Как приготовить гречку с курицей в духовке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Гречка с курицей, несмотря на свою простоту, обладает массой достоинств. И крупа, и мясо доступны, относятся к диетическим продуктам, имеют невысокую калорийность. Блюдо сытное, вкусное, может быть приготовлено самыми разными способами и из разных частей курицы.

Принципы приготовления

Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, нужно позаботиться о необходимых ингредиентах.

Подойдут любые части куриной тушки. Они могут быть любой величины, с косточками и филе. Курицу сначала нужно разморозить, сполоснуть и разделать на куски. Можно покупать не целую курицу, а отдельные ее части: голень, грудку, бедро, крылья, субпродукты.

Гречку можно брать любого сорта (как поврежденные зерна (продел), так и целые – ядрицу). Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, крупу нужно перебрать и удалить мусор.

Гречневая каша

Из дополнительных ингредиентов самые ходовые – это лук и морковь. Другие овощи такие, как тыква, болгарский перец, помидоры кладут по желанию. Дополнительные компоненты перед добавлением в блюдо обжаривают или тушат до мягкого состояния.

Не обойтись без приправ, которые создают аромат. Обязательны специи - соль и перец. Подходящие – хмели-сунели, готовые приправы для курицы, сушеные травы.

Другие добавки – сливочное масло и сметана. Они придают блюду нежный сливочный вкус.

Рецепт классический

Что нужно:

  • куриное бедро – 3 штуки;
  • крупа гречневая – стакан;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана – 30 мл;
  • перец молотый;
  • соль;
  • приправа для курицы;
  • растительное масло;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло.
Гречка с курицей в духовке

Как готовить:

  1. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжаривать на сковороде в трех столовых ложках подсолнечного масла около пяти минут при помешивании. Они должны приобрести золотистый оттенок. Если они выделяют сок и не зажариваются, прибавить огонь и постоянно мешать. Как только лук с морковью дойдут до нужной кондиции, влить небольшое количество воды, томить до испарения жидкости.
  2. Перебрать гречневую крупу, удалить мусор, промыть. Выложить крупу к прожарке из лука и моркови и перемешать.
  3. Переложить крупу с пассерованными овощами на противень с бортиками, чтобы образующаяся во время готовки жидкость не вытекала.
  4. Куриные бедра промыть, срезать мясо (кости не нужны). Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить их и поперчить, посыпать приправой для курицы или хмели-сунели. Уложить их в миску, закрыть и дать настояться около получаса.
  5. Когда полчаса пройдет, кусочки мяса положить на крупу, влить стакан воды, бросить немного соли, по желанию – специй, отправить гречку с курицей в духовку, предварительно разогретую.
  6. Готовить в духовом шкафу минут 40 при умеренной температуре.
  7. За пять минут до готовности блюда, открыть дверку духовки и смазать блюдо слоем сметаны. Поместить противень на самый верх и подержать его в духовом шкафу до образования коричневатой корочки. Можно включить гриль, если есть. Сметаной смазывать блюдо необязательно.

Курица, запеченная с гречкой в духовке, готова. Выложить ее на тарелки. Сверху можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.

В горшочках

Для этого блюда возьмем бедрышки. С ними гречка получается вкуснее, чем, например, с грудкой.

Что нужно:

  • два куриных бедра;
  • стакан гречки;
  • луковица;
  • 300 г любых грибов;
  • морковка;
  • три ложки растительного масла;
  • один корешок сельдерея;
  • зелень для подачи;
  • перец и соль.
Гречка с курицей в горшочке

Как готовить:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть и обжаривать на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Сельдерей нарезать мелко, грибы – пластинками, выложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать несколько минут.
  3. С куриных бедер снять мякоть и нарезать ее кусочками. Положить к овощам и обжарить до появления на поверхности мяса подрумяненной корочки.
  4. Гречку перебрать, промыть, выложить в сковороду, добавить соль, перец и готовить еще пять минут.
  5. Переложить содержимое сковороды в горшочки. Добавить воды, чтобы она перекрывала гречку на 1-2 см.
  6. Горшочки закрыть крышками, поставить в духовку, раскаленную до 180 градусов. Курица с гречкой в горшочке в духовке готовится около 40 минут.

Теперь можно подавать блюдо к столу. В каждый горшочек перед подачей можно бросить по маленькому кусочку сливочного масла и измельченной зелени.

Курица фаршированная

Для торжественного случая можно приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке. По рецепту придется удалять у птицы скелет. Чтобы начинка из гречи не была суховатой, ее нужно смешать с пережаренными луком и грибами.

Рецепт следующий:

  • целая куриная тушка – 1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • крупа гречневая – стакан;
  • лук – 2 луковицы;
  • соевый соус – четыре большие ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • аджика – столовая ложка;
  • молотый красный и черный перец – по ½ ч. ложки.
  • масло растительное – три столовые ложки;
  • соль – чайная ложка.
Гречка с грибами

Как готовить:

  1. Лук нарезать полуколечками, грибы – пластинками.
  2. В сковороду налить масло, разогреть его, обжарить до полупрозрачности лук, выложить грибы и еще несколько минут обжаривать.
  3. В чуть подсоленной воде сварить гречневую кашу, положить в нее пережаренные лук и грибы и перемешать.
  4. Курицу обмыть и обсушить. Подрезать на спине кожу ножом, срезать вдоль хребта мясо и постепенно срезать с хребта кожу по кругу. Вытащить хребет и остальную часть скелета.
  5. Приготовить маринад из соевого соуса, аджики, перца и выдавленного через пресс чеснока.
  6. Смазать маринадом курицу снаружи и внутри, оставить пропитываться на 20 минут.
  7. Положить в курицу начинку из гречки, лука и грибов и зашить тушку нитками.
  8. Связать толстыми нитками ножки и крылья.
  9. Начиненную птицу уложить вверх грудкой в форму для запекания, оставшийся маринад вылить на тушку.
  10. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на час или чуть подольше.
  11. Готовность определять вилкой или ножом: курицу проткнуть, если сок прозрачный и светлый – блюдо готово.

Перед подачей фаршированной курицы удалить все нитки, поместить ее на большое блюдо, рядом уложить свежие овощи.

Курица, фаршированная гречкой

Как выбрать курицу

Лучше всего выбирать не замороженную тушку, а охлажденную. Мясо в ней нежнее и в готовом виде будет вкуснее.

Не стоит покупать крупные экземпляры. Как правило, они жирные, и мясо у них жестче. Оптимальный вес - 1500 граммов.

Секреты

Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, начинающие кулинары наверняка заходят узнать кое-какие секреты.

Если на дне пакета, в котором продавалась гречневая крупа, много пыли, ее нужно тщательно промыть под проточной водой.

Получается очень вкусная гречка с курицей в духовке, если взять бедрышки и голени. Грудка – на любителя, поскольку она суховата, многим кажется безвкусной.

Вкус гречки улучшится, если ее прокалить перед готовкой на сухой сковороде. Калить нужно до появления аромата.

Для поджарки можно брать разные овощи: лук, перец сладкий, томаты, чеснок.

Если требуется диетическое блюдо, пассеровать лук с морковью не нужно.

Хорошо сочетаются с гречкой и курятиной грибы.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с курицей в духовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.