Размеры флешек: разновидности, характеристики, советы по выбору

Подписаться Редактировать статью

На что обращают внимание многие покупатели, когда хотят купить флешку? Одни учитывают современный и в то же время необычный дизайн носителя информации. Другие, желая сэкономить деньги, стараются найти большой объем памяти за более низкую цену, теряя при этом скоростные характеристики. И только единицы понимают, что самое главное - это не размер флешки или ее дизайн, а технические характеристики, которые необходимы для быстрой передачи данных.

размеры кластера флешки

Благодаря этой статье вы сможете больше узнать о флеш-накопителях: что такое файловая система, какой размер кластера при форматировании флешки выбрать, как можно определить ее скоростные возможности и настоящий объем. Также благодаря полученным знаниям вы научитесь правильно выбирать флеш-накопитель, обращая внимание на то, что некоторые упускают из виду.

Помимо всего вышесказанного, из этой вы узнаете, как самостоятельно проверить скоростные возможности вашего флеш-накопителя. К сожалению, такие данные производители не отображают на корпусе флешки или на коробке, поэтому иногда приходится узнавать это самому.

Пару слов о флеш-накопителях

Одна из первых флешек была создана в 2000 году израильской компанией M-Systems. Годом ранее, в апреле, был подписан патент на флеш-накопитель, а спустя год представлен первый его экземпляр. Флешке дали название DiskOnKey, и продавалась она под логотипом американской компании IBM.

В этом же году компания Trek Technology предоставила копию первого флеш-накопителя, только под другим названием - ThumbDrive, который имел собственный размер 8 Мб. Trek Technology смогла занять почетное место на мировом рынке, но проиграла множество исков, которые были поданы компаниями других стран.

Производители

какой размер флешки выбрать

На просторах интернета можно встретить множество разных производителей носителей информации, и у каждого из них есть свои поклонники. Более востребованные бренды - это Adata и Kingston. Они заслужили свое доверие благодаря качественной и скоростной продукции. Помимо этого, Adata и Kingston заботятся о своих поклонниках. Каким образом?

Например, Adata постоянно обновляет информацию, касающуюся технических возможностей скоростных флешек. Благодаря этому каждый день можно наблюдать за современными новинками, которые появляются в Интернете.

Что касается компании Kingston, то она тоже заботится о том, чтобы каждый желающий мог проверить скорость копирования и чтения любой флеш-карты, которую он приобрел. На данный момент эта информация находится в PDF формате в открытом доступе, поэтому воспользоваться ею может любой пользователь.

Помимо Adata и Kingston, есть и другие производители, которые также заслуживают доверия. К ним относятся Power, Transcend, Sandisk, Apacer и другие. Несомненно, у каждого из них есть свои преимущества, но не стоит выбирать девайс, опираясь исключительно на бренд. У каждой компании, которая выпускает USB-флеш-накопители, есть также и плохая продукция или, мягко говоря, менее качественная. Поэтому всегда первоначально обращайте внимание на технические характеристики и только потом на красивый дизайн.

Размер флешки

реальный размер флешки

Зачастую сведения об объеме флешки можно найти либо на самом корпусе, либо на упаковке. Но какой размер флешки выбрать? Сейчас у многих сложилось мнение, что чем больше, тем лучше. Однако данная информация ошибочная. Почему? Первая причина - это лишняя трата денег. Вы купите флешку, например, на 64 Гб (Гигабайта), а использовать будете меньше половины. Поэтому заранее определитесь, какой максимальный размер флешки вам необходим.

Вторая причина - это потеря мощности. Если вы гонитесь за большим объемом и одновременно низкой стоимостью, то учтите, что скорость копирования информации может быть очень низкой. Даже если вы будете использовать весь объем флешки, то для того, чтобы закачать крупные файлы, вы потратите уйму времени. Лучше тогда купить внешний жесткий диск, который порадует вас большим объемом (1 Терабайт) и относительно низкой ценой.

Но если вам нужна именно флешка, то обратите внимание, что они бывают следующих категорий:

  • 4-16 Гб - малообъемные, дешевые.
  • 16-64 Гб - качественные и по оптимальной цене.
  • от 128 Гб - для острой необходимости и по высокой цене.

Как уже было сказано, размер флешки должен соответствовать конкретно поставленной задаче. Не гонитесь за большими объемами, так как потеряете много денег и приобретете некачественный товар.

Скоростные возможности

размер единицы распределения флешки

Как правило, на корпусе или на упаковки производители указывают только объем встроенной памяти. Дополнительную информацию необходимо проверять самостоятельно. Но, к счастью, есть несколько добросовестных производителей, которые все же указывают технические параметры.

Если вы уже купили флешку и на ней не указана скорость чтения и копирования информации, то проверить это можно самостоятельно с помощью специального программного обеспечения Software, которое хранит результаты тестирования последних моделей разных брендов.

Полезные мелочи

Для того чтобы продвинуть свою продукцию и выйти на следующий уровень на мировом рынке, многие производители флеш-накопителей устанавливают на свои девайсы дополнительные функции. Благодаря такому маркетинговому ходу многие малоизвестные бренды смогли не только удачно продвинуть свои изобретения, но и приобрести множество поклонников. Что же это за дополнительные функции?

какой размер кластера при форматирования флешек

Одна из самых популярных новинок - это биометрия, другими словами оснащение сканером отпечатков пальцев. Такая функция необходима только в том случае, если вы работаете с очень важными документами, которые требуют дополнительной защиты. Флешка с таким сканером будет стоить гораздо дороже по сравнению с обычными накопителями.

Еще одна не менее полезная опция - это сжатие данных. Эта функция увеличивает плотность хранения данных, чтобы не занимать свободное пространство. Но не стоит думать, что все эти дополнительные программные обеспечения никак не влияют на работоспособность флешки.

Корпус флешки

Еще один фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе флеш-накопителя, - это корпус. Для чего это нужно? Как правило, многие флешки приходят в негодность из-за внешних повреждений. Почему так происходит? Чтобы лучше это понять, давайте детально разберемся, какие бывают виды корпусов:

  • Открытый разъем. Этот тип корпуса более уязвим к физическим повреждениям, так как контактные пластины ничто не защищает. Обычно такие флешки стоят очень дешево и могут быстро выйти из строя.
  • Съемный колпачек. Пожалуй, это один из популярных типов разъема. Колпачки могут быть как пластиковые, так и резиновые. Применение резины обеспечит более высокую защиту от влаги и пыли, а пластик лучше справится с физическими повреждениями.
  • Скобка. Такая конструкция крепится на самом корпусе и может поворачиваться в разные стороны, закрывая тем самым контактные пластины. Она имеет довольно слабый уровень защиты от внешних факторов и часто ломается из-за плохой фиксации.
размер кластера флешки при форматировании

Как вы наверняка заметили, самый лучший тип корпуса - это съемный колпачек. Данная конструкция может быть сделана из пластика, резины или металла. Какой именно из них отдать предпочтение, каждый решает сам.

Разновидность кластеров

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с процессом форматирования флеш-накопителей. И этот процесс не вызывает трудностей, потому как полностью автоматизирован. Но перед тем как запустить его, система позволяет пользователю сделать выбор в размере кластера.

Кластеры - это своего рода ящики, в которые складывается необходимая информация. При форматировании флешек размер кластера зависти от выбранной файловой системы. Каждая система имеет свой максимальный и минимальный размер. Например, размер кластера при форматировании флешки в fat32 может быть от 1024 до 32 Кб.

Что необходимо учитывать при выборе кластера

В первую очередь, размер кластера зависит от размера файлов, которые вы будете копировать на флешку. Если они незначительны по объему (текстовые документы, картинки и т. д.), то можно распределить ячейки по 16 Кб и меньше. Соответственно, если необходимо переносить на флеш-накопитель большие файлы (фильмы, игры, музыку и т. д.), то лучше выбирать максимальный размер кластера.

при форматировании размер флешки

Для чего необходимо постоянно выбирать кластер? От правильно поставленного размера будет зависеть скорость копирования информации. Когда вы выберете размер кластера, то файл, который будет помещен в него, займет все оставшееся место.

К примеру, вы выбрали кластеры по 16 Кб, а размеры файла по 6 Кб. Каждый кластер может содержать только один файл, и поэтому при копировании информации свободное пространство (в данном случае - это 10 Кб) не заполняется другим файлом, а остается пустым. По этой причине скорость копирования будет значительно медленнее, чем, если бы вы выбрали кластеры соответствующего размера.

Советы по выбору

Как вы теперь считаете, на что крайне важно обращать внимание при покупке флеш-накопителей? На стоимость или дизайн? А может на скорость чтения информации, объем и тип корпуса? Безусловно, дизайн флешки и ее стоимость тоже важны, но сначала лучше приглядеться к техническим характеристикам, а только потом выбирать хороший дизайн и соответствующую стоимость.

Также если вам позволяют финансы, то можно приглядеться и к полезным программным обеспечениям, которые могут повысить реальный размер флешки или обеспечат более надежную защиту. Но не забывайте, что такие функции могут сильно влиять на быстроту ее действия.

Заключение

Благодаря этой статье вы познакомились с различными видами флеш-накопителей, научились правильно определять соответствующий кластер, опираясь на размер единицы распределения флешки, узнали, что такие современные девайсы помогают нам с легкостью переносить большой объем информации в маленьком устройстве.

Также, возможно, вы поняли, какого размера флешка вам нужна, что такое кластеры и каким бывает корпус (открытый разъем, съемный колпачок и скобка). Теперь вы можете смело идти в магазин и приобретать полезный девайс.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность