Николай Григорьевич Рубинштейн: биография и творчество

Николай Григорьевич Рубинштейн - знаменитый русский пианист-виртуоз, педагог, композитор и основатель Московской консерватории. Николай Григорьевич часто несправедливо оставался в тени своего старшего брата - знаменитого музыканта и композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, их достижения даже путают. В этой статье представлена краткая биография Николая Григорьевича Рубинштейна. Как складывались его жизнь и творческий путь, а какие великие музыканты были его учениками?

Биография

Николай Григорьевич Рубинштейн родился 14 июня 1835 года в Москве в семье богатых евреев. Николай рос в музыкальной семье - его мать имела образование по классу фортепиано, старший брат Антон стал композитором, пианистом и дирижером, а младшая сестра Софья - камерной певицей. Мать обучала своих детей игре на клавишах, как и Антон, Николай проявлял успехи в этом деле, освоив азы уже в четыре года.

Когда мальчику исполнилось девять лет, семья на время переехала в Берлин, где Николай изучал фортепиано и теорию музыки под руководством великого немецкого композитора Теодора Куллака и музыковеда Зигфрида Вильгельма Дена. Во время этих занятий к таланту Николая и Антона проявляли интерес композиторы Мендельсон и Мейербер. Они дали им рекомендательную записку к композитору Александру Виллуану, который обучал мальчиков по возвращении семейства Рубинштейнов в Москву в 1846 году. На фото ниже братья Николай и Антон Рубинштейны.

Братья Николай и Антон

В 1851 году в возрасте 16 лет Николай Григорьевич Рубинштейн поступил на медицинский факультет Московского университета, чтобы избежать призыва в армию, и окончил его в 1855 году. Во время учебы он принимал участие в выступлениях и гастролях Антона Рубинштейна и Александра Виллуана, зарекомендовав себя в качестве выдающегося пианиста-виртуоза. Николай Григорьевич был принят во всех модных салонах и аристократических домах Москвы.

В 1859 году вместе с князем Николаем Петровичем Трубецким Николай Григорьевич учредил Московское отделение русского музыкального общества, а затем в 1866 году снова в сотрудничестве с Трубецким, стал основателем Московской консерватории. Николай Григорьевич Рубинштейн до конца жизни оставался директором этого учебного заведения. Сегодня консерватория носит имя Петра Ильича Чайковского. Фото консерватории времен Рубинштейна представлено ниже.

Московская консерватория

В качестве одного из первых преподавателей по классу композиции Николай Рубинштейн нанял Чайковского - бывшего ученика своего брата, сыграв большую роль в дальнейшей карьере Петра Ильича. Также Рубинштейн часто исполнял произведения Чайковского. В 1879 году под протекцией Николая Григорьевича состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Николай Рубинштейн скончался 11 марта 1881 года в Париже (Франция) в возрасте 45 лет. Причиной смерти стала последняя стадия туберкулеза. Памяти пианиста Петр Ильич Чайковский посвятил фортепианное трио, сочиненное в 1882 году.

Николай Рубинштейн

Музыкальный стиль

Николай Григорьевич Рубинштейн считался одним из величайших пианистов своего времени, однако на сегодняшний день его заслуги находятся в тени творческих достижений Антона Григорьевича. В отличие от пламенной, новаторской манеры старшего брата, Николай Григорьевич предпочитал строгий и сдержанный классицизм. Критики-современники говорили, что Николай Рубинштейн, как никто другой, умел раскрыть основную суть пьесы и подчеркнуть важные детали.

Николай Григорьевич Рубинштейн

Знаменитые ученики

Приверженец классического фортепианного образования Николай Григорьевич Рубинштейн воспитал целую плеяду знаменитых музыкантов, будучи преподавателем. Среди них русский пианист и композитор Сергей Иванович Танеев, немецкий пианист и композитор Эмиль фон Зауэр, русский пианист и дирижер Александр Ильич Зилоти, русско-немецкий пианист и педагог Эрнест Алоизович Едличка и польско-российский пианист, педагог и композитор Генрих Альбертович Пахульский.

Портрет Рубинштейна

Авторские сочинения

Несмотря на редкие упоминания об этом, Николай Григорьевич Рубинштейн занимался сочинением музыки, написав несколько произведений. Современниками его музыка отвергалась как несущественная. Среди самых известных произведений - «Тарантелла Ми Минор» и «Фантазия на тему Шумана» в качестве фортепианного соло. В свое время Николай Григорьевич часто шутил, что ему незачем сочинять, так как его брат Антон Григорьевич сочиняет за троих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.