Утепление пола опилками: инструкция, виды, способы

Одним из способов утепления пола является применение опилок. Этот способ обладает рядом преимуществ. Однако при создании такого утепления нужно придерживаться определенных норм и требований. В противном случае результат не будет удовлетворительным. Как правильно выполнить утепление пола опилками, будет рассмотрено далее.

Особенности утепления

В собственном доме в холодный период значительная часть тепла уходит через пол. Чтобы снизить количество потребляемых теплоносителей, хозяева должны уделить внимание созданию качественного слоя теплоизоляции. Для этих целей применяется множество различных материалов. Они отличаются степенью теплопроводности, долговечностью и стоимостью.

Утепление пола в частном доме опилками

Утепление потолка, пола опилками в собственном доме позволяет получить хороший результат с минимальными затратами. Именно этот факт делает представленный вид теплоизоляции популярным.

Опилки представляют собой продукт деревообрабатывающей промышленности. Это отходы производства, поэтому их стоимость относительно небольшая. При этом опилки обладают рядом характеристик, которые позволяют использовать этот материал в качестве утеплителя. Однако есть у материала и недостатки.

Опилки быстро впитывают влагу и теряют свои теплоизоляционные качества. При этом это горючий быстровоспламеняющийся материал. Поэтому его в чистом виде не используют. Их смешивают с иными составами. Чтобы получить качественный утеплитель, потребуется подробно изучить особенности монтажа.

Разновидности опилок

Согласно отзывам, утепление пола опилками является весьма эффективным. Однако нужно правильно выбирать материал для создания теплоизоляции. Опилки могут быть разными. Это переработанная древесина. Внешний вид ее зависит от выбранного способа обработки. Это может быть пиление, сверление или строгание.

Разновидности опилок

Если древесину распиливают, получается труха. При сверлении или строгании получается стружка. Ее размер составляет приблизительно 3-5 см.

Фракция опилок может значительно отличаться. Для утепления подойдет материал размером от 0,5 до 3 см. Такие опилки можно приобрести на деревообрабатывающих предприятиях по приемлемой цене. При этом покупатель получает экологически чистый материал. Он весит совсем немного, что позволяет снизить нагрузку на фундамент.

Специалисты отмечают, что для создания слоя утеплителя подойдут опилки таких пород древесины, как сосна, дуб, ясень или ель.

Требования к утеплению

Создание утепления пола опилками в доме блочном, каркасном, деревянном или иных постройках требует правильного выбора материалов. Также важно определить, в каких условиях будут эксплуатироваться полы. При этом стоит учесть предназначение помещения, уровень влажности и температуры. Важно обратить внимание и на общую нагрузку на основание помещения.

Опилки для утепления

Перед началом строительных работ следует также определить, какой высоты может быть слой теплоизоляции. Если дом уже построен, а требуется создать дополнительное утепление, учитывается не только размер слоя опилок, но и всех остальных материалов, которые будут применяться в работе. В противном случае высота потолков сильно уменьшится.

Опилки должны обладать определенным набором характеристик. Нужно выбирать полностью сухой материал. Запах у таких опилок не должен быть несвойственным древесине. Крайне важно обработать перед применением их антисептиками и антипиренами. После этого опилки должны снова качественно подсохнуть. При этом в состав добавляют медный купорос и известь (10%).

Виды утепления

Существует несколько вариантов утепления пола при помощи опилок. Чаще всего для этих целей применяют древесные блоки. Это утепление пола опилками с цементом. Эти компоненты смешивают в определенной пропорции. В состав добавляют медный купорос. Этот вариант подойдет для нового дома, который только планируется построить.

Утепление пола опилками в деревянном доме

Еще одним вариантом является применение окатышей (гранул). В этом случае опилки смешивают с антипиреном, антисептиком и специальным клеем. Это карбоксиметилцеллюлоный состав. В результате получается гранулированный наполнитель, который обладает высокими теплозоляционными характеристиками. Благодаря пропитке, натуральный материал не воспламеняется, не гниет. Он не подвержен атакам вредителей.

Еще одним вариантом создания утеплителя из представленного материала является применение опилкобетона. В этом случае хвойные опилки смешиваются с цементом, водой и песком. Теплопроводность в этом случае будет такой же, как у шлакобетона.

Другие виды утепления

В некоторых случаях выполняется утепление пола с глиной и опилками. Этот вариант является менее прочным, чем цементные разновидности напольного покрытия. Зато теплоизоляционные свойства у этого материала высокие.

Утепление пола опилками отзывы

Еще одним вариантом создания слоя утеплителя является применение арболита. Его получают путем смешивания опилок и цемента с органическими добавками. При этом создаются плиты, которые характеризуются высокими тепло- и звукоизоляционными показателями. Этот материал не воспламеняется, но не любит воздействия влаги. Покрытие получается прочным и долговечным. Его применяют для сухих помещений. При этом требуется применения качественной гидро- и пароизоляции.

Распространенным вариантом является применение опилок в чистом виде. Это особая технология. В этом случае нужно учесть ряд нюансов.

Отзывы об утеплителе

Согласно отзывам, утепление пола опилками в деревянном доме или ином другом строении будет эффективным только при точном выполнении технологии монтажа. Если планируется смешивать отходы деревопереработки с цементом или глиной, работу потребуется проводить оперативно. Состав быстро застывает.

Одним из самых популярных способов является применение сухой засыпки. В этом случае крайне важно правильно подготовить опилки к монтажу. Дело в том, что в природном материале могут заводиться жучки, грызуны и прочие вредители. Поэтому без антисептика в этом случае не обойтись. Чтобы утеплитель соответствовал требованиям пожарной безопасности, его обрабатывают антипиреном.

Также материал во влажной среде начинает гнить. Чтобы защитить опилки от влаги, нужно применять гидроизоляцию. Если фракция была очень крупная, она может со временем утрамбоваться. Теплоизоляционные свойства материала в этом случае заметно снизятся. Поэтому нужно придерживаться установленных правил создания утеплительного слоя.

Сухая засыпка

Утепление пола опилками в деревянном доме чаще всего происходит при использовании сухой засыпки. В этом случае потребуется два типа опилок. Первый слой создается из материала с крупной фракцией. На него будут укладываться мелкие опилки. В этом случае в доме не будет пыли, которая постоянно появляется при использовании мелкофракционной засыпки.

Также нельзя применять только крупные опилки. В этом случае их нельзя качественно утрамбовать. Слой крупных опилок должен составлять около 15 см. Их трамбуют, а затем засыпают мелкой фракцией. Этот слой должен быть такой же толщины. Чтобы материал лучше утрамбовался, допустимо смочить его небольшим количеством влаги. Когда он просохнет, сверху насыпают шлак или песок. Это позволяет предотвратить процессы гниения и распространение внутри утеплителя вредителей.

Инструкция

Чтобы выполнить утепление пола опилками в деревянном доме, потребуется выполнить ряд несложных действий. Сначала отходы деревообрабатывающего производства поливают антисептиком и тщательно их перемешивают. Пока этот материал сохнет, нужно обработать лаги таким же составом.

Когда все обработанные материалы высохнут, настилается черновой пол из досок. На него укладывается гидроизоляция. На полиэтилен насыпаются опилки слоем не менее 10 см. Опытные строители советуют пропитать перед этим опилки раствором извести. Ее разводят до жидкого состояния. Такая процедура предотвращает процессы разложения.

Также нельзя укладывать на опилки стяжку. Этот материал не до такой степени прочный, чтобы выдержать ее вес.

Утеплитель сохнет минимум 2 дня. За это время опилки усядут. Нужно будет подсыпать их еще. Некоторые строители просто насыпают сразу слой на 14 см больше, чем нужно. Также стоит продумать правильную вентиляцию. Без этого через несколько месяцев материал потеряет свои теплоизоляционные качества.

Опилки с цементом

Если планируется создавать смесь для утепления из цемента с опилками, нужно выбирать для этого слегка влажную стружку.

Она должна храниться в течение не менее года. В материале не должно быть очагов грибка, бактерий, гниения. Далее проводится утепление пола опилками с известью. Обработка этим антисептиком продлевает срок эксплуатации теплоизоляции.

Приготовление засыпки с цементом

Чтобы приготовить смесь, нужно добавить 20 частей предварительно обработанных опилок, 3 части сухого цемента и 2 части воды. В результате получится полусухой гранулированный утеплитель. Нужно добавлять цемент и воду малыми порциями. Нельзя допустить застывание раствора. Сначала перемешивают сухие компоненты. Затем в них постепенно добавляют воду. Нужно избегать появления недостаточно промешанных участков.

Утепление пола глиной с опилками

Далее создается подложка из песка. Она должна быть около 10 см. На нее укладывается гидроизоляция. Также нужно обработать антисептиком все деревянные элементы. Сверху засыпается подготовленная стружка. Песок нужно предварительно намочить и утрамбовать. Когда он высохнет, высыпают опилки с цементом. Основа должна созреть. Ее можно будет накрыть досками, когда материал станет упругим. При этом слой может немного похрустывать при надавливании. Он не должен проваливаться.

Другие варианты

Утепление пола в частном доме опилками требует качественной трамбовки. Материал не должен проседать после монтажа. Для этого в состав добавляют иные материалы. Кроме цемента, существуют и другие составы, которые способны придать опилкам плотности. Например, это может быть гипс.

Чтобы приготовить правильную засыпку для пола, потребуется смешать около 85% опилок (стружка) с 5% гипса. В этот же состав нужно добавить 10% извести. Если применяется известковое тесто, его потребуется в 2 раза больше, чем сухого порошка. При этом нужно помнить, что гипс быстро кристаллизуется. Поэтому можно приготовить за один раз совсем небольшое количество засыпки.

Именно по этой причине чаще применяют цемент. Он пластичнее, застывает медленнее. Если же используется гипс, сушить опилки не нужно. Утеплитель потребуется готовить небольшими порциями. Крайне важно тщательно перемешивать состав. Воду добавляют небольшими порциями. После перемешивания ее достаточность можно проверит, сжав засыпку в руке. Если она держит форму после того, как пальцы будут разжаты, материал готов. Но при этом влага из него не должна выделяться каплями.

Применение глины

Утепление пола опилками может быть выполнено при помощи добавления глины. В этом случае важно уделить внимание качественной гидроизоляции. Полиэтиленовой пленки будет недостаточно. Лучше применять специальные битумные мастики. Если же планируется укладывать пленку, ее толщина должна составлять не менее 220 микрон.

Подготовка материала

Такой материал должен качественно вентилироваться. При этом он не должен накапливать конденсат. В противном случае засыпка не будет выполнять возложенных на нее функций. Гидроизоляция должна плотно прилегать к полу. Пленку приклеивают специальным составом. Ее укладывают внахлест.

Создание слоя засыпки из глины и опилок

Далее глину смешивают с водой. На 100 л жидкости нужно добавить около 5,5 л глины. Она должна быть чистая, без посторонних компонентов. Перемешивание осуществляется строительным миксером. Чтобы приготовить одну порцию, потребуется ведро глины. В нее добавляют воду. Затем в состав примешиваются опилки до нужной густоты. Эта засыпка укладывается слоем 10 см.

При утеплении пола опилками с глиной поверхность при высыхании трескается. Ее нужно замазывать. Для этого используют все ту же глину. Через 13-15 недель слой вызреет. Его накрывают досками. Они должны быть достаточно широкими. Лучше всего для этих целей подходят деревянные щиты.

Рассмотрев особенности утепления пола опилками, можно сделать качественную теплоизоляцию, которая прослужит долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.