Израильская водка: виды и состав

Израильская водка – это достаточно популярный спиртной напиток. Кстати, по результатам соцопросов жители Земли обетованной сами предпочитают всем спиртным напиткам именно «огненную воду». Очень популярной на постсоветском пространстве была израильская водка «Стопка». Но это далеко не первый крепкий алкогольный напиток, произведенный в этой местности.

Немного истории

Производство водки в Израиле началось с династии Голдов. Их предки занимались в свое время производством горячительных напитков еще в Российской Империи. Для начала в Цфате ими был основан спиртоводочный завод. Но его продукция пользовалась такой популярностью, что со временем он стал огромным концерном «Йосеф Голд и сыновья», который переехал в Тират-Кармеле.

Самым ярким воспоминанием для наших людей, связанным с этой страной, является израильская лимонная водка. Но этот спиртной напиток давно снят с производства. Впрочем, как и израильская дынная водка.

Первые производители крепкого алкоголя в Израиле

Наиболее распространенный крепкий алкогольный напиток в этой стране – арак (анисовая водка). В чистом виде его практически не употребляют, только с добавлением воды или льда. Есть две разновидности этой водки:

  1. Алуф. Содержание алкоголя в ней составляет 50 %.
  2. Элит. Этот напиток чуть легче, в нем спирта немного меньше – 40 %.

Этот напиток производит компания «Йекев А-Галиль», которая является дочерней от «Йосеф Голд и сыновья».

Израильская водка в стопке

А самый крупный и известный производитель израильского бренди – это «Сток 84». Компания была основана 1884 году в Италии. А вот филиал в Израиле открылся намного позже, в 1938 году, в городе Рамат-Гане. «Сток 84» и по сей день является известнейшей компанией, и по его лицензии свою продукцию выпускает винодельня «Баркан».

Еще один известный в Израиле алкогольный напиток – ликер «Сабра». Его производство наладил канадский бизнесмен Чарльз Бронфман в 1963 году. Ликер изготавливают из плодов кумквата. А для того чтобы получить оригинальный напиток, плод вымачивают в трехлетнем бренди. Кстати, в Тель-Авиве находится Музей земли Израиля, одним из его экспонатов является финикийская винная фляга. Так вот, именно такую форму имеет тара для ликера «Сабра».

Высокое качество этого алкогольного напитка подтверждает то, что на лондонской выставке вин и спиртных напитков он получил аж три золотых медали. Иностранные туристы считают этот напиток прекрасным сувениром.

Израильская водка пейсаховка

Этот спиртной напиток широко известен во всем мире. В Израиле светлый праздник Пасхи называют Пейсахом, от этого и название самого популярного крепкого алкоголя. На Земле обетованной в этот религиозный праздник водку не только нельзя пить, ее даже дома в эти дни держать нельзя. Но праздник есть праздник, а евреи – народ очень предприимчивый. Вот и придумали они специальный напиток для этих дней – пейсаховку, иначе ее еще называют изюмовкой.

Водка со льдом

Праздники длятся целую неделю в весеннем месяце нисане на четырнадцатый день. Обычную израильскую водку в светлые семь дней пить нельзя, так как она изготавливается из иностранного зернового сырья. Еще одним праздничным напитком является коньяк, но он должен быть произведен в присутствии раввина. Хотя этот напиток употребляют гораздо реже. Все равно любимицей на эти праздники всегда была изюмовка.

Органолептические качества пейсаховки

Эту водку действительно стоит попробовать. Она настолько прозрачная, что кажется, будто рюмка пустая. У нее нет специфического вкуса и запаха, как у ракии, араки или русской водки. Кажется, что она даже мягче той израильской водки с 28 градусами, которую все помнят еще с девяностых годов. У напитка очень приятный яркий аромат, который тяжело с чем-то спутать. Также эта израильская водка отличается особым ненавязчивым вкусом. Любой ценитель крепких алкогольных напитков оценит ее по достоинству.

Кстати, во время ее изготовления должны присутствовать специалисты, которые строго контролируют процесс производства. Мало того, раввин тоже должен быть обязательно.

Как правильно употреблять

Все наши соотечественники привыкли к тому, что водку нужно пить из морозилки. Так, чтобы бутылка была запотевшей, а по ней «слезинка» катилась. Именно в таком виде наш крепкий алкоголь доставляет максимум удовольствия.

Водка в графине

Но к изюмовке это не имеет ни малейшего отношения. Если ее сильно охладить, то она потеряет вкус, а аромат станет настолько блеклым, что его невозможно будет оценить по достоинству. То есть весь шарм экзотического напитка будет утрачен. Ее обязательно нужно охладить, но совсем чуть-чуть. Температура должна быть немного ниже, чем комнатная.

Пейсаховка относится к кошерным напиткам, ее следует не пить, а смаковать. Этот напиток разливается по маленьким стопкам, его не глотают сразу, а предварительно катают по небу, что позволяет раскрыть и ощутить все оттенки необычного вкуса.

Как приготовить изюмовку

Для этого напитка потребуется:

  • два килограмма изюма;
  • около десяти литров воды;
  • приблизительно половина стакана сахара.
Водка на изюме

Совет: предварительно весь изюм измельчите в блендере или мясорубке. И приступайте к приготовлению закваски:

  1. Для этого грамм двести изюма опускают в трехлитровую банку с теплой водой и туда же добавляют столовую ложку сахара. Все это хорошенько перемешивают и оставляют на несколько часов.
  2. Если процесс брожения начался, то нужно смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним уже полученную закваску.
  3. Все это будет бродить около месяца, может, больше. Лучше, если процесс будет происходить в большой таре, которая жидкостью будет заполнена максимум на 75 %. Чтобы было, куда подниматься пене.
  4. Когда процесс брожения подойдет к концу, брагу нужно пропустить через дистилляционный аппарат. Причем минимум три раза.

Анисовый напиток

Израильская водка арак – это крепкий алкоголь, ароматизированный анисом. Ее вкусовые качества и технология производства сходны с болгарской мастикой, греческой водкой узо, турецкой ракиеей и итальянской самбукой.

Анис для водки

Крепость этой израильской водки может разбегаться от 40 до 55 %. Классический стандартный арак имеет прозрачный цвет. Но если его выдержать в дубовых бочках, то он приобретает красновато-рыжий тон и будет внешне похож на бренди или виски.

Его крайне редко изготавливают сами евреи, чаще он все же делается ливанцами, иорданцами, тунисцами или марокканцами. Название вроде одно и то же, но каждый делает его в соответствии со своими национальными традициями. Если израильскую водку делает ливанец, то это будет арак в стиле Захлави, так как ее родиной считается город Захла. Такой напиток, как и иорданский, готовят из виноградного дистиллята. А вот если к производству приложили руку тунисцы или марокканцы, то в основе водки будут финики. Соответственно, аромат и вкусовые качества крепкого напитка хоть и не сильно, но отличаются.

Как пить арак

Вообще этот напиток подается разведенным с водой и льдом и считается аперитивом. То есть его подают перед едой, так как он отлично возбуждает аппетит. Вода в этой ситуации не только снижает крепость, но и раскрывает аромат. При разведении водка становится молочно-белой. Это никак не отразится на ее вкусовых качествах.

Мутная водка

В переводе с арабского "арак" означает "пот" или "потеть". Так нестандартно назвали крепкий напиток неспроста. Все из-за особенностей производства. Ведь во время процесса дистилляции выделяется алкогольный конденсат. Получается, что тара вроде как "потеет".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Водку Голд в Израиле производит семейство Голд,так вот когда они обосновались в Израиле,папаша сказал,дети мои ,я хочу чтобы мы делали хорошую водку для евреев,которую можно пить в любое время,хоть в Песах и не дорогую.И они начали изготавливать водку из сахарной свеклы,как и сегодня делают самогон на Украине.Эта водка не хлебная,так что пить её можно.Когда в Израиль поехала 3-я алия,выходцы из СССР,эта водка была любимым продуктом русскоязычных евреев.Обычно в шабат(вечером в пятницу) мы скиды
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.