"Трихопол": побочные эффекты у женщин и мужчин. Показания к применению "Трихопола"

От чего помогает «Трихопол»? Это противопротозойный препарат с антибактериальной активностью. Его назначают и мужчинам, и женщинам для лечения воспалительных и инфекционных болезней, которые вызваны различными микроорганизмами. Но так ли хорош "Трихопол"? Об этом ниже.

Описание

Рассматриваемый препарат обладает высокой антибактериальной активностью, он противопротозойный. Является производным 5-нитромидазола. Выпускается в форме таблеток белого цвета с желтоватым оттенком. Пройти курс лечения «Трихополом» нужно тем, у кого обнаружены инфекции бактериальной природы. Данный препарат наделен широким спектром действия, повышенным уровнем биодоступности.

трихопол побочные эффекты лекарства

Побочные эффекты «Трихопол» дает, но нужно соблюдать инструкцию, режим дозирования, чтобы свести их к минимуму. Особенность в том, что его назначают не только женщинам при гинекологических заболеваниях инфекционной природы, но и мужчинам при панкреатите. Лекарство останавливает процесс воспаления в поджелудочной железе, а если оно принимается с другими медикаментозными средствами, то проявляет максимальную эффективность.

Показания

От чего «Трихопол» назначают? В основном причиной становятся инфекционно-воспалительные заболевания, которые вызваны чувствительными микроорганизмами к препарату.

  1. Бактериальный вагиноз.
  2. Трихомониаз.
  3. Амебиаз.
  4. Лямблиоз.
  5. Язвенный гингивит, одонтогенные инфекции.

«Трихопол» назначают при анаэробных бактериальных инфекциях, гинекологических, аблюминальных, сепсисе, бактериемии, инфекциях суставов и костей, мягких тканей, кожи, инфекции дыхательных путей. Лечат «Трихополом» и от хеликобактер пилори при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Используют препарат для профилактики перед операциями на половых органах и ЖКТ. Особенно эффективен "Трихопол" при бактериальном вагинозе, лямблиозе, трихомониазе, анаэробных инфекциях.

В случае с панкреатитом "Трихопол" используется для устранения бактерии хеликобактер пилори, которая инфицирует область желудка, повреждает слизистую, вызывает различные воспалительные процессы. В результате подобного повреждения могут возникнуть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва. Нередко назначают "Трихопол" после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте, так как это препятствует формированию осложнений.

В каких случаях нужно обратиться к врачу-гинекологу женщинам? Поскольку "Трихополом" лечат инфекции, передающиеся половым путем, то при жжении, зуде во влагалище, гнойных выделениях, тянущих болях внизу живота и других неприятных симптомах следует посетить специалиста. Трихомониаз, вагинит способны вызвать тяжелые последствия, вплоть до бесплодия. Во время лечения "Трихополом" следует соблюдать половой покой. Терапию обычно проходят оба партнера. После лечения половые акты должны быть защищенными.

выделения после трихопола

Состав

Побочные эффекты «Трихопола» обусловлены его составом. Таблетки влагалищные содержат активное вещество – метронидозол (500 мг), а также вспомогательные компоненты: магния стеарат, желатин, крахмальную патоку, рисовый крахмал. В одной упаковке 10 штук таблеток.

Инструкция по применению

«Трихопол» выпускают в виде таблеток для мужчин, вагинальных суппозиториев для женщин. Во втором случае свечу-таблетку освобождают от контурной ячейки, смачивают охлажденной кипяченой водой. При трихомонадном вагините одну таблетку вводят во влагалище, курс терапии составляет семь дней. При неспецифическом вагините и бактериальном вагинозе одну таблетку вагинальную используют в сутки в течение недели. Допускается сочетать препарат с таблетками пероральными. Курс лечения составляет десять дней, максимум повторяют два-три раза в год. Если "Трихополом" лечат трихомонадный вагинит у женщин и уретрит у мужчин, половую жизнь на время терапии следует прекратить.

При бактериальном вагинозе рекомендуют взрослым по 500 мг - две таблетки два раза в сутки после еды в течение семи дней. При трихомониазе - по 500 мг: две таблетки дважды в сутки в течение недели. Это стандартная схема. В каждом отдельном случае назначается индивидуальная терапия перечисленных выше заболеваний. Например, при панкреатите у мужчин суточная дозировка составляет 0,5 г, при обострении заболевания - по 500 мг трижды в день. Курс приема "Трихопола" индивидуален.

трихопол от чего

Противопоказания

В каких случаях "Трихопол" противопоказан для применения?

  1. Индивидуальная непереносимость активного вещества - метронидозола, любых его производных.
  2. Органические поражения ЦНС.
  3. Лейкопения.
  4. Заболевания печени, в том числе хроническая недостаточность.
  5. Первый триместр беременности.
  6. Период грудного вскармливания.
  7. Детский возраст до трех лет.

Допускается назначать "Трихопол" во втором и третьем триместрах беременности, если польза для матери превышает вред для плода. Метронидозол способен проникать через плаценту. Передозировка "Трихополом" вызывает усиление побочных эффектов. Чаще всего возникают тошнота, рвота, головокружение, слабость в теле. Если произошло отравление метронидозолом, лечение назначают симптоматическое.

зуд в интимной зоне после трихопола

Побочные эффекты у женщин

Если принимать по назначению лекарство, то все равно есть вероятность возникновения нежелательных реакций. Какие вызывает побочные действия «Трихопол» у женщин? Список очень большой. Может страдать пищеварительная, центральная, нервная, мочевыделительная, половая, костно-мышечная системы, кроветворения. Что отмечают женщины?

  1. Тошноту и рвоту.
  2. Диарею, запоры.
  3. Кишечные колики.
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Проблемы с деснами.
  6. Головные боли, головокружения.
  7. Возбудимость.
  8. Депрессию.
  9. Проблемы со сном.
  10. Спутанность сознания.
  11. Недержание мочи.
  12. Неприятные выделения после "Трихопола".

Может отмечаться развитие грибковой флоры во влагалище, боль в нем, кандидоз. Возникают и аллергические реакции, сыпь, крапивница, лихорадка. Нередко отмечается зуд в интимной зоне после «Трихопола». Если возникли неприятные симптомы, об этом следует сказать лечащему врачу.

трихопол курс приема

Побочные действия у мужчин

«Трихопол» (таблетки) принимаются и при панкреатите. Если прочитать инструкцию, то можно узнать, какие нежелательные реакции возникают. К ним относят:

  • желтуху;
  • тошноту, рвоту;
  • колики в животе;
  • потерю аппетита;
  • сухость во рту;
  • анорексию.

Нередко возникают и аллергические реакции на коже, нарушения в работе костно-мышечного аппарата. «Трихопол» не рекомендуется тем мужчинам, у которых диагностированы заболевания центральной нервной системы, эпилепсия, патологии печени. К симптомам передозировки относят тошноту, рвоту, нарушение координации движений, судороги, невралгию.

Побочные эффекты от «Трихопола» могут возникать, если принимать лекарство совместно с другими препаратами. Так, активное вещество метронидозол усиливает воздействие антикоагулянтов, поэтому дозировка медикаментов уменьшается. Цитемидин подавляет активное вещество, приводя к нежелательным реакциям. Антибиотики усиливают действие «Трихопола», барбитураты понижают его. Если совмещать препарат с алкоголем, то может возникнуть рвота и головокружение, понизиться давление, развиться тахикардия, появиться чувство страха. «Трихопол» влияет на управление транспортными средствами и другими механизмами, то есть снижает концентрацию внимания.

жжение после трихопола

Цена

Сколько стоит "Трихопол"? Лекарство это недорогое. Его несомненный плюс - доступность в аптеках, отпускают препарат без рецепта. Таблетки по 250 мг стоят примерно 100 рублей, в упаковке двадцать штук. Суппозитории вагинальные по 500 мг (10 штук) уже намного дороже - около 350 рублей.

Аналоги

Стоит ли заменять "Трихопол" другими лекарственными препаратами, аналогичными этому? К объективным преимуществам рассматриваемого лекарства относят высокую биодоступность по сравнению с подобными медикаментозными средствами. "Трихопол" быстро достигает в организме высокой концентрации, поэтому эффект от лечения наступает скорее. Кроме того, его выпускают в нескольких формах: таблетки, свечи, раствор для внутривенного введения.

К аналогам "Трихопола" относят следующие препараты:

  • "Метронидозол";
  • "Орвагил";
  • "Трихоброл";
  • "Клион";
  • "Метрон";
  • "Эфлоран";
  • "Метрогил";
  • "Розамет";
  • "Дефламон".

Например, "Метронидозол" обладает теми же преимуществами, что и "Трихопол", но он еще выпускается в виде геля и крема для наружного применения. Однако по сравнению с остальными аналогами, у "Метронидозола" низкая биодоступность. Кремом эффективно лечат угревую сыпь, прыщи, эритему, различные воспалительные процессы. Наносят крем тонким слоем на поврежденную кожу дважды в сутки, легкими движениями втирают. Курс такого лечения составляет от двух до четырех месяцев.

трихопол побочные действия у мужчин

Отзывы

Стоит ли покупать "Трихопол"? Побочные эффекты у этого средства есть, ведь это достаточно серьезный антимикробный препарат. Как отмечают те, кто им пользовался, "Трихопол" действительно помогает, да и стоит недорого. Его легко купить в аптеке, удобно принимать. Рассматриваемое лекарство обладает широким спектром действия, подходит как женщинам, так и мужчинам, продается в разных формах. Лекарство быстро снимает острую симптоматику, воспаления. К плюсам относят и состав этого средства. Многие отмечают, что он действительно лечит половые инфекции в комплексе, является антимикробным и противомикробным. Убивает вредные микроорганизмы, идеально подходит для лечения гарднереллеза.

Однако у этого препарата много недостатков. Как отмечают пациенты, таблетки неприятные на вкус, возникают серьезные побочные эффекты, имеет ряд противопоказаний для применения. Во время курса лечения "Трихополом" нельзя употреблять алкоголь, после приема может возникнуть головокружение, головная боль, слабость, тошнота, затуманенность сознания. Негативно влияет на микрофлору кишечника, является антибиотиком. Некоторые указывают, что после приема может возникнуть рассеянность, лекарство тормозит центральную нервную систему, противопоказано во время беременности. Нередко возникает жжение после "Трихопола" во влагалище. Назначать это лекарственное средство должен только врач после консультации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.