Стафилококк в глазах: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и лечение

В организме каждого человека, даже совершенно здорового, присутствует стафилококк, который до определенного времени находится в спящем состоянии. Как только наступают определенные благоприятные условия, эти бактерии активизируются и провоцируют развитие определенных заболеваний. Следует отметить, что в зону риска, в первую очередь, попадают пожилые люди, а также дети дошкольного возраста, груднички и те, у кого сильно снижен иммунитет. Наиболее часто бактерии развиваются в глазах. Стафилококк на эпидермисе в области органов зрения распространяется достаточно быстро. При отсутствии лечения стафилококк может привести к полной потере зрения, а в особо тяжелых случаях возможен и летальный исход.

Развитие болезни

Стафилококк может обнаруживаться не только у взрослых, но даже и у новорожденных. Доказано, что патогенная бактерия постоянно есть на теле, а заболевание органов зрения могут спровоцировать только благоприятные условия, которые провоцируют увеличение количества бактерий. При отсутствии адекватной терапии стафилококк и дальше поражает зрительный аппарат, что нередко приводит к повреждению органов зрения.

На развитие глазного стафилококка влияет состояние иммунной системы. В глаза патогены попадают через раны, поврежденную слизистую оболочку кожи, немытые руки, а также телесные контакты. Причем носитель может не всегда иметь стафилококковой инфекцией. При попадании патогенов в глаза, начинается их активное распространение и размножение. Спустя некоторое время бактерии могут значительно поражать здоровые участки органов зрения. Заразиться стафилококком данного типа можно при чихании и использовании общих предметов обихода.

золотистый стафилококк в глазах

Причины

Основные причины стафилококковой глазной инфекции:

  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • травмы органов зрения;
  • хронические эндокринные болезни;
  • злоупотребление крепким алкоголем;
  • продолжительное употребление сосудорасширяющих лекарств и антибиотиков;
  • предшествующие вирусные болезни;
  • переохлаждение.

Другие факторы

При травме или попадании в глаза какого-либо инородного тела болезнь будет довольно быстро развиваться. В некоторых случаях может потребоваться безотлагательная медицинская помощь. При неадекватном лечении стафилококка в глазах золотистого и эпидермального вида и запущенном течении данного состояния может возникать ретинальное кровоизлияние. Стафилококк представляет собой довольно сложный организм, отличающийся устойчивостью к разным раздражителям. Поэтому недобросовестность медиков и использование нестерильных инструментов становится причиной возможного заражения человека непосредственно в медицинском учреждении.

стафилококк в глазах у ребенка

Механизм передачи болезни

Наиболее частой причиной развития стафилококка глаз является сниженный иммунитет, который не может бороться с бактериями. Кроме того, бактерии, вызывающие такое заболевание очень быстро передаются воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку. Заражение нередко происходит и при использовании полотенца, а также иных предметов обихода, принадлежащих больному.

Подхватить это заболевание глаз можно при общении, близком контакте, а также при чихании. Стафилококк глаз может развиться у человека с какими-либо хроническими заболеваниями, так как в этом случае тоже значительно понижается иммунитет. Нередко стафилококк развивается у тех, кто бесконтрольно употребляет антибиотики, пренебрегает правилами личной гигиены или трет грязными руками глаза. Кстати, любые травмы глаз, даже самые незначительные, а также купание в грязной воде, длительное использование сосудосуживающих средств, регулярное нахождение на холоде и различные вирусные инфекции тоже могут привести к развитию стафилококка в пределах всего зрительного аппарата.

лечить стафилококк в глазах

Симптомы

Наиболее часто от стафилококковой инфекции в глазах страдают новорожденные. Происходит это по разным причинам. У грудничков в глазах золотистый стафилококк может возникнуть из-за слабого иммунитета, младенцы могут быть инфицированы и в медицинском учреждении. Переносчиками заболевания могут быть и родители, не подозревающие наличие инфекции.

Ребенок может заразиться от матери, у которой диагностировали инфекции мочеполовых путей во время беременности. Стафилококк на коже человека может жить бессимптомно, проявляясь лишь при определенных факторах. Важно не пропустить первые симптомы, чтобы не допускать распространения инфекции.

Конъюнктивит - первый признак, подтверждающий наличие болезни. Его начало можно распознать по следующим симптомам стафилококка в глазах у ребенка и взрослого:

  • гиперемия конъюнктивы (покраснение);
  • жжение или зуд;
  • повышенная чувствительность глаз к свету, часто болезненная;
  • отечность;
  • в глазах ощущение песка;
  • после пробуждения глаза "склеенные" от гноя, образуются корочки.

С распространением на другие отделы глаз инфекции и воспалительного процесса могут проявляться такие симптомы, как утомляемость, головная боль, в некоторых случаях повышение температуры.

глаза стафилококк эпидермальный

Заболевания, вызывающие патологию

Ниже представлены болезни, которые влияют на возникновение данной болезни:

  • Ресничный клещ. В таком случае воспаляется ресничный край век, причиняя определенный дискомфорт. Данное заболевание вылечить на 100 % довольно трудно, но возможно, снижая скорость роста собственных ресниц.
  • Блефарит вызывается особым типом стафилококка, который довольно быстро адаптируется к разным температурам, сильным антисептикам, высушиванию и воздействию ультрафиолета. Терапию рекомендовано выполнять на начальной стадии, поскольку в противном случае блефарит переходит в острую форму, да и процесс восстановления будет довольно продолжительным. У больного может ухудшаться зрение, что, несомненно, влияет на работоспособность и состояние здоровья.
  • Кератит. Происходит воспаление роговицы. Причиной развития кератита может быть травма. Преимущественно данная патология проявляется в виде изъявления светобоязни, помутнения, слезотечения, покраснения, блефароспазмов, уменьшения прозрачности роговицы и болезненности глаз. Кератит может также иметь инфекционное происхождение.
  • Дакреоцистит. Отмечают развитие воспаления в слезном мешке, возникает он из-за роста количества стафилококка, а также в результате простудных заболеваний. Основными симптомами дакреоцистита являются набухание и чувство распирания слезного мешочка, повышенное и беспричинное слезотечение, резкие боли около внутреннего глаза, а также повышение температуры и выделение гноя или жидкости при надавливании.
  • Эндофтальмит. По сути, это воспалительный процесс с образованием гноя, который затрагивает стекловидное тело. Стоит отметить, что это довольно опасная патология, которая без качественной терапии может привести к полной утрате зрения. Возникает эндофтальмит в основном из-за травмы глаз и воспалительных процессов, к которым присоединяется стафилококковая инфекция.

Чтобы глаза всегда были здоровыми, нужно следить за их чистотой и не допускать попадания в них вредных микроорганизмов. Но даже если данное заболевание появилось, следует незамедлительно выбрать оптимальную схему лечения и начать терапию.

стафилококк в глазах симптомы

Диагностика

Стаффилакокковая инфекция является наиболее распространенным агентом, поражающим слизистые оболочки полости рта и глаз. Выявить ее и отличить по внешнему виду от других типов бактерий может только опытный врач-офтальмолог.

Диагностическими методиками, выбранными для последующего лечения патологии, вызванной стафиллакоковой инфекцией, подбирает специалист с учетом тяжести проявлений:

  • Общие анализы – кровь, моча, кал являются стандартными для всех типов болезни. Они необходимы для выявления инфекции, находящейся внутри организма и определения степени ее воздействия на организм.
  • Бактериальные посевы – отделяемое из глаз, моча. Скрининговое исследование является обязательным условием для правильного подбора бактериофагов и антибиотиков.
  • Анализ крови на антитела – проводят с целью установления способности иммунной системы противостоять болезнетворным бактериям.
  • Специализированные офтальмологические исследования – выявляется степень нарушения зрительной функции, область поражения сосудистой стенки, глубину проникновения инфекции внутрь (за глазное яблоко по нервному волокну и слизистым оболочкам, мышцам).
стафилококк глаз у грудничка

Лечение

Стафилококку подвержены люди всех возрастов. Очень часто он возникает у новорожденных из-за слабого иммунитета. Возбудитель данного заболевания способен за короткие сроки быстро распространиться по всему периметру зрительного аппарата, поэтому при первых признаках необходимо как можно скорее подобрать правильное лечение. Без врачебного вмешательства бактерии способны нанести неисправимый ущерб глазам.

Первым симптомом эпидермального стафилококка глаз у грудничка, ребенка или взрослого может стать конъюнктивит, который приводит к отеку век, жжению, гнойным выделениям, слезотечению и светобоязни. Без оперативного лечения болезнь очень быстро прогрессирует. Появляются такие симптомы, как слабость, головная боль и быстрая утомляемость. Температура тела может незначительно повышаться.

Золотистый стафилококк можно вылечить с помощью местных лекарственных средств, предназначенных для глазных инфекций, и общеукрепляющей терапии. Во время болезни для уменьшения болевых ощущений необходимо пользоваться очками с темными стеклами, которые способны защитить слизистую от ветра и пыли. Стафилококк устойчив к антибиотикам, поэтому они назначаются только в том случае, когда инфекция спровоцировала развитие сопутствующих заболеваний.

Антибактериальные

Начинать лечение стафилококка в глазах необходимо с использования капель и мазей, у которых в составе имеются антибактериальные средства широкого спектра действия:

  • левомицетиновые мази и капли являются эффективным средством для борьбы со стафилококком;
  • тетрациклиновая мазь применяется при инфекционных воспалениях глаза;
  • капли и мази с добавлением фторхинолов быстро убирают симптомы болезни, а также используются при профилактике глазных инфекций.

От воспаления

Для того чтобы быстро вылечить и снять воспаление, которое возникает вследствие распространения стафилококка, необходимо использовать следующие препараты:

  • капли "Альбуцид";
  • фурацилиновый раствор;
  • перманганат калия.
стафилококк в глазах лечение

Народные методы

Назначенные врачом лекарства рекомендуется совмещать с промываниями глаз, которые можно делать до шести раз в день. Для глазных ванночек можно использовать лечебные травы, способные противостоять микробу. Сюда входят ромашка, календула и зверобой. Можно использовать чайную заварку. Во время промывания глаз руки должны быть чистыми, а ватные тампоны, используемые для процедуры, стерильными.

золотистый стафилококк в глазах лечение

Профилактика

Предостерегающих мер от занесения болезнетворной флоры не так много, и к ним легко привыкнуть. В первую очередь необходимо соблюдать собственную гигиену:

  • избегать многократного применения одноразовых салфеток;
  • иметь отдельное чистое полотенце для каждого члена семьи;
  • регулярно мыть руки и как возможно меньше касаться ими глаз.

Кроме этого, следует соблюдать гигиену ношения контактных линз. Они обязаны меняться в соответствии с инструкцией: каждый день, каждый месяц или один раз в квартал. Перед надеванием и снятием необходимо тщательное мытье рук с мылом и вытирание досуха чистым полотенцем. Сами линзы следует промывать и сохранять в стерильном растворе, что должен заменяться после каждого его контакта с пальцами либо попаданием туда мусора, грязи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.