Очаговый аденомиоз матки: симптомы и лечение

Очаговый аденомиоз матки представляет собой локализованное заболевание, очаг которого находится в разросшемся эндометрии. Как правило, место поражения обладает четкими контурами. Очаговая форма заболевания является одной из разновидностей эндометриоза, что отличает заболевание исключительно маточным распространением. В зависимости от стадии поражения и толщины прорастания миометрия специалисты выделяют три основные степени тяжести заболевания:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Особенности заболевания

Чтобы разобраться, что это такое - очаговый аденомиоз, поговорим об особенностях патологии. Эндометральный слой находится на всем протяжении матки. Он регулярно обновляется с помощью менструального цикла. Это помогает подготовить организм женщины к возможному оплодотворению и вынашиванию эмбриона. Очаговый аденомиоз матки возникает, как правило, у женщин старшего возраста, которым уже исполнилось 40 лет и возникли первые симптомы климакса.

Что такое аденомиоз

У таких женщин можно отметить регулярные изменения уровня эстрогенов в организме. При этом у них возникают приливы, намного усиливается потоотделение, а также начинает кружиться голова. Если такие скачки продолжаются слишком долго, то на их фоне у женщины начинает развиваться аденомиоз очаговой формы поражения.

Эта патология – вид внутреннего эндометриоза, которая может быть диффузной и поражать всю маточную полость. Очаговый аденомиоз характеризуется конкретным расположением эндометрия в различных участках матки.

Главные проблемы при проведении диагностики и составления лечения заболевания заключены в выявлении стадии поражения. Есть несколько форм такой болезни, две из которых поддаются медицинскому лечению, а остальные устраняются лишь посредством операции.

Процесс развития болезни

Особенности формирования участка поражения при очаговой форме аденомиоза выглядят так:

  • образованные очаги поражения не формируют капсулу;
  • они отличаются своим инфильтративным ростом и могут легко переходить на близрасположенные ткани;
  • эндометриоидные клетки приводят к началу деструкции пораженной ткани;
  • они точно так же, как и злокачественные клетки, стремительно распространяются по организму через ток крови и лимфу.

Врачи-гинекологи сообщают, что внутренняя форма эндометриоза матки относится к довольно опасному заболеванию, которое очень важно своевременно лечить, так как в противном случае оно может привести к серьезным осложнениям.

Очаговый аденомиоз

При отсутствии правильного лечения у пациентки может возникнуть бесплодие. Помимо этого, симптомы эндометриоза чаще всего представляют собой сильный болевой синдром, который может отрицательно сказываться на общем состоянии женщины, ухудшать ее самочувствие и активность.

Основные формы заболевания

Специалисты выделяют три формы описываемого заболевания:

  1. Диффузно-очаговый аденомиоз матки– эндометриоидные клетки локализуются преимущественно на внутренней поверхности матки.
  2. Узловой аденомиоз – клетки формируют узлы, в которых содержится кровь либо экссудат. Это происходит по той причине, что клетки в узлах продолжают выполнять свои функции, ориентируясь на менструальный цикл женщины. При таком заболевании у полости матки могут формироваться единичные либо множественные узлы.
  3. Очаговый аденомиоз. Разрастание эндометрия при такой форме заболевания происходит на определенных участках матки, в стенках органа – обширные очаги. Размеры поражений в этом случае могут быть самыми разными. Очаговый аденомиоз матки прогрессирует, как и другие заболевания, проходя в несколько стадий. Болезнь лечится теми же методами.

Факторы риска

Самыми распространенными факторами риска появления аденомиоза являются:

  • проблемы с работой эндокринной системы;
  • возраст женщины;
  • наследственность;
  • социально-экономическое положение.

Нераспространенные факторы:

  • позднее наступление месячных;
  • поздние роды либо роды с осложнениями;
  • регулярные аборты;
  • сильное облучение и тепловые процедуры, направленные на область малого таза.
Кто находится в зоне опасности?

К сожалению, консервативное либо комбинированное лечение в редких случаях приводит к полному выздоровлению женщины. Поздние стадии заболевания – частая причина бесплодия. Но своевременное лечение помогает добиться более-менее длительной ремиссии, забеременеть и родить ребенка. Правда, в этом случае важно помнить, что высок риск самопроизвольного аборта либо начала преждевременных родов.

Основные стадии

Специалисты разделяют очаговый аденомиоз тела матки на следующие стадии:

  1. На этой стадии развития глубина разрастания очагов эндометрия в мышечные слои матки доходит до 1/3 части. При своевременном выявлении опасного образования в полости названного органа его можно легко и быстро вылечить без осложнений.
  2. Эндометрий в матке распространяется на 1/2 часть, поэтому гинеколог выписывает пациентке курсовой прием гормональных лекарственных препаратов, а также прохождение соответствующих физиотерапевтических процедур.
  3. В этом случае эндометрий широко распространяется на нескольких участках матки, локализуется в области наружных стенок ее мышечного слоя, приводя к появлению более серьезных осложнений и проблем в организме больной.
  4. Что такое диффузно-очаговый аденомиоз 4 ст.? В этом случае эндометрий начинает активно поражать ткани, расположенные и за пределами полости матки. Новообразования начинают формироваться на соседних органах. Как правило, врач назначает пациентке обязательное хирургическое вмешательство.

Главные причины появления

Исследователи еще не полностью изучили диффузно-очаговую форму аденомиоза и не выявили все причины, которые провоцируют его появления. При этом врачи отмечают, что такое поражение чаще всего выявляется у пациенток, в гормональном фоне которых происходят серьезные и длительные сбои. Такие женщины находятся в особой зоне риска, поэтому должны в обязательном порядке внимательно следить за состоянием своего здоровья и при появлении первых признаков поражения сразу же обращаться за помощью к специалисту.

К основным факторам, которые приводят к появлению очагового аденомиоза матки, относят: частые беременности, проведение некоторых оперативных вмешательств, установку спирали, частые выскабливания либо аборты.

Симптомы заболевания

Кроме того, к провоцирующим можно отнести и следующие факторы:

  • Подверженность заболеванию на генетическом уровне. При этом у женщины может возникнуть не только очаговый аденомиоз, но также и другие формы эндометриоза.
  • Проблемы с количеством гормонов в организме: слишком большое количество эстрогена либо недостаток прогестерона.
  • Регулярные стрессы, переживания, эмоциональные всплески, неправильный ритм жизни, чрезмерные нагрузки как психического, так и физического характера.
  • Усиленные занятия спортом.
  • Наличие вредных привычек, а также бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые не были назначены лечащим специалистом, и не следование дозировке.

Теории появления

Врачи при объяснении причин появления и развития внутреннего эндометриоза матки полагаются на следующие теории:

  1. Очень редко заболевание такой формы выявляется у маленьких девочек (до начала полового созревания). Считается, что под воздействием внутриутробных нарушений очаги эндометриоза активно переходят на рядом расположенные ткани, которые начинают прогрессировать сразу после полового созревания.
  2. Во время месячных некоторое количество крови, в которой находятся клетки эндометрия, забрасывается в полость брюшины. Такой процесс по-другому называется ретроградной менструацией. Но далеко не у всех женщин эндометриоидные компоненты могут нормально прижиться в брюшине. Для этого таким элементам нужно обеспечить определенные условия, которые будут заключаться в нарушениях гормональной и иммунной системы.
  3. Многие заболевания, связанные с половой системой, приходится лечить посредством проведения хирургического вмешательства. Аденомиоз часто появляется после проведения операции, которая провоцирует разрушение внутреннего слоя матки. В результате такого воздействия эндометриоидные клетки получают все необходимые условия для проникновения в миометрий и более глубокие слои органа.

Внутренний эндометриоз может появиться и в результате воздействия отрицательных факторов со стороны. Женщина должна всегда помнить, что если не начать своевременное лечение воспалительного процесса в матке и других половых органах, то в результате это может сказаться не только на репродуктивной функции, но и провести к более серьезным осложнениям. Поражение инфекциями, регулярные стрессы и переживания могут повысить риск появления и прогрессирования аденомиоза матки посредством снижения защиты клеточного иммунитета.

Основные симптомы

Главный симптом аденомиоза в маточном органе – сильная боль в малом тазу, а также начало обильного кровотечения. Во время развития заболевания женщина ощущает усталость и недомогание. Кстати, чаще всего его первые две стадии проходят бессимптомно, поэтому очень важно регулярно посещать врача для диагностики состояния здоровья.

Основные симптомы патологии напрямую зависят от месячных. Специалисты выявили, что очаги заболевания менструируют в одно и то же время с правильно расположенным эндометрием. Отсутствие возможности вывести клетки эндометрия из очага приводит к началу воспалительного процесса.

Обильные кровотечения

Врачи выделяют следующие признаки очагового аденомиоза:

  • Болевые ощущения. Было выявлено, что болевой синдром при очаговой форме поражения отличается своей цикличностью. Чаще всего он становится сильней перед и во время критических дней. Боли локализуются преимущественного в нижней части живота, а в крестце может происходит иррадиация в нижние конечности. В некоторых случаях боль бывает настолько острой, что женщине приходится вызывать скорую помощь и проходить исследование в гинекологическим отделении.
  • Сильные кровяные выделения во время месячных. Чаще всего пациентка отмечает большое количество кровяных выделений. При этом они могут наблюдаться как мажущие до и после менструации. В некоторых случаях сильные месячные указывают на наличие миомы матки, которая часто возникает при аденомиозе. Внутренний эндометриоз и миома матки появляются в результате проблем с гормональной системой.
  • Обильные кровотечения при отсутствии месячных. Такой симптом, как сильные кровотечения, может указывать на активный процесс развития болезни. Они при этом провоцируют развитие анемии и сильную кровопотерю.
  • Бесплодие либо выкидыш. По причине проблем с выработкой гормонов при внутреннем эндометриозе часто возникает ановуляция. Дегенеративные процессы не дают оплодотворенной яйцеклетке нормально дойти до органа и закрепиться в его полости. При аденомиозе в организме женщины может начаться воспаление матки, которое нарушит естественные сократительные способности названного органа и приведет к выкидышу на ранней стадии развития зародыша.

Основные симптомы аденомиоза можно выявить при проведении гинекологического осмотра в клинике. При этом специалист выявит болезненность тела матки и темпы разрастания поражения. Также врач определит различные изменения, касающиеся формы и консистенции маточного тела. Чаще всего во время внутреннего эндометриоза орган принимает шаровидную форму, а его плотность увеличивается.

Диагностические мероприятия поражения

Чтобы определить диффузно-очаговый аденомиоз 13 и 15 мм, нужно в обязательном порядке пройти ультразвуковое исследование, которое поможет определить специфические признаки заболевания. А трансвагинальное сканирование поможет выявить точный диагноз заболевания. Если не начать своевременное лечение очагового аденомитоза матки, то в результате, как уже говорилось, у пациентки может возникнуть бесплодие либо ей придется проводить частичное или даже полное удаление названного органа.

Диагностика болезни

Чаще всего диагностику такого заболевания проводят с помощью УЗИ. Для выявления очагового аденомиоза и возможного рака матки проводят биопсию и анализ на СА-125. Все это позволяет хорошо рассмотреть признаки патологии как самого органа, так и соседних тканей. Лучше всего проводить такое обследование перед менструацией. Врач сможет точно выявить характер заболевания, его форму, размер маточного тела, толщину стенок и структур миометрия. С целью взятия биопсии врач назначает проведение гистероскопии.

Основные способы лечения поражения

Важно помнить, что лечению поддаются только первые две стадии аденомиоза. Но у тех, кто заболел таким поражением, к сожалению, полного выздоровления, как правило, не наступает. Это можно объяснить тем, что очаговая форма аденомиоза в полости матки часто появляется повторно, по этой причине пациентке важно тщательно следить за гормональной системой.

Все виды аденомиоза лечатся двумя распространенными методами. В первом случае специалист назначает употребление средств против аденомиоза. Если такая терапия не улучшает состояния человека, то специалисты назначают проведение оперативного вмешательства. Все методы удаления эндометриоза внутренней формы будут отличаться друг от друга в зависимости от выраженности и прорастания поражения, а также состояния репродуктивной системы женщины.

Самым распространенным методом удаления поражения является эмболизация маточных артерий. Остальные процедуры по удалению пораженной области, включая выскабливание, довольно опасны и могут привести к бесплодию.

Чтобы начать правильное лечение заболевания матки, специалист будет полагаться на следующие факторы:

  • возраст женщины;
  • наличие либо отсутствие детей, желание родить в дальнейшем;
  • отсутствие родов;
  • стадию развития поражения;
  • основные симптомы поражения и их проявление.

Если у женщины есть какие-то проблемы с функционированием почек, печени, сосудов либо присутствует сахарный диабет, то он назначает курс приема гормональных средств. Проводить ли удаление аденомиоза матки, будет решать лечащий врач после диагностического осмотра. Он изучит анамнез женщины, выявит наличие астмы либо ожирения. А цель лечения заболевания будет заключаться в введении женщины в медикаментозный климакс.

Внутренний эндометриоз нужно лечить посредством гормональных средств, но важно помнить, что они часто провоцируют побочные реакции. При проведении лечения женщина должна следовать специальной диете, исключить из своего рациона все вредные продукты. В меню следует добавить как можно больше продуктов, обогащенных белками и витаминами. Дополнительно врач назначает проведение иммунотерапии и физиотерапии. При очаговой форме аденомиоза матки у женщины часто на фоне развиваются и невротические заболевания, при которых очень важна помощь психотерапевта.

Лечение лекарственными препаратами

Лечение лекарственными препаратами может проводиться совместно с нетрадиционным. Сюда можно отнести гирудотерапию, либо лечение пиявками, гомеопатию и прием медикаментов. Такой комплекс процедур всегда приносит положительный эффект.

Прием лекарственных препаратов

Но врачи запрещают пациенткам заниматься самолечением и приобретать лекарственные средства без рецепта, так как это крайне опасно для здоровья и состояния самой женщины. При этом при правильном выборе гомеопатические лекарства помогут усилить эффект от приема других медикаментов.

Многие женщины испробовали на себе лечение пиявками. Оно помогаем разогнать кровоток и устранить процесс воспаления внутри органа.

Современные способы лечения

В медицине разработаны новые способы лечения очагового аденомиоза матки:

  1. Электрокоагуляция. В этом случае на патологические образования в организме действует электрический разряд, который разрушает очаговые образования в легкой форме.
  2. Эмболизация. Такой метод лечения основывается на перекрытии кровотока, который поступает ко всем образованиям. По причине отсутствия кислорода формирования начинают быстро разрушаться.
  3. Абляция помогает разрушить слизистую оболочку матки.

Все описанные способы лечения обладают своими достоинствами, с помощью них многие пациентки смогли устранить аденомиоз без опасных последствий для здоровья.

Кроме этого, врачи советуют вести активный образ жизни, соблюдать правильное питание, регулярно заниматься физкультурой и вести правильную половую жизнь. При регулярных проблемах в менструальном цикле важно сразу же пойти на прием к врачу и провести комплексное обследование для своевременного диагностирования патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.