Завиральные идеи - что это значит?

Завиральные идеи - что это значит? Так говорят о пустых, но могущих оказаться опасными фантазиях. О вздоре, не связанном с действительностью. Не случайно в качестве синонимов к прилагательному из этого выражения словари рекомендуют слова - "вздорные, пустые, не соответствующие действительности".

Но завиральными теории, между прочим, называют те, кто в них не верит. Носители же этих мыслей чаще всего уверены в своей полной правоте.

Завиральные идеи

В статье мы разберем вопросы, касающиеся происхождения, первоначального круга употребления и понятия "завиральные идеи", а также отдельно истории прилагательного "завиральный". Кроме того, приводятся примеры употребления словосочетания в литературных произведениях.

Появление выражения

Существует версия, что выражение "завиральные идеи" ввел в мир литературы министр и поэт-баснописец И. И. Дмитриев (1760-1837). По крайней мере, так утверждал другой поэт Петр Вяземский в своем сочинении "Иван Иванович Дмитриев" (1866), когда писал о нем следующее:

...каков он ни был в своем домашнем быту, он был либерал в честном и неискаженном значении этого слова, хотя иногда и клеймил умствования и притязания заносчивой молодежи шуточным прозванием: завиральных идей.

Однако бесспорно, что в более широкий обиход это выражение пришло с легкой руки поэта-драматурга А. С. Грибоедова.

Фамусов и Чацкий

Во втором действии его знаменитой пьесы Фамусов указывает Чацкому, как следует разговаривать со Скалозубом:

Пожало-ста, при нем не спорь ты вкривь и вкось

И завиральные идеи эти брось.

Разберем на слова

А не такое-то и простое это прилагательное - "завиральный". Происходит слово от глагола "завирать". Состоит из частей "за-" и "-вирать" ("врать").

Существует несколько версий об этимологии глагола "врать" (по "Этимологическому словарю" М. Фасмера), но ни одна из них и до сих пор не представляется филологам достаточно достоверной. Согласно одной из них, например, слово отсылает нас к праславянскому "вьрати", "вьрѫ" ("говорить чепуху"). Эти же языковые корни якобы имеет и "врач". Существует и ряд других теорий, по которым слово имеет древнегреческие, древнеславянские, латинские и даже латышско-литовские корни.

Морфологически же прилагательное "завиральный", конечно, связано с глаголом "завираться", которое чаще употребляется в форме "завраться" - это значит нагородить нелепиц и так увлечься, что запутаться во лжи.

Вот, например, у Н. А. Некрасова в поэме "Недавнее время" (1871) читаем:

...Пробегал я сейчас

Вашу книгу: свободы крестьянства

Вы хотите? На что же тогда

Пригодится вам ваше дворянство?..

Завираетесь вы, господа!

Кстати, вот еще один грамматический нюанс: "завраться" - глагол непереходный, а слово "завиральный" образовано по типу прилагательных, но от переходных глаголов - в том числе тех, что оканчиваются на "-льный" (носильный, дробильный, плавильный). Правда, скорее всего, этот момент не стоит глубокого вдумчивого изучения. Почему? Рассмотрим значение выражения "завиральные идеи" с иной точки зрения.

Книги в библиотеке

Прилагательное-неологизм "завиральный" невозможно понять без его связи со словом "либеральный" и появлением последнего в русском словоупотреблении. Связь эта очевидна: окончание первого прилагательного, скорее всего, приобрело экспрессивно-каламбурный оттенок, перекликаясь именно с "либеральный". Именно этот момент помогает понять, что значит "завиральная идея".

Напомним, что слово "либерализм" пришло в русское словоупотребление в конце XYIII века и имело значение "вольнодумство". Хотя Александр Сергеевич Пушкин предлагал заменить слово "либеральный" на слово "вольнолюбивый". Так, в своем письме русскому писателю и издателю Н. И. Гречу от 1821 г. поэт пишет:

Вчера видел я в С.(ыне) О.(течества) мое послание к Ч(аадаев)у, уж эта мне цензура!! Жаль мне, что слово вольнолюбивый ей не нравится, оно так хорошо выражает нынешнее libéral, оно прямо русское, и верно почтенный А. С. Шишков даст ему право гражданства в своем словаре, вместе с шаротыком и с топталищем...

Среда употребления

Таким образом, происхождение и определение "завиральных идей", скорее всего, следует связывать с определенным обществом, а именно кругом лиц, относящихся к так называемому реакционному дворянству, которое враждебно и с явной иронией и пренебрежением относилось к представителям революционной интеллигенции и к их настроениям. Было это в период после Отечественной войны 1812 года.

Кстати, в связи с обсуждением значения "завиральных идей", стоит заметить, что вряд ли можно согласиться с некоторыми определениями слова "завиральный" - в частности, сделанными у Я. А. Грота, А. А. Шахматова и др. в "Словаре русского языка" (Полное наименование - "Словарь русского языка, составленный Вторым отделением Императорской академии наук". Выходил в виде отдельных выпусков с 1891 по 1937 гг.). Это издание определяет слово "завиральный", как то, "в чем много лжи, врак, вздора, нескладицы". Или аналогичное, сделанное позже, и изложенное в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940): "ложный, вздорный". Думается, даже в наши дни эти определения следует считать несколько сужающими истинное значение слова.

Чтобы понять это, вспомните уже приводившиеся выше слова-обращение Фамусова к Чацкому. Ведь главного героя нельзя было назвать простым вралем.

Однако иронический оттенок как слово "завиральный", так и сочетание "завиральные идеи" сохранило и по сей день.

Обсуждения и споры

Но, как это часто бывает, вслед за ироническим в соответствующем контексте выражение в целом может звучать и вполне серьезно, даже пафосно. Вот какое определение обсуждаемому сочетанию дает в своей статье "Завиральные идеи" российский журналист и писатель Сергей Шаргунов. Опубликовано в "Независимой газете" 20.05.2004 г.

Завиральная идея - это чувства. Чудачества. Словесность. Вера. Это полет ракеты в космос. Завиральными идеями мучились Достоевский и Толстой.

Варианты выражения

Первоначально филологи полагали, что прилагательное "завиральный" в русском языке несвободно, то есть фразеологически оно связано только со словом "идея". На деле же в живой речи второе слово (по крайней мере, в современном словоупотреблении) всегда было легко заменяемо: завиральными могли быть не только идеи, но и теории, и представления, и фантазии, и даже речи.

Обсуждения, дети

В качестве доказательств приведем примеры фрагментов текстов (и классических, и современных), в которых используются не только "завиральные идеи", но и подобные выражения. Для пущей убедительности в скобках указаны и годы выхода в свет того или иного произведения.

Примеры использования выражения в литературе

- Вот что я тебе советую в последний раз: укроти немного свой характер, брось завиральные идеи, брось, глупо ведь, служи, как служат все порядочные люди, то есть гляди на жизнь и на службу практически.

(А.Н. Островский, "Доходное место", 1856 г.).

...посетивший княгиню на другой день предводитель сообщил ей... известие о том, что Червев за свои «завиральные идеи» послан жить под надзором в Белые берега.

(Н.С. Лесков, "Захудалый род", 1874 г.).

- Глеб... - сказал кто-то из свиты. - Мы топчемся на месте. Мамаев приободрился, и Аркадий Максимович совсем скис... Нужна завиральная идея.

(М. Анчаров, "Самшитовый лес", 1981 г.).

Ох, не надо никакой русской культ-экспансии и культ-империи… Жить вообще лучше в маленькой тихой стране и без больших и завиральных идей любого типа. А империи все заканчивают одинаково...

(Б. Акунин, "Настоящая принцесса и другие сюжеты", 2013 г.).

И прочие "завиральные"

Поворот Грустилова дал либерализму новое направление, которое можно назвать центробежно-центростремительно-неисповедимо-завиральным.

(М.Е. Салтыков-Щедрин, "История одного города", 1870 г.).

Их будоражила таинственность, окружающая раскопки, но слушатели отдавали предпочтение вполне реалистическим трактовкам феномена, и лишь каждый пятый выдвигал завиральные теории.

(Дж. Макдевит, "Звездный портал", 1997 г.).

Безусловно и то, что люди "завиральные", которых я воспел, - нелепы, изуродованы тьмой дефектов. Простолюдины гораздо здоровее и на личико симпатичней.

(С. Шаргунов, "Завиральные идеи", 2004 г.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.