Эндометрит у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Подписаться Редактировать статью

Одним из тяжелых и, к сожалению, распространенных заболеваний является эндометрит у собак. Если вы заметили, что ваша собака угнетена, испытывает повышенную жажду, не ест, ее беспокоят боли и выделения из половых органов, не пытайтесь лечить ее самостоятельно. Незамедлительно отправляйтесь в ветеринарную клинику. Возможно, вы столкнулись с признаками эндометрита у собак – серьезного, порой угрожающего жизни животного заболевания.

В данном случае необходима консультация специалиста. Только опытный ветеринар способен своевременно диагностировать это заболевание и назначить необходимое лечение.

Лечение эндометрита у собак

Патогенез эндометрита у собак

Если у больного животного защитные силы организма сохранились, то очаг воспаления окружает грануляционный вал, так называемый барьер из лейкоцитов, препятствующий проникновению микробов, попавших в матку, вглубь ее тканей. В этом случае воспалительный процесс локализуется в основном в поверхностных слоях слизистой и дальше не распространяется. Заболевание протекает в относительно легкой форме – в виде катарального эндометрита. Воспаление в матке сопровождает гиперемия и набухание слизистой матки, а также скопление в ее полости воспалительного экссудата.

При гнойном катаральном эндометрите, помимо гиперемии, на слизистой оболочке появляются кровоизлияния, которые могут быть разной величины, нередки мелкие язвочки. Если же сопротивляемость организма животного ослаблена, а микроорганизм, попавший в матку, особенно активен, не успевает сформироваться грануляционный вал из лейкоцитов, а даже если это и произошло, он не может задерживать микробы и их токсины, что спровоцирует их попадание в глубокие слои матки.

Эндометрит у собак: патогенез

В этой ситуации воспалительный процесс, возникающий в матке, поражает не только слизистую, он быстро распространяется на серозную оболочку матки и мышечные слои.

Причины, вызывающие заболевание

Ветеринары уверены, что самой распространенной причиной эндометрита у собак являются гормональные нарушения. Такой дисбаланс неблагоприятно влияет на весь организм животного, включая утолщение стенок матки и скапливание чрезмерного количества секрета. На этом фоне нередко диагностируют гнойный эндометрит у собаки.

Гормональные сбои могут вызывать различные причины. У собак их довольно часто провоцирует ложная беременность. У животного проявляются все признаки зачатия: увеличенный живот, набухшие соски, увеличение массы тела и даже появление молока, а при обследовании выясняется, что беременность не наступила. Ложная беременность может быть диагностирована как у рожавших, так и собак, не имеющих такого опыта.

Гормональные сбои может вызвать половое созревание собаки, нередко они проявляются из-за наследственной предрасположенности. Симптомы эндометрита у собак нередко появляются после различных заболеваний мочеполовой системы, половых органов.

Симптомы эндометрита

Эндометрит после родов

Широко распространен послеродовой эндометрит у собак. Животное попадает в группу риска при вынашивании очень крупных щенков, поскольку велик шанс появления разрывов. При гибели щенка в утробе матери ткани плода разлагаются, активно размножаются бактерии, которые и вызывают воспаления. На этом фоне эндометрит у собак протекает крайне тяжело.

Случаются ситуации, когда ждать ветеринара для помощи при родах не остается времени. Хозяин принимает решение помочь своей любимице и вытаскивает щенков руками. Инфицирование практически гарантировано, если такая процедура проводится без предварительной дезинфекции рук и перчаток. Внутрь организма при разрыве матки или микротравмах влагалища бактерии могут попасть и вызвать эндометрит у собаки по вине хозяина, не имеющего начальных знаний в области акушерства.

Послеродовой эндометрит

Клиническая картина

Послеродовой эндометрит проявляется у животных на 2-5 день после родов. При легком течении заболевания, общее состояние собаки остается, как правило, без изменений. При интенсивном развитии воспаления при клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает у больного животного повышение температуры тела, угнетенное состояние, уменьшение или полное отсутствие аппетита, секреция молока снижается. Слизисто-гнойный или слизистый экссудат выделяется из половых органов. Чем он более жидкий, тем интенсивнее развивается у собаки воспалительный процесс.

При фибринозном эндометрите у собак симптомы несколько меняются – выделения становятся желто-бурого цвета с хлопьями фибрина. При некротическом – красные с примесью крошкообразных масс, при гангренозном – буро-красного, а порой и черного цвета с чрезвычайно неприятным запахом. Большое количество экссудата, как правило, владельцы обнаруживают по утрам в местах, где лежало животное.

Как проявляется эндометрит у собак?

Симптомы заболевания появляются через 3-5 дней с момента инфицирования. Иногда инкубационный период продолжается до 7 дней. Довольно часто эндометрит имеет слабо выраженную симптоматику и его продолжительное время можно не замечать. Различают две формы заболевания:

  • хроническую;
  • острую.

Острый эндометрит чаще всего развивается после родов. Он имеет ярко выраженные симптомы, которые не заметить невозможно:

  • животное становится вялым, апатичным, не желает двигаться;
  • серозные массы иногда с гнойными примесями выделяются из половых органов;
  • повышается температура тела;
  • в некоторых случаях бывает рвота;
  • собаку мучает жажда из-за большой потери жидкости;
  • учащенное мочеиспускание.

Несвоевременно начатое лечение эндометрита у собак может вызвать выпадение шерсти, наблюдается гиперпигментация – это следствие гормональных сбоев.

Признаки эндометрита у собак

Хронический эндометрит

Хроническая форма возможна лишь в том случае, если собаку не долечили, когда заболевание было в острой форме. Кроме того, он может возникнуть на фоне гормонального дисбаланса. К основным симптомам относят:

  • нарушение длительности и промежутков времени между течками;
  • снижение массы тела;
  • рождение нежизнеспособных щенков – нередко они погибают сразу после родов;
  • возможность развития бесплодия.

Подобные симптомы характерны не только для хронического эндометрита, но и для других заболеваний половой сферы у собак. Поэтому при любых подозрениях на проблемы со здоровьем не следует тянуть время – чем раньше вы обратитесь за консультацией в ветеринарную клинику, тем выше шанс без осложнений вылечить животное.

Хронический эндометрит

Гнойный эндометрит

Пиометра (гнойный эндометрит) – самое опасное для собаки течение заболевания. Становится толще шейка матки, а потому образовавшийся из-за попадания микроорганизмов гной, не находит выхода и остается внутри полости матки. Под давлением его большого количества матка увеличивается в размерах. Это может вызвать серьезные последствия:

  • разрыв матки;
  • воспаление и заражение брюшной полости;
  • сепсис (общее заражение).

Пиометра имеет ряд характерных симптомов. Лечение эндометрита у собак (гнойного) ветеринар начинает с опроса владельца животного. Необходимо максимально подробно рассказать ветеринару о том, как начиналось заболевание, описать поведение животного. При гнойном эндометрите у собаки резко поднимается температура до очень высоких значений, собака стонет. Прощупывая живот, специалист отмечает, что матка сильно увеличена до неестественных размеров. Собака теряет вес, живот продолжает расти.

Диагностика

Владельцы животных, обратившиеся в клинику с подобной проблемой своих питомцев, отмечают, что ветеринар в первую очередь собирает анамнез на основе сведений, полученных от владельца. Ему будут интересны следующие данные:

  • симптомы заболевания на момент обращения в клинику;
  • как проходит течка и беременность, количество родов, их течение и исход.

Ветеринару необходимо будет рассказать о характере выделений животного (периодичность, консистенция, цвет). После беседы врач осматривает животное, измеряет температуру тела, осматривает состояние слизистых, прощупывает брюшную полость. Проверяются стенки влагалища. Уже на этом этапе специалист ставит предварительный диагноз. Для его подтверждения собака должна пройти дальнейшие исследования: диагностика УЗИ, в ходе которой датчиком исследуют состояние матки, выявляют наличие новообразований (кисты, опухоли). Обязательно берется анализ крови и мочи. Это позволяет оценить общее состояние животного, выявить воспалительный процесс, оценить работу мочевыводительной системы.

УЗИ диагностика

При нарушении сердечного ритма, собака будет отправлена на ЭГК, где ей будет поставлен точный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться рентген грудной клетки. Собрав все результаты исследований, ветеринар ставит окончательный диагноз.

Лечение

Если собаку мучила рвота, ветеринар в первую очередь назначает препараты, которые направлены на восстановление водно-солевого баланса, чтобы не допустить обезвоживания. При высокой температуре применяют жаропонижающие препараты. Лечение эндометрита у собак проводится с помощью антибиотиков курсом в 10 дней. Если назначенный врачом препарат не дает нужного эффекта, проводится бактериологический посев.

Оперативное вмешательство

Оно показано в самых тяжелых случаях. В ходе операции удаляют матку, а порой и придатки. К этому способу прибегают в случае, когда велик риск, из-за скопившегося гноя, разрыва матки и гибели животного. После операции собака некоторое время должна находится в клинике для наблюдения за ее состоянием. Врач назначает послеоперационный курс лечения антибиотиками для снижения риска повторного инфицирования.

Профилактика

Владельцам животных необходимо знать о симптомах эндометрита у собак. И лечение животных должны проводить опытные профессионалы в клинических условиях. Но как известно, болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Эндометрит в этом смысле не является исключением.

Профилактические мероприятия во многих случаях могут предотвратить развитие тяжелого воспаления эндометрия. Поскольку заболевание часто возникает как результат гормонального сбоя, следует внимательно отнестись к здоровью своего питомца – не игнорировать профилактические осмотры в клинике, выполнять все рекомендации ветеринара.

При появлении первых тревожных симптомов следует безотлагательно обратиться за помощью к специалисту. Сегодня можно пригласить ветеринара на дом, а если он при визуальном осмотре собаки сочтет ваши подозрения обоснованными, то дальнейшее обследование будет проводиться в клинических условиях.

Если вы планируете получение потомства от вашей собаки, не пускайте этот процесс на самотек – беременность животного необходимо контролировать. Желательно сделать на ранних сроках УЗИ малого таза, чтобы исключить ложную беременность. Такое состояние необходимо лечить, поскольку при нем риск развития эндометрита возрастает многократно.

Очень важно подготовиться и учесть все нестандартные ситуации во время родов. В идеале следует на дом пригласить ветеринара, который поможет вашей любимице. Если хозяину животного по каким-то причинам приходится оказывать самому акушерскую помощь, необходимо использовать гигиенические перчатки, антисептические средства («Хлоргексидин» или «Мирамистин»). Действовать необходимо аккуратно, во избежание разрывов влагалища или шейки матки.

Если хозяин самостоятельно оказывал помощь, собаку необходимо в самые короткие сроки показать ветеринару, чтобы он подтвердил, что роды прошли без осложнений. Многие владельцы не уделяют должного внимания гигиене собак, и это является их большой ошибкой. Необходимо регулярно мыть собаку, по возможности исключить общение с нездоровыми животными, тщательно ухаживать за шерстью.