Головная боль при низком давлении: что делать?

Вялость, усталость, сонливость, головокружение, сильные головные боли - при низком давлении наблюдается такое состояние. Выражаясь медицинским языком, это заболевание называется гипотонией. Основной симптом - головная боль при низком давлении. Причем, пониженное давление ничуть не уступает по опасности повышенному показателю. К чему может привести данное заболевание и опасно ли для человека?

Гипотония – это что?

Это заболевание часто встречается у активных молодых людей, а также у тех, у кого недостаток массы тела. При патологии наблюдается головная боль при низком давлении, слабость и сонливость. Соответственно, эти негативные факторы влияют на качество жизни.

Гипотония – это заболевание, при котором артериальное давление ниже показателей норм. В сосудах давление снижается. Обычно у больных гипотонией показатели давления не превышают 100 на 60 мм рт. ст.

сильные головные боли при низком давлении

Врачи классифицируют гипотонию на два вида: острая и хроническая.

При острой гипотонии наблюдается резкое падение тонуса сосудов. При этом приток крови замедляется, кислород в головной мозг поступает слабо и возникает притупленная головная боль.

Хроническая форма гипотонии наблюдается постоянно. Она не угрожает нормальному функционированию организма, однако влияет на качество жизни.

Если низкое давление встречается у пожилого человека, то возможно, следует говорить о развитии ишемического инсульта, который вызывает гипоксия тканей мозга.

Головные боли, низкое давление: причины

Хроническая форма гипотонии может быть вполне нормальным состоянием для здорового человека. Причем, чаще всего это заболевание развивается незаметно, так как все симптомы человек «списывает» на типичную усталость.

Гипотония может встречаться даже у тренированных спортсменов, активных людей, живущих в мегаполисе.

Данное заболевание может передаваться наследственным путем. Однако чаще всего это состояние вызвано такими внешними факторами:

  • постоянное нахождение в душном, задымленном помещении – недостаток кислорода;
  • малоподвижный образ жизни: сидячая работа, игнорирование занятий спортом и утренней зарядкой;
    головные боли низкое давление причины
  • стрессы, неврозы, депрессия;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • отравление пищевое или алкогольное.

Обычно пониженное давление встречается у молодых людей, подростков и людей со слабым телосложением. Гипотония может проявиться и у беременной женщины. Однако после рождения ребенка артериальное давление приходит в норму.

Заболевания, о которых даже не подозреваете

Гипотония вторичная может развиваться под воздействием инфекционных или других хронических заболеваний, а именно:

  • заболевания нервной системы;
  • гепатит всех типов;
  • остеохондроз;
  • язва ЖКТ;
  • анемия;
  • ВСД;
  • порок сердца;
  • аллергия;
  • заболевания сердца.

Острая форма гипотонии может быть вызвана травмой, которая привела к большой потере крови, а также после перенесенного анафилактического шока и сильного обезвоживания организма.

Почему болит голова?

Цефалгия (головная боль) появляется на фоне гипотонии из-за сужения сосудов и снижения их тонуса. Соответственно, это влияет на ткани головного мозга. Они меньше получают кислорода и питательных веществ. В качестве результата – клетки «голодают», поэтому снижается функциональность некоторых отделов головного мозга. По этой причине болит голова.

головная боль при низком давлении что делать

Головная боль при низком давлении вызвана также ухудшением работы вен. Соответственно, снижается скорость оттока венозной крови, которая содержит в себе углекислый газ и токсины. Следовательно, орган центральной нервной системы отравляется своими обменными продуктами.

Симптомы какие?

Главный признак гипотонии – холодные или влажные руки у человека. Больной постоянно мерзнет, может чувствовать озноб даже в теплый день летом. Рассмотрим, какие симптомы возникают при низком давлении:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • апатия;
  • общее слабое состояние;
  • постоянная усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • низкий уровень работоспособности;
  • повышенная потливость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • сонливость.

Больные гипотонией метеозависимы. Головная боль при низком атмосферном давлении также может проявляться. Голова может болеть перед сменой погоды.

Ярче выражается острая форма гипотонии. Обычно она возникает время от времени. Чаще всего при резкой смене положения тела наблюдается низкое давление, головные боли, головокружение, потемнение в глазах и шум в ушах. В редких случаях возможна потеря сознания.

низкое давление головная боль тошнота

Боль в голове может иметь разный характер: распирающий, ноющий, резкий. Может появляться в определенной области головы, а может диффузно растекаться. Часто боль отдает в ухо, область челюсти, глаза.

Чем опасно: последствия

Резкое падение артериальное давление – явление опасное для всех без исключения, а не только страдающих гипотонией. Снижение показателя давления может привести к потере сознания, коме и даже к летальному исходу.

Разберем возможные последствия такого состояния:

  • Гипотонический криз может развиться на фоне нервного или физического перенапряжения. Такое состояние обычно длиться около 10 минут. Возникает боли в сердце, ощущение замирания его, головокружение и нехватка воздуха. После остановки приступа длительное время у больного сохраняется общая слабость, бледность и сонливость.
  • Шок – это критическое состояние человека, которое приводит к нарушению обменных процессов в тканях и структурах клеток организма. Кожа больного холодная и влажная, бледные слизистые. Во время испытываемого шока темнеет в глазах, одолевает страх. Если вовремя не вызвать скорую помощь, то, возможно, такое состояние приведет к коме.
  • Коллапс – это состояние организма, при котором резко падает артериальное давление до критического показателя. Озноб, слабость, одышка, цианоз – симптомы, характерны для коллапса. Больной слабо реагирует на свет, заостряются черты лица, пульс сложно прощупать. В таком случае понадобится срочная врачебная помощь. В противном случае – кома или летальный исход.
  • Хроническая цефалгия – это состояние, при котором человек постоянно чувствует сильную боль в голове. Соответственно, это влияет на качество жизни. Постоянное «ноющее» эмоциональное и физическое состояние человека изматывает. Иногда может вызвать сбой биохимического процесса в головном мозге.
    таблетки при низком давлении от головной боли

Гипотония увеличивает в разы риск появления у человека тромбоза сосудов, церебрального инсульта и тромбофлебита. Если гипотоническое состояние человека переросло в хроническую форму, то человеку постоянно нужно придерживаться рекомендаций врача.

Как избавиться?

Головная боль при низком давлении: что делать? Это основной вопрос, который часто задают больные врачу.

Итак, если боль в голове возникает из-за воздействия внешнего фактора, то имеет смысл справиться самостоятельно с проблемой. К примеру, резко понизилось давление из-за смены погоды. Достаточно выпить чашку крепкого кофе или сладкого чая и прогуляться по парку на свежем воздухе.

низкое давление головные боли головокружение

Существуют таблетки при низком давлении от головной боли. Эффективно помогает утолить боль «Цитрамон». Все остальные препараты должен назначить лечащий врач, опираясь на особенности вашего состояния. Лечение должно проходить индивидуально, и не руководствоваться отзывами в Интернете о конкретном препарате.

Основные таблетки, которые помогают преодолеть головную боль при низком давлении:

  • «Аскофен» - препарат с кофеином;
  • «Пенталгин» - повышает АД и уменьшает головную боль;
  • «Гутроном» - устраняет последствия гипотонии (слабость, головокружение, сонливость);
  • холинолитики – это вещества, которые обладают седативным свойством и притупляют симптоматические признаки гипотонии;
  • «Регултон» - препарат приводит к активности кровообращение и повышает АД;
  • настойка экстракта «Элеутерококк» помогает при хронической форме гипотонии, восстанавливает кровоток и приводит в тонус мышцы.

Прием конкретного препарата может быть разовым и курсовым. Не следует отказываться от длительного приема медикамента, если назначает лечащий врач.

Народные средства

Головная боль при низком давлении уменьшается при помощи народных средств. Рекомендуется пить зеленый чай с медом. Можно заварить отвар из ягод лимонника, мяты и радиолы розовой.

Эффективно помогает грелка, наполненная теплой водой. Ее необходимо приложить ко лбу, рукам, ногам. Можно полежать в теплой ванне, предварительно добавив морскую соль или отвар хвои.

Если нет возможности выпить крепкий кофе или таблетку, то нужно быстро растереть лицо, нос, уши и срочно выйти на свежий воздух.

головная боль при низком давлении

В тонус мышцы приводят определенные продукты, в составе которых имеется витамины С, В, В12. Так, чтобы устранить головную боль, нужно съесть дольку лимона с сахаром. Врачи рекомендуют даже выпить 20 г красного вина.

Когда стоит вызывать врача?

Терпеть боль нельзя. Особенно, если неприятные симптомы гипотонии ощущает беременная женщина.

головная боль при низком атмосферном давлении

Люди, которые страдают гипотонией, уже привыкли к постоянной головной боли. По этой причине практически не обращаются к врачу с этой проблемой. Однако, если человек в течение длительного времени чувствует сильную головную боль, его состояние «разбитое», обессиленное, то нужно срочно обращаться к врачу. В противном случае – обмороки, кома и даже смерть.

Профилактика

Принято считать, что гипотония безопаснее гипертонии. Больные, у которых низкое АД, живут дольше. Однако это всего лишь теоретические суждения. И гипотония, и гипертония опасны практически в одинаковой степени.

Гипотоникам необходимо:

  • привести в норму сон: ложиться раньше спать, не менее, чем на 8 часов в сутки;
  • чередовать работу и отдых: при сидячей работе делать перерыв каждые 2 часа физическими упражнениями: приседать, ходить, делать махи руками;
  • включить в повседневные физические нагрузки;
  • сократить появление стрессовых ситуаций: научитесь решать проблемы спокойно, а не с бурей эмоций;
  • отказаться от курения и других вредных привычек, которые негативно влияют на сосуды.
    профилактика гипотонии

Помните, что прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции, правильный рацион питания – составляющие вашего здорового состояния без низкого давления и головной боли. Берегите себя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.