"Ремантадин": передозировка, побочные эффекты, оказание первой помощи, лечение, возможные последствия и советы врачей

Подписаться Редактировать статью

"Ремантадин" представляет собой эффективное противовирусное средство, оказывающее иммуномодулирующее и антитоксическое воздействие на организм. Лекарственный препарат значительно понижает риск заболевания гриппом и способствует быстрому выздоровлению. Данное средство можно применять для профилактики клещевого энцефалита. Препарат был разработан в 1963 году на территории США. Советский Союз улучшил формулу препарата, и она остается актуальной до сих пор.

Общая информация

"Ремантадин" является самым популярным препаратом, который ориентирован на противостояние вирусным инфекциям. Данное средство пользуется широким спросом в зимний период, при повышении риска заражения острыми распираторно-вирусными заболеваниями. Специалисты утверждают, что данный препарат отлично справляется с вирусами группы А. Поскольку больные часто самостоятельно назначают себе курс лечения, возникает риск передозировки "Ремантадином".

Инструкция по применению

Вопрос о том, как принимать "Ремантадин", интересует пациентов, которые желают быстро устранить симптомы простуды. В целях профилактики рекомендуется принимать по 1 таблетке в сутки в течение 1 месяца. Детям рекомендуется употреблять 50 мг в утки в течение 2 недель. В том случае, если прием препарата был пропущен, необходимо употребить таблетку на следующий день. При этом не рекомендуется увеличивать дозу. В целях проведения лечения гриппа взрослым рекомендуется принимать по 6 таблеток в первый день. В последующие дни можно сократить количество таблеток до 2 и принимать их на протяжении 5 дней.

Обильное питье в период интоксикации

Для лечения гриппа у детей от 10-14 лет рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки. Для лечения гриппа у детей от 7-10 лет рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки. Независимо от возраста, общая продолжительность проведения курса лечения составляет 5 дней. "Ремантадин" выпускается в таблетированной форме, поэтому употребление лекарства предусматривает необходимость проглотить пилюлю, запивая ее водой. Не рекомендуется разжевывать таблетку или запивать ее другими напитками. На голодный желудок не рекомендуется принимать "Ремантадин". Способ применения данного препарата достаточно прост. Поэтому пациентам не составит труда соблюдать правильную дозировку и соответствующий режим.

Передозировка "Ремантадином"

Препарат может вызвать тошноту, изжогу, диарею, метеоризм, шум в ушах, кожную сыпь и повышение температуры. В некоторых случаях может проявиться охриплость голоса, раскачивающаяся походка, нарушение внимания, психическое возбуждение, сонливость, нарушение ритма сердца.

Передозировка лекарственным средством

У пациентов может появиться изжога, нарушиться память и появиться тревога при превышении дозировки препарата "Ремантадин". Передозировка глюки может вызывать в тяжелых случаях, которые могут сопровождаться психомоторным возбуждением. В результате нарушения ритма сердца, функционирование этого жизненно-важного органа может прекратиться.

Первая помощь при передозировке

Несмотря на то что обычно препарат достаточно хорошо переносится организмом, существуют риски побочных реакций. Такие ситуации возможны при передозировке "Ремантадином". Что делать в такой ситуации и как не впасть в панику, расскажет данная статья. При появлении первых признаков передозировки необходимо вызвать скорую, а затем приступать к оказанию первой помощи. Пациенту необходимо провести промывание желудка в том случае, если с момента приема препарата прошло менее 3 часов. Для этого достаточно выпить литр воды и вызвать рвоту. Можно растереть в порошок активированный уголь и размешать его в половине стакана теплой воды. Полученную смесь необходимо выпить залпом.

Оказание первой помощи

Пациенту необходимо обеспечить обильное питье, при этом лучше всего для этих целей подойдет брусничный или клюквенный морс. Также пациенту можно некрепкий чай с лимоном, минеральную воду без газа. Рекомендуется пить как можно больше жидкости, поскольку это позволит поддерживать водный баланс (по несколько глотков раз в 10 минут). Таким образом, организм результативнее будет бороться с интоксикацией. В тяжелых случаях рекомендуется ставить клизму пострадавшему. Это позволит промыть кишечник и освободить его от остатков лекарственного препарата.

Медицинское вмешательство

При возникновении передозировки пострадавшему необходима медицинская помощь. Бригада скорой помощи вводит 1-2 мг "Физиостигмина", который представляет собой антидот, относящийся к группе антихолинэстеразных средств. В целях быстрого выведение "Ремантадина" из организма врачи назначают "Цитрат аммония", "Метионин", "Аскорбиновую кислоту". Перечисленные препараты способствуют подкислению мочи, что способствует выведению препарата и снижению симптомов передозировки "Ремантадином". Отзывы пациентов рассказывают о том, что необходимо следовать указаниям в инструкции, поскольку бессистемное употребление большого количества таблеток вызывает резкое ухудшение самочувствия.

Мероприятия по профилактике

За пострадавшим устанавливается тщательный мониторинг, который включает в себя проверку артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры тела. Показатели позволяют вовремя выявить развитие артериальное гипотензии, гипертермии, аритмии.

Возможные последствия

Незначительная передозировка "Ремантадином" и своевременное лечение позволят пострадавшему быстро улучшить самочувствие, а такие нивелировать негативные последствия. Люди, которые страдают гипертонической болезнью, находятся в зоне риска, поскольку передозировка вызывает скачок артериального давления. У некоторых пациентов это может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Признаки передозировки

В случае тяжелой передозировки у пациента может сохраниться расстройство функции центральной нервной системы и предрасположенность к психическим заболеваниям.

Профилактика

Лучшим средством для борьбы с передозировкой выступает профилактика. Специалисты рекомендуют придерживаться инструкции и назначенной схемы лечения. Пациентам не стоит заниматься самолечением, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции, поскольку это может привести к серьезной интоксикации организма. Препарат лучше хранить в недоступных местах для детей. Важно следить за сроком годности препарата и ни в коем случае не принимать просроченные лекарственные средства. В период проведения лечения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков.

Спектр действия

Препарат обладает быстрым действием, поэтому люди, которые проходили терапию препаратом, оставляют множество положительных отзывов. Активные вещества достаточно медленно проходят абсорбацию в органах желудочно-кишечного тракта. Также большая часть медикамента быстро метаболизируется. Действующие вещества выводятся из организма естественным путем после попадания в кровь. В среднем вывод препарата из организма происходит в течение 2 дней. В том случае, если пациент страдает почечной недостаточностью, то выведение активных веществ может продолжаться до 4 суток. Это происходит в связи с тем, что почки не способны оперативно справляться с высокими нагрузками при сильном стрессе.

Кому назначают?

Среди прочих преимуществ препарата можно выделить возможность его назначения не только взрослым, но и детям. Ограничительный порог составляет 7 лет, что считается обычной практикой в фармацевтике. "Ремантадин" назначают взрослым не только для лечения простудных заболеваний, но и в качестве профилактики.

Симптомы заболевания

Данная методика идеально работает в том случае, если человек постоянно взаимодействует с людьми, которые успели заразиться вирусом гриппа. Некоторые пациенты увеличивают дозировку, поскольку желают повысить результативность препарата. При этом больные забывают о возможных последствиях таких действий.

Противопоказания к применению

Специалисты предупреждают о том, что пациентам необходимо с особой бдительностью относиться к назначению данного лекарственного препарата при наличии хронических заболеваний. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации.

Для того чтобы минимизировать риски ухудшения состояния здоровья в силу игнорирования противопоказаний, рекомендуется пройти клиническое обследование перед началом приема препарата. Это позволит не только исключить риск наличия скрытых противопоказаний, но и спланировать оптимальную терапию, а также установить точный диагноз.

Как распознать интоксикацию?

Симптоматика передозировки проявляется уже в первый день, как пациент употребил таблетки "Ремантадин". В плохих отзывах о передозировке утверждают о том, что состояние человека резко ухудшается и появляется слабость во всем теле. Если у пациента нестабильная психика, существует вероятность возникновения психиатрического заболевания, которое примет острую стадию развития. Данное утверждение справедливо в отношении пациентов, которые страдают маниакально-депрессивным психозом и шизофренией.

Интоксикация лекарственным препаратом

Данный медикамент имеет ярко выраженный дофаминергический эффект, поэтому при интоксикации больше всего пострадает перистальтика кишечника, что приведет к ощущению тяжести в животе. В головном мозге могут происходить сбои при кровообращении, поэтому у пострадавшего могут возникнуть острые приступы головной боли. Нарушения в работе экстрапирамидной системы мозга провоцируют дистонию. Также у человека могут возникнуть расстройства двигательной функции и последующая раскоординация движений. Инструкция к данному препарату указывает, что его не следует употреблять пациентам, склонным к судорожному синдрому, а также имеющим эпилептические припадки.


Как и почему золотые рыбки
Природа
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность