Проблемы с поджелудочной железой: причины, симптомы, диагноз, эффективное лечение,

Поджелудочная железа - одна из наиболее важных желез нашего организма. Она относится к группе желез смешанной секреции. Это значит, что она одновременно вырабатывает гормоны, которые выделяются в кровь (внутренняя секреция), и синтезирует ферменты, что необходимы для пищеварения в кишечнике (внешняя секреция). Поэтому очень важно иметь представление о том, какие проблемы с поджелудочной железой могут возникать у человека, как они проявляются, а также как с ними бороться.

Значение поджелудочной железы в организме

Чтобы понять, почему возникают определенные признаки проблем с поджелудочной железой, необходимо разобраться, какое значение в организме данного органа, и какие функции он выполняет.

Как уже было отмечено выше, поджелудочная железа - орган смешанной секреции. Выполняя функцию железы внутренней секреции, она выделяет три основных гормона:

  • инсулин - снижает концентрацию глюкозы в крови, облегчает ее утилизацию клетками, повышает синтез белка и уменьшает распад жиров;
  • глюкагон - полная противоположность инсулина, повышает уровень глюкозы, увеличивает распад белков и жиров, поэтому глюкагон еще называют контринсулярным гормоном;
  • соматостатин - подавляет синтез гормонов гипофиза (соматотропного и тиреотропного).

Внешняя секреция поджелудочной железы характеризуется выработкой следующих ферментов:

  • амилаза - необходима для усвоения углеводов, расщепляет полисахариды до моносахаридов (глюкозы и фруктозы);
  • трипсин - расщепляет белки до аминокислот;
  • липаза - необходима для всасывания жиров.

Из перечисленных выше основных функций поджелудочной железы следует, что проблемы с ней в первую очередь приведут к нарушению пищеварения. А при более длительном течении заболевания присоединяется еще и нарушение белкового и углеводного обмена.

Анатомическое расположение поджелудочной

Возможные заболевания

Наиболее часто встречающиеся причины возникновения проблем с поджелудочной железой представлены ниже:

  • Панкреатит - воспаление ткани железы, может быть острым и хроническим. Наиболее характерно для взрослых, редко встречается у детей.
  • Новообразования - доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Сахарный диабет - разрушение клеток поджелудочной железы, участвующих в синтезе инсулина, или нарушение чувствительности тканей к инсулину.
  • Функциональные расстройства железы - нарушение функции органа при отсутствии анатомических изменений.
  • Аномалии строения - часто встречающаяся причина проблем с поджелудочной железой у ребенка.
Боль в левом подреберье

Общие признаки болезней поджелудочной железы

Несмотря на разнообразие происхождения заболеваний этого органа, можно выделить ряд основных признаков, которые характерны для любой проблемы с поджелудочной железой:

  • Боли в левом подреберье, часто имеющие опоясывающий характер и отдающие в спину. Интенсивность боли увеличивается при нарушении диеты, пальпации живота. В зависимости от патологии они могут быть разной интенсивности, постоянные или схваткообразные. Боль - основной симптом проблем с поджелудочной железой у взрослых, который заставляет обратиться больного за врачебной помощью.
  • Диспепсические проявления. Эта группа симптомов развивается при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, проявляется запором и диареей, тошнотой и рвотой.
  • Снижение аппетита, а вследствие похудение и истощение организма.

Остальные симптомы более специфичны, поэтому будут рассмотрены в контексте отдельных заболеваний данного органа.

Стоит также отметить, что признаки заболеваний могут отличаться в зависимости от тяжести патологии, ее причины, однако они никак не зависят от половой принадлежности. Симптомы проблем с поджелудочной железой у женщин и у мужчин одинаковы.

Панкреатит: общие понятия

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит - частая проблема расстройств пищеварения у взрослых. Данная патология может протекать остро или хронически. Острый панкреатит у взрослых возникает вследствие злоупотребления алкоголем, нарушения диеты. Однако эта проблема может возникнуть также и у детей. Чаще всего в детском возрасте поджелудочная воспаляется вследствие вирусных инфекций (эпидемический паротит), врожденных патологий (муковисцидоз), повреждения железы определенными медикаментами.

Хронический панкреатит чаще всего является следствием недолеченного острого. Он возникает при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью, несоблюдением больным диеты и недобросовестном приеме медикаментов.

Воспалительные процессы в железе возникают вследствие закупорки протоков, что приводит к повышению давления в их каналах. Через определенное время протоки повреждаются, и их содержимое вместе с ферментами выходит в кровь, травмируя при этом клетки поджелудочной. Возникает отмирание участков железы (панкреонекроз). В крови ферменты накапливаются в избыточном количестве (ферментемия), что токсично воздействует на внутренние органы.

Воспаление поджелудочной

Панкреатит: симптомы

Какие же симптомы проблем с поджелудочной железой у взрослых наиболее характерны? Справедливы все вышеперечисленные клинические проявления: боль в подреберье, диспепсические проявления, снижение аппетита и похудение.

Стоит отметить, что при остром панкреатите боль чрезвычайно выражена. Она возникает остро при нарушении питания (употреблении алкоголя, большого количества жирной и жареной пищи). Боль охватывает весь верхний отдел живота, отдавая в спину. Облегчается в сидячем положении, со спущенными ногами. Болезненные ощущения сопровождаются тяжелым общим состоянием больного: снижением артериального давления, учащением пульса, потливостью и слабостью.

При хроническом панкреатите боль не такая интенсивная, она приобретает тянущий или давящий характер. Здесь на первое место выходят явления диспепсии: понос, чередующийся с запором, тошнота и рвота. Характерно появление жирного стула, который тяжело смыть. Эти симптомы возникают из-за нарушения переваривания белков, жиров и углеводов. Необработанные питательные вещества выходят вместе с калом.

Также при хроническом течении заболевания характерно чередование периодов обострения с ремиссией. При ремиссии состояние больного удовлетворительно, нет болей и диспепсических проявлений.

Ультразвуковое обследование

Панкреатит: диагностика

Перечисленные выше симптомы должны заставить больного заподозрить наличие проблемы с поджелудочной железой, что требует непременного обращения за врачебной помощью и, возможно, дальнейшей госпитализации.

При диагностике панкреатита эталонным методом является лабораторное определение фекальной эластазы-1 - фермента, вырабатываемого поджелудочной. Уменьшенная концентрация данного вещества в кале свидетельствует о внешней недостаточности поджелудочной железы. Кроме того выполняются методы для визуализации этого органа. Применяется ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Панкреатит: лечение

Лечение и симптомы проблем с поджелудочной железой находятся в неразрывной связи. Ведь облегчение боли и уменьшение диспепсических проявлений - задача №1 при лечении панкреатита.

Для уменьшения болевых ощущений применяются спазмолитики ("Дротаверин", "Папаверин"), анальгетики ("Анальгин", "Баралгин"). Применение наркотических анальгетиков при панкреатите ("Морфин") строго запрещено, так как они вызывают спазм протоков поджелудочной, что еще больше препятствует оттоку секрета из железы в кишечник.

Необходимо также возместить те ферменты, синтез которых нарушился в поджелудочной. Для этого применяют заместительную ферментную терапию. Это отдельная группа препаратов, содержащих в себе ферменты поджелудочной (липазу, амилазу, трипсин). К ним относятся "Креон", "Панкреатин".

Еще одним звеном в лечении проблем поджелудочной железы является угнетение активности ферментов, которые выходят в кровяное русло. Для этого применяется препарат "Контрикал".

Особое внимание также следует уделить питанию при заболеваниях поджелудочной, однако о нем пойдет речь в соответствующем разделе.

Обследование ребенка

Заболевания у детей

Проблемы поджелудочной железы у детей могут быть как врожденного, так и приобретенного характера.

Среди врожденных заболеваний выделяют такие патологии:

  • эктопия железы;
  • раздвоение поджелудочной железы;
  • аннулярная (кольцевидная) железа;
  • врожденное снижение активности липазы (синдром Шелдона-Рея);
  • врожденный дефицит амилазы;
  • изолированное снижение активности трипсиногена;
  • генерализованная панкреатическая недостаточность.

Среди приобретенных проблем с поджелудочной железой выделяют:

  • вирусный острый панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • лекарственный панкреатит;
  • травматический панкреатит;
  • панкреатит при заболевании Шенлейна-Геноха;
  • панкреатит при избыточном питании.

Клинические проявления и лечение детских панкреатитов принципиально не отличаются от таковых во взрослом возрасте. Главным в данном случае является определение причины воспаления поджелудочной и ее устранение.

Поэтому ниже мы разберем те проблемы поджелудочной железы, которые специфичны именно для детского возраста.

Повышение вязкости секрета поджелудочной при муковисцидозе

Муковисцидоз: общие понятия

Муковисцидоз - это наследственное заболевание, которое может проявляться как сразу после рождения ребенка, так и через несколько лет, что зависит от степени тяжести заболевания. При данной патологии поражаются практически все органы и системы организма.

Оно возникает вследствие нарушения обмена хлора между клетками и пространством вокруг них, что приводит к увеличению вязкости секрета, выделяемого железой. Данный секрет накапливается и закупоривает протоки поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Это приводит к тяжелой внешнесекреторной недостаточности.

Муковисцидоз: диагностика и лечение

Диагностика заболевания заключается в определении хлоридов пота (характерно их повышение), ультразвуковом обследовании поджелудочной. Сейчас все большее распространение получает генетическое обследование.

Симптомы проблем поджелудочной железы и лечение находятся в прямой взаимосвязи при данном заболевании. Заместительная терапия ферментами и диетотерапия также, как и при панкреатите у взрослых, играют большую роль.

Изолированная ферментная недостаточность

Проблемы поджелудочной железы у детей могут возникать вследствие изолированной недостаточности одного из трех ферментов: липазы, трипсина или амилазы.

Липазная недостаточность характеризуется наличием диареи и жирного стула. При диагностике с помощью копрограммы определяется большое количество непереваренного жира в кале (стеаторея). Также уменьшается количество фекальной эластазы-1.

Возможно изолированное нарушение выработки амилазы, что характеризуется наличием диареи с непереваренным крахмалом (амилореей). Также возможна недостаточность трипсина, при которой возникает диарея с включениями белка (креатореей). Нарушение всасывания белка приводит к снижению его количества в организме (гипопротеинемии), что способствует развитию массивных отеков.

Эта патология, к счастью, достаточно редка, однако о ней стоит знать и помнить при диагностике проблем с поджелудочной железой у детей.

Диета при проблемах с поджелудочной

Диетотерапия

Отдельное внимание нужно уделить диете при лечении заболеваний поджелудочной железы. При лечении болезней этого органа больным рекомендуется употребление следующих блюд:

  • белый хлеб;
  • легкие супы на овощном бульоне;
  • нежирные виды мяса: кролик, курица, индейка, нежирные куски говядины, приготовленные на пару, отваренные или запеченные;
  • овощи в любом виде, за исключением обжаренных;
  • молочные продукты;
  • жиры растительного происхождения - растительное масло, допускается небольшое количество сливочного масла;
  • не более одного яйца в день;
  • среди сладостей допускается только употребление фруктов, компота, меда;
  • среди напитков следует отдать предпочтение чаю, отвару из шиповника.

При коррекции питания при проблемах с поджелудочной железой запрещается употребление таких продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • жаренные блюда;
  • копченные блюда;
  • копчености и пряности;
  • выпечка, конфеты, шоколад;
  • алкоголь.

Соблюдение данной диеты в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от проблем с поджелудочной железой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.