Фастфуд, несмотря на антирекламу, остается весьма популярной разновидностью питания. Хотя бы изредка каждый из нас позволяет себе, скажем так, кулинарные слабости. При этом риски все же лучше свести к минимуму. А значит, стоит узнать, как приготовить хот-дог дома. Собственноручно приготовленный фастфуд точно будет менее вреден, чем купленный в ларьке рядом с метро. Кстати, неизвестно, из чего состряпанный!
Если вы намерены приготовить хот-дог дома, лучшие рецепты этого нехитрого блюда можете почерпнуть из нашей статьи.
Для справки
Вы думаете, что хот-дог – это американская еда? Вы глубоко и кардинально заблуждаетесь. История этого блюда насчитывает полтысячелетия, и началась она в Германии. Правда, вместо круглой булки тогда использовалась мягкая лепешка. Что, кстати, можно учесть, если вы задумываетесь о том, как приготовить вкусный хот-дог дома. Такая богатая тема не должна пройти мимо внимания настоящего кулинара.
Неведомый германец в 1487 году совершил эпохальное открытие. Ведь такой перекус решал сразу несколько проблем.
- Стали ненужными столовые приборы, которые нередко уносились потребителями.
- Отпала необходимость в приобретении посуды (и мытье оной).
- Не нужно стало выставлять столы со стульями – покупатели потребляли еду на ходу.
- Исчезла опасность обжигания рук горячими продуктами и закапывания одежды соусами.
Сейчас рядовой американец съедает минимум шесть дюжин «горячих собак» каждый год.
Кстати, о названии. По одной версии, блюдо получило всемирно известную кличку благодаря тому самому гамбургскому повару. Сосиска в булке напоминала ему любимую таксу. По другой, авторами наименования стали студенты-йельцы, наблюдавшие, как за тележкой разносчика перекусов тянутся нескончаемые толпы бродячих собак.
Все эти лингвистические изыскания никоим образом не помешают нам разобраться, как приготовить хот-дог дома. В любом случае сделать это несложно.
Кстати, не стоит считать хот-дог бросовой едой. В 1939 году Трумэн потчевал Георга VI, британского монарха, именно этим блюдом. И дополнял его пивом. Говорят, король остался доволен.
Основные положения
Перед тем как приготовить хот-дог дома, усвойте главное: не нужно экономить на составляющих и покупать самые дешевые сосиски. На выходе вы получите настоящие отбросы, а не заслуживающую внимания и уважения закуску. Берите колбаски подороже, от проверенных производителей. И желательно в натуральной оболочке.
Второй нюанс. Перед сборкой хот-дога основной ингредиент в большинстве случаев подлежит предварительной обработке. Его можно сварить (в том числе на пару), закоптить (или купить уже копченым), поджарить. В последнем случае годятся и сковорода, и гриль, и мангал.
Чикагский хот-дог дома: приготовить пошагово с фото
Почти классический – и очень любимый именно американцами рецепт. Для его реализации требуется:
- Измельчить репчатую луковицу, нарезать пластинками помидор, маринованный огурец и острый перец, тоже маринованный.
- Круглая булочка режется вдоль, в нее закладывается сосиска, ограждаемая с одной стороны томатом с перцем, с другой – огурцами.
- Сверху колбасный компонент поливается горчицей (можно дополнить ее майонезом и/или кетчупом) и посыпается луковой стружкой. Кушать подано!
Хот-дог дома: приготовить пошагово по-французски
Родине моды и кулинарии тоже не чужды быстрые перекусы. Но у французов свой взгляд на то, как приготовить хот-дог дома. Прежде всего, это касается технологии сборки: по французскому рецепту булка не режется вдоль. Из нее следует изъять внутренний мякиш, оставив целой корочку.
Второй этап – закладывание внутрь сосиски. Она может быть уже смазана дижонской горчицей. Но можно и заранее пропитать ею хлебобулочное изделие. Свободные концы сосиски щедро посыпаются измельченным сыром, причем с благородной голубой плесенью, типа горгонзоллы или рокфора. А венчающим этапом, на последнем шаге, можно сдобрить хот-дог по-французски приправой вроде прованских трав.
Для любителей американской классики: горчицу можно дополнять кетчупами и майонезом. Но французской пикантности в таком случае от закуски уже ждать не приходится.
Привет из Мексики
Такой вариант явно придется по душе любителям экзотики, остроты и пикантности. Для него придется подготовить некоторые дополнительные ингредиенты.
- Помидор режется не пластинками, а кубиками. Таким же образом крошится небольшая репчатая луковица.
- Бекон, нарезанный тонко, слегка поджаривается.
- Очищенный авокадо разделывается нетолстыми ломтиками.
- Вскрывается баночка с консервированной фасолью.
- Готовится соус из сметаны, лимонного сока и соли. Все компоненты – в соответствии с вашими представлениями о прекрасном. Можно добавить острый перец и пряности по выбору.
При сборке один бок разреза в булочке прокладывается беконом, второй – пластинками авокадо. Между ними устраивается сосиска, сверху размещаются фасоль, томаты и лук. Соусом можно только сверху пролить, а можно пропитать булочку перед укладкой сосиски.
О, Греция!
Еще один интересный способ приготовить хот-дог дома. Рецепт не сильно отличается от прочих, но все же имеет свои интересные особенности. Во-первых, нам понадобится чеснок. Его нужно либо нарезать тонкими пластинками, либо накрошить. Способ зависит от вашего отношения к выраженности вкуса этого ингредиента. Разделанный чеснок слегка припускается в оливковом масле.
Во-вторых, все овощи заменяются шпинатом. Зелень рвется или нарезается неширокими полосками.
В-третьих, заправка. В этом рецепте не приветствуются ни майонез, ни всякие кетчупы. Одобряется исключительно натуральный йогурт; в дополнение к нему рекомендован свежий лимонный сок.
Сборка: в разрезанную булочку кладем подготовленную сосиску, смазываем ее йогуртом и сбрызгиваем цитрусом. Поверх раскладываем пассерованный чеснок и прикрываем конструкцию шпинатом.
Взгляд на кулинарию из Сиэтла
Вроде бы тоже американский город, но настоящий хот-дог здесь готовится по-особому.
Для начала сосиски должны быть особыми, так называемыми немецкими. То есть выполненные из крупно помолотого фарша и заключенные в натуральную оболочку. Их положено обжаривать в кукурузном или же кунжутном масле. Мало того, перед закладкой в булку их оборачивают пластинками сливочного сыра.
Следующая подробность: овощной составляющей становится сочные маленькие перчики халапеньо. Если нет свежих, годятся консервированные, лишь бы острота утеряна не была. А роль кетчупа играет соус шрирача – весьма жгучий и хранящий привкус шафрана с прикопченным перцем чили. Пожалуй, этот вариант выдержат лишь люди с хорошо закаленным желудком.
Просто по-домашнему
Можно не заморачиваться с добычей экзотических ингредиентов, а обойтись тем, что обычно и так имеется в холодильнике. Если в нем отыщется копченая сосиска, так и подготовительных процедур удастся избежать.
Режем пластинками свежий и соленый огурец. Таким же образом поступаем с помидором (место присоединения плодоножки особо привередливые могут вырезать). Для немедленного употребления булочку рекомендуется разогреть в микроволновке.
Разрезаем мучное изделие вдоль, половину, оказавшуюся снизу, промазываем майонезом. На нее же выкладываем слоями свежие огурцы, на них помидоры, в самый верх – маринованный продукт. Слои можно менять местами, если хотите, но такой порядок считается наиболее оптимальным.
Овощи проливаются кетчупом и майонезом в любой последовательности. Сверху кладется сосиска и слегка придавливается второй половинкой булки. Можно приступать к дегустации!