Внутреннее состояние: методы анализа

Человек не всегда может дать отчет своим чувствам и внутренним состояниям. А окружающие его люди и подавно не смогут сразу разобраться в сложных сплетениях эмоций, которые испытывает персона. Но кто-то же может понять человека, дать ему совет и подсказать, как следует действовать? Да, такая персона называется квалифицированным психотерапевтом. Какими методами анализа пользуются специалисты, чтобы определить внутреннее состояние человека?

Внешнее наблюдение

изменение внутреннего состояния

Одним из самых действенных и доступных методов анализа считается наблюдение. По внешним проявлениям волнения, радости, злости или агрессии даже неспециалист может приблизительно представить, что чувствует человек. Персона, которая радуется, улыбается, смеется и говорит на повышенных тонах. Человек в депрессии будет печален, а речь его будет тихой и трагичной. Из этих двух примеров можно понять, что люди ориентируются на визуальную составляющую и голос персоны. По жестам, взглядам, мимике и интонациям, можно понять, как настроен человек и как меняется его настроение. Этот анализ самый простой, но не самый достоверный. Человек, который знает о своей эмоциональности, может намеренно обманывать окружающих. Например, надевать маску радости в момент, когда очень грустно. Или же вести себя вполне расслабленно тогда, когда внутри поднимается буря. Овладеть своими чувствами и их проявлениями сложно, но можно. Поэтому безоговорочно доверять внешнему анализу состояния нельзя.

Внутреннее наблюдение

внутреннее состояние

Хотите понять, что вы сейчас чувствуете? Внутреннее состояние можно анализировать с помощью внутреннего наблюдения. Вам нужно сосредоточиться и отдавать себе отчет в том, что вы чувствуете и что именно побудило вас это чувствовать. Осознавая свои чувства и эмоции, персона сможет лучше понять себя. Даже если вы не сумеете точно сказать, что и как вызывает у вас бурную реакцию, вы все равно сможете лучше понимать себя. Это поможет вам избавиться от вредных привычек, которые связаны с сильной эмоциональностью. Например, персона, которая не может побороть свой гнев, должна начать контролировать свои эмоции. При накале страстей человек, который будет отдавать себе отчет в чувствах, начнет успокаиваться. Он поймет, что находится на своем пределе и дальше последует взрыв, если сейчас не отпустить эмоции. Техника осознанности помогает контролировать не только отрицательные, но и положительные проявления чувств. Например, девушка, которой вчера подарили автомобиль, может обуздать свои эмоции и начать работать, а не думать о новом транспортном средстве, которое стоит под окном.

Беседа

состояние человека

Внутреннее состояние можно определить в процессе откровенной беседы. Так поступает любой психотерапевт. Он предлагает клиенту поговорить о проблеме, рассказать о том, что накопилось внутри, о своих чувствах. Специалист на сеансе занимается не только оценкой слов клиента, но еще и оценкой внешних проявлений внутренних состояний. Не все люди могут быть откровенны с посторонними. Даже те персоны, которые самостоятельно пришли к психотерапевту, могут немного приукрашивать действительность. Поэтому полностью доверять словам никогда нельзя. Нужно смотреть на невербальные знаки, которые подает тело. По ним не так сложно понять, говорит человек правду или же что-то скрывает. Голос тоже является сильным инструментом, который помогает определить внутреннее состояние человека. Спокойный тон говорит об уверенности персоны, в то время как слабое придыхание повествует о неуверенности в себе и о страхе сказать что-то лишнее.

Анализ деятельности

внутреннее состояние человека

Заметить изменение внутреннего состояния очень сложно даже самому человеку. Чтобы узнать о собственных желаниях и чувствах, нужно воспользоваться методикой анализа своей творческой деятельности. Возьмите любой плод своего творения. Это может быть картина, скульптура, вышивка или вязание. Проанализируйте объект или же отнесите его на анализ к специалисту. По форме, цветовой гамме, стилю исполнения можно многое сказать о том, что испытывает человек, когда творит. Персона беззащитна в тот момент, когда она выплескивает свой потенциал, создавая уникальные предметы ДПИ. Исходя из творческого вдохновения, а точнее, результата деятельности, можно понять, что человек взволнован, чего-то боится или не может отпустить свое прошлое.

Вы не занимаетесь прикладной деятельностью? Проанализировать можно не только те предметы, которые легко держать в руках. Вы можете проанализировать музыку, рукопись и даже свои спортивные достижения.

Анализ поведения

Как определить внутреннее состояние человека? Методика анализа поведения помогает это сделать. Вам нужно подумать о причинах, побудивших персону на то или иное действие. Человек, совершая какие-либо поступки, всегда отдает себе в них отчет. Даже те действия, которые персона делает в пьяном состоянии, хорошо обдуманы. Например, девушка, которая любит своего парня, никогда не будет изменять, даже если сильно напьется на вечеринке. А та дама, которая находится в душевном смятении, может с легкостью пойти на измену. Поэтому всегда думайте о том, что побудило вас совершить то или иное действие. Следствие не всегда ясно указывает на причину. Одни и те же люди могут достигать разных целей посредством одного и того же способа. Например, один человек пойдет работать дизайнером для того, чтобы заработать себе на жизнь, а другая персона будет заниматься творческой деятельностью, чтобы реализовать свой потенциал.

Самоанализ

состояние внутреннего мира

Вы умеете отдавать отчет своим порывам? Внутренняя наблюдательность не поможет вам в полной мере понять состояние внутреннего мира, если вы не будете анализировать результаты полученных чувств. Человек должен хорошо знать свои симпатии и антипатии. Персона должна отдавать отчет, что ей нравится, а что ее раздражает. Подобная осознанность помогает человеку лучше познать себя и быть сдержанным всегда и везде. Хладнокровие – это хорошая черта, которую иногда путают с надменностью. Чтобы не стать куклой, которая лишена эмоций, человек должен дозировано пропускать их, чтобы они выражались внешне. Самоанализ позволяет человеку не быть открытой книгой, в которой можно прочитать все мысли по внешнему выражению чувств и эмоций.

Преимущества метода самоанализа заключается в том, что человек самостоятельно разбирается в своей душе. А ведь ни один специалист не знает вашу внутреннюю сущность лучше, чем вы сами.

Анкетирование

Думаете над тем, как узнать внутреннее состояние души? Вы можете пройти анкетирование. Простой опросник даст вам повод для собственных размышлений. Чтобы найти ответ, нужно правильно сформулировать вопрос. И не все люди обладают уникальной способностью разговаривать с собой. Для тех индивидов, которые это делать не умеют, были разработаны универсальные анкеты. Этот метод хорош по той причине, что каждый человек может понять вопросы по-разному. Объяснений и пояснений к вопросам не дается. Каждая персона интерпретирует их по-своему и ответы у двух людей совпадают только частично. Оценить свое внутреннее состояние можно самостоятельно, а можно обратиться к специалисту. Правильно трактовать результат анкетирования не так сложно, но нужно быть относительно беспристрастным. Поэтому если вы не хотите идти к психотерапевту, попросите кого-нибудь из друзей, честно прочитать ответы на вопросы и сделать вывод о вашем внутреннем самочувствии.

Тестирование

внутреннее состояние души

Работа с внутренним состоянием может проводиться при помощи тестов. Такой метод анализа менее эффективный, чем анкетирование. Тесты не дают свободу творческого самовыражения. Человек имеет возможность только кратко отвечать на четко поставленные вопросы. При такой форме проверки можно только поверхностно оценить состояние человека. Углубиться в душевные муки, которые терзают индивида, будет невозможно.

Зачем же тогда использовать такой малоэффективный способ анализа? Порой приходится проверять сразу большое количество людей. И в этом случае тестирование может принести свои плоды. Оно поможет выявить личностей со слабой психикой, у которых потом дополнительно придется проверить внутреннее состояние другими методами анализа. Например, подобные тестирование на душевное самочувствие часто проводятся в школах или в крупных организациях, работа сотрудников в которых сопряжена с частыми стрессовыми ситуациями.

Биографический

Отражение внутреннего состояния можно найти в биографии человека. В чем заключается этот метод анализа? Для получения лучшего результата нужно собрать данные о душевных муках, которые переживали родители персоны, а также бабушки и дедушки. Подобные состояния можно найти в дневниках людей, если такие имеются. Ну или можно составить описания душевных терзаний предков по их воспоминаниям. После этого персона, которая тестируется, должна подумать о том, совпадают ли личные внутренние переживания с переживаниями родителей. Теория сценариев говорит о том, что дети часто повторяют жизнь своих родителей, и в каждый определенный этап существования внутренние состояния и душевные муки и прочие терзания тоже повторяются.

Метод постоянного учета

отражение внутреннего состояния

Каково внутреннее состояние пациента, специалист может определить не сразу. Полный анамнез нужен для того, чтобы лучше разобраться в проблемах личности. Внутренние состояния человека имеют тенденцию повторяться. Поэтому нет ничего удивительного, что персона, которая сегодня волнуется и паникует из-за отчета, будет находиться в таком же состоянии перед следующим отчетом. Дневник своих переживаний нужно вести каждому для того, чтобы в случае надобности быстро улучшить свое самочувствие. Порой кажется, что проблемы в жизни решить не получится. Но пролистывая дневник, понимаешь, что проблемы прошлого месяца, которые тоже в тот момент выглядели как неразрешимые, сегодня кажутся сущим пустяком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.