Свято-Троицкий монастырь в Алатыре. Описание, история и особенности обители

Свято-Троицкий монастырь в Алатыре – это православная мужская обитель в республике Чувашия. Монастырь был возведен в конце XVI века, и уже в то время на его территории находился необычный пещерный храм. Об этой обители, ее истории и особенностях можно узнать из статьи.

История обители

Свято-Троицкий мужской монастырь в г. Алатыре начинает свою историю в далеком 1584 году, который официально считается годом его основания. Согласно преданию, по приказу Ивана IV Грозного монастырь был построен за счет казны государя и средств Алатырского посада. Обитель с 1615 по 1763 год находилась в ведении Троице-Сергиевой лавры.

Колокольня монастыря

С 1764 года Свято-Троицкий монастырь в Алатыре приписывается к Нижегородской епархии. В дальнейшем – к Казанской, позже – к Симбирской епархии. В это же время к обители относилась Ключевская пустынь Святого Духа.

Постройки обители

На территории монастыря, к северу от главного Троицкого собора, с 1801 по 1817 год возводится одноглавый храм из кирпича с трапезной. В период с 1830 по 1848 год над трапезной существовал придел во имя Иоанна Богослова. В 1849 году к Сергиевской церкви был пристроен придел в честь Казанской иконы Богоматери – с северной стороны.

Территория монастыря

В Свято-Троицком монастыре в Алатыре под Казанским приделом существовал пещерный храм, который был вырезан в породе монахами. Однако к концу XIX века богослужения в нем были прекращены.

На территории обители находится колокольня, высота которой составляет примерно 82 метра. Размер строения позволяет видеть его практически из любого места в городе. Также благодаря уникальной акустике и колоколам, в особенности самому большому 18-тонному колоколу, звон слышно даже за пределами города.

Описание построек

Главный собор и колокольня Свято-Троицкого монастыря в Алатыре построены в традиционном церковном стиле, который датируется XI-XII веком. Эти постройки очень схожи со строениями, находящимися в Московском Кремле. У Троицкого собора много архитектурных элементов, подобных тем, что есть в храме Вознесения Господня, находящемся в музее и заповеднике «Коломенское».

Вид на обитель

До недавнего времени в обители существовала старинная церковь с колокольней шатрового типа во имя Казанской иконы Богоматери. Она являлась негласным символом города, но, к сожалению, вначале XXI века она была частично уничтожена пожаром.

Колокольня и главный собор создают единый комплекс архитектуры, впечатляя своей красотой. В этих постройках можно увидеть много элементов, которые пришли на эти территории из Византии. Стены зданий отделаны кирпичом, имеющим розоватый оттенок, который отлично сочетается с декоративными элементами из мрамора белого цвета. Шатровые навершия венчают купола с позолоченными крестами.

Здание колокольни в Свято-Троицком монастыре в Алатыре имеет несколько функций. Это ярко выражается в архитектурных приемах, использованных при его возведении. Помимо того, что в строении размещены колокола, здание возведено таким образом, что оно является главным входом в обитель. Из-за этого колокольня называется надвратной. Кроме того, в ней находится храм и выход к различным строениям монастыря (музею, библиотеке, складским и техническим помещениям).

Обитель в настоящее время

После революции обитель была закрыта, а послушники распущены. Однако в середине марта 1995 года Свято-Троицкий монастырь в г. Алатыре был возвращен РПЦ. Практически сразу начались восстановительные работы, и возродилась иноческая жизнь. В 1997 году была реставрирована и частично реконструирована уникальная пещерная Серафимская церковь.

Алтарь в надвратной церкви

Главный собор обители отреставрировали и соорудили новый купол, который был выполнен в неовизантийском стиле. Несколько колоколов были заменены, в церквях была восстановлена храмовая роспись.

В настоящее время в монастыре постоянно проживает 80 иноков (иногда больше). Также в теплое время года и по большим православным праздникам здесь можно встретить большое количество паломников и туристов. Обитель имеет подворье, которое называется "Рождественский скит", оно находится в 15 км от монастыря. В собственности подворья находится более 400 гектаров земель, на которых иноки выращивают зерновые, бобовые, кормовые, овощные и плодовые культуры. Имеется более 120 коров, работает птичник, и разводится рыба в искусственном пруду.

Выращенную продукцию реализуют, а вырученные средства направляют на благотворительность и на возведение новых храмов. Так, например, недавно был построен храм во имя Иверской иконы Богоматери.

Приехав в этот старинный город, следует обязательно посетить это уникальное место, которое имеет необычайную энергетику, придающую сил всем оказавшимся в обители.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.