Кто такой Зайцев Михаил Митрофанович?

Подписаться Редактировать статью

Начиная с 80-х годов XX века принял должность генерала Советской армии. Принимавший участие в десятке военных операций во время Великой Отечественной войны, храбрейший советский военачальник и смелый офицер, в 1983 году получивший орден Героя Советского Союза, а также участвовавший в Афганском конфликте командир Южного фронта.

Ранние годы и семья

Был рожден Михаил Митрофанович в семье работящих крестьян, его отец был ярым активистом в Тульской области Чернского района (ранее Чернский уезд в так называемой Тульской губернии) в 1923 году, 23 ноября. Получил там обычное среднее образование, окончив с отличием местную школу.

главное фото

Его отец, Зайцев Митрофан Никитович, являлся ярым активистом местного колхоза, одним из первых продвигал и исповедовал так называемый «Путь Ильича» (некие колхозные реформы). С 1925-1930 годов он становится председателем в сельском совете как раз за счет деятельности активистом, а после принимает должность председателя Троицко-Бачуринского сельпо. Работая, чтобы прокормить семью, он получил заочное образование в местном университете на юридическом факультете, после чего стал работать судьей в родной Тульской области. Маргарита Ивановна Зайцева стала женой военоначальника Зайцева Михаила Митрофановича и родила двух дочерей – Галину и Елену, которые впоследствии родили двух мальчиков, внуков Зайцева.

Военные времена и подвиги

Как только начались нападки со стороны Германии, Михаил Митрофанович ушел на фронт добровольцем воевать за свою родину. Был отправлен на специальные курсы для связистов для повышения воинской дисциплины и навыков, а после окончания полноценно числился как солдат, начиная с 1942 года. После этого принял на себя должность помощника начальника штаба по управлению 113-й танковой бригадой. Под управлением находились такие бригады как: 3-я, 6-я и 7-я танкового гвардейского корпуса. Начиная с лета, Зайцев Михаил Митрофанович отправился на войну. Принимал участие в шести операциях, среди которых были Курская битва, Берлинская и Пражская операции.

Великая Отечественная война

Проявлял себя в боях только как смелый и готовый идти до конца офицер. По информации из наградных листов, уничтожил в одной из битв пятьдесят, а в другой – не менее сотни фашистских захватчиков. Был также ранен в плечо во время того, как выводил свой танковый батальон из горячей точки, но не оставил его, а проследил, чтобы все танки до последнего ушли из-под огня, а только после этого отправился в госпиталь для осмотра. За этот подвиг получил от командира своего батальона орден Красного Знамени.

Служба после войны, или мирное время

Начиная с 1965 года, в августе, принял на себя командование танковой дивизией, а через два года, уже в январе, занял должность командира 120-й дивизии имени ордена Кутузова и Суворова в мотострелковых войсках. Воинское звание генерал Зайцев Михаил Митрофанович получил в 1980 г., а спустя три года, 22 ноября, был приставлен к званию Героя Советского Союза, как и обещал ему командир, выдавая орден Красного Знамени, после того как Зайцев получил ранение.

Афганская война

Афганская критика и новые звания

После этого был определен и приставлен к званию Главнокомандующего Южного направления, под управлением которого находились все операции в Афганистане, а также задача прекратить конфликт. В адрес Зайцева после этого последовала критика другого военачальника, генерала Родионова Игоря Николаевича: «Звезда Героя Советского Союза сверкала у него на всех операциях, и любой понимает, что управлять 40-й дивизией прямо в горячую точку он отправился, чтобы получить еще одну «Звезду» на свою грудь. До сих пор удивляюсь, как его вообще Горбачеву смогли рекомендовать как человека, который вообще может найти быстрое разрешение конфликта или изменение ситуации к лучшему».

Остальные же солдаты и военачальники о Зайцеве Михаиле Митрофановиче, генерале армии, отзывались с гордостью, что им довелось с ним служить, и хоть он, как и любой человек, допускал ошибки, он понимал их и принимал другие точки зрения, даже от обычных солдат, которые, казалось бы, ничего не могут противопоставить генералу.

Советская армия

Также его минусом было большое самолюбие, которое «прямо и сочилось из него», но разве можно обвинять такого человека, с его заслугами и количеством наград, за такую мелочь, как самолюбие? Ведь человек, который прошел не одну войну, да еще и с таким званием, просто-напросто обязан быть таким, как Михаил Митрофанович.


Уникальные мосты, которые стоит увидеть своими глазами
Направления
Вовремя просыпаться поможет кровать-катапульта
Мебель
Люди, спасшие сотни жизней
Окружающая среда
Подробности из жизни Пэрис Хилтон
Знаменитости
Какой костюм для Хэллоуина подойдет каждому знаку зодиака?
Праздники
Фантастические факты о ФБР, в которые трудно поверить
Объдинение в организации