Именем министра, или Как называлось первое европейское поселение в Австралии?

Подписаться Редактировать статью

Австралийский континент – самый последний материк, куда ступила нога европейского моряка. Впрочем, даже спустя много лет после этого "вступления" постоянных европейских поселений Австралия не знала. Так как же называлось первое европейское поселение в Австралии?

Австралия? Ни золота, ни пряностей, ни торговли...

Многие историки логично считают, что первыми побережье Австралии открыли португальцы. Они первыми добрались до богатых пряностями Молуккских островов, а от них до северного побережья Австралии рукой подать. Было бы странно если бы любознательные и крайне "мореплавательные" "береговые галлы" не обшарили бы все окрестности в поисках еще чего-нибудь лакомого.

Некоторые исследователи отдают пальму первенства первооткрывателя южного континента португальскому капитану Криштавану де Мендонсе, причалившему где-то на северо-западном побережье, где-то в 1522 году. Однако документальных свидетельств этому нет. Даже португальские пушки, найденные на дне побережья в 1916 году, – не аргумент. Они там могли оказаться и позже.

Но как называлось первое европейское поселение в Австралии? Явно не по-португальски.

Практически открыл Австралию испанский капитан Луис Торрес, проплыв в 1606 году вдоль южного побережья Новой Гвинеи, доказав, что она – остров, а дальше на юг, совершенно новые земли. Куда вообще-то и не поплыл. Уже 163 года спустя его именем был назван пролив отделяющий Австралию и Новую Гвинею.

По следам португальцев

Третьими у (и в) Австралии появились голландцы, постепенно вытеснявшие португальцев из региона и проверявшие португало-испанские слухи о новой земле. Первую документально зафиксированную высадку на самой северной точке Австралии совершил 6.06.1606 экипаж корабля "Голубок" капитана Виллема Янсзона.

Тут бы сказать, как называлось первое европейское поселение в Австралии по-голландски...

Увы, дальнейшие исследования голландцев, похоже, подтвердили то, почему португальцы не осваивали эти земли. Тут тебе ни легко добываемых природных ценностей в виде золота, ни пряностей. Даже мелковатое по африканским меркам местное население в рабы не годилось. Да и природа в северной части Австралии не отличалась "покладистостью": джунгли да каменистые пустоши. Бросили это дело и голландцы. Возможно, и основывались какие-то временные поселения, но постоянных точно не было.

Колонисты-разбойники

В общем, к заселению Австралии должно было привести что-то из ряда вон выходящие. И они случились. В Северной Америке образовались Соединенные Штаты и объявили о своей независимости. Британии некуда стало ссылать преступников, и она не смогла ничего придумать лучше, как отправить их осваивать свободную пока Австралию.

В отличие от португальцев и голландцев, англичане уже знали, куда плывут. К тому времени различные исследователи уже "обплавали" новый континент практически со всех сторон. Один из них – знаменитый Джеймс Кук – и отметил на карте юго-восточной Австралии удобный залив, который уже сразу назвал с намеком – Порт-Джексон (в честь спонсора экспедиции).

Старый Сидней

Именно сюда и прибыла в эскадра из 11 британских кораблей, привезших более 700 переселенцев поневоле. Немного поскитавшись в обширном и непростом заливе, эскадра нашла удобную круглую бухточку, где 18 января 1788 год и высадила пассажиров на берег.

18 января – теперь национальный праздник Австралии, а на вопрос, как называлось первое европейское поселение в Австралии, мы сейчас ответим. Сидней-Коув (бухта Сиднея). Впоследствии он стал Сиднеем!

Город Сидней

Теперь один из самых комфортных городов Земли. Оказалось, что и в Австралии можно неплохо жить. А ведь он мог бы называться Альбионом. Увы или ах, но командир экспедиции Артур Филипп решил назвать поселение в честь министра колоний Великобритании, который, собственно, и отправил этих людей в Австралию.


Люди, спасшие сотни жизней
Окружающая среда
Подробности из жизни Пэрис Хилтон
Знаменитости
Какой костюм для Хэллоуина подойдет каждому знаку зодиака?
Праздники
30 невероятных мостов, которые стоит увидеть своими глазами
Направления
Фантастические факты о ФБР, в которые трудно поверить
Объдинение в организации
Почему зимой вам хочется есть больше, чем летом?
Главный курс