Пещера Силикаты: описание, достопримечательности, как добраться, советы туристам

Об этой пещере, возникновение которой является естественным, но в то же время не без помощи рук человека, существует множество рассказов и легенд. Истории о происходивших в ней таинственных и загадочных случаях имеют разную степень достоверности.

Речь ведется о Девятовских (Силикатах) пещерах, расположенных в Подмосковье на побережье Десны. В статье представлена информация об этом необычном месте, полюбившемся многим энтузиастами – любителям посещения подобных подземных миров.

О добыче известняка

На Руси строительство из белого камня - известняка - было начато еще в XII столетии. До наших дней сохранились сложенные из него знаменитые строения. К примеру, Успенский собор московского Кремля, старинные палаты и церкви, а также уцелевший остаток стены Китайгородской (подземный переход у Варварки) – все это было построено из известняка, добытого закрытым способом в каменоломнях. В Подмосковье до сих пор имеются заброшенные системы, наиболее популярными и обширными из которых являются Девятовские и Сьяновские (к югу от столицы) у Подольска.

На сегодня большинство прежних входов в систему выработок закрыты, и доступ имеется лишь через лазы.

Вход в систему Силикаты

Местоположение

Как уже упоминалось, Силикаты или каменоломня Девятовская находятся на берегу реки Десны, протекающей в Подмосковье. Знаменитая достопримечательность расположена в западном направлении. Ориентиром в этом служит платформа с таким же названием. Адрес пещеры Силикаты следующий: Московская область, пос. Девятский. От нее до города Подольск всего лишь одна остановка по Курскому направлению.

Свое название пещеры получили за месторасположение на станции Силикатной, а второе наименование (Девятовские каменоломни) произошло от названия поселка Девятского, в котором они и находятся.

Подмосковные каменоломни

Девятовские Силикаты представляют собой подземные полости, где в старину (с XIV по XIX века) добывали известняк для использования в строительстве зданий Москвы. Основными очагами получения материала являются каменоломни по берегам р. Пахры и ее нескольких притоков Рожайки, Десны, Мочи, Лубянки, Жданки (сегодня относятся к Подольскому и Домодедовскому районам), а также каменоломни северного берега Москвы-реки (у деревни Григорово Рузского района (Васильевские, Тучковские и Полушкинские).

Несколько веков насчитывает возраст этих систем. Выработки наиболее активно велись во второй половине XIX столетия.

Обстановка вокруг пещер

Девятовские пещеры не представляют какого-либо научного интереса и практически не привлекают никакого внимания государственных организаций, но популярны они среди энтузиастов. Для них посещение пещер – развлечение, хобби и даже образ жизни. Смело можно утверждать, что вокруг этих каменоломен образовалась своеобразная субкультура.

Ранее официальные власти неоднократно принимали попытки закрыть некоторые системы пещер, но они снова вскрывались энтузиастами. Со времен Советов правительства не сделали ни одной попытки полностью закрыть входы, хотя до сих пор постоянно ведутся разговоры об этом.

Путь в каменоломне

История

Самая известная пещера – Силикаты. Согласно свидетельствам многочисленных очевидцев, именно с нее началось в 60-х годах XX века освоение спелеологами каменоломен Подмосковья. В итоге оказалось, что Силикаты не представляют особого интереса, и они стали просто местом отдыха для тех, кто предпочитает проводить свободное от работы время не в городской суете или дома, а под землей среди гротов и лазов.

В связи с агрессивным настроением местной шпаны к спелеологам-чужакам, в Силикатах стала происходить довольно затяжная подземная война. Причем, главным оружием стала дымовая завеса (волок), создаваемая хулиганами. Чад и сам по себе является страшным бедствием в замкнутом пространстве, тем более без вентиляции. К тому же некоторые волоки включали в себя и ужасные химические соединения. Благодаря подобным действиям от этих каменоломен были отвращены те люди, которые серьезным образом желали познать мир этого загадочного подземелья. Все это способствовало более активному поиску, открытию и освоению каменоломен в других участках Подмосковья.

В любом случае пещера Силикаты в Московской области, часто называемая и Девятовскими каменоломнями, стала очень популярной у любителей мистики и сталкеров. Подземные тоннели в военный период служили бомбоубежищем, а затем были закрыты на десятилетия.

Пещерные экспонаты

Рассказ о солдате

Этот рассказ является наиболее достоверным и относится к началу периода Великой Отечественной войны. На тот момент, как отмечалось выше, здесь было оборудованное бомбоубежище.

Однажды в близлежащее село в самом начале войны приехал с фронта солдат. На тот момент происходила очередная бомбежка, и многие односельчане оказались в бомбоубежище. Туда и пошел искать своих родственников солдат. Из входа полуразрушенной пещеры выползали дети и старухи, показалась там и его жена. В тот мгновенье стала проседать огромная каменная плита. Увидев это, храбрец бросился под нее и задержал падение глыбы лишь на какой-то миг. Но и это позволило выйти из пещеры оставшимся односельчанам. Прямо на глазах людей, солдата раздавил этот ужасной камень. Когда совместными усилиями был разрыт вход и приподнята плита, под ней не оказалось никого. Долгое время родственники пытались отыскать живого солдата внутри подземелья, и во время одного из поисков, под землей пропала и убитая горем мать солдата.

Легенда

О пещере Силикаты есть и легенда, рассказывающая о том, что призраков того солдата и матери и сейчас можно встретить в дальних затаенных уголках пещеры (известны десятки случаев подобных историй).

Для тех, кто не боится летучих мышей и темноты, кто любит путешествия в неизведанные и необычные места и кто хочет выяснить, существуют ли в действительности приведения, прогулка по пещерам подземелья станет интересным времяпрепровождением.

Визитная карточка грота любовь

Описание пещеры, достопримечательности

В пещеру Силикаты вместо входа ведет довольно узкое отверстие, уходящее в землю. Внутри холодно, темно и влажно, а также очень плохая вентиляция и много летучих мышей. Находясь в системе, нежелательно курить. До сих пор в ней существуют достаточно широкие гроты, с сохранившимися рельсовыми путями для вагонов. В основном они узкие и сильно размытые, потому что в пещерах много воды.

Общая протяженность каменоломен составляет около 12 километров. В них можно увидеть своеобразные достопримечательности: «Красный зал», «Гробницу», «Геркулесовы столбы» и даже маленький музей находок. Обитают в пещере летучие мыши, летающие по тоннелям и собирающиеся в больших количествах в гротах, откуда они могут неожиданно вылететь прямо в лицо.

С каждым годом количество путешественников по пещере становится все больше и больше, особенно по выходным дням.

Летучие мыши

История освоения пещеры

Освоение всей пещерной системы началось в 60-х годах XX столетия, а в 1993 году ее засыпали строители, в связи с возведением на этом месте дачного поселка. Пещеру намечалось открыть в 1996-1997 годы, но этого до сих пор так и не произошло. В 1999 году каменоломню вскрыли энтузиасты.

Неофициально пещера была открыта в 2000-х годах, и с тех самых пор многие пытаются в ней получить острые и незабываемые ощущения. По многочисленным слухам, тоннели скрывают в себе немало тайн и военных артефактов, добраться до которых сложновато. Пещера славится своими узкими ходами и гротами, доводящими до истерического состояния не только клаустрофобов, но и самых смелых авантюристов.

Пещера Силикаты

Будущее пещер

Скорее всего, пещере Силикаты осталось существовать недолго. Сегодня невозможно даже пройти от березовой рощи по краю карьера до въезда в него, так как дорогу преграждает выполненная из бетона ограда поселка дачников.

Кроме всего, на месте карьера планируется строительство жилого района. Здесь будут построены коттеджи, автостоянки многоярусные, школа и прочие здания. Уже сейчас на этом месте ведутся строительные работы. Все это уже повлияло на состояние пещер. В них стало опасно спускаться, по крайней мере, в некоторые из гротов (к примеру, в Высокий).

Сталактиты пещеры

Советы туристам

Как добраться? Пещеру Силикаты можно посетить, доехав на электричке до станции Силикатная с Курского вокзала города Москвы. Это место находится недалеко от Подольска. С самой железнодорожной станции нужно идти километра три пешком. Желательно двигаться в поход только с опытным проводником, знающим всю систему. На самом деле это довольно опасно, так как не имея опыта ориентирования по подземным гротам, блуждать там можно очень долго. Скорость перемещения слишком медленная (потолки низкие), и, несмотря на кажущуюся простоту штреков, здесь легко заблудиться.

Не следует идти туда и страдающим клаустрофобией, так как в пещерах очень много узких и замкнутых гротов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.