История Московского Кремля: Сенатская башня

Сенатская башня — часть кремлевского ансамбля, главной достопримечательности Москвы. Она расположена на восточной стене и выходит на Красную Площадь. Сенатская башня Кремля построена в конце 15 века, во времена Ивана III. Воздвигли ее по проекту итальянского мастера Пьетро Солари.

Облик Кремля

В плане архитектурный ансамбль имеет форму треугольника, по вершинам которого стоят три башни круглого сечения. Угловые когда-то считались самыми важными и были предназначены для круговой обороны. Всего у Кремля 20 башен. Сенатская — одна из самый старинных.

Общая длина кремлевских стен составляет более двух тысяч метров при высоте от пяти до двадцати. С наружной стороны они оборудованы зубцами в форме ласточкиного хвоста.

Московский кремль

Самая высокая башня, Троицкая, достигает в высоту без малого 80 метров. Именно через ее ворота в Кремль по мосту сегодня попадают посетители. У входа стоит самая низкая башня ансамбля — Кутафья.

Стоит добавить, что высота некоторых кремлевских башен существенно увеличилась в начале XVII века. Тогда над ними были надстроены характерные шатры.

Самая известная из башен — Спасская. Ее высота — 71 метр. В ней находится главный вход на территорию Кремля — Спасские ворота, названные так в честь надвратной иконы Спаса Смоленского. Они и в былые времена были парадными — здесь встречали иностранных послов.

На всю страну известны куранты Спасской башни. Первое упоминание о них относится к 16 столетию. Правда, тогда часы были совсем не похожи на нынешние. Роль стрелки в них играло изображение солнца с длинным лучом.

Московский кремль 15 век

Глухая башня

В восьмидесятые годы 15 века началось масштабное строительство. Царь пожелал иметь в Москве крепость, которая символизировала бы величие и мощь русского государства, для чего и выписал из-за границы искусных мастеров.

Российскую столицу не зря называют Белокаменной. До того как в центре города возникла крепость из красного кирпича, здесь было сооружение из белого камня.

Итак, Сенатскую башню построили в конце 15 столетия. Но тогда она не имела названия. В некоторых документах значилась как "Глухая башня". Но чаще ее называли Безымянной. Современное название Сенатская башня получила в 18 веке.

Архитектор Пьетро Солари руководил строительством всей восточной стены. В эту стену и была встроена башня, не имевшая ворот, — Сенатская. Московский Кремль был окружен фортификационным рвом. Для дополнительной защиты по его краям были построены зубчатые стены.

На территории Кремля вдоль Сенатской башни располагался дом князей Трубецких. Здесь же было несколько церквей и дворцовых приказов.

В статье представлены фото Сенатской башни. Стоит знать, что в 16 веке это сооружение выглядело совсем иначе. Сенатская башня была менее нарядной. В облике присутствовало нечто суровое, мрачноватое. Внутри было три яруса бойниц, наверху располагались пушки.

Сенатская башня кремль

Модернизация

В 1680 году 17 Сенатскую башню перестроили. Теперь ее высота достигала 34 метра. К нижнему четверику пристроили четырехгранный шатер, после чего внешний облик сооружения значительно изменился.

В 1787 году на территории Кремля построили Сенатский дворец. Именно тогда башня получила современное название.

1812 год

Москва, как известно, сильно пострадала от пожара, устроенного французами. Покидая российскую столицу, солдаты наполеоновской армии заминировали часть кремлевского ансамбля. Позже возникло множество легенд, согласно которым, французскому полководцу не удалось стереть Кремль с лица земли только благодаря чуду. Так или иначе, Сенатская башня в результате пожара не пострадала.

Спустя 5 лет после окончания Отечественной войны российский император подписал план реконструкции столицы. Красную Площадь реставрировали. А в 1818 году на ней также установили памятник Минину и Пожарскому.

Сенатская башня располагается в самом центре восточной стены. Фортификационные функции она, конечно, уже много веков не выполняет. Эта башня когда-то служила своего рода украшением во время торжественных мероприятий, прежде всего коронации монахов. Когда на престол взошел Александр III, на сооружение установили государственный герб.

Сенатская башня

20 век

После революции Кремль заняли большевики. На территории старинной крепости появились новые объекты. Так, по обе стороны от Сенатской башни были заложены урны с прахом государственных деятелей. У подножия сооружения — могилы Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Жданова.

«Павшим за мир и братство народов» — так называется барельеф, установленный на Сенатской башне в 1917 году. До образования советского государства была проведена еще одна реставрация башен Кремля. В 1922 году у Сенатской башни установили памятник пролетарию. В сороковые годы в этом сооружении был построен проход в Мавзолей, которым пользовались исключительно члены ЦК.

В середине 20 века один из скульпторов предложил укоротить Сенатскую башню установить на ней памятник Ленину. К счастью, эту идею не поддержали. Последняя реставрация проводилась в 2016 году.

Сенатская площадь изображена на полотнах известных художников. Например, на картине Сурикова "Утро стрелецкой казни".

Каждое время приносило в Кремль что-то новое. Так, при Петре началось строительство Арсенала, вдоль фасада которого выставлены трофейные пушки Наполеона. В конце 18 века и в первой половине 19 столетия Кремль пополнился двумя дворцами: Сенатский, в честь которого названа одна из башен, и Большим Кремлевским, построенным Николаем I. В 1840 годах появилось новое здание музея-сокровищницы Кремля — Оружейной палаты, название которой происходит от именования одного из кремлевских казнохранилищ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.