Гречка, тушеная с овощами: рецепты

Гречка – простое блюдо на каждый день, которое можно готовить разными способами. Она хорошо сочетается с овощами и любым мясом (свининой, курицей, говядиной). Эта крупа - всегда удачный вариант, как бы ее ни готовили: на плите, в мультиварке, в духовке, в горшочках, с мясом или без него. Она отличная основа и для вегетарианских, и для мясных блюд.

Гречка, тушеная с овощами, - превосходное диетическое блюдо. Она хорошо пропитывается ароматом овощей, приобретая новый вкус.

Гречка с овощами

Гречка, тушеная с овощами по этому рецепту, получается очень рассыпчатой. Это превосходный легкий ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • полстакана гречи;
  • половинка кабачка;
  • стакан воды;
  • половина большого сладкого перца;
  • стебель сельдерея;
  • две ложки растительного масла;
  • смесь перцев;
  • кумин;
  • смесь орегано и розмарина;
  • петрушка;
  • тертый адыгейский сыр по вкусу;
  • соль.
Гречка тушеная с овощами

Порядок действий:

  1. Гречку перебрать, освободить от мусора, промыть, замочить в воде.
  2. Болгарский перец нарезать полосками, стебель сельдерея тонкими кусочками, кабачок - кубиками.
  3. В сковороде разогреть масло растительное. Раздавить в ступке семена кумина, опустить в масло, обжарить до темного цвета.
  4. Затем выложить в сковороду кабачки, перец сладкий, сельдерей и обжаривать около трех минут.
  5. Слить воду из посуды с гречкой, и высыпать крупу в овощи. Готовить еще три минуты, постоянно помешивая.
  6. Влить в сковороду воду (горячую, но не кипящую), смесь трав, смесь перцев и соль.
  7. После закипания убавить газ, накрыть крышкой и тушить до полного впитывания жидкости крупой (примерно минут 15-20).
  8. В готовую гречку, тушеную с овощами, высыпать тертый сыр и рубленую петрушку, перемешать, выложить на тарелки.

Чтобы получить постное блюдо, в него не нужно добавлять адыгейский сыр. Но гречка от этого ничего не потеряет. По желанию в блюдо можно положить сушеные томаты, их добавляют сразу же после обжаривания семян кумина.

С курицей

Гречка, тушеная с овощами и курицей, - это быстрый обед или ужин, при этом полезный и легкий. И крупа, и мясо относятся к разряду диетических продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • одна луковица;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • один кабачок;
  • три зубчика чеснока;
  • 150 гречи;
  • одна морковь;
  • 30 мл томатного соуса острого;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец душистый;
  • петрушка свежая;
  • кориандр.
Гречка с курицей

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками и положить в сковороду с раскаленным растительным маслом.
  2. Через две минуты отправить на сковороду кусочки куриного филе (его нужно разрезать на небольшие, ровные, примерно одинаковые порции).
  3. Почистить кабачки, баклажаны и сладкий перец (удалить плодоножки и семена, с кабачков и баклажанов счистить кожу). Нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Выложить в сковороду и перемешать.
  4. Добавить острый томатный соус, давленый чеснок, соль, душистый перец, кориандр, установить самый маленький огонь и томить до полного выкипания жидкости.
  5. В гречку налить воды, посолить, поставить на огонь и отварить до полуготовности. Переложить крупу в сковороду с курицей и овощами и потушить еще минут 10-15.

Готовое блюдо подавать горячим с рубленной свежей петрушкой.

В мультиварке

Без мультиварки сегодня никуда. Гречка, тушеная с овощами в мультиварке, вкусна и с мясом, и без него.

Ингредиенты:

  • один мультистакан гречи;
  • 300 г говядины без костей;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • баклажан;
  • помидор;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • по одному мультистакану воду (или бульона) и томатного сока;
  • соль;
  • перец.
Мясо, гречка и овощи

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусками.
  2. В чашу мультиварки налить масла растительного, отправить туда говядину, затем добавить перец, соль и готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут, периодически помешивая.
  3. Обработать овощи и нарезать кубиками, выложить в мультиварку, добавить соли, если есть необходимость.
  4. Засыпать в чашу мультиварки гречневую крупу, затем вылить томатный сок, воду (или бульон) и перемешать.
  5. Установить программу «Тушение» на три часа.

Гречка, тушеная с овощами и мясом, подается сразу же, пока горячая и свежая.

Гречка в мультиварке

Заключение

Знатоки считают, что гречку ни к чему чересчур пропитывать ароматом овощей и пряностей - она должна «звучать» сама. Во время приготовления тушеной с овощами гречки, чтобы сберечь ее тонкий благородный вкус, нужно класть ее сверху и не перемешивать или отварить отдельно до полуготовности и только потом, добавить к овощам и мясу и немного потомить под крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.