Земная поверхность: основные формы и виды

Земная поверхность формируется под влиянием многочисленных внешних и внутренних процессов, которые действуют на нее с разной скоростью и силой. В результате она приобретает самые разнообразные и непохожие друг на друга формы – от высочайших горных хребтов и незначительных холмов, до глубоких разломов, впадин и ущелий. Что представляет собой земная поверхность? Какие структурные элементы она включает? Давайте это выясним.

Земная поверхность

Земля образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, с тех пор ее облик постоянно изменяется и преображается. Ранее она представляла собой расплавленное шарообразное тело, но потом его верхняя часть затвердела, образовав кору толщиной от 5 до 150 километров. Она обычно и называется земной поверхностью.

Большая часть коры находится под водой, остальная ее часть формирует сушу планеты в виде материков и островов. На Мировой океан и приходится примерно 70% земной поверхности. Под ним кора состоит всего из двух слоев, она гораздо тоньше и моложе, чем на суше. Дно океанов имеет форму ложа, которое плавно понижается от берегов континентов.

Суша охватывает примерно 30% поверхности планеты. Ее кора состоит из трех основных слоев и достигает в среднем 40-45 километров в толщину. Крупные участки суши называют материками. Они неодинаково распределены на Земле - 67% их общей площади находится в Северном полушарии.

Земная кора не сплошная и состоит из нескольких десятков плотно примыкающих тектонических плит. Они постоянно движутся относительно друг друга, смещаясь каждый год на 20-100 мм. Слабые движения никак не ощущаются в повседневной жизни, но сильные столкновения могут сопровождаться землетрясениями и прочими природными катаклизмами. Границы плит являются своеобразными «горячими точками» планеты. В этих местах нередко происходят извержения вулканов, образуются трещины и разломы.

Основные формы земной поверхности

Твердая оболочка нашей планеты постоянно испытывает на себе действие внутренних и внешних сил. Движение горячей магмы и тектонических плит, солнечное тепло, ветер, осадки – все это влияет на нее и создает различные неровности, которые присущи как континентальной коре, так и морскому дну.

Существует несколько классификаций видов земной поверхности, в соответствии с их особенностями. Так, в зависимости от того выпуклые они или вогнутые, они делятся на положительные или отрицательные. По размеру и масштабу территории, которую они охватывают, выделяют:

  • Планетарные формы – материки, океаническое ложе, геосинклинальные пояса и срединно-океанические хребты.
  • Мегаформы – горы, равнины, впадины и плато.
  • Макроформы – хребты и впадины в пределах одной горной страны.
  • Мезоформы – овраги, долины рек, барханные цепи и пещеры.
  • Микроформы – гроты, карстовые воронки, рытвины, колодцы и береговые валы.
  • Наноформы – небольшие бороздки и кочки, складки и углубления на барханах.

В зависимости от процессов, которые повлияли на их происхождение, формы земной поверхности делятся на:

  • тектонические;
  • вулканические;
  • ледниковые;
  • эоловые;
  • карстовые;
  • водно-эрозионные;
  • гравитационные;
  • береговые (под действием морских вод);
  • флювиальные;
  • антропогенные и др.

Горы

Горы – сильно расчлененные приподнятые участки поверхности планеты, высота которых превышает 500 метров. Они располагаются в зонах повышенной активности земной коры и образуются в результате движения тектонических плит или извержения вулканов. Горные хребты и массивы, которые находятся рядом, объединяют в горные системы. Они занимают 24% земной поверхности, сильнее всего они представлены на территории Азии, меньше всего – в Африке.

Анды-Кордильеры – самая длинная горная система в мире. Она простирается на 18 тысяч километров, и тянется вдоль западных побережий Южной и Северной Америки. Наивысшей горой в мире считается гималайский Эверест, или Джомолунгма, с высотой 8850 метров. Правда, если считать не абсолютную, а относительную высоту, то рекордсменом будет гавайский вулкан Мауна-Кеа. Он вырастает со дна океана, от подножья до вершины его высота составляет 10203 метра.

равнина на фоне гор

Равнины

Равнины – это обширные участки местности, главным отличием которых является небольшой уклон, незначительное расчленение рельефа и колебание высот. Они занимают около 65% земной поверхности. Они формируют низменности у подножия гор, ложе долин, ровные или слабоволнистые плато и плоскогорья. Они могут образовываться в результате разрушения горных пород, разлива и остывания лавы, а также благодаря накоплениям осадочных отложений. Самая большая равнина на планете – Амазонская низменность – занимает площадь в 5 млн км2 и находится в Бразилии.

равнинный рельеф

Горы и равнины – одни из самых распространенных форм рельефа. Теперь давайте рассмотрим основные генетические типы земной поверхности.

Флювиальный рельеф

Вода выполняет огромную геологическую роль, изменяя и преображая окружающие ландшафты. Постоянные и временные водотоки разрушают горные породы в одном месте и течением относят его в другое. В результате образуется два типа рельефа: денудационный и аккумулятивный. Первый связан с разрушением пород, его примерами являются балки, борозды, овраги, каньоны, уступы и меандры. Второй относится к накоплению геологического материала и проявляется в виде дельт, отмелей, шлейфов.

Каньон в Аризоне

Классический пример флювиального рельефа – речная долина. Воды вновь образовавшегося ручья текут и проделывают себе путь, формируя русла, поймы и террасы. Вид реки и ее долины зависит от силы потока и свойств пород под ним. Так, в мягком глинистом грунте часто образуются извилистые и широкие водотоки. Среди твердых пород возникают реки с узкими долинами, которые превращаются в глубокие ущелья и каньоны. Один из самых красивых и крупнейших в мире является Большой Каньон в Колорадо, достигающий в глубину порядка 1600 метров.

Эоловый рельеф

Эоловые формы земной поверхности создает ветер, при помощи переноса мелких частиц пыли, глины или легких пород. Так, в пустынях появляются песчаные холмы – барханы, высота которых доходит до сотни метров. По берегам рек образуются дюны, в других местах возникают кучугуры, лессы и подвижные пески.

барханы в пустыне

Воздушные потоки могут не только накапливать, но и разрушать. Выдувая мелкие частицы, они стачивают горные породы, отчего образуются коррозионные ниши, скалы с отверстиями и «каменные столбы». Ярким примером такого явления служит массив Демерджи в Крыму.

Карстовый рельеф

Эта форма рельефа образуется там, где распространены породы, которые относительно легко растворяются в воде. Под действием поверхностных или подземных источников в залежах гипса, соли, мела, мрамора, доломита, известняка появляются различные отверстия, туннели и галереи.

карстовые формы в Словении

Карстовые формы представлены пещерами, воронками, котловинами, желобами, каррами, шахтами и желобами. Они широко распространены в мире, особенно в Крыму и на Кавказе. Свое название этот тип рельефа получил от словенского плато Карст, расположенного в Динарском нагорье.

Техногенный рельеф

Немалый вклад в изменение поверхности Земли привносит и человек. В ходе разработки ценных месторождений из недр планеты изымается огромное количество полезных ископаемых, грунта и примешанных пород. В местах активной разработки появляются пустоты и котловины в виде карьеров и шахт. Тонны неиспользованного материала нагромождают отдельно, формируя насыпи и отвалы.

карьер в США

Одним из крупнейших карьеров в мире считается Бингем-Каньон в штате Юта в США. Он служит для добычи медной руды. Самые глубокие скважины карьера простираются на 1,2 километра вниз, а его максимальная ширина достигает 4 километров. Ежегодно в нем добывают больше 400 тонн породы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.