Витамины для зубов и десен: названия препаратов

С кровоточивостью десен сталкивалось большинство людей, но далеко не каждый начинает своевременно принимать меры или хотя бы задумывался над тем, что служит причиной этого явления. А ведь игнорирование такого симптома нередко заканчивается развитием какого-нибудь серьезного стоматологического заболевания, на что также может указывать появление неприятного запаха изо рта. Такие проблемы могут привести к потере зубов, а они у взрослых уже не вырастут. При этом не каждый догадывается о том, что это может быть связано с недостатком витаминов для зубов и десен.

Необходимо научится распознавать, какого именно полезного микроэлемента не хватает в организме. Кроме того, следует соблюдать правила элементарной гигиены, придерживаться сбалансированного питания, а также принимать витаминные комплексы.

витамины для зубов и десен названия в таблетках

Без витаминов никак нельзя

Наши зубы имеют довольно сложное строение. Именно за счет витаминов и минералов процесс метаболизма проходит в нормальном режиме, что позволяет укреплять эмаль. В результате наши зубы надежным образом защищены от воздействия внешних факторов. В питательных веществах нуждаются не только костные ткани, но и десна. Они крепко удерживают зубы на своих местах, пока остаются здоровыми.

Слизистая оболочка ротовой полости устлана кровеносной сетью, которая доставляет мягким и твердым тканям питание. Недостаток витаминов для зубов и десен у взрослых приводит к потере эластичности сосудов, нарушению процесса кровоснабжения, отчего твердые и мягкие ткани не получают необходимое количество питательных микроэлементов.

В итоге эмаль теряет свои свойства. Поэтому болезнетворным микроорганизмам ничего не мешает проникать в ткани. По этой причине необходимо своевременно выявлять проблему и восполнять потери. О том, как это можно сделать и какова роль ряда витаминов и пойдет речь ниже.

Неоценимая польза

Чтобы поддерживать благоприятную и здоровую микрофлору в полости рта, нельзя ограничиться одними только гигиеническими процедурами. Большая роль в этом плане отводится сбалансированному питанию. В результате организм насыщается многими полезными минералами.

витамины для зубов и десен безвредные

Витамины для укрепления десен и зубов тоже играют не последнюю роль. Недостаток определенных микроэлементов может привести к неудовлетворительному состоянию десен и зубов. Мягкие ткани не только утрачивают эластичность, но и начинают кровоточить. Что касается зубного ряда, то его элементы становятся уязвимыми перед кариесом и прочим заболеваниям. Если не хочется в ближайшем будущем потерять свои зубы, стоит знать, какие именно витамины полезны для твердых и мягких тканей ротовой полости.

Ретинол или витамин A

Данный микроэлемент приводит в порядок функции метаболизма человеческого организма, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. При его дефиците можно наблюдать следующие проявления:

  • Нарушается процесс выделения слюны.
  • Покраснение десен.
  • Можно почувствовать, будто зубы стали шершавыми.
  • Регенеративная функция поврежденных участков слизистой оболочки нарушается.
  • Зубы становятся шаткими.

Чтобы восполнить потери, необходимо ввести в свой суточный рацион говяжью печень, яйца, шиповник, абрикосы, зелень, молоко и кисломолочные продукты. Дневная доза витамина должна составлять не менее 800-1000 мкг.

витамины для зубов и десен название

Витамины для укрепления десен и зубов группы B

Эти микроэлементы ответственны за поддерживание здоровой микрофлоры в полости рта. Они способствуют сохранению здоровья слизистой и эстетичному виду зубного ряда. Недостаточное количество витаминов группы В в разной степени отражается на элементах челюстного ряда:

  • Недостаток микроэлемента B6 со временем приводит к повышенному расшатыванию зубов.
  • Из-за недостаточного количества тиамина (витамин B1) в полости рта появляется сухость, человек может испытывать болевые ощущения и жжения в области языка.
  • Недостаток витамина B2 вызывает риск воспаления слизистой оболочки, возникновения язв на ней существенно повышается.

Чтобы не допустить таких проблем, необходимо ежедневно употреблять не менее 2 мг этого полезного минерала. Это легко можно сделать посредством круп, бобовых, орехов, семян подсолнечника, курицы, говядины, сливочного масла, сыра, отрубного хлеба.

Витамин C, или Всем известная аскорбиновая кислота

Эти микроэлементы необходимы не только для зубов и десен. Витамин C поддерживает иммунную систему всего организма. Стоит только включить в ежедневный рацион продукты, богатые этим микроэлементом, можно избежать воспаления и кровоточивости десен, исключить подвижность зубов, а также уберечь слизистую оболочку полости рта от возникновения ран.

За счет аскорбиновой кислоты укрепляется связочный аппарат зубного ряда, снижается восприимчивость ротовой микрофлоры к разного рода инфекционным возбудителям. Больше всего этого микроэлемента содержится в плодах шиповника, в ягодах облепихи и смородины, в цитрусовых, в укропе. Суточная дозировка составляет порядка 70 мг.

какие витамины для зубов и десен

Витамин D

Об этом витамине слышали многие, но не все осознают его значение. Среди признаков его недостатка можно отметить сухость во рту, чувство жжения, ощущение металлического привкуса, а также формирование кариозного очага.

Какие витамины нужны зубам и деснам? Врачи говорят, что все, известные на сегодняшний день. У каждого витамина своя роль. Например, витамин D берет на себя ответственность по обеспечению прочности поверхности зубов и предотвращению их подвижности. Кроме того, данный элемент способствует полному усвоению других полезных минералов – фосфора и кальция.

Ежедневно необходимо потреблять не менее 2,5 мкг витамина D. Для этого достаточно ввести в рацион печень трески, макрель, сельдь, куриные яйца, сливочное масло, сметану.

Витамин E

Главная его роль – повысить скорость восстановления поврежденной зоны слизистой оболочки полости рта. Язвы и ранки быстрее заживают при достаточном количестве витамина Е. Также с его помощью устраняется кровоточивость десен, повышается стойкость мягких тканей.

Выявить проблемы с витамином E можно благодаря характерным признакам:

  • Сухость во рту.
  • Болезненность десен.
  • Наличие афт.

Суточная дозировка – 15 мг, которую можно получить из соевого и подсолнечного масла, фасоли, фундука, ядер грецкого ореха, пророщенной пшеницы.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Продолжая разбирать, какие витамины для зубов и десен полезны, стоит включить в их список и этот микроэлемент. Его задача сводится к поддержке слизистой оболочки в здоровом состоянии. Из-за его дефицита начинает краснеть язык, а в его центральной части появляется налет коричневого оттенка. Кроме того, появляется неприятный запах изо рта, а в уголках губ можно заметить трещины. Это может привести к развитию таких стоматологических заболеваний, как стоматит, гингивит.

Чтобы поддерживать необходимый уровень этого витамина (его суточная дозировка равняется 20 мг), в питании необходимо отдавать предпочтение отрубному хлебу, курице, телятине, бобовым культурам, говяжьей печени, различным крупам.

Витамин K

Из-за недостатка этого микроэлемента увеличивается рыхлость мягких тканей, что приводит к нарушению клеточного питания и потере сохранности структуры. Возникает болезненность десен на фоне их кровоточивости. Это обусловлено ухудшением свертываемости крови, поэтому могут возникнуть серьезные осложнения во время стоматологических процедур.

Обеспечить себя витаминами для зубов и десен взрослые пациенты могут, обратив внимание на некоторые продукты питания, которые богаты этим элементом:

  • Говядину.
  • Свинину.
  • Баранину.
  • Шпинат.
  • Брокколи.
  • Цветную капусту.
  • Бобовые.

Минимальная дозировка должна составлять не менее 90-120 мкг в сутки.

какие витамины нужны зубам и деснам

Витаминные комплексы

Обычно наш организм получает необходимые витамины и минералы путем употребления различных продуктов питания. Однако не всегда для полноценного функционирования мягких и твердых тканей полости рта они поступают в нужном количестве.

Для восполнения недостатка витаминов существуют целые комплексы, которые содержат в своем составе определенные комбинации активных компонентов для лучшей усвояемости организмом. Однако самостоятельно назначать себе такие препараты крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к избытку минералов, что не приносит никакой пользы.

Ниже рассмотрим ряд названий витаминов для зубов и десен в таблетках, которые эффективным образом помогут восполнить потери.

"Алфавит Классик"

В этом средстве отражен не только комплексный подход, но и креативность его создателей. Существует три разновидности этой группы, каждая из которых обладает своим именем:

  • "Кальций D+" – витамины Ca, D, K (белые таблетки).
  • "Антиоксиданты" – витамины E, C, A и селен (голубые таблетки).
  • "Железо+" – сам Ferrum (Fe) и витамины группы В9, В1, C (розовые таблетки).

Курс рассчитан на 30 дней. Согласно инструкции, принимать следует по 1 таблетке каждой группы в сутки. Комплексность подхода этого препарата заключается в том, что его воздействие не ограничивается только лишь полостью рта, его эффект касается всего организма в целом.

К окончанию лечебного курса пациенты могут заметить приятные изменения. Состояние тканей десен улучшается, поверхность эмали укрепляется, чувствительность зубов снижается.

витамины для укрепления десен и зубов

"Витрум Кальциум"

Данное название витаминов для зубов и десен знакомо многим людям в силу популярности препарата. Комплекс содержит в своем составе холекальциферол, карбонат кальция, а также витамины группы В, К, E. Благодаря активным компонентам повышается прочность эмали, в ходе чего происходит ее насыщение кальцием, фосфором, магнием и прочими важными микроэлементами.

Специалисты в области стоматологии рекомендуют принимать этот препарат лицам старше 12 лет при наличии определенных проблем. Это может быть растрескивание эмали, поражение кариесом, повышенная хрупкость зубов. У данного препарата нет противопоказаний для беременных женщин. Он также показан людям, которые ежедневно испытывают сильные физические нагрузки.

Таблетки следует принимать до еды или во время трапезы 1 или 2 раза в день. Что касается продолжительности лечебного курса, то тут все зависит от состояния зубного ряда и подбирается лечащим врачом.

"Асепта"

Эти витамины для десен и зубов в таблетках выпускает компания "Вертекс". В них содержится множество активных компонентов, способствующих укреплению тканей зубов и десен. К ним относятся витамины группы В, А, С, D3, а также коэнзим Q10, экстракт зеленого чая, коралловый кальций (он содержит 70 жизненно важных элементов).

Пользу этой биологически активной добавки переоценить довольно сложно, ведь она позволяет повысить прочность эмали, способствует заживлению десен, снижает их кровоточивость. Кроме того, препарат обладает антисептическим свойством, что позволяет устранить воспаление мягких тканей полости рта.

Курс длится полтора месяца. Средство может быть назначено при развитии таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, стоматит.

"Денто Витус"

Какие витамины полезны для зубов и десен? Этим вопросом задается каждый, кто подозревает у себя недостаток важнейших элементов. Данный витаминно-минеральный комплекс представляет собой шипучие растворимые таблетки от белорусского производителя. В состав препарата включено множество полезных и необходимых микроэлементов – А, С, Д3, Е, К, B6. Кроме того, в нем присутствуют фтор, кремний, цинк, фосфор, кальций, магний и прочие.

Как отмечают стоматологи, принимая этот комплекс, можно достигнуть определенных результатов:

  • Улучшается кровоснабжение тканей десен, что, в свою очередь, приводит к снижению их рыхлости.
  • Укрепляется поверхность эмали.
  • Дентин насыщается недостающими минералами.
  • Улучшается регенерация мягких тканей при наличии механических повреждений.

Продолжительность курса терапии составляет от 3 до 4 недель по 1 таблетке в сутки.

"Кальций-Д3 Никомед"

Эти безвредные витамины для зубов и десен выпускаются в виде жевательных таблеток, содержащих в своем составе две активных составляющих – кальций и холекальциферол. Прием этого препарата позволяет не только возместить дефицит микроэлементов, но и способствует равномерному их распределению по организму. Таким образом, данное средство также обладает комплексным воздействием.

Благодаря кальцию формируется костная ткань зубного ряда, происходит минерализация эмали, активизируется процесс кровоснабжения тканей десен.

витамины для зубов и десен взрослым

Длительность приема препарата врач подбирает, исходя из индивидуальных особенностей организма пациентов. В большинстве случаев это 4-6 недель. В течение этого периода таблетки следует разжевывать в количестве 2-3 штук.

Препараты для детей

Для маленьких пациентов существуют свои витамины для зубов и десен. Детям они понравятся за счет приятного вкуса, а некоторые из препаратов имеют различные формы, напоминающие зверушек. Такой вариант точно не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Помочь в укреплении детского иммунитета и поддерживать организм в здоровом состоянии помогут такие средства:

  • "Компливит кальций Д3" – реализуется в виде порошка для разведения водой. Чтобы соблюдать точную дозировку, в комплекте имеется специальная ложечка.
  • "ВитаМишки Кальциум плюс" – в состав препарата входят фосфор, кальций , витамины A, D и C. Желеобразные фигурки лишний раз порадуют детей.
  • "Кальцинова" – средство является хорошей профилактикой кариеса, укрепляет зубы. Его можно принимать не только детям. Взрослым пациентам оно также будет полезно. Детям старше 4 лет следует принимать по 4 пилюли, а после месячного курса рекомендуется взять перерыв на 3 месяца.
  • "Форевер Кидз" (Forever Kids) – эти витамины для зубов и десен позволят обеспечить детский организм всеми необходимыми веществами, которые используются для поддержки здорового состояния ротовой полости.
  • "Витафтор" – лучшая профилактика кариеса. Также средство обеспечивает нормальный рост костной структуры. Нередко к его помощи прибегают в случае запущенной стадии кариозного поражения. В составе препарата содержатся фторид натрия и витамины A и C.
  • Natural Dynamix – эти жевательные фигурки тоже понравятся детям. В их состав включен кальций, а для лучшего его усвоения детским организмом предусмотрен витамин D.

Маленьким пациентам особенно важно получать необходимое количество витаминов по той простой причине, что в столь юном возрасте происходит активное формирование практически всех тканей.

Поэтому родителям необходимо наладить поступление в организм своего ребенка всего «строительного материала» в необходимом количестве. При этом самыми важными витаминами для зубов и десен являются A и D.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.