Какие витамины пить при климаксе: обзор препаратов, отзывы

В период менопаузы женщина переживает стресс от изменений в физическом и психологическом состоянии. В этот период, как никогда, высока потребность в качественном витаминно-минеральном комплексе. Фармацевтический рынок предлагает множество сбалансированных и качественных препаратов по относительно невысокой стоимости. При менопаузе дефицит аминокислот, витаминов и минералов недопустим. Какие витамины пить при климаксе, можно узнать в этой статье.

Особенности выбора комплекса в период менопаузы

Средний возраст наступления климакса - от 42 до 50 лет. Сам процесс продолжается около пяти лет - менструации непостоянны, гормональный статус меняется. Это очень сильно отражается на физическом и психическом состоянии: женщина становится раздражительна, неуравновешенна, страдает от приливов, скачков давления. Именно в этот период развивается множество хронических заболеваний, в том числе эндокринные патологии, онкология - как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, проблемы с желудком и кишечником. Из-за всех этих напастей многие женщины "расклеиваются" и опускают руки, чувствуют себя старыми и проблемными. Из-за этого могут развиться заболевания психики - тревожные и депрессивные расстройства.

В этот период для женщины очень важно сохранять работоспособность и чувствовать себя в достаточной мере востребованной. Какие пить витамины, когда начнется климакс, и как сохранить бодрость тела и силу духа? Для этого следует поддерживать максимальную жизненную активность, не сдавать общественных позиций. Через несколько лет гормональные бури утихнут, и психоэмоциональное состояние выровняется.

витамины при климаксе

Какие витамины пить во время климакса? Оптимально, чтобы в них было достаточное количество:

  • йода (для поддержки эндокринной системы);
  • витамина Е, или токоферола - для сглаживания гормонального сбоя;
  • кальция (отвечает за здоровье костной ткани);
  • магния (отвечает за устойчивость центральной нервной системы);
  • фитоэстрогенов и растительных экстрактов;
  • незаменимых аминокислот;
  • всего комплекса витаминов группы Б.

Какие витамины пить при климаксе? Название, которое сообщит провизор в аптеке, ни о чем конкретно не скажет. Предварительно следует примерно ознакомиться с информацией о составе, противопоказаниях, побочных действиях. Идеально будет почитать отзывы о том, как те или иные женщины перенесли курс препарата, который вы сами собираетесь приобрести. Конечно, нет гарантии, что организм отреагирует на биологически активную добавку точно так же, но хотя бы станет ясно, пользуется ли препарат спросом среди потребителей.

"Гипотрилон": состав, описание и отзывы

Препарат обогащен токоферолом, селеном и 3-карбинолом. Рекомендуется к приему женщинам в период следующих заболеваний и состояний:

  • мастопатии;
  • папилломатоз и кондиломатоз;
  • выраженный предменструальный синдром;
  • разрастания (гиперплазия) эндометрия;
  • доброкачественные новообразования;
  • период менопаузы;
  • фибромиомы;
  • кистозные образования яичников;
  • эндометриоз;
  • рак яичников и шейки матки.

Если женщина ищет ответ на вопрос о том, какие витамины нужно пить при климаксе, стоит попробовать "Гипотрилон". Этот препарат удовлетворяет потребность в токофероле (отвечает за здоровье органов репродуктивной системы) и в селене (поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы).

БАДы при климаксе

Отзывы специалистов и пациентов о действии препарата не отличаются явной восторженностью. В то же время часть женщин, принимавших эту биологически активную добавку, упоминала об ослаблении выраженности предменструального напряжения и болей во время месячных. Способность как-то влиять на рост новообразований так и не была клинически доказана в лабораторных условиях. Какие витамины пить при климаксе, если действие "Гипотрилона" показалось недостаточно эффективным? Перейдем к описанию более полноценных в плане состава и действия препаратов.

"Доппельгерц Актив менопауза": состав и отзывы

Инструкция к витаминно-минеральному комплексу сообщает о его способности оказывать следующее влияние на организм:

  • уменьшение интенсивности приливов при климаксе;
  • контролирует потоотделение;
  • восстанавливает когнитивные качества - память, сообразительность;
  • положительно влияет на клетки нервной системы, обладает мягким седативным действием на центральную нервную систему;
  • устраняет тревожность, нервозность и депрессии у женщины в период менопаузы;
  • благодаря селену в составе происходит положительное воздействие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, селен придает им большую эластичность;
  • оказывает благотворное влияние на половые органы женщины, в результате чего к ней возвращается половое влечение;
  • увлажняет слизистые влагалища, значительно облегчая сексуальную жизнь;
  • может использоваться в качестве вспомогательной терапии при циститах, фибромиомах и прочих заболеваниях.
какие добавки принимать при климаксе

Отзывы о препарате в основном положительные. Женщины не отмечают какого-то волшебного действия на органы репродуктивной системы. Время нельзя повернуть вспять, как и процесс менопаузы. Зато повышается работоспособность, улучшается настроение, уходят грустные мысли, меньше болит костная ткань, улучшается психоэмоциональное состояние. Какие витамины пить при климаксе, если бюджет составляет около шестисот рублей? Однозначно хорошим выбором окажется "Доппельгерц Актив менопауза".

"Супрадин" в таблетированной и шипучей форме

"Супрадин" - это лидер на фармацевтическом рынке среди витаминно-минеральных комплексов. При относительно невысокой стоимости состав богат минералами и витаминами. Для женщин в период менопаузы это отличный выбор, несмотря на то, что в составе нет особых фитоэстрогенов. Зато есть весь комплекс необходимых минералов - железо, цинк, селен, кальций. Также в составе есть все витамины группы Б, которые так необходимы женскому организму в период менопаузы.

супрадин в период менопаузы

Отзывы свидетельствуют, что уже в первую неделю приема появляется бодрость. Становится проще вставать по утрам. Особенно этот эффект заметен при употреблении средства в шипучей форме. Таблетированный "Супрадин" тоже хорош, но усваивается немного хуже. По этой причине изменения в самочувствии могут быть заметны не так быстро, как при использовании шипучей формы.

"Алфавит 50+": состав и особенности приема

Это отличный вариант для тех, кто ищет ответ на вопрос о том, какие витамины пить во время климакса. "Алфавит" - это особенные витамины, прием суточной дозировки полезных веществ в которых разбит на три приема. Три таблетки разного цвета нужно употребить после завтрака, обеда и ужина. Чтобы все полезные микроэлементы максимально усвоились, была создана именно такая форма препарата.

  1. Розовая таблетка содержит медь, аскорбиновую кислоту, тиамин, железо и фолаты. Железо препятствует развитию железодефицитной анемии и способствует улучшению состава крови. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и сопротивляемость к сезонным простудам.
  2. Голубая таблетка содержит никотиновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, йод, магний, марганец, цинк. Йод обеспечивает поддержку щитовидной железе, тем самым косвенно облегчает процесс избавления от лишнего веса и эндокринных проблем. Пиридоксин и рибофлавин восстанавливают клетки нервной системы, дарят спокойствие, нормализуют сон, улучшают настроение. магний полностью усваивается за счет наличия в составе пиридоксина и поддерживает сердечную деятельность.
  3. Белая таблетка содержит цианокобаламин, кальций, хром, фитоэстрогены. Кальций поддерживает состояние костной ткани, препятствуя развитию заболеваний костей. Фитоэстрогены поддерживают гормональный уровень в более-менее одном положении, препятствуя серьезным всплескам.
алфавит при менопаузе

Это лучшие витамины при климаксе в ценовой категории до пятиста рублей. Пускай не смущает надпись "50+" - этот витаминно-минеральный комплекс также отлично подойдет и женщинам на несколько лет моложе. Отзывы о комплексе положительные - почти никогда не возникают побочные эффекты, и результат приема ощущается уже после недели использования - приходит бодрость, улучшается работоспособность, сглаживается психоэмоциональное состояние.

"Ортомол Фемин" для женщин в период климакса: описание, состав, отзывы

Этот комплекс был специально разработан для женщин в период менопаузы. В состав входят витамины D3, Е, С, группы В, а также микроэлементы (альфа- и бета-каротин, коэнзим Q10) и Омега-3 жирные кислоты. Комплекс не только влияет на уровень эстрогена, но и способствует улучшению внешнего вида. Разглаживаются мелкие морщинки, прекращают выпадать волосы.

При климаксе начинаются следующие проблемы:

  • быстрая прибавка в весе за счет резких гормональных изменений;
  • проблемы с усвоением углеводов и жиров - почти все они сразу идут в жировые запасы;
  • гипергидроз и приливы;
  • изменения в костной и хрящевой тканях.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено большое количество медикаментозных препаратов, предназначенных для купирования симптомов менопаузы. Какие пить витамины женщинам при климаксе? "Ортомол Фемин" - неплохой выбор. Отзывы принимавших женщин свидетельствуют о положительной динамике в самочувствии.

"Климадинон" - препарат, разработанный специально для женщин в период менопаузы

Основной действующий компонент этого препарата - экстракт корневища цимицифуги. Выпускается в форме таблеток и жидких капель. Обладает способностью насытить организм ценными биофлавоноидами, за счет которых сглаживается негативная симптоматика климакса.

климадинон отзывы

Препарат купирует скачки выработки эстрогенов яичниками, благодаря чему происходит благотворное воздействие на весь организм в целом. Уходит нервозность, раздражительность, смягчается интенсивность приливов, уменьшает гипергидроз. Женщина становится бодра и весела. Какие витамины пить при климаксе, чтобы не поправиться? Можно попробовать "Климадинон" - влияние на уровень эстрогенов напрямую связано с лишним весом.

"Аевит" и "Токоферол": самые дешевые, но эффективные витамины при климаксе

Это привычные всем нам витамины, которые можно приобрести в любой аптеке и стоимость которых невысока. Но редко кто знает, что витамин Е ("Токоферол") обладает целительным действием на репродуктивную женскую систему. Его назначают даже при бесплодии и проблемах с зачатием. В связи с этим существует много аналогов витамина Е, как дорогих, так и дешевых. И если дама не знает, какие витамины пить при климаксе, не стоит переплачивать, вполне хорош "Токоферол" в капсулах от отечественных фармацевтических заводов.

"Аевит" представляет собой также витамин Е, только с добавлением ретинола, или витамина А. Продается в капсулах с маслянистым содержимым. Раз в квартал надо пропивать курс этих недорогих и полезных для женского организма в период менопаузы витаминов.

"Амино 2500" для женщин старше 50 лет, которые ведут активный образ жизни

В поисках ответа на вопрос о том, какие витамины пить при климаксе в 55 лет, женщины забывают о важности насыщения организма незаменимыми аминокислотами. Между тем именно от их наличия в рационе зависит количество мышечной массы и то, как выглядят волосы и кожа. Ведь кератин и коллаген - это именно аминокислоты, строительный материал для человеческих волос и клеток эпидермиса.

аминокислоты в период менопаузы

Отличный и сравнительно недорогой комплекс аминокислот "Амино 2500" можно приобрести в магазинах спортивного питания и некоторых аптеках. В состав входят коллаген, л-карнитин, аланин, глутаминовая кислота, лизин, цистин, фенилаланин, серин, триптофан. В сутки надо принимать по 4-6 таблеток. Если женщина уделяет регулярно время занятиям спортом - обязательно стоит подобрать качественный аминокислотный комплекс и включить его в рацион. Это поможет поддерживать тонус тела и мышечной ткани даже в такой сложный период, как менопауза. Кстати, аминокислоты также необходимы для борьбы с лишним весом. Особенно хорошо себя зарекомендовал в этом плане л-карнитин.

Какие витамины лучше пить при климаксе: рейтинг самых популярных

В зависимости от соотношения цены и качества можно составить небольшой рейтинг. Самыми рекомендуемыми будут комплексы по низкой цене, но с богатым составом:

  • "Алфавит 50+".
  • "Супрадин" шипучая форма.
  • "Ортомол Фемин".
  • "Доппельгерц Актив менопауза".
  • "Гипотрилон".

В рейтинг не входит "Аевит" - это универсальное средство, которое иногда надо пропивать курсом независимо от того, сколько женщине лет. Кстати, о них также и самые положительные отзывы.

Какие витамины пить при климаксе, ведь выбор слишком большой? Следует опытным путем попробовать несколько комплексов и, исходя из индивидуальной реакции организма, подобрать для себя самый подходящий. Для кого-то это будет "Супрадин", а спортсменки не смогут обойтись без аминокислот. Женщинам с предрасположенностью к заболеваниям органов репродуктивной системы лучше всего попробовать "Гипотрилон". Выбор в итоге всегда зависит от преследуемых целей и индивидуальной переносимости препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.