Экзофитный рост опухоли: патологическая анатомия

Диагностика и лечение опухолей потребовало тщательного изучения их морфологии и гистологии. Онкологами были изучены факторы трансформации нормальных клеток в опухолевые, типы и скорость роста, степени клеточной дифференцировки. На основании данной информации определяется объем хирургического лечения, прогноз и тактика наблюдения. И поскольку онкологические заболевания диагностируются все чаще, пациент должен иметь представление об онкологии. Поэтому такие понятия, как эндофитный или экзофитный рост, метастазирование, рецидив и многие другие, он должен знать и понимать различия между ними.

экзофитная форма роста

Типизация опухолей по центрам роста

Доброкачественные или злокачественные новообразования – это трансформированные нормальные клетки организма, которые потеряли контроль над клеточным делением. Их скорость роста напрямую зависит от наличия питательных веществ и не может подавляться тканевыми факторами организма. Так формируется первичный центр опухоли, который состоит из клеток, которые в данный момент времени быстро и бесконтрольно размножаются.

В зависимости от количества таких центров в сформировавшемся новообразовании, все опухоли делят на уницентрические и мультицентрические. Первые развивались из одного первичного центра, а другие – из нескольких. В результате, мультицентрические, имеющие сразу несколько источников для роста, развиваются и проявляются быстрее, сложнее лечатся.

экзофитный и эндофитный рост опухоли

Уницентрические долгое время не распознаются симптоматически, но могут рано давать метастазы. В итоге еще до развития крупной опухоли с эндофитным или экзофитным ростом новообразование уже имеет отсев в отдаленные ткани, значительно усложняя лечение. Этим объясняется различие в скорости роста опухолей и основных сложностях диагностики. Пациент не обратится до того времени, пока у него не будет симптомов, а потому такое коварное течение заболевания обеспечивает множество сложностей в лечении.

Типизация по направлению роста

Эндофитный и экзофитный рост новообразования – это виды укрупнения клеточной популяции в зависимости от его направления. То есть опухоли различают в зависимости от того, растут ли они наружу органа или внутрь его. В случае с паренхиматозным органом (печенью или поджелудочной железой) опухоль с эндофитным типом роста распространяется внутрь. Экзофитный рост у паренхиматозных органов – это распространение опухоли с поверхности (или его толщи) наружу, после чего новообразование становится видимым.

экзофитный рост

Рост опухоли в полых органах

При исследовании новообразований полых органов (кишечника, желудка, мочевого пузыря, матки и других) прослеживаются аналогичные закономерности. Эндофитный тип – это рост новообразования в стенку органа. Экзофитный рост в полых органах – это распространение новообразования с поверхности внутреннего эпителия (или средних слоев стенки органа) наружу с выходом в просвет полости. Здесь экзофитную опухоль можно увидеть, тогда как в случае с эндофитной либо нет никаких признаков ее наличия, либо на поверхности органа лишь слегка деформируется эпителий. Это одно из самых наглядных объяснений, почему не все опухоли определяются при эндоскопических исследованиях.

Типизация по характеру роста

С целью прогноза и дальнейшего изучения новообразований имеет смысл классифицировать опухоли по характеру роста. В соответствии с этим признаком разделяют три вида увеличения новообразования в размере. Первый – экспансивный рост: опухоль формируется в виде одного цельного узла или округлого образования, можно видеть четкую границу между здоровой тканью и опухолевой. Растет она по всей поверхности, отодвигая и сдавливая окружающие ткани, но не разрушая их. Часто при экспансивном росте отмечается наличие четкой соединительнотканной капсулы.

экзофитный и эндофитный рост

Второй, инфильтрирующий тип роста представляет собой проталкивание растущей опухоли между тканями, прорастание в промежутки между ними. И если экспансивный рост характерен для доброкачественного новообразования, то инфильтративный – для злокачественного. Он неблагоприятен в плане прогноза, его труднее диагностировать и удалять хирургически. В результате этого выполняются объемные хирургические операции.

Аппозитный рост (третий тип) – это рост опухоли из первичного источника путем послойной онкотрансформации здоровых клеток. Новообразование как бы превращает окружающие ткани в онкологическую опухоль в том месте, где контактирует со здоровыми клетками. Этот тип роста чаще всего характерен для начальных этапов развития неоплазмы, имеет признаки экзофитного и эндофитного роста опухоли.

Экзофитные опухоли

Огромное количество эпителиальных опухолей растут в полость органа или наружу. И если полость достаточно большая, как желудок, то симптомы будут проявляться поздно. Но когда новообразование растет в узкий проток и уже при достижении малых размеров перекрывает его, начинают появляться характерные симптомы. Еще проще заметить появление опухоли с экзофитным ростом наружу. Тогда локализация становится видимой, что помогает распознать наличие болезни на ранней стадии.

экзофитный рост

Экзофитная форма роста опухоли характерна для новообразований полых органов и кожи. Они могут быть замечены при эндоскопических исследованиях, в ходе хирургической операции, а также при осмотре у оториноларинголога, терапевта, гинеколога. Это ускоряет диагностику и лечение, позволяет добиться лучшего прогноза для пациента.

Эндофитные опухоли

Типичным примером опухоли с эндофитным ростом является рак молочной железы. Часто эндофитный тип роста сочетается с инфильтративным, что обеспечивает быстрое метастазирование и часто сопровождается рецидивами после хирургического лечения. В этом плане экзофитный и эндофитный рост серьезно отличаются.

Эндофитные опухоли позже проявляются симптоматически, так как растут в толщу паренхиматозного или в стенку полого органа. В случае с раком молочной железы, эндофитная опухоль проявляется гораздо позже экзофитной. Часто это происходит уже после метастазирования, из-за чего небольшое новообразование становится опасным в очаге отсева – легких, лимфатической системе, костях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.