Гречка – простое блюдо на каждый день, которое можно готовить разными способами. Она хорошо сочетается с овощами и любым мясом (свининой, курицей, говядиной). Эта крупа - всегда удачный вариант, как бы ее ни готовили: на плите, в мультиварке, в духовке, в горшочках, с мясом или без него. Она отличная основа и для вегетарианских, и для мясных блюд.
Гречка, тушеная с овощами, - превосходное диетическое блюдо. Она хорошо пропитывается ароматом овощей, приобретая новый вкус.
Гречка с овощами
Гречка, тушеная с овощами по этому рецепту, получается очень рассыпчатой. Это превосходный легкий ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- полстакана гречи;
- половинка кабачка;
- стакан воды;
- половина большого сладкого перца;
- стебель сельдерея;
- две ложки растительного масла;
- смесь перцев;
- кумин;
- смесь орегано и розмарина;
- петрушка;
- тертый адыгейский сыр по вкусу;
- соль.
Порядок действий:
- Гречку перебрать, освободить от мусора, промыть, замочить в воде.
- Болгарский перец нарезать полосками, стебель сельдерея тонкими кусочками, кабачок - кубиками.
- В сковороде разогреть масло растительное. Раздавить в ступке семена кумина, опустить в масло, обжарить до темного цвета.
- Затем выложить в сковороду кабачки, перец сладкий, сельдерей и обжаривать около трех минут.
- Слить воду из посуды с гречкой, и высыпать крупу в овощи. Готовить еще три минуты, постоянно помешивая.
- Влить в сковороду воду (горячую, но не кипящую), смесь трав, смесь перцев и соль.
- После закипания убавить газ, накрыть крышкой и тушить до полного впитывания жидкости крупой (примерно минут 15-20).
- В готовую гречку, тушеную с овощами, высыпать тертый сыр и рубленую петрушку, перемешать, выложить на тарелки.
Чтобы получить постное блюдо, в него не нужно добавлять адыгейский сыр. Но гречка от этого ничего не потеряет. По желанию в блюдо можно положить сушеные томаты, их добавляют сразу же после обжаривания семян кумина.
С курицей
Гречка, тушеная с овощами и курицей, - это быстрый обед или ужин, при этом полезный и легкий. И крупа, и мясо относятся к разряду диетических продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г филе куриного;
- одна луковица;
- один баклажан;
- один сладкий перец;
- один кабачок;
- три зубчика чеснока;
- 150 гречи;
- одна морковь;
- 30 мл томатного соуса острого;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль;
- перец душистый;
- петрушка свежая;
- кориандр.
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать небольшими кубиками и положить в сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Через две минуты отправить на сковороду кусочки куриного филе (его нужно разрезать на небольшие, ровные, примерно одинаковые порции).
- Почистить кабачки, баклажаны и сладкий перец (удалить плодоножки и семена, с кабачков и баклажанов счистить кожу). Нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Выложить в сковороду и перемешать.
- Добавить острый томатный соус, давленый чеснок, соль, душистый перец, кориандр, установить самый маленький огонь и томить до полного выкипания жидкости.
- В гречку налить воды, посолить, поставить на огонь и отварить до полуготовности. Переложить крупу в сковороду с курицей и овощами и потушить еще минут 10-15.
Готовое блюдо подавать горячим с рубленной свежей петрушкой.
В мультиварке
Без мультиварки сегодня никуда. Гречка, тушеная с овощами в мультиварке, вкусна и с мясом, и без него.
Ингредиенты:
- один мультистакан гречи;
- 300 г говядины без костей;
- сладкий перец;
- морковь;
- баклажан;
- помидор;
- луковица;
- растительное масло;
- по одному мультистакану воду (или бульона) и томатного сока;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусками.
- В чашу мультиварки налить масла растительного, отправить туда говядину, затем добавить перец, соль и готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут, периодически помешивая.
- Обработать овощи и нарезать кубиками, выложить в мультиварку, добавить соли, если есть необходимость.
- Засыпать в чашу мультиварки гречневую крупу, затем вылить томатный сок, воду (или бульон) и перемешать.
- Установить программу «Тушение» на три часа.
Гречка, тушеная с овощами и мясом, подается сразу же, пока горячая и свежая.
Заключение
Знатоки считают, что гречку ни к чему чересчур пропитывать ароматом овощей и пряностей - она должна «звучать» сама. Во время приготовления тушеной с овощами гречки, чтобы сберечь ее тонкий благородный вкус, нужно класть ее сверху и не перемешивать или отварить отдельно до полуготовности и только потом, добавить к овощам и мясу и немного потомить под крышкой.