Эндометриоз после родов: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, профилактика

Обсудить Редактировать статью
 

В статье рассмотрим симптомы эндометриоза после родов.

Это заболевание гинекологической сферы, не воспалительного характера. Данный патологический процесс характеризуется развитием эктопированных участков эндометриоидных тканей. Это означает, что ткань функционально и гистологически имеет сходство с эндометрием (слизистый покров, выстилающий полость матки), которая попадает в другие органы, где ее присутствие не характерно. Эндометриоидная ткань видоизменяется, что характерно для менструального цикла, и постепенно прорастает в соседние ткани. Недуг наблюдается чаще всего у женщин в репродуктивном возрасте. Бытует мнение, что после родов эндометриоз проходит. Это не совсем так. Разберемся.

эндометриоз после родов симптомы

Причины возникновения

До сих пор до конца не изучено, по какой причине возникают очаги эндометриоза и каким образом происходит прогрессирование этого заболевания. В соответствии с этим, нет и определенной методики лечения, с помощью которой можно избавиться от этой болезни навсегда. Большинство клиницистов склоняются к имплантационной причине развития эндометриоза. Считается, что частицы эндометрия могут попадать на другие органы и там приживаться. Эти очаги функционируют точно так же, как перед этим, проходя циклические изменения под воздействием гормонального фона. Таким образом, ежемесячно часть этих клеток начинает отторгаться. При этом выделяется некоторое количество межклеточной жидкости и крови.

Многим интересно, проходит ли эндометриоз после родов.

Наследственная предрасположенность

Существует наследственная предрасположенность к развитию болезни. Часто наблюдается, что все женщины в одной семье страдают этим заболеванием с разной степенью интенсивности. Эндометриоз – гормональная патология. Под воздействием гестагенов (которые вырабатываются при беременности) и при общем недостатке женских гормонов (например, в период менопаузы) патологический процесс постепенно регрессирует и во время вынашивания очаги уменьшаются, что также отмечается на фоне лактации.

Почему возникает эндометриоз после родов?

после родов эндометриоз проходит

Провоцирующие факторы

К таким факторам относятся:

  1. Кесарево сечение. Данное оперативное вмешательство предусматривает разрез матки, извлечение из нее плода и ушивание. Часто во время этой операции проводится кюретаж (выскабливание). В итоге, даже при осторожном выполнении и соблюдении всех правил, частицы эндометрия могут проникнуть на слои брюшной стенки, миометрий, брюшину, яичники и соседние органы. Особенно велика вероятность прогрессирования этого заболевания на фоне уже развившегося эндометриоза, в явной или скрытой клинической форме. После кесарева сечения локализация очагов наблюдается наиболее часто по протяженности послеоперационного рубца. Что еще провоцирует эндометриоз после родов?
  2. Ручное обследование матки, которое осуществляется при родах с рубцом миометрия, при полном или частичном приращении плаценты, а также при массивных кровотечениях, нарушениях сократимости этого органа. Ручное обследование во всех подобных ситуациях - необходимая, спасающая женщине жизнь, манипуляция. Однако в ее процессе частички эндометрия могут свободно проникать в глубинные слои эндометрия, в область цервикального канала и другие органы. Пройдет ли эндометриоз после родов? Разберемся.
  3. Выскабливание матки. Данная процедура очень похожа на вышеуказанное, однако выполняется при помощи специального инструмента – кюретки. Вследствие этого эндометрий может мигрировать по кровеносным и лимфатическим сосудам.
  4. Разрывы шейки матки и влагалища в процессе родовой деятельности.
  5. Осложненные роды. Медики давно заметили, что эндометриоз чаще развивается у женщин, чьи роды проходили на фоне продолжительного безводного периода, при сложных родах (к примеру, при осуществлении вакуум-экстракции плода или использовании акушерских щипцов) и при длительном их течении.
эндометриоз прошел после родов

Симптомы патологии

Проходит ли эндометриоз после родов? Нет, полностью недуг никогда не вылечивается, однако этот процесс может некоторое время практически никак себя не проявлять.

Как правило, симптоматика этого заболевания после родов сразу не проявляются. Это можно наблюдать спустя уже несколько лет. Но патологии шейки матки можно заметить уже через несколько месяцев. Клиническая картина болезни зависит от того, насколько широко локализованы патологические участки патология и на каком этапе находится подобное поражение.

Первичный и вторичный эндометриоз

Выделяется первичный и вторичный эндометриоз, а также экстрагенитальный и генитальный. Первичным патологический процесс называется, когда его очаги выявлены именно после родов. Вторичным - если пораженные участки наблюдались еще до наступления беременности.

проходит ли эндометриоз после родов

Экстрагенитальный эндометриоз и генитальный

Экстрагенитальный эндометриоз - с расположением на прочих структурах (к примеру, на коже), и генитальный эндометриоз на половых органах. Как правило, болевой синдром - это основной симптом патологического процесса. Именно боль приводит основную часть пациентов к врачу. В большинстве ситуаций она носит ноющий характер и локализуется в области низа живота. Боль часто наблюдается на протяжении всего менструального цикла, но усиливается накануне менструации и во время нее. Кроме того, возможно возникновение диспареунии - дискомфорта, иногда выраженного, во время полового контакта. Болевой синдром не характерен для шеечной локализации эндометриоза, и в этом случае очаги выявляются визуально на осмотре.

Аденомиоз

Аденомиоз – нарушение в мышечном слое матки после родов, что вызывает длительные и обильные месячные. При этом боли могут быть выражены не сильно. Матка при аденомиозе увеличивается в размерах, поэтому при осмотре врачи часто подозревают миому. Кровянистые выделения из половых путей при аденомиозе обильны все дни. Также нарушается цикличность выделений, чаще всего - это задержки менструации.

Диагностика

Подозрение на эту болезнь у врача может возникать уже при первом осмотре. Но для выявления патологического процесса используются дополнительные методики. В их число входят:

пройдет ли эндометриоз после родов
  1. УЗИ малого таза - все признаки, полученные при этом исследовании, косвенные. Однако опытный специалист иногда с 90 % вероятностью может определить эндометриоидную природу заболевания. УЗИ следует проводить в конце цикла перед месячными.
  2. Гистероскопия – методика, которая применяется для подтверждения локализации очагов в цервикальном канале и аденомиоза. Ее лучше проводить с 20 по 25 дни.

Лапароскопия - метод, который считается наиболее эффективным при диагностике эндометриоза. При его проведении можно рассмотреть все очаги, провести их прижигание или удаление. Данный способ дает оптимальные возможности для установления распространенности эндометриоза после родов.

Терапия заболевания

Данная патология является заболеванием, которое радикально вылечить невозможно. Все терапевтические мероприятия направлены, как правило, на устранение симптомов. Часто эффективность лечения носит кратковременный характер. Так, терапия патологии, в том числе после родов, бывает консервативным и хирургическим.

Идеальным методом оперативного лечения эндометриоза после родов является лапароскопия с возможной гистероскопической манипуляцией. Преимущества этих способов заключаются в их небольшой инвазивности, хорошей переносимости. Они одновременно являются и диагностическими методиками, поэтому объем хирургического вмешательства определяется при ее выполнении. При лапароскопии появляется возможность проверить проходимость маточных труб, удалить кисту и все очаги эндометриоза, а также осуществить еще множество различных манипуляций.

эндометриоз прошел

Гистероскопия наиболее предпочтительна при эндометриозе, аденомиозе, послеоперационного рубца, при одновременных патологиях эндометрия и т. д. Консервативная терапия проводится до и после оперативного вмешательства. С его помощью можно осуществлять профилактику прогрессирования заболевания и устранить симптомы. Наиболее часто применяемые для лечения медикаменты:

  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • спазмолитики;
  • гормональные препараты;
  • контрацептивные средства или гестагены;
  • антагонисты и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
  • витаминотерапия.

Конечно, бывают ситуации, когда у некоторых женщин эндометриоз прошел после родов и больше не вернулся. Но это скорее исключение из правил.

эндометриоз после родов лечение

Профилактика

Главными мероприятиями, которые направлены на профилактику данного заболевания, являются:

  • специфические исследования состояния здоровья подростков и женщин репродуктивного возраста с жалобами на болезненность менструаций;
  • наблюдение женщин, перенесших аборт и прочие хирургические манипуляции на матке для устранения возможных осложнений;
  • полное и своевременное излечение острых и хронических патологий гениталий;
  • применение гормональных оральных контрацептивов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.