Настоящая находка для хозяек - ленивые голубцы. Способ приготовления их прост и понятен. Справиться с ним может даже молодая и не совсем опытная хранительница домашнего очага. Давайте вместе познакомимся с некоторыми простыми и оригинальными рецептами приготовления ленивых голубцов с капустой и фаршем.
Кто придумал голубцы?
Голубцы - вещь простая и незамысловатая. Прокрутил фарш на мясорубку, отварил капусту, приготовил начинку, закрутил ее в листы, добавил сметанки, и вуаля - сытное и вкусное блюдо готово. Способ приготовления ленивых голубцов еще более незамысловат и прост. Но об этом чуть позже. А пока узнаем, как появилось это блюдо и кто первым придумал заворачивать мясную начинку в капустные листы.
Когда-то слово "голубец" не имело никакого отношения к кулинарии. Им частенько называли сооружение бревенчатого типа с двускатной крышей либо деревянный крест с двускатной кровлей. Есть данные, что голубцом называли некую русскую пляску. Однако мы отвлеклись. Вернемся к ленивым голубцам, способов приготовления которых существует великое множество.
Как появились голубцы?
Определение данного шедевра кулинарии появилось приблизительно в 18-19 веке. В это время кулинары Руси начали перенимать на свой лад французские рецепты. Так, популярным в то время было блюдо из голубей, которые целиком жарились на решетке. Блюдо имело простое и бесхитростное название - "голуби". Придворным кулинарам оно пришлось по вкусу, но, дабы не истреблять по чем зря невинных птах, они создали ложных "голубей", завернув в капустный лист мясную начинку.
Казалось бы, на этом можно и закончить рассказ о том, как появились голубцы. Ан нет! Не все так просто! Мы совсем забыли про галушки - мясо с пшенной крупой, завернутое в ту же капусту. Это блюдо с большим удовольствием кушал сам Петр I. Известный филолог и знаток Великого и Могучего языка - Владимир Даль - в своем словаре ставит знак равенства между галушками и голубцами.
Все становится еще сложнее, если вспомнить о турецкой сарме, которая, в свою очередь, имеет много общего с долмой - листья винограда, набитые фаршем из мяса и риса.
Подытожив, знатоки кулинарного искусства пришли к общему выводу о том, что наиболее вероятным местом рождения голубцов является Турция. Разница лишь в том, что, покинув исламскую страну, это блюдо претерпело ряд несущественных изменений в соответствии с особенностями той или иной национальной кухни. Где-то виноградные листья заменили на капустные, свинину на баранину, рис на пшено, добавили чуть больше овощей, и понеслось.
Не такое уж оно и ленивое это блюдо!
Название блюда говорит само за себя. В отличие от классического способа приготовления голубцы ленивые сделать чуть проще, но только потому, что не нужно аккуратно заворачивать мясной фарш в капустный лист. Только ли поэтому? Давайте вместе разберемся в тонкостях этого блюда.
Способов приготовления голубцов ленивых существует великое множество. Готовят их по-разному: кто-то тушит в кастрюле или казане, кто-то запекает в духовке, кто-то делает в сковороде нечто похожее на запеканку. В общем, каждая хозяйка знает особый секрет создания вкусного и сытного блюда, которое непременно станет любимым в ее семье.
Что же представляет собой классический рецепт? Как приготовить самые обычные ленивые голубцы?
Способ приготовления в духовке
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- столько же мясного фарша;
- 1 морковь и 1 луковица;
- стакан риса;
- куриное яйцо;
- 250 грамм сметаны;
- 3 столовые ложки томатной пасты (можно заменить соусом);
- небольшая горстка муки;
- специи.
Отварить фарш до состояния полуготовности. Пропустить его через мясорубку со всеми овощами. Добавить специи. Сформировать небольшие шарики или котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
Приготовить соус: смешать в соотношении 1:1 сметану и теплую воду, добавить томатную пасту и соль. Этим соусом залить котлеты и отправить в духовку до полного запекания.
Ленивые голубцы: способ приготовления в духовке
Когда времени на готовку остается совсем немного, этот рецепт придется как нельзя кстати. Ведь духовка - незаменимый помощник на кухне. В то время, когда хозяйка может нарезать салат или накрыть стол, духовой шкаф приготовит вкусное блюдо. Итак, рассмотрим подробней пошаговый рецепт ленивых голубцов, который рассчитан на шесть порций:
- Капуста - 500 грамм.
- Фарш мясной - такое же количество.
- Рис круглозерный - 100 грамм.
- Яйцо.
- Соль, перец.
- Томатная паста - 3 ст. ложки.
- Специальная приправа для голубцов - по вкусу.
- Лук репчатый.
А теперь перейдем непосредственно к подробной инструкции.
Пошаговый рецепт
Капусту нужно промыть и нашинковать, как на борщ. Затем отварить до состояния полуготовности. Можно сразу чуть-чуть посолить. Откинуть ее на дуршлаг, но не выливать овощной бульон.
Рис тщательно промыть, залить водой в соотношении 1:2, присолить и отварить так же, как и капусту.
Фарш прокрутить через мясорубку, посолить-поперчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и вбить куриное яйцо.
Сначала необходимо хорошенько перемешать получившийся фарш, а затем добавить капусту. Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты и выложить в форму для запекания.
В капустном бульоне развести сметану и томатную пасту, добавить черный перец и залить соусом ленивые голубцы. Форму можно отправлять в духовку. Блюдо будет готово буквально через 40 минут.
Хитрости, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо
Чтобы ленивые голубцы в кастрюле, рецепт приготовления которых прост и незамысловат, получились сочными, ароматными и невероятно вкусными, необходимо знать особенности, позволяющие создать настоящий кулинарный шедевр. И вот некоторые из них:
- Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовятся практически так же, как и классическое блюдо. Единственное отличие - мелко нарубленная капуста, которая фигурирует в рецепте.
- Кроме того, ленивым голубцам перед подачей придают форму котлетки.
- Ленивые голубцы можно сразу отправить в духовку или мультиварку для запекания. А можно сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Соус для голубцов может быть самым разнообразным. Сметанный, томатно-сметанный, сливочный, сырный или чесночный - каждый вправе самостоятельно решать, с чем кушать ленивые голубцы. В томатном соусе в духовке, кстати, они получаются необыкновенно вкусными.
- Многие хозяйки частенько используют рецепт так называемых "супер-ленивых" голубцов. В данном случае из фарша не формируются котлетки - он просто тушится в кастрюле или мультиварке.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой? Давайте рассмотрим основные секреты, которые позволят сделать блюдо таким, каким оно должно быть.
Такие маленькие, но такие важные хитрости
Для того чтобы приготовить вкуснейшие голубцы, необходимо использовать более жирное мясо - в этом случае котлетки будут лучше держать свою форму. Кроме того, сочетание свиного фарша и капусты проверено годами - это беспроигрышный вариант для многих блюд. Не менее удачное сочетание - свинина и говядина.
Рис для ленивых голубцов с капустой и фаршем подойдет любой. Его желательно подготовить заранее, то есть тщательно промыть, залить теплой водой на некоторое время и отварить до состояния полуготовности.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать пропорции: 1 часть риса на 3 части мясного фарша. Если крупы будет больше, чем положено - голубцы развалятся. Если меньше положенной нормы - получатся не такими сочными.
Капусту для ленивых голубцов можно нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Ей также можно придать пюреобразную консистенцию - измельчить при помощи блендера. Это необходимо для того, чтобы скрыть в блюде наличие овощей (для маленьких детей это особенно актуально). Важно только помнить о том, что степень измельченности капусты прямым образом влияет на итоговый вкус блюда. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и вкуснее получатся ленивые голубцы.
Способ приготовления в кастрюле несколько отличается от рецепта в мультиварке. Пришло время рассмотреть все возможные варианты приготовления блюда.
Готовим голубцы в духовке
Духовой шкаф - самый главный помощник хозяйки на кухне. Когда совсем нет времени, духовка станет палочкой-выручалочкой, которая приготовит блюдо самостоятельно. Итак, рассмотрим самый простой рецепт, на реализацию которого уйдет не больше 60 минут. Необходимые продукты (на 6 порций):
- Половина кочана капусты (желательно белокочанной).
- Мясной фарш (желательно свиной или свино-говяжий) - 0,5 килограмма.
- Одно куриное яйцо.
- 100 грамм риса.
- 200 грамм сметаны средней жирности.
- Три столовые ложки томатной пасты.
- Специи и пряности (голубцы - блюдо традиционное, поэтому и приправлять его следует классическим методом - соли и черного молотого перца будет вполне достаточно).
- Репчатый лук - половины головки должно хватить.
Капусту мелко порубить и отварить до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг. Отварить рис до такого же состояния. Пропустить через мясорубку мясной фарш, репчатый лук, капусту и рис. Добавить яйцо и специи. Сформировать небольшие котлетки, выложить на противень и отправить в духовку.
Готовим на сковороде
В этом случае получится сытное и вкусное блюдо, которое быстро соберет всех домочадцев за столом. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Один небольшой кочан капусты.
- 200 грамм риса.
- Полкилограмма свиного или свино-говяжьего фарша.
- Репчатый лук и морковь для зажарки.
- Одно куриное яйцо.
- Томатный соус или сок (1 стакан).
- Сметана средней жирности - 200 грамм.
- Свежая зелень петрушки.
- Масло растительное для жарки.
- Специи.
А теперь можно заняться непосредственным приготовлением блюда. Стоит отметить - рецепт ленивых голубцов для мультиварки намного проще, чем в сковороде или кастрюле. Для начала необходимо подготовить все продукты, а уж потом внимательно изучать способ приготовления ленивых голубцов в сковороде.
Пошаговый рецепт
Прежде всего необходимо подготовить рис - промыть несколько раз, залить теплой кипяченой водой на час, а затем отварить до состояния аль денте. Белокочанную капусту мелко порубить (как на борщ) и слегка обжарить на сковороде до образования румяного цвета. Как только капуста станет мягкой - можно убрать сковороду с плиты. Лук с морковью очистить, нарезать соломкой и также обжарить.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с рисом и овощами. Вбить в полученный фарш одно яйцо, поперчить-посолить и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие аккуратные котлетки и обжарить их на сковороде с обеих сторон.
Теперь можно приготовить соус для ленивых голубцов. Для этого необходимо смешать сметану и томатный соус, добавить щепотку черного перца. Им залить голубцы и довести до кипения блюдо, затем убавить огонь и протушить еще минут 40.
Делаем ленивые голубцы "По-питерски"
Это то самое блюдо, которое подают в детских и спортивных лагерях. В восторге будут не только дети, но и взрослые. Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле, кстати, не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Итак, приступим. Для начала необходимо опустить в кипящую воду небольшой кочан капусты (буквально на 2-3 минуты), затем остудить его и мелко порубить. Взять 500 грамм говяжьей вырезки или мясного фарша, потушить в сковороде вместе с тертой морковью, свежими помидорами и репчатым луком.
Положить на дно кастрюли сливочное масло и 1/2 часть рубленной капусты. Затем слой мясного фарша и овощей, после 4 столовые ложки сырого, но тщательно промытого, риса и в самом конце - оставшуюся часть капусты. Добавить несколько горошин черного перца и соль. Кастрюлю поставить на огонь и тушить до полной готовности. В самом конце можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Рецепт приготовления в мультиварке
Отличное решение для тех, кто не любит проводить много времени у плиты. Приготовить блюдо можно на скорую руку - достаточно просто выставить необходимый режим и можно заниматься домашними делами. Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке необыкновенно прост - с ним справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Для начала необходимо подготовить продукты:
- Свино-говяжий фарш (по 250 грамм каждого).
- Капуста белокочанная - 1 килограмм.
- Лук репчатый и морковь.
- 150 грамм риса.
- 2-3 небольших помидорчика.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Масло растительное для жарки.
- Стакан молока и 3 стакана питьевой воды.
- Пучок свежей зелени.
- Перец и соль.
Ингредиенты готовы. Остается только поближе познакомиться с пошаговым рецептом ленивых голубцов. Итак, от слов к делу.
Способ приготовления
Тщательно промыть рис и замочить на некоторое время в горячей воде (достаточно будет 30 минут). Мясо прокрутить на мясорубке, слегка посолить и добавить щепотку перца.
Капусту вымыть, убрать верхние листья и мелко нашинковать. Добавить щепотку соли и слегка продавить ее руками, чтобы листья выпустили сок. Лук также нужно вымыть и нашинковать небольшими кусочками. Морковь очистить и потереть на терке. Помидоры тщательно промыть под струей воды и разделить на четыре части. Зелень порубить. Чеснок пропустить через пресс.
Теперь можно доставать мультиварку. На ее дно налить небольшое количество оливкового масла (если его нет, можно заменить растительным). В глубокой чаше смешать все ингредиенты (лук, морковь, капусту, фарш, зелень), приправить специями и слегка перемешать (можно руками).
Теперь необходимо приготовить заправку дл голубцов. Для этого нужно смешать в отдельной емкости измельченный чеснок, помидоры, соль, воду и молоко, черный перец. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты и залить так называемым соусом, выставить режим "Тушение" и заняться другими домашними делами. Подавать блюдо можно через полтора часа. Как видите, ленивые голубцы в пошаговом исполнении - это просто.
Постное блюдо
В период церковных праздников постное меню становится самой актуальной темой, ведь создать вкусное и при этом нежирное блюдо достаточно сложно. Попробуйте удивить своих близких постными голубцами, вкус которых будет не менее ярким. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм капусты.
- Вдвое меньше грибов (можно использовать свежие лесные грибы, шампиньоны или замороженный продукт).
- Половины стакана риса.
- Морковь и репчатый лук (по одной штуке).
- Пучок любой свежей зелени.
- Пару зубчиков чеснока.
- Несколько столовых ложек манной крупы (достаточно будет трех).
- Растительное масло.
Теперь можно приступать к приготовлению постного блюда.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь необходимо нашинковать капусту как в традиционном рецепте, немного отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (бульон не выливаем - он нам еще пригодится).
- Из моркови и лука сделать зажарку. Как только лук приобретет золотистый оттенок, нужно закинуть в сковороду заранее подготовленные грибы (они должны быть вымытыми и нарезанными).
- Рис в данном случае стоит отварить почти до полной готовности. Его нужно смешать с капустой, а затем добавить остальные овощи и грибы.
- В постном меню яйцам нет места, поэтому для вязкости массы можно добавить манную крупу. Чтобы она разбухла, следует оставить фарш на некоторое время (15 минут будет вполне достаточно).
- Теперь можно сформировать небольшие котлеты, обжарить их с обеих сторон на сковороде и оставить на огне, залив небольшим количеством воды или постного соуса. Теперь голубцам остается только протушиться на слабом огне в течение получаса.
"Суперленивые" голубцы готовить еще проще - не нужно формировать пузатые котлетки - достаточно хорошенько вымешать фарш и протушить его в кастрюле или мультиварке. Можно также запечь всю массу в духовке - получится нечто вроде запеканки, которую можно подавать со сметаной или любым другим соусом.