Гуров Евгений Алексеевич: биография и творческий путь актера

Обсудить Редактировать статью
 

Гуров Евгений Алексеевич – актер театра и кино. На его счету более шестидесяти прекрасных фильмов, среди которых: «Убийство на улице Данте», «Поэма о море», «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Семнадцать мгновений весны», «Вечный зов» и другие.

Мало кто знает, что Евгений Алексеевич был героем не только на экранах телевизоров, но и в жизни. В годы Великой Отечественной войны он находился в рядах народного ополчения и достойно защищал свою страну. Более подробно о биографии, фильмографии и творческом пути артиста можно узнать из данной публикации.

Детство

Евгений Гуров был рожден в роддоме города Раменское (Московская область) 21 января 1897 года. О родителях Евгения Алексеевича имеется не так много информации. Известно, что маленький Женя воспитывался без отца. Его мама Евдокия Ивановна Гурова (в девичестве Горохова) делала все, чтобы ее сын вырос достойным человеком.

Помимо этого, в воспитании Евгения Гурова принимал участие брат его дедушки – Сергей Иванович Горохов, который работал бухгалтером в московском «Красном кресте». Часть заработанных средств Сергей Иванович направлял на содержание маленького Жени Гурова и его матери. Этих денег хватало на то, чтобы семья Гуровых ни в чем не нуждалась.

После окончания пятиклассной школы Евгений Алексеевич стал учеником Малаховской гимназии. Учился Евгений Гуров только на хорошие отметки; один из преподавателей гимназии, человек с неплохим достатком, оплачивал обучение нашего героя первые два года, затем будущего артиста перевели на стипендию.

В 1914 году в жизни юного Жени грянули перемены. Когда будущему артисту едва исполнилось 17, его мать устроилась работать в военный госпиталь в качестве обслуживающего персонала. Естественно, времени на воспитание сына у Евдокии Ивановны попросту не было. Поэтому ей пришлось поселить Женечку у своей сестры, у которой он проживет до самого окончания Малаховской гимназии.

Студенческие годы

В 1918 году Гуров Евгений Алексеевич отправляется покорять столицу. Оказавшись в Москве, он поступает в техническое училище на архитектора. Проучившись там год, он переводится в училище живописи, после – во ВХУТЕМАС. В свободное от учебы время Евгений Гуров посещал студию драмы «Молодые мастера», наставником которой был Певцов Илларион Николаевич (актер и театральный педагог), известный зрителям по роли в фильме «Чапаев», где он сыграл полковника Бороздина.

Театр

Гуров работает в "Ленкоме"

В 25 лет Евгений Алексеевич начинает сотрудничество со 2-й Студией МХАТа, в стенах которой он был не только актером, но и режиссером. Проработав там 14 лет, артист переходит в театр имени МОСПС и отдает ему два года своей жизни (1936-1938). Затем актерская карьера Евгения Алексеевича продолжилась в «Ленкоме».

Военные годы и дальнейшая театральная карьера

Евгений Гуров снимается в кино

Когда началась война, Гуров был одним из тех, кто пополнил ряды народного ополчения. Там он пробыл недолго – всего несколько месяцев. И наверняка находился бы там еще какое-то время, если бы его не назначили организатором агитбригады "Красноармейская эстрада". В конце 41-го агитбригада была передана Мосгорвоенкоматом в распоряжение управления по делам искусств, после чего родился новый Фронтовой театр имени Ленинского Комсомола, который дал около 3 тыс. концертов-представлений на фронтах.

После окончания Великой Отечественной войны Евгений Гуров идет работать в студию при Камерном театре, на должности актера и режиссера. Там он пробудет год, а затем вновь уйдет в «Ленком».

В 1959 году нашего героя приглашают в Магаданский областной музыкально-драматический театр имени Горького. Евгений Гуров проработает в нем несколько месяцев, а затем вернется обратно в столицу, где продолжится его карьера киноактера.

Вообще, за весь период театральной карьеры Евгению Алексеевичу удалось сыграть на сцене более 20 ролей, среди которых: Октавио («Испанский священник»), Иеремия Смит («Униженные и оскорбленные») и др.

Фильмография

Гуров в кино

Не обошлось в биографии Евгения Гурова и без кино. Евгений Алексеевич довольно поздно начал кинокарьеру – в 39 лет, однако это не помешало ему сняться в нескольких десятках фильмов, среди которых: «Однажды летом», «Глинка», «Жестокость», «Сердце матери», «Романс о влюбленных», «Агония», «Предательница», «Выигрыш одинокого коммерсанта», «Хуторок в степи», «Разные судьбы», «Поэма о крыльях», «Друзья», «Рано утром», «Фрак для шалопая», «Ольга Сергеевна», «Суворов», «Девушка без адреса», «Бег» и многие другие.

Дебютной работой Гурова в кино стала роль зрителя-ассистента на представлении в фильме «Однажды летом». Помимо него, в кинокартине приняли участие не менее талантливые актеры - Игорь Ильинский, Иван Твердохлиб, Иван Лагутин, Григорий Долгов и др. Кстати, Игорь Ильинский к тому же еще был и режиссером этой киноленты.

Как видите, Евгений Гуров очень много снимался в кино. В основном ему доставались роли положительных героев, не способных пойти на подлость. Как вспоминают артиста его близкие друзья и знакомые, в жизни Евгений Васильевич был не менее светлым и чистым человеком, готовым в любую минуту бросить все и прийти на помощь.

Смерть

Евгений Гуров

Умер актер Евгений Алексеевич Гуров 31 декабря 1987 года. Артист не дожил всего три недели до своего 91-го дня рождения.

И в заключение

Евгений Алексеевич Гуров

Без сомнений, Евгений Гуров – это человек с большой буквы. Всю свою жизнь он посвятил искусству и был за это справедливо вознагражден народным признанием. Евгения Алексеевича нет с нами уже более тридцати лет, но несмотря на это, многие люди продолжают помнить этого артиста и восхищаться его удивительным талантом. Хочется верить, что имя нашего героя навсегда останется в истории российского кинематографа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень похож на моего деда Гурова Михаила Дмитриевича одно лицо жаль нет ничего об отце
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.