Салат "Министерский": любимый рецепт многих хозяек

Салат "Министерский" знает каждая хозяйка. Этот культовый рецепт подается на любой праздничный стол и пользуется неизменной любовью гостей. Давайте разберемся в истории возникновения этого салата, узнаем секреты его приготовления и почему он так полюбился миллионам.

История салата “Министерский”

Впервые этот салат упоминается в рецептурах советских ресторанов в 1950-х годах. Он появился в меню столовых и ресторанов, которые обслуживали сотрудников министерств и ведомств. Отсюда и название - "Министерский". Изначально это блюдо считалось элитным и подавалось исключительно номенклатуре.

К 1970-м годам рецепт салата “Министерский” распространился по всему СССР и стал доступен рядовым гражданам. С тех пор он прочно вошел в рацион советских людей.

Салат “Министерский” считался одним из символов советской кухни наряду с оливье и селедкой под шубой.

Со временем рецептура салата претерпевала изменения. Стали появляться новые ингредиенты, которых не было в первоначальном варианте. Например, стали добавлять кукурузу, крабовое мясо, сыр и так далее.

Классический рецепт салата “Министерский”

Рассмотрим подробно, как готовится классический салат “Министерский”.

В традиционный рецепт входят:

  • Мясо (говядина, телятина, курица).
  • Яйца.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы (свежие, соленые, маринованные).
  • Майонез для заправки.

Приготовление мяса:

  • Для классического салата “Министерский” чаще всего используется говядина или телятина.
  • Мясо предварительно нужно отварить. Лучше брать кусок покрупнее, чтобы мясо получилось сочным.
  • Варят при слабом кипении около 1,5 часов. Готовность определяют проколом ножом - он должен свободно входить в мясо.

Также можно использовать куриное филе. Его отваривают всего 10 минут, чтобы не пересушить.

Секрет идеальных яичных блинчиков:

  • Для приготовления яичных блинчиков яйца взбивают с солью и выпекают тонкие лепешки на сковороде, как обычные блины.
  • Лучше использовать блинчики диаметром 20-25 см, тогда они будут очень тонкими.

Заправка и сборка:

  • В классическом рецепте салат заправляют майонезом.
  • Также можно использовать сметану или натуральный йогурт.

Перед подачей на стол все ингредиенты - мясо, лук, огурцы, яичные блинчики - аккуратно перемешивают.

Такой салат идеально подходит для праздничного стола. Он очень сытный и питательный.

Ингредиенты для салата на разделочной доске

Особенности приготовления репчатого лука

Для классического салата "Министерский" репчатый лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Лук должен стать мягким, но при этом сохранить легкую хрустящую текстуру. Не нужно жарить его до полной готовности.

Можно добавить в масло для обжаривания немного сливочного масла. Это придаст луку приятный ореховый привкус.

Выбор подходящих огурцов

Для классического рецепта салата "Министерский" чаще всего берут маринованные огурцы. Их нарезают соломкой или тонкими ломтиками.

Также можно использовать свежие огурцы, но их желательно предварительно посолить, чтобы убрать горечь. Из соленых огурцов перед добавлением в салат нужно удалить лишний рассол.

Соотношение ингредиентов

Для идеального вкуса пропорции ингредиентов должны быть следующие:

  • Мясо - 400 г.
  • Огурцы - 250 г.
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Майонез или другая заправка - по вкусу.

Конечно, эти пропорции можно варьировать по своему усмотрению.

Советский ресторан 1950-х годов

Подача салата "Министерский"

"Министерский" салат можно подавать как в салатнице, так и порционно, выложенным горкой на тарелке. Традиционно этот салат оформляют зеленью - петрушкой или укропом. Иногда по краям выкладывают листья салата или овощей.

Хранение готового салата

Приготовленный салат "Министерский" можно хранить в холодильнике не более суток. Оптимальная температура хранения - 4 градуса. При более длительном хранении рекомендуется мясо и от заправки.

Полезные свойства салата "Министерский"

Несмотря на высококалорийность, салат "Министерский" обладает ценными для здоровья свойствами.

Говядина и куриное мясо содержат полноценный белок, витамины группы B, железо, цинк. Яйца богаты белком, витаминами A, D, E, B2, B12, минеральными веществами. Огурцы помогают выводить из организма токсины. Лук обладает противовоспалительным, мочегонным и антисептическим действием.

Регулярное употребление салата "Министерский" в умеренных количествах полезно для иммунитета, состояния кожи, волос и ногтей. Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и избыточным весом следует ограничить его употребление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.