Расширение ЕС: история, этапы и последствия

Расширение ЕС - это неоконченный процесс укрупнения Европейского союза, который происходит за счет вступления в него новых государств. Данный процесс начался с шести стран. Эти государства еще в 1952 году основали так называемое Европейское объединение угля и стали, которое фактически и стало предшественником ЕС. В настоящее время в Союз вступило уже 28 государств. Переговоры о вступлении в ЕС новых членов ведутся и сейчас. Данный процесс также называют Европейской интеграцией.

Условия

Расширение ЕС

В настоящее время расширение ЕС сопровождается рядом формальностей, которые должны соблюсти страны, желающие вступить в этот Союз. На всех этапах процесс контролируется Еврокомиссией.

Фактически любая европейская страна может присоединиться к Европейскому союзу. Окончательное решение по этому вопросу выносится советом ЕС после консультаций с Европарламентом и Комиссией. Для того чтобы получить одобрение заявки, необходимо, чтобы страна была европейским государством, в котором соблюдаются принципы демократии, свободы, права человека, существует верховенство закона.

Условием для получения членства является строгое соответствие следующим критериям:

  • соответствие Копенгагенским критериям, утвержденным в 1993 году;
  • стабильность властных и общественных институтов, которые гарантируют верховенство права и закона, демократию, права человека, защиту и уважение меньшинствам;
  • наличие работающей рыночной экономики, которая способна справляться с конкурентным давлением, а также рыночными ценами, существующими внутри Союза;
  • способность взять на себя обязательства членства, среди которых приверженность ключевым экономическим, политическим и денежно-кредитным целям самого Союза.

Процесс

Волны расширения ЕС

Процесс расширения ЕС является достаточно продолжительным для большинства стран. Прежде чем подать официальную заявку, государство должно подписать соглашение о намерении вступить в ЕС. После этого начинается его подготовка к статусу кандидата с перспективами дальнейшего вступления в Союз.

Многие страны не могут соответствовать критериям, необходимым даже для того, чтобы начать переговоры. Поэтому проходит много лет, прежде чем стартует подготовка к самому процессу. Заключенное соглашение об ассоциированном членстве помогает начать подготовку к самому первому этапу.

Сначала страна официально запрашивает членство у Евросоюза. После этого Совет просит Комиссию высказать мнение о том, готово ли это государство к началу переговоров. Совет вправе как принять, так и отклонить мнение Комиссии, но на практике противоречие между ними произошло только однажды (когда Комиссия не советовала начинать переговоры по поводу Греции).

Когда переговоры открываются, все начинается с проверки. Это процесс, на протяжении которого ЕС и государство-кандидат оценивают и сравнивают внутренние законы и законы Союза, устанавливая существенные различия. Когда все нюансы решены, Совет рекомендует начать сами переговоры, при наличии достаточного количества точек соприкосновения. По сути, переговоры заключаются в том, что страна-кандидат пытается убедить Союз в том, что ее административное управление и законы развиты настолько, что могут выполнять Европейский закон.

История

Расширение ЕС на Восток

Организация, ставшая прототипом ЕС, называлась "Европейским объединением угля и стали". Оно было основано в 1950 году Робертом Шуманом. Таким образом, удалось объединиться сталелитейным и угольным промышленникам Западной Германии и Франции. Также к проекту присоединились страны Бенилюкса и Италия. Они заключили так называемый Парижский договор в 1952 году.

С тех пор они стали называться "Внутренние шесть". Это было сделано в противовес "Внешним семи", которые объединялись в Европейскую ассоциацию свободной торговли. В нее входили Дания, Норвегия, Швеция, Великобритания, Швейцария, Австрия и Португалия. В 1957 году в Риме был подписан договор, с которого началось объединение двух этих обществ после слияния их руководства.

Стоит отметить, что сообщество, которое стояло у истоков ЕС, потеряло немало территорий из-за процесса деколонизации. Например, в 1962 году независимость получил Алжир, который до этого был неотъемлемой частью Франции.

На протяжении 60-х годов расширение количества участников практически не обсуждалось. Все сдвинулось с мертвой точки после того, как Великобритания поменяла свою политику. Считается, что это произошло из-за Суэцкого кризиса. В ЕС вместе с ней заявки подали сразу несколько стран: Ирландия, Дания и Норвегия. Но тогда расширения так и не произошло. Новых членов принимают только при единогласном согласии всех участников Союза. А французский президент Шарль де Голль наложил вето, опасаясь "американского влияния" Великобритании.

Уход де Голля

Уход де Голля с поста лидера Франции привел к тому, что политика расширения ЕС начала осуществляться. Дания, Ирландия и Норвегия вместе с Великобританией вновь отправили заявки, получив сразу предварительное одобрение. Однако в Норвегии на референдуме правительство не получило народной поддержки по вопросу вступления в Союз, поэтому ее присоединения не состоялось. Это было первое расширение ЕС.

Следующими на очереди стали Испания, Греция и Португалия, в которых в 70-е годы удалось восстановить демократические режимы, что являлось одним из ключевых моментов при вступлении в Союз. Греция получила допуск в сообщество в 1981 году, два государства с Пиренейского полуострова - в 1986 г. Это была одна из первых волн расширения ЕС.

В 1987 году заявки на вступление стали подавать неевропейские державы. В частности, это сделали Турция и Марокко. Если Марокко практически сразу отказали, то процесс вступления в ЕС Турции продолжается до сих пор. В 2000 году страна получила статус кандидата, через четыре года начались официальные переговоры, которые до сих пор так и не завершены.

Конец холодной войны

Политика расширения ЕС

Важным событием для всей мировой геополитики стало окончание холодной войны, противостояние между СССР и США официально завершилось к 1990 году. Формальным символом окончания холодной войны стало воссоединение Восточной и Западной Германии.

С 1993 года Европейское сообщество стало официально называться Европейским союзом. Такое положение содержалось в Маастрихтском договоре.

Причем некоторые государства, которые граничили с Восточным блоком, подали заявки на вступление в ЕС, даже не дожидаясь окончания холодной войны.

Очередной этап

Дальнейшая история расширения ЕС была такой: в 1995 году в Союз приняли Финляндию, Швецию и Австрию. Норвегия снова предприняла попытку вступить в ЕС, но провалился и второй народный референдум. Это стал уже четвертый этап расширения ЕС.

В условиях завершения холодной войны и так называемой "вестернизации" Восточного блока ЕС пришлось определять и согласовывать новые стандарты для своих будущих членов, по которым можно было бы объективно оценить их соответствие европейским ценностям. В частности, на основании Копенгагенских критериев было решено сделать главными критериями требования о том, что в стране должна быть демократия, свободный рынок, а также согласие народа, полученное на референдуме.

На Восток

Проблема расширения ЕС

Самый массовый этап расширения ЕС случился 1 мая 2004 года. Тогда было принято решение о вступлении в Союз сразу 10 государств. Это были Латвия, Эстония, Литва, Чехия, Венгрия, Словения, Словакия, Польша, Мальта и Кипр. По территориальным и людским показателям это было самое масштабное расширение. При этом по показателям внутреннего валового продукта оно стало наименьшим.

Практически все эти страны были значительно меньше развиты в отличие от остальных членов ЕС, в первую очередь в экономическом плане. Это вызывало серьезное беспокойство среди правительств государств-старожилов и населения. В итоге были приняты решения о введении определенных ограничений при приеме на работу и для пересечения границ гражданами новых стран-членов.

Ожидавшаяся миграция, которая началась, привела к появлению политических клише. К примеру, стало популярным понятие "польский водопроводчик". При этом через несколько лет была подтверждена польза мигрантов для экономических систем самих европейских стран. Это стало одним из итогов расширения ЕС на Восток.

Новые члены

Европейский союз

Сам Союз официально считает вступление в Союз Румынии и Болгарии окончанием пятого этапа. Эти две страны, которые в 2004 году оказались еще не готовы вступить в ЕС, были приняты в "европейскую семью" в 2007 году. Как и десять стран, принятых тремя годами ранее, они попали под определенные ограничения. В их политических и общественных системах эксперты отмечали недостаточность прогресса в ключевых областях, например в сфере судебной власти. Все это приводило и к последующим ограничениям. Это стало серьезной проблемой расширения ЕС.

Последней страной, которая на данный момент вступила в Евросоюз, стала Хорватия. Это произошло в 2013 году. При этом большая часть представителей Европарламента отмечает, что принятие Хорватии в "европейскую семью" стало не началом будущего расширения, а продолжением предыдущего, пятого, которое в итоге было оформлено по системе "десять плюс два плюс один".

Планы по расширению

В данный момент сразу несколько стран ведут соответствующие переговоры. В ЕС заявляют, что готовы принять любое европейское демократическое государство со свободным рынком, которое приведет национальное законодательство в соответствие с требованиями Европейского союза.

Сейчас в статусе кандидатов на вступление в ЕС находятся пять стран. Это Албания, Сербия, Македония, Черногория и Турция. При этом в Македонии и Албании пока не начались переговоры по присоединению.

Эксперты считают, что больше всего шансов в ближайшее время вступить в ЕС есть у Черногории, которая является второй после Хорватии по уровню соответствия требованиям Копенгагенского соглашения.

В ближайших перспективах

В числе новых членом ЕС рассматривалась и Исландия, которая подала заявку в 2009 году, но через четыре года правительство приняло решение заморозить переговоры, а в 2015 году официально отозвало свою заявку. Последней на данный момент подала заявку Босния и Герцеговина. Это произошло в 2016 году. Статус кандидата страна пока так и не приобрела.

Также соглашение об ассоциации с ЕС подписаны тремя республиками бывшего Советского Союза - это Грузия, Украина и Молдавия.

Еще в 1992 году заявку на вступление в ЕС подавала Швейцария, но на состоявшемся в том же году референдуме большинство жителей этой страны высказались против данной интеграции. В 2016 году швейцарский парламент официально отозвал свою заявку.

Как неоднократно заявляли в руководстве самого Европейского союза, в дальнейших планах расширение сообщества на Балканы.

Выход из ЕС

ЕС без Великобритании

За всю историю существования Европейского союза ни одно государство еще не выходило из ЕС. Прецедент появился совсем недавно. В 2016 году в Великобритании состоялся референдум, на котором британцам предлагалось высказать свое мнение по поводу дальнейшей интеграции их государства в Европейский союз.

Англичане выступили за выход из Европейского союза. После 43 лет участия в работе органов ЕС королевство объявило о запуске процессов выхода из всех европейских институтов власти.

Отношения между Россией и ЕС

В России к расширению ЕС отношение в последние годы меняется. Если в начале 2000-х большинство экспертов сходились во мнении, что это может нести угрозу экономической политики России, то сейчас появляется все больше экспертов, которые видят в этом выгоды и перспективы.

Помимо экономических последствий расширения ЕС, многих беспокоят и политические, так как членами Союза в последние годы становятся государства, плохо настроенные по отношению к России. В связи с этим возникают опасения, что это может отразиться на отношениях со всем ЕС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.