Как бороться с агрессией: виды, проявление, правила поведения с агрессивным человеком

Подписаться Редактировать статью

Знать, как бороться с приступами агрессии, должен любой современный человек. Злость и агрессия могут быть как врагами, так и союзниками. Если эти чувства мешают продуктивной повседневности, следует постараться взять их под контроль. Кажущиеся неблаговидными, они могут стать полезными, если правильно пересмотреть свои эмоции.

Злость: победить или приручить?

Выясняя, как бороться с агрессией подростка или взрослого, ребенка или человека преклонного возраста, сперва нужно разобраться с особенностями эмоционального фона и психического статуса любого человека. Гасить в себе чувства – далеко не лучший выход, ведь рано или поздно все это может «взорваться». В то же время агрессивное поведение отталкивают людей и вызывает общественное осуждение, оно опасно для других и самого объекта. Конечно, есть люди, способные вовсе исключить из своей жизни злость, агрессию, но на такое способны лишь единицы.

как бороться с агрессией

Вопросы о том, как бороться с агрессией мужа, жены, родителей и детей полностью обоснованы – это естественное для человека состояние и чувство, поскольку невозможно постоянно быть всем довольным. Правда, возникновение отрицательного эмоционального фона и его выражение – разные вещи. Некоторые хоть и погружаются в пучины агрессии, но держат гнев внутри, не показывая внешнему наблюдателю ни намека на эмоцию.

Перетерпеть ли?

Обучая ребенка, как бороться с агрессией, не нужно объяснять чаду, что все эмоции следует держать внутри – это не выход. Рано или поздно чувства накапливаются до некоторой критической точки и прорываются, причем ситуация может стать катастрофической, а близкие люди окажутся в числе жертв. Двойная жизнь – это не выход. Лучше всего разобраться, что провоцирует злость, и именно с причиной бороться всеми силами.

Поняв, откуда рождаются отрицательные эмоции, многие удивляются. Это чувство появляется внутри. Более того, агрессия в некоторой степени полезна для человека, но лишь в случае, если он научится ее использовать. Нужно не столько выяснять, как бороться с детской агрессией, сколько изучать механизмы ее приручения себе на пользу. Агрессия – это такое душевное состояние, которое представляет реакцию на некоторые действия. Близкое понятие «злость» включает ощущения, зарождающиеся внутри человека.

как бороться с агрессией ребенка

Теория и практика

Всякий вариант поведения – это в большей или меньшей степени удачная попытка коммуницировать с окружающим миром, влиять на него. Агрессия становится путем получения желаемого, а также разделения собственного с другими. Разбираясь, как бороться с агрессией, нужно осознать – она является одним из методов создания границ внутреннего и внешнего мира, инструментом защиты себя от окружающего. Через агрессию человек дает понять себе и другим, как с ним поступать можно, а как – неприемлемо.

Агрессия представляет собой сильный коммуникационный инструмент, помогающий донести мнение до других людей. Конечно, приятным его не назвать, а социум осуждает такой способ. Тем не менее отказываться от него нельзя – это неестественно. Не нужно думать, как бороться с агрессией, следует приручить ее и заставить служить для себя. Правда, чтобы начать свое движение по этому пути познания, сперва нужно очиститься от уже скопившейся злости, иначе эмоции захлестнут с головой.

как бороться с агрессией

Распрощаться с негативом

Разбираясь, как бороться с агрессией, стоит начать с избавления от накопившейся злости. Отрицательные эмоции не одномоментны, они нарастают, словно снежный ком, долгое время. Человек регулярно сталкивается с дискомфортом, вызванным ситуациями и человеческими поступками, что и приводит к злости.

Как правило, все начинается с формирования ожиданий от объекта общения. У многих они точны и определены, и при расхождении плана и реальности человек ощущает, будто бы его обманули. Из этого идет расстройство. Впрочем, если отстраниться от ситуации, она вовсе не заденет. Чаще, однако, эмоциональный статус человека, обманувшегося в своих ожиданиях, сходен с состоянием ребенка, у которого отобрали едва полученную новую игрушку. Недовольство рождает злость.

как бороться с приступами агрессии

Планы и последствия

Разбираясь, как бороться с агрессией, следует понять, что она рождается из выработанного неосуществившегося плана. У любого человека есть шаблоны, установки, определенные для себя, но в реальности ситуация может развиваться совсем другим образом, когда обстоятельства неблагоприятны для личности. Чтобы повернуть агрессию себе на пользу, следует научиться не тонуть в море эмоций, а черпать силы для коррекции своего поведения, дабы изменить ее в свою пользу.

Чтобы злость не стала причиной нарушения психического статуса, не спровоцировала на необдуманные поступки, нужно уметь признавать свои отрицательные эмоции. Построение продуктивного внутреннего диалога позволяет признать место агрессии в собственной жизни. Это создает предпосылки для выявления собственных потребностей. Это позволит понять, что нужно для счастья, и применить агрессию для получения желаемого. Злость в такой ситуации становится ориентиром, а не препоной.

Долго и стабильно

С чего начать и как бороться с агрессией у пожилых людей, детей и взрослых, может рассказать психолог. Специалист объяснит, что начинаться все должно с избавления от уже скопившегося негатива. Не стоит опасаться, что это приведет к большому взрыву – нужно заранее сформировать безопасные условия. Лучше всего очищаться от отрицательных эмоций с помощью специалиста. Нормализовав внутреннее состояние, можно тем самым исключить агрессию относительно окружающих.

Если человек не пытается подавить эмоции, но принимает их и слышит себя, негативные проявления становятся помощниками. Постепенно принятие себя и своих особенностей с учетом выявления внешних беспокоящих факторов станет инструментом минимизации возникновения злости. Потребности будут удовлетворены и злость перестанет быть коммуникационным инструментом.

как бороться с детской агрессией

Родители и дети

Не найти такой семьи, где старшее поколение ни разу не повышало голос на ребенка. Унизительные слова, резкие движения, удары и наказания, спровоцированные пустяком – такое случается в жизни каждого. Гневные вспышки, впрочем, оставляют за собой чувство вины – взрослые прекрасно понимают, что детский поступок не заслуживал такого наказания. Тем не менее справиться собой сложно, и раз за разом ситуация повторяется.

Агрессия со стороны родителей превращает ребенка в жертву, в то же время старшее поколение ощущает беспомощность, вину. Научившись справляться с агрессией, можно тем самым сделать счастливее всю семью.

Ситуация разносторонняя

Агрессивное отношение к детям иррационально. Оно свойственно не только неблагополучным социальным ячейкам, но и нормальным семьям, в которых родители любят своих чад и заботятся о них. Говорить об агрессии не принято, это считается постыдным, а общественной нормой в нашей стране принято считать строгое воспитание. Взрослые могут понять, что отрицательные эмоции разрушительны, но контроль над ними взять не удается.

Агрессия провоцируется дискомфортом внутри, и вызвана она чаще вовсе не ребенком, а внешними причинами или особенностями собственного воспитания. Разочарования, несоответствие чада составленному взрослыми плану – еще одна типичная причина возникновения злости и агрессии. Старшие представляют себе этакий идеал, под который пытаются подогнать реального человека. При попытке проявить индивидуальность чадо становится причиной разочарования и объектом приложения агрессии.

как бороться с агрессией мужа

Поколение за поколением

Зачастую к детям агрессивны родители, сами бывшие в нежном возрасте объектом такого отношения. Модель поведения запоминается как норма, как нечто правильное и не имеющее альтернативы. Осознание модели – первый шаг к победе над ней. Агрессия в настоящее время – едва ли не самая частая причина обращения к семейному психологу родителей, понимающих наличие проблем во взаимоотношениях с детьми.

Чтобы взять ситуацию под контроль, нужно понять, что провоцирует гнев. Это может быть усталость, сложности на работе или предстоящее важное событие, рождающее беспокойство. Если не удается выявить причину, следует обратиться за квалифицированной помощью. Распознав эмоции, можно освоить инструменты их выражения. Зачастую агрессивны родители, росшие в неблагополучных условиях, поэтому не имевшие перед глазами примера правильной поддержки окружающих. Чтобы взять агрессию под контроль, нужно понять, как важно измениться. Научившись сопереживать, сочувствовать ребенку, полюбив чадо и себя самих, все члены семьи станут счастливее.

как бороться с агрессией подростка

Принять и понять

Ребенок индивидуален, он особенный, является личностью. Осознав это, признав его право не соответствовать заранее построенному шаблону, тем самым родители минимизируют вероятность возникновения неконтролируемой злости. Каждый человек имеет право на опыт, ошибки и преодоление сложностей. Не нужно пытаться переделать ребенка под свои требования, спрятав его от реальности. Приняв взрослеющего человека, тем самым взрослые оказывают ему наилучшую поддержку, одновременно спасая себя от горечи неоправданных ожиданий.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы