Не буди во мне зверя! Провокация и самоконтроль

Что или кто заставляет пробуждать в нашей душе волну агрессии? Почему люди, порой, близкие и любимые, не хотят думать о последствиях своих слов и действий? Поговорим об устойчивом фразеологическом обороте «Не буди во мне зверя», эту фразу мы довольно часто слышим в нашей повседневной жизни. О первоисточнике, о ее значении и употреблении нами в жизни мы расскажем в нашей публикации. Как нам бороться с собственным "зверем"? Что такое самоконтроль? Итак, что значит «не буди во мне зверя»?

не будите во мне зверя пожалуйста

О первоисточнике

Немецкий экономист, политик, социалист Герман Шульц-Делич стал прародителем этой замечательной, и, хотелось бы подчеркнуть, мудрой фразы. Но первоначально она выглядела несколько иначе: «Не разнуздывайте зверя!» Таким образом ученый хотел сказать, что не стоит пробуждать или провоцировать в человеке его самые, что ни на есть, низменные инстинкты, так как последствия могут быть пагубными для его окружения. Также стоит упомянуть, что уже в привычной для нас форме фраза появляется в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». «Не буди во мне зверя» прижилась и настолько полюбилась народом, что ее повсеместно употребляют и по сей день.

не буди во мне зверя он и так не высыпается

Что такое провокация

Каждому человеку в своей жизни не раз и не два приходилось сталкиваться с провокациями, которые являются эффектным методом воздействия на психику человека. С латинского языка провокация означает «вызов». Другими словами можно сказать так: нас хотят заставить сделать то, чего вы не желаете. Провокатора, как правило, предупреждают, а порой и останавливают фразой «не буди во мне зверя». Провокатор может действовать явно и неявно. Во-первых, вас хотят вызвать на конфликт, во-вторых, могут возвысить до небес, в-третьих, могут «взять на слабо» и, наконец, просто соблазнить. В этих случаях вы способны совершать такие действия и рассказать о себе все тайны, что в спокойном душевном состоянии никогда бы не стали делать. Поэтому, если вам не комфортно в сложившейся ситуации, это существенный повод задать себе вопрос: зачем вам этот человек, а самое главное, зачем вы ему? «Не буди во мне зверя, пожалуйста», - скажете вы. Эти слова станут для него сигналом распознания его провокации.

что значит не буди во мне зверя

Пару слов о самоконтроле

Способность контролировать свои действия, а, тем более, научиться контролировать себя от воздействия других людей есть самоконтроль. Если вы им владеете, вы свободная и ответственная личность. Отметим доказанный факт: без физической активности самоконтроль, увы, падает. В результате исследований учеными из Университета Маккуори в Сиднее было доказано, что результаты итогового тестирования занятий по самоконтролю были потрясающими. Полноценный сон, физические упражнения, отсутствие в рационе спиртных напитков и курения уже через два месяца привели к тому, что испытуемые могли ощущать контроль над своими эмоциями в провокационных ситуациях.

Если вы услышите от своего товарища, друга, а может быть и брата, фразу: «Не буди во мне зверя, он и так не высыпается», то знайте, что перед вами уставший, опустошенный и разбитый в моральном плане человек, которому в настоящий момент нужна ваша помощь. Ваша задача – понять и увидеть его пассивно-агрессивное настроение, не обидеться, а, скажем, в теплой дружеской беседе поддержать его.

не буди во мне зверя

Заключение

В заключении, подводя итоги сказанному, отметим, что порой просто необходимо отбросить негативный посыл, отразить атаку провокатора. Но не стоит забывать, что все наши взаимодействия друг с другом – это и есть одна сплошная провокация. Разница лишь в том, что одни люди нас стимулируют, подбадривая и нахваливая, а другие, наоборот, вызывают нас на конфликт. Научитесь видеть положительное во всем, с чем приходится сталкиваться в жизни. И пусть вас провоцируют, вы лишь улыбнитесь в ответ, не поддавайтесь, найдите такие слова, которые в зародыше убьют любой конфликт. И, если вам когда-нибудь придется сказать эту заветную фразу: «Не буди во мне зверя», - пусть это будет лишь в том случае, когда вы распознали провокацию и готовы грамотно ее отразить.

В любом случае, сделать это будет непросто, понимая тот факт, что наше будущее не предопределено, а прогнозировать всегда трудно. Но это намного лучше, чем негативно реагировать на поступки и слова других людей. И пусть ваш «зверь» спит, а, если и проснется, то старайтесь его контролировать, пусть он рычит, главное, чтобы никого не покусал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.