Конусно-лучевая компьютерная томография: описание процедуры, показатели, норма и отклонения, советы

Конусно-лучевая компьютерная томография - это разновидность рентгеновского обследования, которое проводится в медицинской клинике с помощью современного оборудования. При проведении такого обследования пациент получает минимальную дозу облучения, а врач наибольшее количество информации. Исследование отличается качеством и информативностью. Сканирование проводится посредством лучей для диагностирования нарушений в области шеи и головы.

Конусно-лучевая томография: особенности

Компьютерная томография - что это такое? КЛКТ включена в группу цифровых обследований, которые применяются для исследования состояния челюстно-лицевого участка. Такой метод с помощью специальных программ и устройств обеспечивает специалисту трехмерную картину исследуемой области. При проведении конусно-лучевой компьютерной томографии 3d важно, чтобы человек в течение какого-то времени удерживал голову в статичном положении, так как возле зафиксированной в определенном положении головы будет вращаться устройство, одна сторона которого будет включать в себя рентгеновские лучи, а вторая - специализированный приемник.

Особенности проведения процедуры

При проведении диагностики компьютер подключается к основному оборудованию, в котором находится специальная программа, помогающая качественно обработать поступившую информации и спроецировать нужное изображение. Чтобы точно понять особенности исследования, важно знать описание процедуры компьютерной томографии. Также существует еще один определяющий момент. Проводить рекомендовано конусно-лучевую компьютерную томографию в Москве или в крупных медцентрах, обеспеченных качественным оборудованием, в иных городах.

Что входит в компьютерный томограф

Такое устройство включает в себя:

  • рентгеновскую трубку: она может свободно вращаться, генерировать рентгеновские лучи нужного размера;
  • линейка детекторов, которые помогают собрать все поступающие от лучей сигналы во время их прохождения через клетки организма;
  • компьютер, который следит за ослаблением рентгеновских лучей и за их воздействием на отдельные клетки организма.

С помощью полученных в процессе исследования конусно-лучевой компьютерной томографией 3d изображений восстанавливается необходимая проекция. Полученная картинка представляет собой сложную матрицу, которая включает в себя относительные числа. Они указывают на степень поглощения той либо иной точки ткани человека рентгеновскими лучами.

Такой метод исследования отличается своим временем сканирования, для получения нужного снимка требуется всего один оборот трубки большой разрешительной способности. Высокая скорость сканирование и специальный датчик, запрограммированный в устройстве, помогают получить всего за 20 секунд около 500 рентгенограмм.

Томограф из-за функции получения большого количества объемных изображений за короткий промежуток времени модернизировался и стал применяться не только в стоматологической и оториноларингологической сфере, но также стал устройством, которое помогает контролировать проведение хирургического вмешательства в области лица и челюсти.

Количество получаемого облучения

Многие пациенты задаются вопросом о том, есть ли опасность облучения при компьютерной томографии. Следует отметить, что у такого способа диагностики нагрузка рентгеновскими лучами в несколько раз меньше, чем при проведении спиральной томографии.

Это можно объяснить тем, что при проведении конусно-лучевой компьютерной томографии высока скорость вращения трубки. Но все-равно не следует самостоятельно назначать себе проведение такой диагностической процедуры, так как лишь лечащий специалист может точно определить, требуется она пациенту или нет.

Количество получаемого облучения

Также важно учитывать следующие особенности:

  • лучевая нагрузка при компьютерной томографии доходит до 0,18 м3в;
  • из окружающий среды каждый человек получает радиационную нагрузку на организм равную 1 000 мк3в;
  • допустимым показателем, при котором в организме человека не происходит никаких аномалий и изменений, является 5 000 мк3в.

Из-за короткой длительности диагностической процедуры конусная-томография приводит к лучевой нагрузке, которая не превышает 40-120 м3в. Если проводится спиральная компьютерная томография черепа, то лучевая нагрузка возрастает от 400 до 600 м3в. Помимо этого, проведение электронно-лучевой компьютерной томографии помогает исключить дальнейшие исследования с помощью других диагностических процедур, что предотвращает большую нагрузку лучевого излучения на организм человека.

Когда проводится диагностика

Принцип воздействия конусно-лучевой компьютерной томографии 13 Х 16 основан на визуализации требуемого участка тела. Такое устройство считается наиболее эффективным не только по причине получения трехмерного изображения проблемного участка тела, но и из-за своей компактности и полной безопасности. В первый раз диагностические мероприятия стали проводиться с помощью такого прибора в США, после распространились в Европе.

Современные устройства включают в себя роботизированную руку, которая помогает выбрать нужную проекцию изображения и устанавливает основные задачи при движении датчика. Чаще всего такое устройство используют на небольшом участке тела, но если существует особая необходимость, то для расширения объема применяют функции склеивания.

Подготовка к диагностике

Чаще всего процедуру используют в стоматологической сфере. Конусно-лучевая компьютерная томография в стоматологии:

  1. В терапевтической стоматологии устройство помогает определить воспалительные процессы не только в зубах, но и в близрасположенных мягких тканях. Применяется для обследования каналов, определения области разрушения корня зуба, контроля лечения.
  2. В хирургической стоматологии конусно-лучевая компьютерная томография помогает выявить местонахождение воспалительного процесса, его общий размер и место забора кости для установки имплантата. Томография активно используется при выявлении патологий, появившихся вследствие плохого лечения, некачественной операции. Исследование помогает обнаружить оставшиеся после удаления части зуба.
  3. В ортопедии помогает составить наиболее эффективное и качественное лечение, оценить общее состояния опорного зуба, своевременно определить осложнения, которые возникают при неправильной установке конструкции.
  4. В ортодонтии конусно-лучевая компьютерная томография челюстей помогает точно определить, следует ли удалять зуб, который не дает нормально установить протез.

Другие сферы применения

Следует отметить, что конусно-лучевую компьютерную томографию активно используют не только в стоматологической сфере, но также:

  • при имплантации: исследование помогает подготовить пациента к установке имплантата, оценить общее состояние костной ткани, получить точную информацию об участке, в котором будет проводиться процедура имплантирования;
  • лучевая томография применяется для оценки состояния костей, выявления опухолевых образований, воспаленных участков;
  • в оториноларингологии диагностика помогает оценить состояние носовой полости, пазух, подобрать наиболее эффективное и правильное оперативное вмешательство.
Томография ротовой полости

Такие направления больше других требуют проведения конусно-лучевой компьютерной томографии. Процедура помогает оценить состояние носовой перегородки, челюстных костей, костных тканей и черепной коробки. Чаще всего такой способ исследования применяется для выявления врожденных патологий неба, выбора правильных имплантатов, обследования носовой пазухи, выявления аномалий в ротовой полости. Процедура хорошо помогает тогда, когда другие способы исследования не дают точной информации.

Подготовка к проведению процедуры

Для проведения конусно-лучевой томографии долго подготавливаться пациенту не нужно. Исследование проводится в день его назначения, после проведения тщательного осмотра пациента. Перед началом обследования пациент занимает комфортное положение, не только сидя или лежа, но также стоя, как ему наиболее удобно. После специалист надевает на пациента фартук, который несет защитную функцию. Далее устройство настраивается и начинает сканирование, которое длится не больше 30 секунд.

Посещение врача

При этом установленный в устройство датчик вращается на высокой скорости и отправляет получаемую информацию на подсоединенный к нему компьютер. После этого проводится запись информации специальной программой на магнит. Далее результаты обследования оцениваются рентгенологом и передаются лечащему врачу. Снимки разной проекции после исследования могут быть сохранены в архиве пациента для сравнительного анализа при дальнейших обследованиях.

Нужно помнить: чтобы добиться более качественных и точных снимков, пациент должен не нервничать, не вертеть головой, не двигаться, перестать жевать и глотать – все это может привести к неправильному результату.

Противопоказания к проведению диагностики

Хотя такой метод исследования считается современным и качественным, важно помнить, что он входит в класс радиационных методик и требует некоторой осторожности. Перед проведением процедуры врач выявляет у пациента следующие противопоказания к конусно-лучевой компьютерной томографии:

  • Дети, которым еще не исполнилось 5 лет. Для детей младшего возраста такой метод обследования может назначаться только в крайних случаях, когда присутствуют жизненные показания.
  • Людям, страдающим почечной недостаточностью.
  • Лицам, которые не могут зафиксировать голову в одном положении на 2-3 минуты.
  • Людям, у которых присутствуют какие-либо боли в исследуемой области.
  • Женщинам, вынашивающим ребенка.

Во время беременности запрещено проводить любые виды томографии и рентгенографии. Исключением в этом случае может быть состояние, при котором жизненно необходимо получить медицинские сведения о состоянии конкретного участка тела.

Основные противопоказания

В этом случае важно помнить, что получаемая от исследования польза должна быть выше предполагаемого риска для развивающегося ребенка. Помимо этого, важно обсудить с лечащим специалистом подготовку к процедуре, которая помогает снизить риск отрицательного влияния рентгеновских лучей.

Проведение диагностического мероприятия на втором либо третьем триместре беременности снижает вероятность появления осложнений и аномалий в строении плода. Для проведения конусно-лучевой томографии важно получить назначение от лечащего специалиста, который сможет полностью рассчитать все возможные риски для организма пациента.

Процедура в раннем возрасте

Иногда случается так, что провести конусно-лучевую компьютерную томографию требуется ребенку младшего возраста. Конечно же, детский организм отличается особой чувствительностью к радиации, но при наличии опасных заболеваний от диагностики отказываться нельзя. Если у ребенка нет никаких особых противопоказаний к проведению обследований, то такой метод разрешено применять для детей даже первого года жизни.

Томография в раннем возрасте

К основным противопоказаниям для проведения процедуры у ребенка относят:

  • родовые травмы;
  • врожденные аномалии в развитии и строении;
  • наличие высокой чувствительности к применяемым препаратам при использовании наркоза;
  • порок сердца.

Перед проведением процедуры ребенку младшего возраста запрещено есть в течение 2,5 часов до предполагаемой диагностики, в противном случае у него может возникнуть аспирационная пневмония. Если на момент проведения исследования ребенку уже исполнилось 4 года, то перед проведением процедуры с ним важно поговорить и как можно подробнее объяснить, что от него требуется. При разговоре с ребенком о процедуре важно акцентировать особое внимание на том, что мама и папа будут находиться рядом.

Детям более младшего возраста обследование проводится под наркозом. Причем при проведении диагностики родители могут находиться рядом с ребенком, но они должны надеть специальный фартук, который поможет защитить организм от облучения.

Главные достоинства процедуры

Конусно-лучевая томография обладает достоинствами, которые и сделали такую процедуру самой распространенной и популярной. К главным преимуществам томографии можно отнести:

  • минимальная дозировка лучевой нагрузки в сравнении с остальными способами компьютерной томографии;
  • кратковременная диагностика, которая продолжается не больше 30 секунд;
  • отсутствие необходимости проведения подготовки к исследованию;
  • комфортное положение тела человека в течение всего диагностического мероприятия;
  • получение трехмерной модели изображения, на которой не присутствует никаких наложений и искажений (они обычно возникают при проведении рентгенографии);
  • возможность проведения дополнительной обработки изображений, полученных во время исследования (наложение имплантатов, изменение их положения и внешнего вида).

Основные недостатки

Вся информация, полученная при обследовании, помогает сократить восстановительный период после операции, снизить риск появления осложнений. Несмотря на большое количество плюсов, такой способ диагностики обладает и некоторыми недостатками. Сюда можно отнести:

  • высокую стоимость обследования;
  • запрет для детей и беременных;
  • неточные результаты при наличии кариеса.

Помимо этого, важно помнить, что лучевая томография - радиационный метод обследования, который при беременности может спровоцировать ряд генетических мутаций. Если обследования проводится для ребенка, то воздействие лучей может спровоцировать появление доброкачественных и злокачественных онкологических образований. В этом случае важно помнить, что осложнения возникают не сразу после обследования, а в течение некоторого времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.