Розовый лишай при беременности: симптомы, лечение, влияние на плод

Обсудить Редактировать статью
 

Розовый лишай или болезнь Жибера – патология, имеющая смешанную природу. Она может возникать в результате оказания влияния на организм перегрева, переохлаждения. Чаще всего недуг возникает в возрасте до сорока лет, причем, розовый лишай при беременности, у детей и взрослых, может возникнуть только раз в жизни. К инфекции формируется устойчивый иммунитет, сохраняющийся на протяжении всей жизни. Вспышки лишая приходятся на осенне-весенний период.

Розовый лишай при беременности влияние на плод

Особенности недуга

Во время беременности женский организм становится более восприимчивым к заражению розовым лишаем. В большей степени это связано с происходящими гормональными изменениями в организме, но точно сказать, почему возник недуг, нельзя. Есть мнение, что розовый лишай при беременности возникает из-за проникновения вируса герпеса 6 и 7 типов, а кто-то утверждает, что патологию вызывает стрептококк. Полагается, что бактерия играет роль своего рода «пускового» устройства, который вызывает аллергическую реакцию в виде болезни Жибера.

Заразен или нет

Считается, что розовый лишай не может передаваться от человека к человеку. Однако встречаются семьи, где и взрослые, и дети заражались болезнью. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что розовый лишай при беременности попадает в организм через любые предметы: полотенца, белье, расчески и т. д.

Причины возникновения

По статистике, болезнь Жибера чаще всего развивается при:

  • переохлаждении;
  • перегреве;
  • снижении иммунной защиты;
  • частых стрессах;
  • нарушении метаболизма;
  • эмоциональных нагрузках.

И это далеко не все благоприятные факторы, способные привести к развитию розового лишая при беременности. Он может проявиться, если в рационе питания включены продукты, богатые аллергенами. Такая же реакция может возникнуть на лекарственные препараты, витамины. Весной и осенью, когда снижается иммунная защита, риск возникновения недуга повышается. Причем, более склонны к заражению те, кто страдает аллергией даже при незначительных ее проявлениях.

Болезнь Жибера

Клиническое проявление

Первыми проявлениями розового лишая Жибера при беременности служит изменение аппетита – он пропадает, появляется недомогание, слегка повышается температура. При осмотре лимфоузлов может наблюдаться небольшое увеличение отдельных групп.

После этих проявлений на коже формируется розовое пятно крупных размеров – примерно около пяти сантиметров в диаметре. В его центре наблюдается шелушение. Примерно через десять дней не далеко от этой материнской бляшки формируются более мелкие овальные розовые пятна. Чаще всего новые образования появляются на животе, спине, на руках и ногах. Лицо и волосистая кожа головы затрагивается крайне редко. Пятна появляются постепенно, примерно раз в полторы недели. При классическом течении недуга они не сливаются в одно большое пятно, а поражают отдельные участки кожи, на которых высокая концентрация потовых желез. Пораженные участки сильно чешутся, доставляя сильный дискомфорт.

По мере развития недуга пятна изменяют окрас: бледнеют, становятся гладкими, затем пропадают. Некоторое время на том месте, где было пятно, кожа остается желтоватого окраса. При другом развитии событий, клиническая картина не сильно отличается, так как даже у тяжелой формы схожи симптомы розового лишая у человека. Лечение недуга начинают сразу же, как только будет подтвержден диагноз. Спустя пару месяцев недуг полностью проходит. Если болезнь продлится дольше, то это говорит о сильном ослаблении иммунитета.

Лечение розового лишая при беременности

Диагностика

Зависит лечение розового лишая у человека от симптомов проявления патологии. Чтобы врач смог точно поставить диагноз, ему необходимо провести осмотр, собрать жалобы, анамнез. Обязательно сдаются анализы на микроспорию, микоз, а также назначается анализ крови и мочи.

Опасность лишая при беременности

Не так давно считалось, что розовый лишай при беременности на плод влияния не оказывает. Однако многочисленные исследования показали, что розовый лишай не так безобиден, как считалось.

Негативному влиянию подвергаются все женщины, которые заразились лишаем, особенно если это произошло на ранних стадиях беременности. В первые пятнадцать недель велика вероятность выкидыша, преждевременных родов. Также недуг может стать причиной осложнений со здоровьем младенца. Чем сильнее поражает лишай женщину, тем серьезнее последствия для плода.

При позднем обращении к врачу за помощью, может присоединиться бактериальная инфекция. Она вызывает нагноение образований. Обычно такое осложнение вызывает из-за сильных расчесов кожи, ее травмировании жесткой тканью.

При заражении во втором или третьем триместрах осложнений у ребенка не бывает.

Препараты от розового лишая при беременности

Лечение недуга

Проводят лечение розового лишая в домашних условиях, госпитализация при этом недуге не требуется. При появлении розовых или красных пятен на коже, женщине необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Дерматолог поставит точный диагноз, определит причину патологии, назначит лечение. Многие дерматологические болезни похожи на лишай Жибера, отличить самостоятельно его от другой патологии невозможно. После лабораторного подтверждения диагноза, врач подбирает лечение.

Специфической терапии лишая нет. Он проходит самостоятельно, примерно за 2-14 недель. Иногда лишай затягивается до шести месяцев, но такое явление встречается крайне редко.

Не стоит во время беременности самостоятельно заниматься лечением лишая, даже с целью избавления от зуда, так как большая часть медикаментов противопоказана к использованию у беременных и потенциально опасна для будущего ребенка. В итоге, попытки лечения розового лишая в домашних условиях без консультации врача могут привести к плачевным последствиям.

Чтобы недуг быстрее прошел, необходимо ограничить физическую активность, а также ежедневно менять белье. Чтобы не травмировать очаги поражения, не стоит применять жесткие щетки, мочалки, а при купании следует отказаться от косметических моющих средств, кремов. Посещать душ следует не чаще раза в день, а после него обтирания полотенцем не проводят: кожу сушат промокательными движениями.

Обязательно изменяется рацион питания. Из меню убирают все жареные, острые, копченые блюда, а также экзотические продукты, мучное, сладкое, газированные напитки, орехи, мед, шоколад и все то, что может быть потенциальным аллергеном.

Розовый лишай жибера при беременности

Назначения врача

Для лечения розового лишая при беременности врач применяет самые разные средства. Чтобы снять зуд, назначают антигистаминные препараты, подбирается здоровая диета. В зависимости от степени поражения, может потребоваться очищение организма от токсинов, применением антисептических препаратов. В некоторых случаях может быть назначено лечение лишая Жибера ультрафиолетом с длиной волны до 320 нм. Рекомендуется как можно чаще бывать на солнце, загорать. Солнечные лучи положительно сказываются на длительности течения недуга, сокращая его. При загорании на солнышке не стоит забывать о возможности получить солнечный ожог.

С целью повышения защитных сил организма врачи рекомендуют:

  1. Применение поливитаминов, разработанных специально для женщин в положении. Помогают от розового лишая при беременности препараты «Элевит», «Витрум пренаталь» и т. д.
  2. Проведение терапии всех возникающих вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Ежедневные прогулки, гимнастика для беременных. Положительно сказывается плавание.
  4. При присоединении инфекции подобрать антибиотики. Чаще всего назначают препараты тетрациклинового ряда.
  5. При возникновении риска для плода женщине принимать седативные препараты (их выписывают доктора).

Врачи подбирают препараты местного действия:

  1. Смеси из глицерина, талька, цинка и других полезных веществ.
  2. Гормоносодержащие мази.
  3. Кремы, способствующие снятию зуда.

Все препараты местного действия безопасны для плода, поэтому их можно применять во время беременности, но строго соблюдать дозировку.

В качестве наружного средства помогает при розовом лишае обработка образований персиковым, облепиховым маслом, фототерапия и другие методы, подобранные лечащим врачом. При соблюдении всех рекомендаций дерматолога розовый лишай пройдет быстро, не оставив следов на коже.

Опасен ли розовый лишай при беременности

Профилактика

Зная, опасен ли розовый лишай при беременности, врачи рекомендуют беречь себя и будущего ребенка. Для этого необходимо стараться не контактировать с больным лишаем Жибера, принимать витамины, прописанные гинекологом. Если во время беременности возникают какие-либо патологии, обостряются хронические недуги, то стоит проводить незамедлительное их лечение.

Чтобы избежать снижения иммунитета, следует отказаться от вредных привычек, в том числе от переедания.

Женщина всегда должна беречь себя и свое здоровье, в любом физиологическом состоянии. Хорошей профилактикой проявления лишая является избегание переохлаждения, перегрева, здоровое питание. Беременной женщине следует строго соблюдать все рекомендации гинеколога и тогда она будет здорова на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Розовый лишай у человека симптомы лечение

Женский организм во время беременности восприимчив к самым разным недугам. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка он ослаблен, полностью изменяется гормональный фон. В первые несколько недель женщине следует быть предельно осторожной, чтобы не заразиться розовым лишаем, ведь он может привести к негативным последствиям, хоть и считается безобидной болезнью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.