Социально-экономические процессы: классификация, характеристика, прогнозирование

В современном обществе постоянно протекают определенные социально-экономические процессы. Что они собой представляют? Какую роль выполняют? Как получают свою идентичность? Все эти вопросы заслуживают внимательного рассмотрения и анализа.

Вводная информация

Под социально-экономическими процессами подразумеваются изменения в обществе, которые отображаются на его благосостоянии, стабильности, условиях безопасности и прочих подобных вещах. Они обусловлены характером происходящих изменений. Рассматривая сам процесс, наблюдатель может наделять его особенными и не связанными свойствами. Это несколько усложняет уяснение и прогноз тенденций, которые его провоцируют. Но если углубиться в суть, то можно вспомнить слова Л. Гумпловича, который утверждал, что в основе лежит труд. Он является экономическим средством. Если говорить о социальной составляющей, то, по Гумпловичу, это эксплуатация (грабеж) других. Это весьма привлекательно с научно-методологической точки зрения. Вот, к примеру, если рассматривать суть эксплуатации с ее позиции, то можно подметить, что возникновение социальной структуры не всегда предполагает существование государства (как политического образования). Тогда как наличие связи между различными элементами не вызывает сомнения.

А чем заключается их особенность?

классификация социально экономических процессов

Все дело в тесной привязке к деятельности хозяйствующих структур, крупных национально-государственных систем и регионов, от чего зависит масштаб, темпы, цели и уровень изменений. Социально-экономические процессы основываются на цикле «новации – инвестиции». Это предопределяет логику развертывания волн экономической конъюнктуры на каждом из уровней. Можно вспомнить о модели Н. Кондратьева, предусматривающей координацию двух глобальных процессов – роста и упадка. Каковы ее результаты? Когда достигается определенный максимум, то тенденция роста производства начинается сменяться его снижением. Одновременно уменьшается объем инвестиций. Это неизбежно приводит к сдерживанию темпов инновационных процессов. Понижение их активности вызывает сокращение эффективности производства, способствует возникновению войн, преследующих передел ресурсов. Это приводит к повышению цен на продукцию и уменьшению стоимости рабочей силы. Как результат – стагнация и постепенное формирование благоприятных условий для инновационного прорыва. То есть социально-экономические проблемы выступают одновременно и ограничителем роста благосостояния, и основой для него. При этом часто изменяется целеполагающий вектор преобразований. Происходит это из-за того, что в общественную жизнь внедряются мероприятия, являющиеся программной установкой одной из организованных и влиятельных сил общества. Таковой может быть определенное общественное движение. При этом, как правило, осуществляется ориентирование на отдельных лидеров политического влияния, которые определяют и аккумулируют мнение масс, а также его поведенческие и моральные стереотипы. Для описания таких ситуаций используется цикл «вызов-реакция». Чтобы лучше понять это, нам нужна классификация социально-экономических процессов. Благо она не очень велика.

Не/контролируемые процессы

характеристика социально экономических процессов

Все происходящее в обществе может поддаваться регуляции зависимо от потребностей отдельных лиц или социальных групп, которые являются активными участниками. На основе этого выделяются не/контролируемые процессы. Что это значит? Если говорят о том, что процесс контролируемый, то имеют в виду наличие глубокого знания основ его механизмов, а также факторов и условий, которые способствуют усилению или ослаблению их проявления в реальности. Как это выглядит? Как пример, можно привести управление социально-экономическими процессами, усиление роли отдельных субъектов, моделирование различных ситуаций и тому подобное. Основными инструментами при этом является поддержка ролевых функций, что закреплены за определенными участниками, или создание институтов, позволяющих структурировать организацию работы общества.

Как пример можно привести экономическую либерализацию после падения Советского Союза. Она усилила роль банковского сектора. Это проявилось в способствовании расширения сферы кредитно-финансовых операций. Это, в свою очередь, потребовало осуществления концентрации контрольных функций в руках Центрального банка. По факту это было реализовано посредством выдачи лицензий коммерческим структурам, а также разработки системы их бухгалтерской и финансовой отчетности. Другой пример – законодательное предписание подавать всем соискателям государственных должностей сведения о составе собственности, а также декларацию о доходах. Это позволяет сохранять прозрачность и публичность политической деятельности лиц и добиваться легитимности в выборе органов власти. С неконтролируемыми процессами легче. К ним относятся те, которые разворачиваются стихийно и не предполагают наличия определенных субъектов или их групп, что могут оказывать направленное воздействие на вектор его развития. Может произойти утрата контроля над процессами в случаях невозможности локализировать инициаторов из-за большого количества участников.

О сложных и простых процессах

моделирование социально экономических процессов

По мере развития человечества наблюдается постоянное увеличение и проработка структуры взаимоотношений. Не являются исключением и современные социально-экономические процессы. Постоянно наблюдается их усложнение и рост связей (пускай и с различной скоростью). Сейчас, к примеру, имея только доступ в интернет, можно познакомиться с человеком практически из любой точки мира, и это не выходя из комнаты. Но одновременно вместе с этим существуют и простые процессы. Таковыми следует именовать те из них, объяснения которых позволяют укладываться в известную наблюдателям и научному сообществу схему. И как закономерный результат – давать оценку и предсказывать итог. Сложный процесс – это изменение в обществе, для объяснения которого существующих методологических средств недостаточно. Поэтому и оценку дать им, равно как и предсказывать итог, невозможно. По существу, сложные процессы – это совокупность простых. При этом их целостное восприятие возможно только благодаря синтезу новых или различных подходов к анализу и последующему объяснению. Следует отметить, что жестких границ между ними нет. Часто они определяются опытом и квалификацией наблюдателей, целью проводимых исследований, а также масштабом проблем, стоящих перед научным сообществом.

Не/обратимые процессы

Существует множество свойств, по которым можно их рассматривать. Но наиболее важная характеристика социально-экономических процессов – это их не/обратимость. В чем их суть? Свойство обратимости используется для определения динамики циклических процессов. Это полезно, например, для подготовки к экономическим кризисам. Свойство необратимости используется для объяснения социально-экономических процессов прогрессистскими теориями. Они разделяют точку зрения о том, что в становлении общества нет ничего повторяющегося. То есть каждый виток развития уникален сам по себе. И пробовать пояснить его с помощью универсальных формул – это неправильный подход. Необратимость процесса заключается в кумулятивном накоплении свойств и признаков, которые и определяют его качественную неоднородность. Это накладывает свой отпечаток на прогнозирование социально-экономических процессов.

Деление на кратко-, средне- и долгосрочные

социально экономические процессы

Не следует забывать и о временном интервале. В этом случае все процессы делят на кратко-, средне- и долгосрочные. Конкретный диапазон значений для них зависит от разновидности и характера, а также – целей наблюдения. При внимательном рассмотрении выделяются такие моменты:

  1. Краткосрочный процесс. Обладает продолжительностью, определяемой текущей целью или регламентируемой документом, который отводит узкие ограниченные временем рамки. Как правило, называют срок до одного года. Ведь большое количество плановых документов (программ, бюджетов, планов) рассчитано именно на этот период.
  2. Среднесрочный процесс. Он охватывает осуществляемые социальные изменения в рамках обозримой перспективы. При этом он ограничивается рядом промежуточных целей. Но тем не менее все вместе они выступают в качестве условия, позволяющего перейти к качественно новому результату, что изначально не определяем. Продолжительность этого процесса составляет до пяти лет. Конкретные сроки зависят от целей инициаторов, а также состава участников.
  3. Долгосрочные процессы. Они не предполагают наличия изначально заданного результата. Формируются они на многосоставной и полифункциональной основе. Как правило, они плохо прогнозируемые. Поэтому описываются в форме сценария. Ведь моделирование социально-экономических процессов такого типа сопровождается большим количеством погрешностей и высокими требованиями.

О макроэкономике

социально экономические проблемы

Эта наука имеет большое значение. Почему? Когда заходит разговор про социально-экономические процессы развития общества, то она играет особую роль. Взять, к примеру, краткосрочные временные отрезки. Они влияют на положение рынка товаров и услуг, а также на жесткость установленных цен (она высокая). Почему? Все дело в том, что в краткосрочном периоде производители часто пересмотр цен считают нецелесообразным. В долгосрочном для поддержания равновесия между предложением и спросом она должна меняться. То есть эта наука позволяет рассматривать и решать различные социально-экономические проблемы, первоначально в теории, а затем и на практике.

Решаемые проблемы на примерах

Допустим, у нас есть государство. Оно берет на себя социальное обеспечение. Это одна из наиболее важных его функций. С тем, чтобы знать, сколько понадобится денежных средств сейчас, проблем не возникает. А вот через год? Ладно, здесь цифры сильно не изменятся. А через десять лет? Тридцать? Пятьдесят? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо спрогнозировать то, какая ситуация будет. А более-менее достоверную информацию можно получить, только изучив то, что уже есть. Рассмотрим то же самое социальное обеспечение. Это довольно просто для моделирования и понятно даже для людей, не обладающих широкими познаниями. Горизонт прогнозирования – тридцать лет. Для ровного числа – 2050 год. Сколько пенсий необходимо будет выплачиваться тогда? В каком объеме можно будет это делать? Ведь те, кто сейчас работает (и только начинают) тогда будут выходить на пенсию и получать ее (или быть чрезвычайно близким к этому). При этом их на обеспечение возьмут современные студенты, школьники и детсадовцы, а также дети молодых специалистов. Труд и социальная защита различных слоев граждан тесно связаны с множеством факторов. Так, чтобы обеспечить выплату больших пенсий, необходимо обеспечить высокую рождаемость. Для этого необходимо продвигать соответствующие ценности и создавать необходимые условия.

Как охарактеризировать любой процесс?

труд и социальная защита

Вне рамок рассмотренной выше классификации следует упомянуть о:

  1. Масштабности. Используется для измерения степени вовлеченности субъектов в данный процесс. При этом охват отдельных индивидов или социальных групп говорит о том, что исследует микроуровень. Если же изучаются культуры, этносы, народы, то это уже макроуровень. И наблюдателя необходимо переориентировать на принципиально другую систему координат.
  2. Направленности. Характеризируется вектором продвижения, выражает ориентацию на конкретный исход.
  3. Интенсивности. Выражается осознанием значимости результатов для участников, что вовлечены в процесс. Фактически это достигается благодаря общественной огласке, при освещении в СМИ, осознании глобальности последствий.
  4. Составе. Складывается из участников, их места в системе общественного разделения труда и социального расслоения.
  5. Характере. Проявляется в поведении субъектов, контролирующих и направляющих процесс. Он может быть вялым, стремительным, равномерным или формированным.

О научном подходе

современные социально экономические процессы

Как изучаются социально-экономические процессы? Учеными выделяются такие элементы:

  1. Участники.
  2. Инициатор (субъект).
  3. Причины.
  4. Наблюдатель.

Кто такие участники? Это все активные и пассивные члены общества, интересы которых затрагивают идущие изменения. По их численности и судят о масштабности, характере и уровне охвата. Инициатор – это участник, который располагает значительными ресурсами, которые позволяют поддерживать направленность и динамику социальных изменений. Обычно они могут существенно влиять на ход изменений для воспроизводства благоприятных условий и достижения ожидаемого результата. Следует отметить, что инициатор может выполнять свою роль не осознано. Причины – это то, что позволяет всем участникам процесса объединиться, выступая цементирующим основанием для того, чтобы отбросить все разногласия и начать работать над достижением установленной цели. Для тех, кто не понял, п.4 – это ученый, который непосредственно занят в изучении. По мнению самых наблюдателей, они являются наиболее весомым элементом для восприятия и оценки социально-экономических процессов. Следует отметить, что часто подобная точка зрения не лишена смысла. Ведь наблюдателями выступают (в идеале) ученые, специалисты и практики, которые могут сформулировать ключевые стандарты оценивания, измерения и регулирования. Благодаря им можно контролировать и моделировать ход событий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.