Десерт из апельсинов: рецепты с фото

Многие считают, что апельсин – это фрукт, который подходит исключительно для украшения десертов. Но опытные хозяйки знают, что из фрукта можно сделать множество разноплановых десертов. Сладость приобретет кисло-сладкий вкус с нотками горечи и свежести цитруса. Десерт из апельсинов придется по вкусу взрослым, детям и настоящим ценителям кондитерского искусства.

Почему именно апельсин стоит выбирать для приготовления десертов

Используется апельсин для приготовления многих десертов, так как имеет ряд преимуществ:

  • Фрукт можно использовать круглый год. Апельсин долго хранится и стоит сравнительно недорого.
  • Основной ингредиент может комбинироваться практически с любым вариантом: молочными и кисломолочными продуктами, тестом, шоколадом, фруктами.
  • Десерт готовится в течение короткого времени, если в составе есть именно апельсин.
  • В процессе приготовления может использоваться мякоть, сок и кожура.

Десерт из апельсинов можно приготовить в очень короткие сроки. Используется при этом минимальный набор продуктов.

Десерт из апельсинов за 5 минут

Вкусности из апельсина могут не только удовлетворять потребности сладкоежек, но и стать витаминным комплексом для поддержания иммунитета. Сладость из заморского фрукта сможет сделать даже тот, кто совсем не умеет ничего готовить. Для этого понадобится минимум времени и продуктов.

заготовки для десерта

Рецепт апельсинового десерта, который готовится за 5 минут:

  1. Стоит подготовить продукты: 1 апельсин, 100 грамм клубники или яблок, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки корицы.
  2. Вымыть фрукты, смешать сахар с корицей.
  3. Разрезать апельсин пополам и столовой ложкой «вырезать» мякоть фрукта. Порезать дольки небольшими кусочками, удаляя белые перепонки.
  4. Клубнику или яблоки нужно тоже нарезать небольшими кусочками.
  5. Выложить нарезанную мякоть обратно в очищенную кожуру и залить сливками.
  6. Сверху положить клубнику или яблоки. Сверху притрусить смесью из сахара и корицы.

Сладость может состоять исключительно из смеси мякоти апельсина и сливок. Подача оригинальна и подойдет для гостей.

Желатин + апельсин – незабываемое впечатление

Десерт с апельсином и желатином представляется в нескольких ипостасях, но самым вкусным и популярным вариантом такого сочетания является пудинг. Готовится просто и быстро, придется по вкусу детям, родителям и гостям.

десерт с апельсином и желатином

Апельсиново-молочный пудинг готовится из таких продуктов:

  • 2 больших апельсина.
  • 1 стакан молока.
  • Полстакана сахара.
  • 5 желтков.
  • Ветка мяты.
  • 25 грамм желатина.

Из данного количества получится 3 полноценные порции. Трудиться над порциями придется 30-40 минут. Дополнительно понадобится 5-6 часов на то, чтобы масса застыла.

Принцип приготовления пудинга:

  1. Помытые апельсины обрабатываются следующим образом: кожуру натереть на терке, формируя цедру для дальнейшего украшения, а из самих апельсинов выжать сок.
  2. Получившийся сок нужно немного подогреть и всыпать в него желатин. Мешать смесь до тех пор, пока не разомнутся все комочки желатина. Оставить на 20 минут заготовку, чтобы масса набухла.
  3. Желтки взбить миксером. По времени процедура должна продолжаться 4-5 минут. Конечный результат – желтки должны стать белыми.
  4. В сотейник залить молоко и высыпать цедру. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Как только молочно-цедровая масса начнет кипеть, снять сотейник с огня и засыпать сахар. Мешать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. В желтки постепенно добавлять молочную смесь – по 2 столовые ложки, каждый раз помешивая продукты.
  7. После соединения молока и желтков поставить смесь на огонь и, помешивая, варить до загустения.
  8. Смешать горячую молочно-яичную смесь с набухшим от желатина соком. Мешать 2-3 минуты, чтобы избежать расслоения жидкости.
  9. Залить жидкость в формы и уже остывшими поставить их в холодильник на 5-6 часов.

Украсить пудинг можно несколькими листиками мяты.

Апельсин в сочетании с шоколадом для десертов

Сочетание апельсина и шоколада считается универсальным вариантом для приготовления вкусных и пикантных десертов. Кроме идеального вкусового сочетания и внешнего вида, вкусность притягивает внимание необычной контрастностью.

подготовка цедры

Десерт с апельсином и шоколадом для аристократической подачи на праздничный стол потребует 40 минут на приготовление 6 порций. Стоит запастись такими продуктами:

  • 2 апельсина.
  • 1 плитка черного шоколада.
  • 3 желтка.
  • Полстакана сахара.
  • 1 пачка ванильного сахара.
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить желатин теплой водой и отставить набухать.
  2. Готовим 1-й слой. Выдавить сок 1 апельсина и довести его до кипения. Снимаем горячий сок и сразу укладываем мелко наломанный шоколад. Ждем полного растворения шоколада. Сразу ставим смесь в миску со льдом и взбиваем состав миксером. Когда шоколад начнет менять цвет, значит, пора остановиться и разлить жидкость по формам. Поставить формы в холодильник.
  3. Пока 1-й слой застывает, готовим 2-й слой. Сок второго апельсина закипятить. В процессе нагрева сока взбить желтки до белизны. В момент взбивания добавить сахар и цедру апельсина. Постепенно добавляя сок в желтки, мешать смесь. Когда ингредиенты полностью совместятся, на водяной бане довести состав до загустения. Добавить желатин и, мешая венчиком, подержать миску на бане еще несколько минут.
  4. Взять формы с 1-м слоем и вытащить содержимое, установив на тарелке. Сверху залить в форму 2-й слой, который должен быть максимально остывшим. Оставить десерт на полчаса, чтобы слои совместились и застыли, а потом снять верхнюю форму.

Апельсиновые цукаты - самостоятельный десерт и украшение для готовых десертов

Вкусный десерт из апельсинов необязательно должен иметь представительный вид и занимать много времени для приготовления. Именно такая мысль относится к цукатам из апельсина. Сладость часто используют для украшения, но многие любят полакомиться цукатами без дополнительных ингредиентов. Приготовление займет минимум времени и усилий.

Срезать кожицу из апельсина таким образом, чтобы не повредить мякоть фрукта и не задеть белую оболочку. Разрезать кожицу на небольшие кусочки и поместить в сотейник. Залить стаканом воды и засыпать 100 г сахара. Кипятить на маленьком огне, пока кожица не впитает сахарный сироп. В процессе варки ингредиенты стоит слегка поднимать в области дна сотейника, чтобы не произошло прилипания или пригорания кожицы.

Некоторые сорта апельсинов имеют плотную кожицу, поэтому может потребоваться добавка воды и сахара. Когда цукаты станут практически прозрачными и мягкими, можно снять сотейник и остудить сладость. Дополнительно можно обвалять цукаты в сахаре.

Мармеладные дольки вместо магазинной сладости

Детский вариант рецепта десерта из апельсинов с фото представляет собой необычное зрелище. Приготовить вкуснятину для ребенка можно за несколько минут:

  1. Разделить 2 апельсина, 1 лимон и 1 мандарин на дольки. Предварительно снять кожицу и оставить на несколько часов мякоть для просыхания фруктовой основы.
  2. В сотейник залить полстакана воды и всыпать полстакана сахара. Когда сироп закипит, уложить в емкость дольки. Кипятить на маленьком огне 5 минут.
  3. Повторять процедуру 5 дней подряд.
  4. Последний день вытащить дольки из сиропа на пергамент и дать высохнуть.
сахарные мармеладные дольки апельсина

Пирог из всех частей апельсина

Приготовленные в духовке апельсиновые десерты обладают особой магией, так как приобретают в процессе выпекания сдобный запах и вкус цитруса. Самым простым вариантом такого приготовления сладости является апельсиновый пирог.

Продукты:

  • 1 стакан муки.
  • 1 стакан сахара.
  • 7 яиц.
  • 60 г апельсинового сока.
  • Полстакана растительного масла.
  • 60 г воды.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Цедра апельсина.
  • Ванилин, соль, лимонная кислота.

Выпекание апельсинового пирога выполняется в соответствии с такими условиями:

  1. Муку смешать с солью, разрыхлителем, половиной порции сахара, ванилином.
  2. Сделать в центре сухой смеси углубление и влить туда: масло, воду, сок, разбухший желатин, высыпать цедру.
  3. Смешать все компоненты с помощью миксера.
  4. 7 белков взбить до образования крепкой пены, потом добавить вторую половину сахара и немного лимонной кислоты.
  5. Влить белки в сухую смесь и аккуратно смешать кондитерской лопаткой.
  6. Залить в форму и выпекать 1 час при температуре 170 градусов.
апельсиновый пирог

Вытащить готовый пирог из формы только через 2 часа, когда тесто полностью остынет. Можно разрезать корж и смазать кремом или смазать верхушку ириской.

Суфле из цитруса

Десерт из апельсинов под названием «Цитрусовое суфле» станет украшением повседневного и праздничного стола с минимальными затратами. Нужно взять:

  • 5 апельсинов.
  • По 50 г сливочного масла, муки, сахара.
  • 3 белка.
  • Сахарную пудру.

Приготовление суфле:

суфле в апельсине
  1. Срезать "крышки" с каждого апельсина.
  2. Вытащить мякоть и выжать сок.
  3. Размять муку с растопленным маслом.
  4. Цедру получить из крышек.
  5. Влить в муку сок, засыпать цедру, добавить сахар.
  6. Поставить заготовку на огонь и варить до загустения
  7. Пустые корки обмотать фольгой и поставить в формы.
  8. Взбить белки и смешать с апельсиново-мучной массой.
  9. Залить соус в кожуру и поставить выпекать в духовку на 20 минут.

Универсальный десерт из цитруса

Десерт из апельсинов может иметь различную консистенцию, форму и структуру, но наиболее популярным вариантом остается варенье. Оказывается, из заморского фрукта можно варить не менее вкусное варенье, чем из яблок или груш.

варенье из апельсина

Стоит подготовить 2 кг апельсинов, 1 кг сахара и пол-литра воды. Рецепт десерта из апельсинов такого типа готовится в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Тонко срезать кожицу и натереть ее на терке.
  2. Дольки нарезать маленькими кусочками.
  3. Закипятить воду и засыпать туда цедру. В течение 5 минут проварить ингредиенты, потом слить жидкость. Повторить процедуру несколько раз, пока из цедры уйдет горечь.
  4. Потом к цедре добавить воду, сахар и мякоть апельсина. Варить в течение 1 часа. Постоянно мешать состав.

Варенье готово к расфасовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.