Родительский контроль

Компьютеры Программное обеспечение

 

Когда люди, у которых есть ребенок подросткового возраста, узнают, что я работаю системным администратором, то часто спрашивают, каким способом лучше осуществлять родительский контроль над тем, что их чадо делает в сети. Детей во все времена как магнитом тянуло к интересному, новому, необычному. Если взрослому требуется какое-то время, чтобы разобраться, как пользоваться тем или иным программным продуктом, дети, как правило, осваивают несложные действия, что называется «влет». А поскольку пользование всемирной паутиной вряд ли можно назвать сложным делом, значит, и освоиться в этом новом мире ребенку проще простого.

Так когда же родительский контроль Интернета становится актуален? С того момента, как ваше подрастающее чадо достигает уровня «могу сам найти информацию в Сети». С этой минуты (если вам небезразлично, чем занимается ваш ребенок за компьютером), следует задуматься о том, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы от посещения Сети он получал пользу, а не вред. Ведь неокрепшая детская психика легко травмируется при столкновении с «взрослым» контентом, так что действительно, родительский контроль тут необходим.

Возможно, прочитав первые абзацы, вы задумались, а стоит ли вообще давать ребенку возможность сидеть за компьютером и подвергать его тем опасностям, которые таит в своих недрах Сеть? Если так, то можно активировать опцию Виндоус 7 «Родительский контроль». Windows XP, правда, таких возможностей не имеет, но для этой ОС есть хорошие программы, с помощью которых можно либо совсем запретить выход во всемирную паутину, либо поставить броузинг под надежный контроль. Как мне кажется, лучше всего на данный момент с этой задачей справляется совершенно бесплатная и очень простая в настройке утилита – K9.

Но если вы спросите мое мнение, то отвечу что, я бы не стал советовать вам дорогу запретов. Во-первых, запретный плод сладок, во-вторых, не дав ребенку что-то делать дома, вы не можете исключить ситуацию, когда чадо зайдет в гости к другу и полезет в Интернет как раз за запретным. Так что готовьтесь привязывать своего подростка к батарее. Это самый надежный способ полностью оградить его от тлетворного влияния любых соблазнов и, пожалуй, самый надежный родительский контроль.

Гораздо умнее и правильнее, на мой взгляд, двигаться не в сторону запретов, а, наоборот, взращивать доверие между детьми и родителями по всем вопросам, в том числе и по такому новому, как доступ в Интернет. Вы можете организовать все таким образом, чтобы и ваша душа была спокойна, так как ребенок не забредет ни случайно, ни целенаправленно на сайт с ххх-контентом или прочими «прелестями», но в то же время, чтобы сайты с нормальным содержанием, входящие в его круг интересов, были доступны без лишних формальностей.

Помогает в обеспечении прозрачности использования Интернета организация места для компьютера не в комнате ребенка, а в общем зале, где вы можете без труда увидеть, что в конкретный момент происходит на экране.

Также полезно будет периодически проводить с вашим чадом беседы на тему правильного поведения в Сети, недопустимости сообщения информации о себе посторонним, выкладывания фотографий, которые впоследствии могут стать компрометирующими, и других действий, которые потенциально способны осложнить жизнь ребенку. Естественно, родительский контроль не должен ограничиваться контентом, было бы не лишним определить и временные рамки нахождения во всемирной паутине. Так как долгое просиживание за монитором вряд ли скажется положительно на детском здоровье. Особенно вредно такое времяпрепровождение для глаз подростка, но и другие органы страдают не меньше при длительном отсутствии двигательной активности.

Если тема вас заинтересовала, вы хотите больше узнать о тех возможностях, которые дает современная ОС от Майкрософт, то зайдите на сайт бесплатного сервиса Виндоус Лайв и задайте поиск по словам "родительский контроль".

 

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи