Расположение кровати в спальне по фэн-шуй: правила, приметы и секреты

У каждого дома своя энергетика, в зависимости от которой человек чувствует себя бодрым, в хорошем настроении или угнетенным. И немалое значение в полноценном отдыхе играет спальная комната. Состояние спящего зависит от многих факторов: близлежащих предметов, удаленности потолка, яркости освещения, а также расположения кровати, что в совокупности оказывает влияние на качество отдыха во сне.

Расположение кровати

Если верить древнекитайскому учению фэн-шуй, на самочувствие человека влияют потоки энергии Ци, которые могут блокироваться в связи с некорректной организацией интерьера. Если наутро самочувствие оставляет желать лучшего, несмотря на отсутствие видимых причин, невольно возникает мысль о расположении кровати в спальне.

правильное расположение кровати в спальне относительно двери

В спальню не должны проникать запахи из кухонных и ванных помещений, так как это неблагоприятно отражается на психике спящего. Его не должны беспокоить шумы с улицы и из других комнат.

Установка ложа по месяцу рождения должна учитывать следующие нюансы:

  • родившимся летом изголовье можно направить на север;
  • родившимся весной - на запад;
  • именинникам осени - на восток;
  • родившимся зимой - на юг.

Как устанавливать кровать с точки зрения эргономики:

  • с обеих сторон от спального места желателен проход шириной от 70 см;
  • если сбоку от ложа стоит тумба, расстояние следует увеличить до 0,95 см и более.

Расположение кровати в спальне по фен-шуй должно учитывать следующие факторы:

  • лежа на кровати предпочтительно обозревать входную дверь, а при невозможности такого варианта - приспособить для отражения зеркало;
  • доступ к ложу необходим с обеих сторон, исходя из позиции фэн-шуй использования его двумя партнерами;
  • кровать следует ставить как можно дальше от электророзеток;
  • ниша - благоприятное для отдыха место.

Ориентация в пространстве

Каково должно быть расположение кровати в спальне по сторонам света? Согласно фэн-шуй, лучшее направление - восточная сторона, по движению солнца. Но в зависимости от предпочтений спящего можно выбрать и другие направления:

  • юго-восточное - таким образом можно привлечь в жизнь везение и достаток; утвердиться в бизнесе, избавиться от комплексов;
  • южное - здоровье; но оно противопоказано для страдающих бессонницей и стрессами;
  • юго-западное - поспособствует укреплению семейного союза; улучшению отношений в семье и на работе;
  • восточное - наполняет амбициями, является естественным для самочувствия;
  • северо-восточное - благоприятно для духовного роста; определения главной цели; нежелательно для нуждающихся в спокойном отдыхе;
  • северное или западное - благоприятно для обогащения и известности;
  • северное - в жизнь войдет спокойствие, улучшится состояние здоровья;
  • северо-западное - откроются возможности для дальних путешествий;
  • западное - возникнут благоприятные условия для привлечения любви, накала страсти, реализации в творчестве; усиления магических способностей.

Если для супругов предпочтительны разные направления, и расположение кровати в спальне по сторонам света проблематично для двоих, следует поставить кровать согласно предпочтительному варианту для мужчины.

Как нельзя ставить кровать

Потолок должен быть гладким и ровным, так как выступающие части изменяют поток энергии, что неблагоприятно отражается на сне. Над изголовьем не должно быть нависающих балок, полок, громоздких конструкций, предметов. Люстра должна быть не прямо над кроватью, а немного смещена в сторону.

расположение кровати в спальне по сторонам

Зеркало не должно стоять в изголовье или отображать кровать. То же самое относится и к другим отражающим поверхностям. Возможный вариант - повесить зеркало на внутренней поверхности двери.

Ниже приведены основные табу для расположения кровати в спальне (фото можно увидеть в статье):

  1. Нежелательно направление спального места ногами к выходу, учитывая ассоциации с покойником. Как вариант, если невозможно правильное расположение кровати в спальне относительно двери - поможет ширма между входом и подножием спального места.
  2. Направление головы или ног к туалету будет создавать разрушительную энергию. Если ничего изменить невозможно, нужно расположить между головой и входом кристалл.
  3. Если изголовье выходит к окну, все поступающие энергии без распределения будут обрушиваться спящему на голову. Чтобы устранить такую зависимость, можно поставить на подоконник живые цветы, повесить кристалл.
  4. Не рекомендуется располагать ложе на пути между окном и дверью: если энергетические потоки не сдерживаются крупными предметами, ширмами - психика отдыхающего будет восприимчива к ощущениям, словно спящий находится на большой дороге.
  5. Спальное место не должно уходить изголовьем в угол.
  6. На кровать направлены острые углы других предметов: нейтрализовать такие особенности можно с помощью вьющихся растений.
  7. Неблагоприятно расположение кровати в спальне по фен-шуй у стены, примыкающей к водопроводу с обратной стороны.
  8. Негативно будет влиять на кровать кондиционер.
  9. Не следует выбирать комнату для отдыха над кухней, если в доме два уровня.
  10. Нежелательно ставить кровать вблизи приборов отопления.
  11. Ложе, находящееся в центре помещения, внушит чувство незащищенности.
  12. Не стоит устраивать спальное место под лестницей.
  13. Телевизор, стоящий напротив, станет раздражающим фактором.

Расположение кровати в спальне относительно двери можно скорректировать, изменяя обстановку, привнося дополнительные предметы, рассеивающие и нейтрализующие потоки негативной энергии Ша.

Какие предметы нежелательны в спальне

Размещая в спальне живые цветы, следует учесть, что они могут быть вечнозелеными, но не цветущими. Шефлера, папоротник, фикус, диффенбахия, замиокулькас, драцена - растения, которые могут присутствовать в умеренных количествах.

расположение кровати в спальне по фен

Нежелательны растения с острыми листьями, что не способствует установлению умиротворения в отношениях. Монстеры - сильные потребители энергетики, поэтому, находясь рядом со спящим, они губительно влияют на сон и качество отдыха.

Живые срезанные цветы станут потребителями энергетики хозяев, их лучше не ставить в спальне. Искусственный декор из шелка обладает подобным эффектом. Оружие, стрелы, изображения убитых существ, поломанных конструкций, шкуры животных - все эти предметы несут негативную энергетику.

В спальне нежелательно оставлять технику любых видов. Негативным фактором также станут большие часы, но небольшой будильник приветствуется. Вода в виде резервуаров, фонтанов, изображений образует в спальне беспокойную энергетику.

Мебель

Мебель нужно располагать таким образом, чтобы сохранять между предметами интерьера свободный проход вдоль спальни. Если пространство вдоль одной стены занято камином или длинным шкафом с книгами, то мебель следует размещать у противоположной стены, оставляя центр незанятым.

Визуально увеличить пространство можно, используя мебель с прозрачными спинками, ножками. Диван, приставленный к стене перпендикулярно, сделает спальню менее тесной. Отдельные зоны для сидения, в отличие от сплошных мягких уголков, делают помещение более просторным.

расположение бра в спальне в зоне кровати

Рекомендуемые особенности кровати:

  • спинка мебели должна возвышаться относительно подножья как символ защиты; она может быть волнообразной или со впадинкой посредине;
  • предпочтительный матрац - целый, так как две половинки символизируют разделение; даже две сдвинутые кровати не обеспечат эффекта целостности, что также отразится на интимной жизни пары;
  • кровать должна возвышаться над полом, а не лежать на нем, чтобы пространство под ней оставалось свободным, пол мылся беспрепятственно, и энергия Ци могла свободно вращаться под ней;
  • двухъярусная кровать неблагоприятна с той точки зрения, что верхнее и нижнее пространства не дают полноценного объема;
  • водные, надувные, круглые кровати не способствующие энергетическому наполнению;
  • кровать должна быть самым большим предметом в спальне.

Освещение

Источники света, если они грамотно установлены, визуально преобразят помещение, скроют диспропорции. Расположение бра в спальне в зоне кровати зависит от личных предпочтений, но независимо от точки зрения фэн-шуй стоит учесть некоторые рекомендации. Световые приборы, установленные на длинных стенах, создадут эффект коридора. Рассеянные лучи способны растушевать очертания длинной стены.

расположение кровати в спальне фото

Локальный источник света предназначен для единственного пользователя, поэтому его расположение должно быть таковым, чтобы при включении он не должен отвлекать другого. Тип освещения должен соответствовать лучам лампы накаливания.

Каким должно быть расположение бра над кроватью в спальне? Рекомендации следующие:

  • желательная высота - 1,3 м от пола;
  • если предусматривается чтение - на расстоянии вытянутой руки от кровати;
  • обязателен плафон;
  • необходим индивидуальный выключатель;
  • наличие диммера - функции, позволяющей регулировать степень освещенности;
  • качественное подключение от проводки, чтобы не захламлять тройниками розетки;
  • компактность бра обеспечивает комфорт использования и перемещения.

Спальня для карьеры по фэн-шуй

Если наблюдается застой в карьере, рекомендуемое расположение кровати в спальне по фэн-шуй - на востоке жилища; оформление ее интерьера - зеленые тона. Главный элемент помещения, адаптированного для роста карьеры по фэн-шуй - Дерево, которое нуждается в подпитке Водой.

Поэтому для комнаты подойдут такие амулеты, как фонтанчики, изображение потоков, но от аквариума лучше воздержаться: этот аксессуар неблагоприятен в зоне отдыха и может спровоцировать нежелательные события. Уместны волнообразные фигуры, цилиндрические формы, узоры с кругами, всячески символизирующие водную стихию.

Хрустальные светильники в северной зоне, сиреневый и оттенки синего отлично активируют зону карьеры. Семейное дерево, расположенное в южной, восточной и юго-восточной зонах, привлечет богатство. В восточном направлении благоприятно разместить растущий бамбук, символизирующий и привлекающий силу и благополучие.

расположение кровати в маленькой спальне

В центре комнаты рекомендуется расположить ковер зеленого цвета. На окнах желательны плотные портьеры темно-зеленого или другого цвета, согласно интерьеру спальни. Благоприятные цвета: белый, синий, голубой, черный; нежелательные - красный, коричневый. Квадратные, треугольные формы неуместны по фэн-шуй.

Мебель лучше выбрать деревянную, избегая металлических предметов интерьера. Оживить помещение можно с помощью некрупных аксессуаров, парных украшений, оранжевого или розового декора в умеренных количествах.

Спальня для развития отношений по фэн-шуй

Желательное расположение комнаты - на юго-западе, в зоне любви и брака. Покровительствующая стихия - Земля. Благоприятные оттенки для оформления интерьера - красный, коричневый и полутона. Черный, синий, зеленый - нежелательные цвета. Предпочтительные формы - квадрат, треугольник; неблагоприятные - прямоугольник.

Рекомендуется активировать центр комнаты, поставив квадратный предмет интерьера и пару свечей, ковер с треугольными узорами. На западе помещения полезно разместить "семейное дерево". Металл - основной элемент для зоны Детей и Творчества, который хорошо подпитывается землей. Комнатный цветок в горшке отлично может выполнить эту функцию.

Спальня для творчества

Благоприятные оттенки интерьера - золотистый, серебристый, белый, желтый; следует избегать красного, зеленого, черного. Предпочтительные формы - круг, овал, квадрат; нежелательная - треугольник.

В спальне, адаптированной для творчества и зачатия детей, противоестественно и неуместно активировать зоны карьеры и славы, предполагающие стихии воды и огня, которые противоречат металлу. При подобном раскладе об этих зонах следует позаботиться в других частях жилища.

В такой спальне желательно усилить иньскую энергетику. К примеру, можно разместить пуфы с закругленными углами, на окне - движущуюся игрушку, активирующую поток Ци.

В юго-западной части спальни следует поставит растение, активирующее зону любви и брака. Будут уместными изображения гор, парные предметы желтых оттенков, живые цветы.

Спальня на юге

Направление соответствует зоне славы, стихии огня. Такое помещение благоприятно скорее для активных интимных отошений, а не для полноценного сна. Подойдут цвета: лиловый, фиолетовый, зеленый, красный; нежелательные - черный, синий. Удачные формы: треугольная, прямоугольная; неуместные - волнообразная.

В этой спальне хорошо поставить крупный предмет красного цвета, повесить теплых оттенков шторы. Удачной идеей окажется встроенный камин. Но избыток красного, включая обои, обивку пола, мебель не даст возможности отдохнуть полноценно, а кроме того, усилится раздражительность или начнутся ссоры.

Подойдут все стили, от классики - до хай-тек. Равновесие следует сместить в сторону иньских энергий, выбирая более глубокие оттенки любимых цветов. Здесь можно разместить светолюбивые растения. Картины должны изображать плоды, весеннюю погоду, природу.

Спальня для развития способностей

Благоприятное направление спальни - северо-запад, включающая зону помощников и путешествий. Ответственный элемент - Металл. Удачные цвета для оформления: белый, серый, желтый, серебристый; неблагоприятные - синий, черный, голубой, красный, зеленый. Нежелательные формы - треугольник, прямоугольник.

Комната хорошо воздействует на людей, проходящих стабильный этап жизни. Для переживающих активную стадию развития нужно активировать зону мудрости и знаний. На северо-востоке таким активатором может стать растение в горшке, изображение змеи, черепахи, парное число свечей желтых или коричневых оттенков.

Все, связанное со стихией воды, как и с огненной - формы и цвета - неуместны в такой спальне. Светильники нужно выбирать круглые, металлические. Подойдут светлые ковры с длинным ворсом, усиливающие энергию такого пространства. Благоприятны изображения экзотичексих стран.

Правильное расположение кровати в спальне обеспечит качественный отдых, а также избавит от возможных проблем, формирующихся на энергетическом уровне.

Спальня для активации мудрости

Северо-восток - зона мудрости, знаний. Покровительствующая стихия - земля. В такой комнате наблюдается высокая активность энергии Ци. Ее количество мешает полноценному отдыху и восстановлению сил, неблагоприятно для страдающих бессонницей. Здоровым людям пространство может подарить духовную активность, а иногда - послать вещий сон.

Подходящие тона для оформления комнаты: терракотовый, оранжевый, желтый, красный и его оттенки. Неудачные - белый, синий, серебристый, коричневый. Оптимальные формы - треугольная, квадратная; нежелательные - круглая, овальная, прямоугольная.

Для северо-восточной части этой спальни подойдут картины с изображением гор, земных ландшафтов. По центру гармонично расположится столик квадратной формы, фарфоровые емкости для растений, фруктов, свечей.

В южной части хорошо оживить зону огня, поставив фото семейной пары или предметы, ее символизирующие: сердечки, парные талисманы. Для зрелого союза на востоке хорошо установить растение - живой бамбук. Украсят эту зону семейные фотографии; будут кстати нефритовые камни.

Дополнит интерьер камин. Допустимый орнамент - треугольный, квадратный; изображения черепахи, журавлей, бамбука.

Узкая спальня

Расположение кровати в узкой спальне бывает проблематичным, если требуется разместить другие предметы мебели на ограниченной площади. В некоторых случаях пригодится вариант с ложем поперек. Для двуспальной кровати важно оставлять подход с двух сторон, соблюдая расстояние от 70 см. Если комната длинная, также подойдет зонирование по ширине.

Двухъярусная кровать сэкономит пространство, вместо нее можно использовать раскладной диван. Шкаф или стеллаж в виде буквы П решит проблему расположения кровати в маленькой спальне. Полезным пространством, в том числе для подвесных полок, в некоторых случаях может стать высота. Расположение мебели в Г-образном виде - оптимальный вариант для узкой спальни.

расположение кровати в узкой спальне

Отступление от строгой симметрии сделает узкую комнату уютной и удобной. Важное значение имеет место для одежды, снятой перед сном. Это может быть пуф или напольная вешалка.

Длинные стены оформляются светлыми и холодными оттенками зеленого, синего, голубого, белого. Штора в полоску зрительно расширит стены. Вертикальный узор, темные оттенки сделают спальню еще более неуютной и узкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.