Материки Земли

Образование Наука

 

Материками называются крупные массивы земной коры, большая часть которых возвышается над уровнем Мирового океана. Их основой является континентальная кора. Сколько на Земле материков? Их шесть: Африка, Евразия, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Северная Америка. Они все расположены в разных частях планеты. Общая площадь, которую занимают материки Земли, – 29,1 % площади всей планеты, то есть 148 647 000 км². К ним относятся также острова, располагающиеся поблизости.

Евразия

Евразия имеет больший объем и массив, чем другие материки Земного шара. Ее омывают четыре океана: с северной стороны – Северный Ледовитый, с южной – Индийский, с востока – Тихий, а с запада – Атлантический. Континент находится в Северном полушарии примерно посреди 9° з. д. и 169° з. д., но часть его (преимущественно острова) относится к Южному полушарию, а основной массив расположен на территории Восточного полушария. И лишь крайние части с востока и запада лежат в Западном полушарии. Протяженность Евразии от северного края до южного составляет 8 тыс. км, а от западного до восточного она равна 16 тыс. км. Площадь ее – ≈ 54 млн. км², что является более чем третьей частью площади всей земной суши. Площадь островов континента – примерно 2,75 млн. км². Материк находится в двух частях света: Азии и Европе, граница между которыми проводится условно.

С севера материк заходит далеко за пределы полярного круга. На западе крайней его точкой является мыс Рока, с востока – мыс Дежнева.

Южная Америка

Большая часть Южной Америки располагается на Южном и Западном полушариях, но небольшой ее участок находится на территории Северного полушария. С западной стороны континент омывают воды Тихого океана, и Атлантического – с востока. На севере проходит граница с Северной Америкой через Карибское море и Панамский перешеек. В состав материка также зачисляют различные острова.

Континент этот более влажный, чем остальные материки Земли. Общая его часть – 17 850 568 км², совокупная площадь бассейнов рек Параны, Ориноко и Амазонки равняется 9 583 000 км². Также в Южной Америке находится высочайший в мире водопад Анхель, водопад Игуасу – наиболее мощный, высочайшее судоходное озеро Титикака и много других озер и водопадов.

Северная Америка

Северная Америка находится на северной части Западного полушария нашей планеты, омывается четырьмя океанами и несколькими морями. На юге ее отделяет от Южной Америки Панамский перешеек, а с западной стороны она разделена с Евразией Беринговым проливом. К Северной Америке причисляется также множество островов: Алеутские, Ванкувер, Гренландия и т.д. Без островов площадь континента равняется 20,4 млн. км², а с островами составляет примерно 24,2 млн. км².

Африка

Африка является вторым по площади континентом на нашей планете. Ее северные берега омывает Средиземное море, северо-восточные – Красное, восточные и южные берега – Индийский океан, а западные – Атлантический океан. Это единственный материк, протяженность которого начинается с субтропического северного пояса и до субтропического южного. Ее пересекает не одна климатическая зона, а также экватор. Кроме побережья на континенте нигде не существует естественного климатического регулирования по причине отсутствия ледников, водоносного горизонта гор и недостаточного орошения осадками. Африка более сухая, чем остальные материки Земли.

Антарктида

Континент находится на крайнем Юге Земного шара. Центральная его точка находится примерно на географическом Южном полюсе. Материк омывается Южным океаном со всех сторон. На нем почти нет населения, ввиду жестких климатических условий. Антарктида намного холоднее, нежели другие материки Земли. Ее территория, площадью 14 млн. км², полностью покрыта льдом и снегом.

Австралия

Расположена Австралия в Южном и Восточном полушариях. Ее северные и восточные берега омываются водами морей Тихого океана, а южные и западные – Индийским океаном. Площадь материка – 7,6 млн. км². Около нее находятся такие острова, как Тасмания и Новая Гвинея.

 

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи