Варенье из манго: рецепты и фото

Варить варенье можно не только из привычных фруктов и ягод, но и из экзотических, например, из манго. Сгодятся как недозрелые, так и переспевшие плоды. Какое на вкус варенье из манго? Чтобы узнать, нужно его приготовить. Его можно варить только из манго или с добавлением других фруктов, не обязательно экзотических. Манговое варенье делают с цитрусами: мандаринами, лимоном, апельсинами, лаймом. Хорошо сочетается этот фрукт с соком ананаса. С его помощью можно «обновить» привычное яблочное варенье. Из манго чаще всего готовят джемы и конфитюры.

Далее представляем несколько рецептов варенья из манго с фото. Чтобы кусочки фруктов не распадались и не превратились в желе, нужно брать неспелые плоды, не переваривать их и не перемешивать перед варкой.

Самый простой рецепт

В состав этого варенья входят только плоды и сахар. Мякоть фруктов и сахар берутся в одинаковых количествах – по 300 граммов.

Как готовить:

  1. Нарезать плоды кубиками, засыпать песком и поставить на плиту, когда начнет кипеть, огонь уменьшить, пенки собрать.
  2. Варить примерно 20 минут.
  3. Готовое варенье из манго можно пюрировать.
Варенье из манго рецепт с фото

С лимоном и корицей

Понадобятся следующие компоненты:

  • плоды манго – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица молотая - щепотка.

Как готовить:

  1. Срезать с манго кожуру, удалить косточку, нарезать кубиками, сложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар, натертую на терке цедру лимона, выжатый из него сок, щепотку корицы.
  3. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, собрать шумовкой пенку, сделать маленькое пламя и варить примерно 50 минут.
  4. Снять варенье с огня, остудить и выложить в стеклянные банки.

С имбирем

Для этого рецепта варенья из манго нужны спелые фрукты. Кроме 1 кг неочищенных плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • два лимона;
  • около 2 см имбирного корня;
  • 500 г сахара.
Манго и лимоны

Как готовить:

  1. Соскоблить ножом кожицу с имбиря и натереть его на терке.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Манго очистить, отделить косточку, мякоть нарезать кусочками.
  4. Положить в кастрюлю все фрукты, добавить сок лимона, имбирь и песок.
  5. Поставить варить, дождаться кипения, уменьшить огонь и готовить, не забывая помешивать.
  6. Готовое варенье остудить и наполнить им стеклянные банки.

Пикантное варенье из манго можно намазывать на хлеб и печенье, подавать с творогом или к мороженому.

Яблочно-манговое

Что нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 2 плода манго (спелых);
  • 3 лимона;
  • 1 кг песка сахарного.

Как готовить:

  1. Очистить яблоки и нарезать кубиками.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Манго очистить, нарезать кусочками.
  4. Засыпать фрукты сахаром и перемешать.
  5. Поставить на большой огонь, дать закипеть, огонь убавить и варить приблизительно 20 минут.
  6. Готовое варенье переложить в подходящую тару.

Варенье понравится тем, кто не любит очень сладкое, но в то же время и слишком кислым его не назовешь.

Варенье из манго рецепт

С ананасом

В этом десерте сразу два экзотических фрукта.

Для варенья нужно взять по килограмму манго и ананасов и 0,6 кг сахара.

Как делать:

  1. Очистить манго от кожуры и освободить от косточки. Нарезать дольками.
  2. Из ананаса выжать сок.
  3. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа.
  4. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить пламя и варить около пяти минут. Снять с плиты на 12 часов.
  5. Варить варенье из манго до готовности, высыпать в банки.

Из зеленых плодов

Что нужно:

  • 1 кг неочищенных плодов;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.

Как делать:

  1. Очистить фрукты, нарезать длинными брусочками, отправить в кастрюлю.
  2. Добавить к манго сахар, воду, варить на среднем огне.
  3. После того, как закипит, продолжать варить на очень медленном огне примерно 40 минут.

Готовое варенье выглядит изумительно, дольки фруктов получаются прозрачными.

Судя по отзывам, варенье из манго очень вкусное, но имеет настолько специфический вкус, что много его не съесть при всем желании. Поэтому достаточно сварить пару маленьких баночек и радовать себя время от времени оригинальным вкусом тропического фрукта. Кто любит сладкое, можно увеличить количество сахара. Кому приторный десерт не по душе, может включить кислые нотки, добавив лимоны или лайм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.