Златоустовский городской краеведческий музей (Златоуст): адрес, время работы, выставки

Краеведческий музей Златоуста был основан 193 года тому назад (1825 г.), это один из старейших музеев России. Его фонды неоднократно опустошались, сначала местными властями, потом белогвардейцами, позже немцами. Но каждый раз сотрудникам удавалось не только сберечь часть собрания, но и приумножить новыми ценностями. Сегодня в КМЗ бережно хранится более 44 тысяч уникальных экспонатов.

История

Первые выставочные залы общественного музея открылись в городе Златоусте в 1825 году, экспозиция посвящалась горному делу, издавна процветавшему в крае. Основателями учреждения выступили управляющий Оружейной фабрики П. Аносов и управляющий Миасского завода П. Порозов. Основой экспозиции стало собрание холодного оружия Арсенала, сформированное до 1817 года. К существующей коллекции добавились ископаемые минералы, коллекция камней быстро разрослась и считалась второй в России по богатству и разнообразию.

В 1915 году краеведческий музей Златоуста лишился площадей в Арсенале, что фактически означало его закрытие. Второй удар постиг собранную коллекцию в 1919 году. Колчаковцы ограбили Златоустовские заводы и увезли все ценности в Томск, туда же отправились и экспонаты музея. Позднее удалось вернуть только маленькую часть прежнего собрания, большинство предметов были утеряно.

зал природы златоустовского краеведческого музея

После революции

Новая страница в истории краеведческого музея Златоуста была открыта в 1925 году. В коллекцию поступили экспонаты художественно-промышленного музея, промышленной выставки и уцелевшие экспонаты Арсенала. Для экспозиции выделили несколько помещений местного техникума. В 1929 году музей переезжает в здания закрытого для богослужений Свято-Троицкого собора. Открытие экспозиции состоялось в мае того же года.

В 1933 году местными властями было окончательно решено снести собор, краеведческий музей был переведен в бывший дом горного начальника, где находится и поныне. Сотрудники предпринимали попытки сохранить храм, мотивируя это тем, что он представляет архитектурную и историческую ценность. Но победила идеология. В ноябре 1934 года собор сровняли с землей.

В период Великой Отечественной войны деятельность краеведческого музея Златоуста была свернута, помещения планировалось отдать под жилье для медиков военного госпиталя, но в итоге в залах разместился эвакуированный архив НКВД из Харькова. Возобновление музейной работы началось в 1944 году с ремонта и планирования постоянной экспозиции.

Златоустовский городской краеведческий музей вновь открылся для посетителей в 1945 году. В 1960 дому горного начальника присвоен статус памятника архитектуры. В конце 60-х годов здание требовало капитального ремонта, в связи с началом работ, музей закрыли. К реставрации дома подошли капитально и полностью восстановили его исторический облик. В обновленном здании деятельность возобновилась в феврале 1976 года.

город златоуст

Коллекции

Постоянные экспозиции краеведческого музея Златоуста размещаются в 15 залах. В фондах хранится более 44 тысяч предметов.

Основные коллекции:

  • Живопись. В разделе представлено 264 полотна (19-20 века).
  • Графика. В коллекции собрано 1142 произведения разных периодов.
  • Редкая книга. Фон содержит более 6,5 тысяч книжных томов (18-21 века).
  • Гравюра на стали. Уникальное собрание состоит из работ местных художников. В фонде хранится 850 предметов (оружие, предметы быта).
  • Керамика, стекло и фарфор. В коллекции находится более 500 единиц хранения.
  • Оружие. Обширная коллекция собиралась на протяжении 100 лет, большая часть была утеряна в период Гражданской войны. На хранении находится 119 единиц оружия с украшениями и 80 единиц холодного оружия без украшений.
  • Советский плакат – 175 предметов (1918-2000 гг.).
  • Минералогическая коллекция – самая обширная в краеведческом музее Златоуста. В фонде находится более 6 тысяч минералов Урала, различных месторождений России и зарубежных стран.

Кроме этих коллекций, публика может познакомиться с экспонатами художественного каслинского и кусинского чугунного литья, открытками разных лет выпуска, монетами многих народов и государств, в том числе периода царской России и многим другим.

златоустовский городской краеведческий музей

Экскурсии

Краеведческий музей Златоуста предлагает обширные программы для знакомства с краем, его историей, природой, народными промыслами.

Основные экскурсии:

  • «Гора самоцветов Златоустовского Урала» - театрализованная экскурсия. Посетители знакомятся с историей города, края. Основная целевая аудитория - школьники средних и старших классов.
  • «Подкова на счастье» - проводится в игровой форме, программа составлена по мотивам сказок Бажова.
  • Обзорная экскурсия по залам музея.
  • Тематические экскурсии («Из малахитовой шкатулки», «Златоуст в 19-м веке», «Берендеево царство», «Златоуст на рубеже веков» и пр.).
  • Автобусные экскурсии (обзорная поездка по историческим местам города, «Православные храмы Златоуста», «Защищая Отечество»).

Краеведческий музей города Златоуста является одним из центров культуры и занимается активной просветительской деятельностью. Для детей и взрослых ежегодно проводится серия мероприятий приуроченных к народным праздникам – Масленице, Пасхе, новогодним праздникам, ярко и сказочно проходят рождественские балы. Также постоянными стали такие мероприятия, как «Капустинские посиделки», «В гостях у домового», «В гостях у чая» и многие другие, где посетители могут общаться, узнавать новое о традициях и истории.

краеведческий музей златоуст выставки

Перспективы

В краеведческом музее ожидают открытия еще одной исторической площадки, где разместится экспозиция посвященная русскому оружию. Первая русская ружейная фабрика была открыта в Златоусте Петром I в 1815 году. В этот же год на территории завода, рядом с цехом № 19, было выстроено здание Арсенала – складские помещения для хранения оружия.

Сегодня цех и бывшие военные склады являются частью исторического архитектурного ансамбля центра города. С 1995 года они признаны историческими памятниками Федерального значения. В настоящее время проводятся работы по реставрации и восстановлению двух зданий. В дальнейшем в них планируется открыть музейно-производственный комплекс.

краеведческий музей златоуст адрес

Выставки

Сохраняя историю края, приумножая фонды, сотрудники музея проводят постоянную просветительскую работу. Выставки краеведческого музея Златоуста привлекают посетителей интересными темами и насыщенностью экспозиций. За первое полугодие 2018 года было проведено свыше 20 мероприятий. Одним из постоянно действующих проектов является выставка «Открытое письмо», где демонстрируются открытки, многие из них датируются 19 веком.

Экспозиция интересна тем, что познакомившись с примерами эпистолярного жанра давних лет, можно к нему приобщиться. Посетителям предоставляется возможность подписать открытку чернилами с использованием перьевой ручки и отправить ее близким людям. Если перо не дается в руки, можно использовать старинную печатную машинку. Открытка отправляется в любую точку мира.

основная экспозиция краеведческого музея златоуста

На заметку

При Златоустовском краеведческом музее с 1993 года работает клуб «Самородок», объединивший мастеров декоративно-прикладного искусства. Мастера работают в традиционных для Урала жанрах – плетение из бисера, ювелирные изделия, резьба по дереву, лоскутное шитье, изделия из бересты и многих других. Основная задача клуба – сохранение и популяризация народных промыслов. Многие работы нашли свое место на музейных стендах.

Адрес краеведческого музея Златоуста: площадь III Интернационала, строение 1.

В летний период музей работает по следующему графику:

  • Вторник, среда, пятница и воскресенье – 10:00-17:45.
  • Четверг и суббота – 11:00-19:00.
  • Понедельник – выходной.

Стоимость входных билетов – 100 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. Экскурсионное обслуживание организованных групп (не менее 10 человек) – от 350 рублей. Для проведения экскурсий требуется предварительная договоренность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.