Актер Анатолий Адоскин: биография и личная жизнь

Обсудить Редактировать статью
 

Анатолий Адоскин – известный российский актер. Его фильмография насчитывает более пятидесяти кинокартин: «Любовью надо дорожить», «Анюта», «Братья Карамазовы», «Женщины шутят всерьез», «Возвращение Будды» и другие. Чтобы добиться народной любви, этому артисту пришлось очень много и усердно работать. Прочитав данную публикацию, вы в этом убедитесь.

Детство и юношество

Адоскин Анатолий Михайлович родился в московском роддоме 23 ноября 1927 года в тот самый период, когда приближалась Великая Отечественная война. Детство маленького Толи проходило в творческой среде: вблизи его дома находилось здание, где жили артисты МХАТа и оперные певцы, со многими из них ему удалось познакомиться. Сам Анатолий Михайлович не раз заявлял в своих интервью, что такое соседство во многом определило его судьбу. Недаром говорят: «С кем поведешься, того и наберешься». Уже в четырнадцать лет Анатолий Адоскин понял, что хочет стать большим артистом.

Несмотря на стремление юноши связать свою судьбу с театром и кино, родители будущей знаменитости были против такого выбора сына. Они считали, что Анатолий должен получить более приземленную профессию. Так, в 1942 году отец нашего героя идет против воли сына и отводит его учиться в автотранспортный техникум. Однако ни к чему хорошему это не привело: через год будущий актер Анатолий Адоскин не выдерживает и покидает стены этого учебного заведения.

Вахтанговский театр

Адоскин - российская знаменитость

Спустя несколько дней после своего отчисления, будущий артист узнает, что идет набор в Вахтанговский театр. Не раздумывая, Адоскин сразу же направился туда. И какое же было разочарование, когда он узнал, что все уже закончилось. Но Анатолий Михайлович не собирался опускать руки.

Прямиком из театра он пошел домой к руководителю курса Борису Евгеньевичу Захаве (российский советский театральный режиссер, актер, народный артист СССР). Встретившись с Борисом Евгеньевичем лицом к лицу, юноша выпалил: «Я очень талантливый. Возьмите меня». Захава был удивлен такому заявлению. Он пригласил Анатолия в дом и попросил его сделать этюд. После прослушивания у Бориса Евгеньевича не осталось сомнений в том, что паренек действительно очень талантлив. Тут же он написал записку, в которой большими буквами выделялось: «Принять». Так наш герой поступил на курс, где учились Борисова Юлия Константиновна (актриса театра и кино, лауреат Государственной премии РФ, народная артистка СССР) и Ульянов Михаил Александрович (актер, режиссер, народный артист СССР).

Но проучившись в Вахтанговском театре всего три дня, Анатолий отчисляется. Спустя несколько лет Адоскин признается, что такое решение он принял в связи с тем, что ему не понравилось, как на уроке по движению мальчишки ведут себя по отношению к девочкам. Тогда он посчитал, что это ничто иное, как пошлость, которая не имеет ничего общего с искусством.

Театр им. Моссовета

Адоскин - актер

Следующим местом обучения Анатолия Михайловича стала драматическая студия театра имени Моссовета, где руководителем курса был Завадский Юрий Михайлович (актер, режиссер, педагог, народный артист СССР). После окончания в 1948 году студии Анатолия Михайловича приглашают в труппу театра. Там он проработает вплоть до 1961 года. В стенах театра имени Моссовета актер Адоскин Анатолий Михайлович сыграл немало прекрасных ролей, среди которых мосье Трише («Модная лавка»), Павел Сергеевич Грунцов («Трудовой хлеб») и другие.

Продолжение театральной карьеры

Анатолий Адоскин

В период с 1961 по 1968 гг. нашему герою удалось поработать на двух прекрасных площадках: «Современник» и «Ленком». За семь лет в этих театрах он принял участие в таких спектаклях, как «Странная миссис Сэвидж», «Шторм» и другие.

С 1968-го по настоящее время Анатолий Михайлович работает в театре имени Моссовета, самыми удачными постановками с участием его являются: «Иисус Христос - суперзвезда», «Как важно быть серьезным», «Проходная», «Венецианский купец», «Возможные варианты», «Версия», «Дон Карлос», «Несколько тревожных дней», «Петербургские сновидения» и т. д.

Фильмография

Адоскин - театр

Не обошлось в биографии актера Анатолия Адоскина и без кинематографа. В послужном списке нашего сегодняшнего героя несколько десятков картин. В основном он играет добродушных персонажей, которые не способны пойти на подлость и предательство.

Дебютной работой Анатолия Михайловича стала кинолента «Два капитана» (реж. Владимир Венгеров), где он сыграл Валентина Жукова. А вот первая главная роль досталась Адоскину только в 1960 году, в фильме «Весенние грезы». После того как эту картину увидели тысячи зрителей, на Адоскина обрушилась всероссийская слава. Его стали узнавать на улице и просить автографы.

Среди других знаменитых работ Анатолия Михайловича картины «Хотите – верьте, хотите - нет», «Человек ниоткуда», «Девчата», «Собака Баскервилей», «Человек, которому везло», «Возвращение Будды», «Ермоловы», «Сибирский дед» и другие.

Личная жизнь

Адоскин и жена

В биографии актера Анатолия Адоскина личная жизнь занимает особое место. Со своей будущей супругой Ольгой Тарасовой наш герой познакомился в 1944 году. Это была любовь с первого взгляда. Кстати, Ольга Тарасова является племянницей знаменитой актрисы – Аллы Константиновны Тарасовой, известной по таким фильмам, как «Бабы», «Без вины виноватые» и другие. Кроме этого, жена актера Анатолия Адоскина много лет отдала хореографии. Ее постановки шли во многих уголках планеты. Еще Ольга Тарасова преподавала в ГИТИСе.

А были ли в семье актера Анатолия Адоскина и Ольги Тарасовой дети? Такой счастливый брак не мог обойтись без детей. Более 60 лет назад жена Анатолия Михайловича подарила ему прекрасную дочь, которая сейчас живет и работает в Америке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.