Аллергия на семечки: причины возникновения, симптомы, методы лечения, отзывы

В современном мире аллергическая реакция — это не редкость, а скорее распространенное явление. Проявляется заболевание в равной степени как у детей, так и у взрослых. В каждом индивидуальном случае патология может иметь разную симптоматику в зависимости от особенностей организма заболевшего и от его генетической предрасположенности. Изучим в нашей статье причины, признаки и методы лечения на примере аллергии на семечки.

Причины

Эффективность лечения напрямую зависит от того, правильно ли определены негативно влияющие факторы, из-за которых развивается заболевание. Сильными раздражителями являются вещества, что входят в состав семян пищевых злаков, то есть аллергию на семечки вызывают глобулин и альбумин. Попадая в организм человека, они провоцируют сильные негативные реакции, что возникают как иммунный ответ на опасные вещества.

Аллергия на семена тыквы

Факторы риска

Помимо этого, на развитие аллергии на семечки напрямую оказывает влияние генетическая предрасположенность человека, то есть при наличии определенных генов вероятность возникновения гиперчувствительности значительно увеличивается. В группе риска находятся те люди, которые страдают следующими патологиями:

  1. Болезни дыхательных путей инфекционного характера (развитие патогенных микроорганизмов в органах дыхания, что ослабляем иммунную систему).
  2. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта (воспаление кишечника, дисбактериоз и др.).

Может ли быть аллергия на семечки подсолнечника и других культур? В группе риска находятся также те, кто злоупотребляет продуктами питания, которые содержат в своем составе большое количество разнообразных семян. Риск появления аллергии достаточно высок и в том случае, когда организм ослаблен из-за вредных привычек, таких как курение и частое употребление спиртных напитков.

Диагностика

Все диагностические исследования аллергии на семечки проводит только квалифицированный аллерголог. Запрещается самостоятельно определять тип аллергена, что может только усугубить состояние пострадавшего.

В процессе диагностики врач изучает результаты анализов крови, а также индивидуальные реакции организма пациента. Обратите внимание, что эффективность лечения заболевания напрямую зависит от грамотно выполненной диагностики и правильно поставленного диагноза.

Среди всего разнообразия лабораторных исследований выделяют несколько методов обследования взрослых и детей, по итогу которых можно точно определить возбудителя аллергии, группу причинных аллергенов, а также раздражители, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию. Выделяют следующие виды тестов:

  • Методы царапины и укола, то есть кожные тесты.
  • Анализ специфических антител Ig E.
  • Провокационные тесты.
  • Элиминация или удаление аллергена из рациона питания (диета).
    Кожные тесты

Всегда ли будет наблюдаться аллергия?

Если ранее была диагностирован аллергия на семечки подсолнуха, то есть на белки семян, значит, симптоматика будет проявляться практически всегда при употреблении злаковых продуктов. В то же время замечены ситуации, когда признаки проявляются не во всех случаях контакта с аллергеном:

  • Если имеется гиперчувствительность не на семечки, а на примеси химической природы, которые попали в злаковые из удобренной почвы.
  • В период обострения, когда наблюдается аллергическая симптоматика на многие продукты питания. По мере затихания процесса, негативные симптомы исчезают.
  • По причине перекрестной аллергии у пациента может наблюдаться реакция на семечки.

Перекрестными раздражителями считаются бахчевые культуры, картофель, маргарин, ромашка, мед, растительное масло. Также этот список можно пополнить такими перекрестными аллергенами, как пыльца подсолнуха, одуванчика и полыни.

Может ли быть аллергия на семечки подсолнуха и тыквы?

Злаковые продукты являются кладезем витаминов и минералов, а также способствуют излечению от гельминтов. Семена тыквы и подсолнуха помогают облегчить состояние человека, который страдает сильной аллергической реакцией на орехи. Натуральные продукты входят в состав многих диетических добавок, а также рекомендованы врачами для улучшения состояния кожи и волос. Но, несмотря на высокие полезные и лечебные свойства, семена тыквы и подсолнечника вызывают сильные аллергические реакции.

Аллергия на тыквенные семечки встречается достаточно редко. Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта. В некоторых случаях проводят инъекции адреналина. В обязательном порядке пациенту с признаками гиперчувствительности на злаковые нужно обратиться к иммунологу и аллергологу.

Зуд при аллергии

Аллергия на семя кунжута

Согласно медицинской статистике, аллергическая реакция на семена кунжута встречается намного чаще, чем на другие культуры. Это можно объяснить тем, что подобный продукт намного чаще используется человечеством в разных областях жизни (кулинарии, косметологии, медицине).

Сама по себе гиперчувствительность на кунжутные семена наблюдается в качестве дополнения к аллергии на орехи. Это можно объяснить тем, что перекрестным раздражителем выступают белки, которые имеются одновременно и в орехах, и в кунжуте. Аллергия сопровождается стандартной симптоматикой и требует лечения в виде приема антигистаминных препаратов.

Аллергия на кунжут

Аллергия на семена хлопка

Гиперчувствительность у аллергиков возникает по причине контакта с обивкой мебели и с подкладочными материалами, в составе которых имеются переработанные семена грубоволокнистых сортов хлопчатника. На сегодняшний день существуют технологии, благодаря которым происходит очистка семян хлопчатника, но всецело положительная реакция на белок с высоким содержанием углевода сохраняется. Интересен тот факт, что в масле семян раздражителей не выявлено. Клиническая картина аллергии на семечки хлопчатника носит преимущественно респираторный характер.

Аллергия на лен и его семена

Такая культура, как лен является сильным аллергеном, который может провоцировать сильнейшие аллергические реакции. Это связано с тем, что полинасыщенные жирные кислоты культуры после проведения тепловой обработки и под действием прямых солнечных лучей окисляются и превращаются в пероксиды. Именно эти вещества негативно влияют на организм и способствуют отравлению. Аллергическим продуктом является и льняное масло. Гиперчувствительность проявляется в виде отеков слизистых оболочек, головокружения и кожных высыпаний, шелушений.

Как проявляется заболевание?

Симптомы аллергии на семечки подсолнуха и другие злаковые культуры:

  • Со стороны кишечника могут наблюдаться — нарушение стула, тошнота, повышение образования газов, у детей в малом возрасте проявляются покраснения в области половых органов.
  • Со стороны кожных покровов — дерматит и экзема, образование на кожных покровах зудящих высыпаний, то есть крапивница.
  • Со стороны респираторной функции — слезотечение, кашель, обильные выделения из носа, затрудненное дыхание, спазмы бронхов.

В тяжелых случаях может развиваться отек Квинке, а также набухание слизистой оболочки ротовой полости, из-за чего развивается удушье. При несвоевременном реагировании на симптоматику заболевания, возможен летальный исход.

Первая помощь

В случае когда замечены первые признаки аллергии на семечки, стоит быстро промыть желудок пострадавшему. Чтобы ускорить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, делается очистительная клизма. Важно принять противоаллергические препараты и сорбенты, что позволит предотвратить развитие анафилактического шока и приступов удушья. В обязательном порядке нужно вызвать скорую помощь.

Аллергия на семена

Медикаментозное лечение

Можно ли семечки при аллергии при приеме лекарственных препаратов? Не рекомендуется принимать продукты-раздражители, даже если проводится сильная антигистаминная терапия.

В медикаментозном лечении могут использоваться препараты из следующих фармацевтических групп:

  • Из антигистаминов чаще всего назначаются «Цетрин», «Тавегил», «Зиртек» или «Кларитин», которые принимаются на протяжении семи дней.
  • Часто назначаются местные гормональные мази, при помощи которых можно быстро устранить воспаление.
  • Для укрепления иммунной системы пациенты могут употреблять иммуномодуляторы.
  • Также врач может рекомендовать очищение организма энтеросорбентами, в случае, если произошли сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, например, «Активированный уголь», «Сорбекс».
  • Если наблюдается негативная симптоматика респираторного характера, врачи могут прописывать пациентам бронхолитические или назальные средства.
Медикаментозное лечение

Методы народной медицины

На сегодня народная медицина, как вариант полноценного лечения, считается противоречивой. Перед тем как применять те или иные средства, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Методы народной медицины нельзя использовать в виде основного лечения аллергии, что может в некоторых ситуациях только ухудшить состояние больного. Однако в виде вспомогательной терапии народные способы врачевания считаются эффективными.

Согласно отзывам аллергиков, наиболее действенными методами народной медицины считаются:

  1. Отвар из корней малины, который принимается три раза в сутки до еды. Курс лечения длится 2-3 месяца.
  2. Примочки из отвара череды, девясила, коры дуба, череды, хвоща и боярышника помогают снять зуд при обработке участков на коже.
  3. Скорлупа белых отварных яиц измельчается в порошок, после чего принимается с соком лимона. Разбавить смесь разрешается очищенной водой.
  4. Отвар из молодых шишек и почек ели на основе молока принимается по 200 мл три раза в день.

Хранить отвары и настои необходимо в эмалированной посуде в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Профилактические меры

Согласно отзывам пациентов, чтобы минимизировать риск развития аллергии на семечки, симптомы которой могут быстро ухудшить здоровье человека, следует ограничить употребление продуктов с семенами подсолнечника, тыквы, льна, хлопчатника и кунжута. С особой осторожностью употреблять пищу с семечками нужно беременным и кормящим женщинам, даже если у них ранее не была диагностирована гиперчувствительность к перечисленным продуктам.

Аллергия на семена злаковых

Для укрепления иммунитета стоит придерживаться правильного питания, а также регулярно бывать на свежем воздухе. Минимизировать вероятность возникновения аллергической реакции могут регулярные приемы витаминных комплексов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.