Гречка с курицей, несмотря на свою простоту, обладает массой достоинств. И крупа, и мясо доступны, относятся к диетическим продуктам, имеют невысокую калорийность. Блюдо сытное, вкусное, может быть приготовлено самыми разными способами и из разных частей курицы.
Принципы приготовления
Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, нужно позаботиться о необходимых ингредиентах.
Подойдут любые части куриной тушки. Они могут быть любой величины, с косточками и филе. Курицу сначала нужно разморозить, сполоснуть и разделать на куски. Можно покупать не целую курицу, а отдельные ее части: голень, грудку, бедро, крылья, субпродукты.
Гречку можно брать любого сорта (как поврежденные зерна (продел), так и целые – ядрицу). Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, крупу нужно перебрать и удалить мусор.
Из дополнительных ингредиентов самые ходовые – это лук и морковь. Другие овощи такие, как тыква, болгарский перец, помидоры кладут по желанию. Дополнительные компоненты перед добавлением в блюдо обжаривают или тушат до мягкого состояния.
Не обойтись без приправ, которые создают аромат. Обязательны специи - соль и перец. Подходящие – хмели-сунели, готовые приправы для курицы, сушеные травы.
Другие добавки – сливочное масло и сметана. Они придают блюду нежный сливочный вкус.
Рецепт классический
Что нужно:
- куриное бедро – 3 штуки;
- крупа гречневая – стакан;
- одна луковица;
- одна морковь;
- сметана – 30 мл;
- перец молотый;
- соль;
- приправа для курицы;
- растительное масло;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Лук очистить, тонко нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжаривать на сковороде в трех столовых ложках подсолнечного масла около пяти минут при помешивании. Они должны приобрести золотистый оттенок. Если они выделяют сок и не зажариваются, прибавить огонь и постоянно мешать. Как только лук с морковью дойдут до нужной кондиции, влить небольшое количество воды, томить до испарения жидкости.
- Перебрать гречневую крупу, удалить мусор, промыть. Выложить крупу к прожарке из лука и моркови и перемешать.
- Переложить крупу с пассерованными овощами на противень с бортиками, чтобы образующаяся во время готовки жидкость не вытекала.
- Куриные бедра промыть, срезать мясо (кости не нужны). Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить их и поперчить, посыпать приправой для курицы или хмели-сунели. Уложить их в миску, закрыть и дать настояться около получаса.
- Когда полчаса пройдет, кусочки мяса положить на крупу, влить стакан воды, бросить немного соли, по желанию – специй, отправить гречку с курицей в духовку, предварительно разогретую.
- Готовить в духовом шкафу минут 40 при умеренной температуре.
- За пять минут до готовности блюда, открыть дверку духовки и смазать блюдо слоем сметаны. Поместить противень на самый верх и подержать его в духовом шкафу до образования коричневатой корочки. Можно включить гриль, если есть. Сметаной смазывать блюдо необязательно.
Курица, запеченная с гречкой в духовке, готова. Выложить ее на тарелки. Сверху можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.
В горшочках
Для этого блюда возьмем бедрышки. С ними гречка получается вкуснее, чем, например, с грудкой.
Что нужно:
- два куриных бедра;
- стакан гречки;
- луковица;
- 300 г любых грибов;
- морковка;
- три ложки растительного масла;
- один корешок сельдерея;
- зелень для подачи;
- перец и соль.
Как готовить:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть и обжаривать на растительном масле до золотистого оттенка.
- Сельдерей нарезать мелко, грибы – пластинками, выложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать несколько минут.
- С куриных бедер снять мякоть и нарезать ее кусочками. Положить к овощам и обжарить до появления на поверхности мяса подрумяненной корочки.
- Гречку перебрать, промыть, выложить в сковороду, добавить соль, перец и готовить еще пять минут.
- Переложить содержимое сковороды в горшочки. Добавить воды, чтобы она перекрывала гречку на 1-2 см.
- Горшочки закрыть крышками, поставить в духовку, раскаленную до 180 градусов. Курица с гречкой в горшочке в духовке готовится около 40 минут.
Теперь можно подавать блюдо к столу. В каждый горшочек перед подачей можно бросить по маленькому кусочку сливочного масла и измельченной зелени.
Курица фаршированная
Для торжественного случая можно приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке. По рецепту придется удалять у птицы скелет. Чтобы начинка из гречи не была суховатой, ее нужно смешать с пережаренными луком и грибами.
Рецепт следующий:
- целая куриная тушка – 1,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- крупа гречневая – стакан;
- лук – 2 луковицы;
- соевый соус – четыре большие ложки;
- чеснок – одна головка;
- аджика – столовая ложка;
- молотый красный и черный перец – по ½ ч. ложки.
- масло растительное – три столовые ложки;
- соль – чайная ложка.
Как готовить:
- Лук нарезать полуколечками, грибы – пластинками.
- В сковороду налить масло, разогреть его, обжарить до полупрозрачности лук, выложить грибы и еще несколько минут обжаривать.
- В чуть подсоленной воде сварить гречневую кашу, положить в нее пережаренные лук и грибы и перемешать.
- Курицу обмыть и обсушить. Подрезать на спине кожу ножом, срезать вдоль хребта мясо и постепенно срезать с хребта кожу по кругу. Вытащить хребет и остальную часть скелета.
- Приготовить маринад из соевого соуса, аджики, перца и выдавленного через пресс чеснока.
- Смазать маринадом курицу снаружи и внутри, оставить пропитываться на 20 минут.
- Положить в курицу начинку из гречки, лука и грибов и зашить тушку нитками.
- Связать толстыми нитками ножки и крылья.
- Начиненную птицу уложить вверх грудкой в форму для запекания, оставшийся маринад вылить на тушку.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на час или чуть подольше.
- Готовность определять вилкой или ножом: курицу проткнуть, если сок прозрачный и светлый – блюдо готово.
Перед подачей фаршированной курицы удалить все нитки, поместить ее на большое блюдо, рядом уложить свежие овощи.
Как выбрать курицу
Лучше всего выбирать не замороженную тушку, а охлажденную. Мясо в ней нежнее и в готовом виде будет вкуснее.
Не стоит покупать крупные экземпляры. Как правило, они жирные, и мясо у них жестче. Оптимальный вес - 1500 граммов.
Секреты
Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, начинающие кулинары наверняка заходят узнать кое-какие секреты.
Если на дне пакета, в котором продавалась гречневая крупа, много пыли, ее нужно тщательно промыть под проточной водой.
Получается очень вкусная гречка с курицей в духовке, если взять бедрышки и голени. Грудка – на любителя, поскольку она суховата, многим кажется безвкусной.
Вкус гречки улучшится, если ее прокалить перед готовкой на сухой сковороде. Калить нужно до появления аромата.
Для поджарки можно брать разные овощи: лук, перец сладкий, томаты, чеснок.
Если требуется диетическое блюдо, пассеровать лук с морковью не нужно.
Хорошо сочетаются с гречкой и курятиной грибы.
Теперь вы знаете, как приготовить гречку с курицей в духовке.