Как вылечить папилломавирус: общая схема терапии, назначаемые препараты, правила применения, народные методы лечения и рекомендации врачей

Многие люди знают о вирусе папилломы человека, но не все точно понимают, какую опасность содержит в себе такое поражение. Такая вирусная форма заболевания распространяется как на женщин, так и на мужчин. Многие пациенты задаются вопросом, как вылечить папилломавирус человека. Ответить на этот вопрос не так просто.

Опасность заболевания

Вирусу папилломы человека подвержены все. По статистике, заражены таким вирусом 7 из 10 человек. Папилломы и бородавки - первые свидетели наличия в организме человека паразитов. При таком поражении в организме больного скапливается большое количество токсинов и химических веществ, поэтому он не в состоянии нормально с ними бороться и противостоять. При наличии папилломавируса очень важно начать своевременное лечение, так как в противном случае такое поражение может спровоцировать раковое заболевание.

Опасность болезни

Паразиты – это главная причина почти всех заболеваний, включая папиллом. Но важно помнить, что противопаразитарные лекарственные средства приводят лишь к интоксикации организма, поэтому употреблять их важно очень аккуратно.

Особенности поражения

При папилломавирусе на теле человека формируются многочисленные небольшие остроконечные кондиломы, которые чаще всего распространяются в области половых органов. Но такие небольшие кондиломы считаются главным признаком папиллома вируса человека. Такое поражение часто провоцирует рак шейки матки у женщин и рак половых органов у мужчин.

Особенности заболевания

Можно вылечить папилломавирус? Не следует сразу беспокоиться при таком поражении, так как оно не во всех случаях приводит к раку. Женщина с диагнозом ВПЧ обязана регулярно проходить гинекологическое исследование не меньше раза в год.

Особенности болезни

Сегодня в медицинской сфере выделяют около 130 видов ВПЧ, но хорошо изученные из них только 80. При проведении исследований каждому штамму вируса давали свой номер, так как все они отличаются своей уникальной структурой ДНК. Главная опасность такого поражения заключена в том, что 30 видов вируса папилломы могут отрицательно сказаться на состоянии половой системы женщины и спровоцировать развитие рака.

Чтобы выявить папилломавирус человека, важно сдать все требуемые анализы, которые помогут определить тип инфекции и его характер. Количественный ВПЧ-тест поможет выявить вирусное поражение и определить, нет ли риска того, что папиллома преобразуется из доброкачественной в злокачественную. Такой анализ помогает определить, можно ли вылечить папилломавирус полностью, а также, какой метод лечения лучше всего использовать. Пациент, который заражен вирусом, должен точно знать, что папиллому можно лишь вылечить, но полностью устранить заболевание невозможно.

Основные способы лечения заболевания

Можно ли вылечить папилломавирус человека? В зависимости от места распространения новообразований и их типа используется определенный способ лечения. Почти каждый метод терапии подразумевает под собой удаление образований, которые спровоцировали ВПЧ, но не устранение самого вируса из организма человека.

Методы лечения заболевания

Деструктивные лечебные мероприятия помогают устранить внешние признаки наличия папилломавирус, но после проведения операции важно продолжить курс лечения противовирусными лекарствами, а также постараться улучшить состояние иммунной системы.

Как вылечить папилломавирус человека? Врачи выделяют следующие способы устранения пораженных ВПЧ клеток:

  1. Электрокоагуляция с эффективностью 80 - 85 % и риском рецидива от 40 до 65 % опасна для самого работника клиники, а именно – инфицированием парами. Вместе с этим отличается угрозой появления на месте воздействия неприятных рубцов и видимых шрамов.
  2. Проведение лазеротерапии. Такая процедура позволяет устранить папилломы с 60 - 92 % шансом на успех, вероятность рецидива в этом случае минимальна. Такой способ избавления от папилломавирус считается самым безопасным для пациента, так как при его проведении прижигаются кровеносные сосуды, что не дает спровоцировать кровотечение и рецидив поражения.
  3. Радиоволновая хирургия используется чаще всего при наличии одиночных образований на поверхности тела. Такой способ лечения считается эффективным и безопасным, но отличается высокой стоимостью.
  4. Криотерапия устраняет папилломы на теле с 50 - 65 % успеха, вероятность повторного инфицирования в пределе от 35 до 50 %. Такой способ лечения гарантирует защиту от кровотечений и не приносит никаких болевых ощущений.
  5. Химиодеструкция. Такое лечение назначается больному при появлении папилломы почти на любом участке тела. Терапия помогает устранить поражение с 30 - 40 % шансом на успех, но процедура отличается своей безболезненностью.
  6. Салицилово-резорционный коллодий выписывается больному при устранении с тела типичных кондилом, процедура не отличается особой результативностью – около 30 %.
  7. "Солкодерм" назначается пациентам довольно часто, позволяет устранить неприятные образования на теле за один сеанс.
  8. Цитостатики отличаются эффективностью от 50 до 60 %.
  9. "Подофиллин" – эффективность терапии 17 - 76 %.
  10. "Подофиллотоксин" отличается своей эффективностью 26 - 70 %.

Устранение внешних признаков заболевания не может гарантировать пациенту полное избавление от вируса. Некоторое количество пораженных инфекцией клеток останется в организме и при ухудшении защитных функций иммунитета снова проявит себя высыпаниями кондилом на теле. Если в клинике, где пациент проводит лечение, ему говорят, что от папилломавируса человека можно избавиться полностью, то проходить терапию в ней не стоит.

Онкогенные формы

Чтобы вылечить человека от онкогенных форм поражения, используют двухкомпонентное лечение с препаратами высокой агрессивности. Такая терапия включает в себя удаление очагов поражения, а также прием противовирусных лекарственных средств. Полностью устранить папилломавирус человека можно лишь при использовании всех этих способов, они помогают добиться положительного эффекта за короткие сроки, и гарантирует 90 % успех терапии.

Если сочетание нескольких методик лечения не принесло желаемого эффекта, то врач выписывает лечение по трехкомпонентной методике. Она включает в себя оперативное вмешательство для удаления инфицированного очага, прием противовирусных препаратов иммуномодуляторов, которые помогают в несколько раз усилить эффект от терапии. При назначении приема иммуномодуляторов врач обращает внимание на показания проведенной иммунограммы.

Противовирусные средства

Как вылечить папилломавирус у мужчин и женщин? Любое лекарственное средство при лечении папилломавируса у человека врач назначает, исходя из проведенных исследований, результатов анализов и состояния человека. Специалисты запрещают пытаться избавиться от заболевания самостоятельно либо полагаться на мнение тех, кто раньше лечил такое поражение у врача. Каждый человек требует проведения индивидуального лечения и может давать свою реакцию на применяемое лекарственное средство. Помимо этого, важно помнить об основных противопоказаниях.

Противовирусные средства

Чаще всего больному врач выписывает следующие лекарственные средства:

  • "Панавир";
  • "Арбидол";
  • "Эпиген интим";
  • "Виферон";
  • "Генферон";
  • "Изопринозин".

Все описанные противовирусные лекарственные средства, несмотря на положительный эффект при лечении, могут спровоцировать побочную реакцию организма человека, опытный лечащий врач должен провести точную диагностику и назначить эффективное лечение.

Прием иммуномодуляторов

Как вылечить папилломавирус у женщин и у мужчин? Иммуномодуляторы назначаются пациенту для усиления эффекта от приема противовирусных средств. К ним можно отнести "Ликопид", "Иммуномакс" и некоторые другие средства.

Прием иммуномодуляторов

Если при проведении медицинского лечения у больного возникла побочная реакция, то важно перестать принимать иммуномодуляторы и сразу же пойти на прием к врачу. Даже при устранении внешнего признака поражения (папиллом) человек обязан продолжить курс приема специальных препаратов, которые помогут достичь поставленной цели и полностью избавиться от заболевания.

Использования народных средств

Как вылечить папилломавирус народными средствами? Некоторые люди стараются лечить заболевание с помощью средств народной медицины. Если вирус проявляет себя в незначительной степени на руках и ногах, а на других частях тела нет обильных высыпаний, то врачи советуют использовать специальный сок чистотела, которым смазывают пораженные участки тела по несколько раз в сутки.

Как вылечить папилломавирус в домашних условиях? Также для эффективного лечения папиллом можно применять сок чеснока, который быстро убивает вирус. Его наносят на кондилому несколько раз в сутки, а сам зубчик чеснока разрезают пополам и прикладывают к пораженному участку тела на ночь. Важно помнить то, что лишь лечащий специалист может поставить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение, так как такие формы образований на поверхности тела могут говорить о наличии в организме опасного заболевания.

Многие пациенты несерьезно относятся к такой форме поражения и недооценивают уровень ее опасности. Вирус папилломы человека может передаваться половым путем, при этом даже контрацептивные средства не могут дать 100% защиты от инфекции. Заражение, как правило, происходит после непосредственного контакта кожных покровов либо слизистой оболочки здорового человека с больными участками тела больного.

Для женской половины населения вирус ВПЧ представляет особую опасность, так как может привести к очень серьезному заболеванию – рак шейки матки. Если у мужчин не проявляется никаких внешних признаков заболевания и особых симптомов поражения, то это не говорит о полной безопасности, так как в большинстве случае мужчины являются бессимптомным носителем инфекции.

Укрепление иммунитета

Так как полностью устранить вирус папилломы человека невозможно, то после устранения папилломы следует защищать свой организм от возможного рецидива заболевания. Профилактика важна для самостоятельного укрепления защиты иммунитета. Чтобы гарантировать себе защиту от повторного заболевания, следует выполнять следующие правила:

  • полностью устранить из своей жизни вредные привычки;
  • ввести в рацион питания только здоровые продукты, перестать употреблять жирную, острую, соленую и копченую пищу;
  • регулярно заниматься спортом;
  • больше гулять и находиться на природе;
  • избегать нервных перенапряжений, стрессов, эмоциональных всплесков.

Гарантировать защиту от папилломавируса можно с помощью проведения вакцинации. Сделать инъекцию можно даже в детском возрасте, так как прививка от ВПЧ разрешена с возраста 9 лет.

Укрепление иммунитета

Такая процедура проводится до первого полового акта и помогает защитить от поражения инфекцией через половой контакт почти на 100%. В некоторых развитых странах мира такая прививка входит в специальную медицинскую страховку. Важно помнить о своем здоровье и внимательно следить за ним, стараться укреплять состояние иммунной системой и тщательно подходить к выбору полового партнера.

Применение свечей при борьбе с вирусом

Можно ли вылечить папилломавирус полностью свечами? Вирус папилломы человека некоторых штаммов приводит к формированию на коже неприятных наростов, они локализуются преимущественно на половых органах и на анальном кольце. При проведении лечебных мероприятий врачи назначают комплексную терапию.

Но при папилломавирусном инфицировании следует использовать и местное лечение – суппозитории. Они помогают улучшить иммунитет человека, устранить дальнейшее распространение поражения по организму. Несмотря на то что полностью избавиться от заболевания не получится, больному важно выполнять все рекомендации врача.

Самыми опасными штаммами ВПЧ считаются 16, а также 18. Главная их угроза состоит в том, что при поражении на коже появляются наросты, папилломы и кондиломы. В некоторых случаях такие образования изменяются до злокачественной формы.

Очень важно при таком поражении начать своевременное лечение. Суппозитории (свечи для устранения ВПЧ) выписыванию в том случае, когда на половых органах уже образовались папилломы. Существуют вагинальные свечи, которые используются только женщинами, а также анальные, применяемые как мужчинами, так и женщинами.

Поражение вирусом в раннем возрасте

Новорожденный может получить ВПЧ генетически от своей матери. Но опасность такого поражения не так сильна. Помимо этого, чаще всего инфекция покидает организм ребенка уже в первые месяцы его жизни. Главная опасность папилломавируса в таком возрасте – формирование полипов в дыхательных путях. Но такие случаи происходят довольно редко.

Некоторые ученые заявляют, что обезопасить ребенка от вируса можно с помощью проведения кесарева сечения. Но такая теория не доказана, поэтому образования в области гениталий не являются показанием к проведению кесарева. Лишь в том случае, если большие скопления кондилом не дает ребенку нормально пройти, врач назначает проведение оперативного вмешательства.

Вирус в детском возрасте

Детям, которые подверглись воздействию вируса от матери, в возрасте от 6 до 12 лет проводят прививки против онкогенных штаммов вируса. Уже после проведения 3 инъекций они получают стойкий иммунитет к вирусу до конца жизни.

Также в подростковом возрасте человек, который заразился папилломавирусом, может самостоятельно излечиться от такого заболевания. Это можно объяснить тем, что инфекция проникает в базальный слой кожи и распространяется в нем, формируя папилломы. Если иммунитет у зараженного подростка сильный и не страдает от воздействия патогенных поражений, то он самостоятельно устраняет вирус уже в течение года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.