Как справиться с агрессией: формы и виды агрессии, ее внешние проявления, внутреннее напряжение, методики контроля агрессии и советы психологов

Подписаться Редактировать статью

Агрессия – это действия человека разрушающего характера, имеющие какую-либо мотивацию и сопровождающиеся причинением ущерба людям, другим живым существам или себе. Агрессивное поведение не принимается стандартами общества и всегда является опасным для окружающих.

Согласно концепции Фрейда, агрессию следует рассматривать как естественную и инстинктивную реакцию человека на стресс, вызванный внутренними или внешними раздражителями. Как справиться с агрессией на ребенка? Причины появления и формы агрессии. Об этом и многом другом читайте ниже.

Какая бывает агрессия?

Существуют два вида агрессии, от которых стоит отталкиваться при изучении этого вопроса, – это деструктивная и доброкачественная. Первая при любых обстоятельствах всегда направляется на разрушение чего бы то ни было, вторая является необходимой жизненной реакцией в моменты, когда что-либо или кто-либо угрожает жизни. Это, например, может быть агрессия мужа. Как справиться с вербальной агрессией, если она относится к какому-либо виду? Для этого используют разные методы.

как справится с вербальной агрессией

Видов и форм деструктивной агрессии насчитывается более десятка, все они имеют разные причины и происхождение, что подробнее рассмотрено ниже.

Формы

Форм агрессии есть несколько:

  • Физическая агрессия. Как справиться с приступами и почему она проявляется - это главное, что нужно знать людям, которые страдают от нее. Использование физической силы с причинением вреда или попытками это сделать. Такая агрессия не остается незамеченной, она выражается толчками, ударами, изнасилованием, истязанием. Разделяют три типа: агрессия, направленная внутрь, на окружающих или на предметы вокруг. Первый тип характеризуется мазохистскими действиями: вырыванием волос, порезами, укусами, ожогами, щипками, ударами о стену. Сюда можно отнести детскую агрессию. Как справиться с ней? В первую очередь советуем пересмотреть воспитание ребенка. Может, где-то надо быть с ним более жестким, а где-то ласковее? Второй тип особенно опасен для жертв агрессии, так как их могут подвергать тяжелым избиениям и пыткам. Последнее проявление агрессии направлено на поломку мебели, битье стекол, вандализм, громкие хлопки дверьми и уничтожение собственных вещей и ценных предметов.
как справиться с агрессией мужа
  • Вербальная агрессия. Проявляется в деструктивной речи, которая включает как содержательную речь (проклятия, оскорбления), так и нечленораздельную (крики и визги). Распространена больше, чем физическая, и встречается повсеместно. Вербальная агрессия стала приниматься за норму в интернете, где каждый может необоснованно раскритиковать. Сюда же относятся сплетни, клевета, злобные шутки, грубый тон разговора.
  • Пассивная агрессия. Выражается в отказе говорить (молчаливый шантаж), необоснованным несогласием и противодействием (всем наперекор).
как справиться с приступами агрессии
  • Прямая агрессия. Какой-либо вред наносится непосредственно жертве.
  • Косвенная агрессия. Агрессор не действует напрямую, а достает жертву через родственников, общих друзей или коллег. Или же, чтобы навредить жертве, выбирает мишенью его близких, ценное имущество, должность.

Виды

Классификация на виды подразумевает два определяющих критерия: как себя проявляет агрессор по отношению к жертве, и как жертва реагирует на нападки.

  • Наступательная агрессия. Спровоцирована только агрессором. В ситуации нападения жертва не виновата.
  • Защитная агрессия. Позволяет уберечь себя от насилия извне. Модель защитного поведения, исключающая другую реакцию на угрожающую жизни ситуацию.
  • Ответная агрессия. Деструктивное действие производится как ответ обидчику. Имеется в виду месть с нанесением повреждений.
  • Спровоцированная агрессия. Ответ насилием на насилие. Кто-то другой побуждает агрессора вступить в конфликт.
  • Немотивированная агрессия. Жертва не несет ответа за действия агрессора и никак не провоцирует конфликт.
  • Побудительная агрессия. Агрессор мотивирует жертву на совершение насильственных действий или других агрессивных проявлений. Может служить как нездоровая форма проявления мотивации извне.
  • Санкционированная агрессия. Является действием, продиктованным нормами, и не выходит за рамки принятого. Чтобы полицейским разогнать митинг или связать преступника зачастую приходится пользоваться силовыми методами.

Внешние проявления агрессии

Агрессия не всегда примитивна и поддается мгновенному разоблачению. Если это не удар кулаком или неадекватное поведение, то только психолог может сразу вникнуть в ситуацию. К тому же многие люди не имеют смелости проявить позицию активно, предпочитая пассивную агрессию.

как справится с детской агрессией

Чтобы защитить себя от последствий скрытых форм агрессии, важно знать, как она проявляется. При этом нападки приобрели настолько «повседневное лицо», что некоторые из жертв принимают их за плохой характер, настроение или кредо по жизни, а кто-то даже думает, что сам виноват.

Агрессивное поведение понемногу, но каждый день нарушает баланс душевных сил, как у агрессора, так и у жертвы. Поэтому крайне важно замечать это и очищать свою жизнь от негатива.

Пассивная агрессия

Существуют три вида пассивной агрессии, и соответственно каждому свои проявления. Впервые классификацию озвучил Сэм Вакнин – израильский писатель и психолог.

Газлайтинг. Чаще всего агрессорами становится кто-то из родственников или друзей. Они убеждают, что они не злодеи, а с жертвой действительно что-то не в порядке. Но непорядок они списывают на усталость, проблемы на работе, метеозависимость и даже предполагают наличие психической нестабильности. На любое подозрение жертвы находится объяснение, делающее агрессора неуязвимым.

Тут агрессия проявляется в попытках удержать контроль над жертвой мелкими манипуляциями. Или же создания ощущения, будто жертва не сможет обходиться без помощи и наставлений агрессора. Последний пытается сделать все, чтобы жертва видела в его глазах свое спасение. В итоге агрессор может подорвать самооценку и чувство собственного достоинства жертвы.

Помимо вышесказанного жертва может испытывать дискомфорт при общении с агрессором и искренне не понимать почему, ведь он же такой чудесный человек.

Удержание. Эта агрессия проявляется в контроле над тем, что говорит жертва, как она реагирует на определенные ситуации и другие. В этом случае агрессор либо бойкотирует любые эмоциональные и интеллектуальные проявления жертвы, либо высмеивает их такими безобидными и обыденными фразами вроде: «Неужели ты на это способен?», «Не говори о том, чего не знаешь», «Над таким могут смеяться только идиоты» и так далее.

как справиться с внутренней агрессией

Результатом удержания становится замкнутость жертвы и боязнь самовыражаться каким-либо способом.

Гашение. Агрессором отрицается значимость другой личности, он отказывает в любой помощи и спихивает все обязанности на жертву.

При этом агрессор нарушает договоренности, не видит нужды порой в очевидных тратах. Например, у мужа на попечении жена с маленьким ребенком, а он не хочет давать деньги на приемы к врачу, подгузники и присыпку. Он не считает, что эти потребности важны.

Внутреннее напряжение

Агрессия мучительно разрушает жизнь не только жертвы, но и самого нападающего. Акты агрессии связаны с неумением справляться со стрессовыми ситуациями адекватно. Захлестывающие эмоции, злость, негодование и гнев – вот что переполняет агрессора изнутри и стихийно вырывается наружу.

Возникновение внутренней агрессии зависит от воспитания человека, психоэмоциональной подвижности, окружающей обстановки и социальной адаптации. Как справиться с агрессией внутренней? В первую очередь необходимо разобраться в себе. Если это сделать трудно, то обратиться за помощью к психологу.

Причины

Среди причин возникновения агрессивности выделяют:

  • Побочные эффекты от приема психотропных веществ.
  • Патологии головного мозга и эндокринной системы.
  • Психологические расстройства, такие как депрессия, травмы, фобии.
  • Социально-бытовые проблемы.
  • Неосознанное поведение и неумение прорабатывать эмоции.

Методы борьбы с агрессией

Чтобы страдания не переполняли душу и не выливались в акты насилия, психологи советуют хорошо проработать свой внутренний мир и гармонизировать окружающую обстановку, насколько это возможно.

успокоительный чай

Главным является осознание собственной агрессии. Если агрессор не видит проблемы в деструктивном поведении, то исправлять ему нечего. Далее идет проработка эмоций, в ходе которой необходимо понять свои источники раздражения и устранить их. В запутанных случаях лучше идти к психологу.

Жизненно важно научиться переправлять агрессию в конструктивное русло. Например, найти отдушину в рисовании, медитациях или игре на музыкальных инструментах. В моменты невыносимого напряжения отлично разряжает громкий крик.

Побыть в одиночестве пару раз в неделю так же важно. Как и налаживать конструктивные отношения с миром. Это хорошие моменты для осознания своих целей, анализа результатов и ошибок, что способствует большей осознанности.

Релакс как способ борьбы

Отлично помогает снять напряжение пенная ванна, зажженные свечи, массаж и медленная спокойная музыка. Провести день в SPA, чтобы оставить и смыть весь негатив и радоваться каждой минуте - отличное решение.

агрессия на ребенка как справиться и причины

Дополнительными мерами может стать прием легких успокоительных и прогулки перед сном. В качестве натуральной альтернативы подойдут чаи из ромашки, мяты и чабреца.

Внутренняя агрессия неизбежна, потому как не всегда удается избежать стрессовых ситуаций. Но можно сделать все для того, чтобы это стало временным явлением, а не проблемой.