Библиотека Ивана Грозного - мифы и реальность. История создания и гипотезы о составе библиотеки

Ноябрьским днем 1472 года в Москве царило оживление – в столицу прибыла царская невеста София Палеолог. Спустя несколько дней в Успенском соборе состоялось ее венчание с Иваном III, овдовевшим пятью годами ранее. София приехала в Москву не с пустыми руками. В ее большом обозе среди приданого были книги, принадлежавшие последнему византийскому императору Константину XI. Принято считать, что именно эти рукописи составили значительную часть библиотеки Ивана Грозного, тайна которой до сих пор остается нерешенной.

Сокровища басилевсов

Исследователи предполагают, что Фома Палеолог, деспот византийской провинции Морея, сумел спасти императорскую библиотеку во время осады турками Константинополя. Бежав в Италию, он привез собрание фолиантов в Ватикан, где был благосклонно принят понтификом. Можно сказать, что с этого момента берет свое начало история создания библиотеки Ивана Грозного, ведь дочерью низложенного деспота была та самая София, которая несколькими годами позже вышла замуж за Ивана III.

София Палеолог

Латинское слово liber, что означает «книга», легло в основу названия, данного этому собранию манускриптов – либерия. Императоры Византии на протяжении многих столетий коллекционировали труды античных и средневековых авторов, поэтому их библиотека, по оценкам специалистов, насчитывала немалое количество редких книг, ценность которых даже в XV веке была велика, не говоря уже о нашем времени.

Каменное подземелье

Итак, история библиотеки Ивана Грозного началась более пяти веков назад в Ватикане, откуда в далекую Русь отправилась византийская царевна София. Согласно преданию, по праву рождения ей досталось одно из лучших книжных собраний мира того времени. С уверенностью никто не может сказать, какие именно фолианты были привезены Софией Палеолог. Впрочем, легенды утверждают, что среди них был труды алхимиков, античных авторов, книги, некогда принадлежавшие королям Священной Римской империи, и пр.

Чтобы сохранить библиотеку в деревянном городе, где нередко вспыхивали пожары, великая княгиня поручила итальянскому архитектору выстроить под Кремлем каменное подземелье. После смерти Софии либерия перешла по наследству ее сыну Василию III, а затем внуку – Ивану IV. Как попасть в заветный тайник, знали только великие князья и самые доверенные слуги.

Царственный книголюб

Иван IV был известен своей начитанностью, поэтому, заняв престол, он распорядился пересмотреть все книги, доставшиеся в наследство, чтобы починить испорченные. Кроме того, был составлен каталог, который включал в себя и новые поступления. Зная о любви царя к чтению, послы и купцы привозили ему фолианты из-за границы в дар, а после покорения Астраханского и Казанского ханств в Москву доставили множество книг на арабском языке. Таким образом, библиотека Ивана Грозного постоянно пополнялась.

Ходили слухи, что бабка царя была колдуньей, она якобы отравила сына Ивана III от первого брака, чтобы великокняжеский престол достался ее первенцу Василию. Источником колдовских знаний Софии исследователи называют византийскую библиотеку – либерию.

Библиотека Ивана Грозного мифы и реальность

Иван Грозный в первые годы царствования подолгу изучал книги, доставшиеся от бабки, вникал в смысл сакральных знаний. Его занимали вопросы поиска философского камня и способы разгадывания замыслов своих подданных.

Тайна царского книгохранилища

Грозный очень дорожил своей либерией, в первые годы правления он проводил за чтением много времени, однако потом на царя нашло некое помрачение, не объясненное ни его современниками, ни учеными наших дней. По стране полились потоки крови: поход на Новгород, Ливонская война, опричнина, бегство царя в Александровскую слободу, перенос столицы в Вологду, казни вчерашних сподвижников, оргии, переходящие в побоища.

По преданию, незадолго до смерти Иван IV приказал спрятать либерию так, чтобы никто больше не мог ею воспользоваться. Библиотеку поместили в глубокие секретные тайники.

Считается, что, будучи человеком начитанным и образованным, царь не только сознавал ценность древних фолиантов, но и опасность знаний, запечатленных на их страницах: еретические тексты, магические заклинания, христианские апокрифы и пр. Более того, по предположениям исследователей, Грозный при помощи оккультных знаний, почерпнутых все из тех же книг, наложил на библиотеку заклятие: кто к ней приблизится, лишится зрения.

По другой версии, заклятие было наложено только на книги, в которых содержались самые тайные и опасные знания. Насколько это верно, никто не знает, поскольку нет никаких доказательств, что кто-то видел тайник с книгами после их захоронения.

Царь умер внезапно, играя в шахматы, и с этого момента библиотеку Ивана Грозного окутало облако тайны. Вскоре распространились слухи о том, что после его смерти либерия исчезла.

Смутное время

Наследовавший трон Федор Иоаннович был слаб здоровьем. Процарствовав всего 14 лет, он умер. Если отталкиваться от версии, что либерия Грозного все-таки исчезла, то это могло произойти на протяжении правления Федора Иоанновича. Мог ли сын приложить руку к пропаже отцовской библиотеки? Этот вопрос остается без ответа. Возможно, что такое все же случилось, например, царь Федор решил перепрятать либерию понадежнее, полностью засекретив ее местонахождение, или совсем избавиться от книг по магии, сжечь, как еретическую литературу. Во всяком случае, Борису Годунову, венчавшемуся на царство после него, библиотека не досталась.

Как и царь Иван IV Грозный, Годунов был книгочеем и человеком весьма образованным. Естественно, он не мог не знать и не интересоваться либерией. Если бы в его короткое царствование библиотека существовала, Годунов обязательно ее сберег бы. Однако, когда исследователи проверяли документы, относящиеся ко времени его правления, никаких упоминаний о существовании фолиантов Грозного они не обнаружили.

Либерия Ивана Грозного

Тем не менее в неспокойный период Смутного времени либерией интересовались поляки, захватившие Москву. Есть сведения, что вместе с Мариной Мнишек и Лжедмитрием Первым в город приехал из Польши какой-то человек, активно разыскивавший царскую библиотеку Ивана Грозного.

Также известно, что из Москвы вскоре было отправлено несколько обозов. Возможно, среди драгоценностей и прочего добра были и книги из либерии. Неизвестно, правда, дошли ли обозы до Польши или нет. Предполагают, что наступление русского ополчения застигло их недалеко от Москвы. Поэтому существует версия, что, может быть, Тушино является тем местом, где следует искать легендарную библиотеку Ивана Грозного.

Мифы и реальность

Либерию с перерывами ищут уже несколько веков. Тем не менее далеко не все ученые склонны верить в ее существование. В разное время выдвигались различные версии о ее возможном местонахождении. Споры до сих пор ведутся жаркие. Одни абсолютно уверены, что она вот-вот будет найдена в одном из кремлевских тайников, другие же считают, что искать нечего, поскольку либерия давно уже была расформирована.

Реальность такова: на сегодняшний день точно установлено, что в разных библиотеках России находятся 78 книг, принадлежавших некогда Ивану IV. Есть прямые указания на то, что они были подарены царем монастырям или частным лицам. Скептики полагают, что эти фолианты были ранее частью либерии, стало быть, и тайны никакой нет. Их главный аргумент таков: если бы библиотека существовала, ее не стали бы тщательно прятать, так или иначе, уже давно были бы обнаружены ее следы.

Однако сторонники существования либерии уверены в обратном. В доказательство они приводят составленную после смерти царя Ивана IV опись его имущества. В ней упоминаются среди прочего и книги. Поэтому сторонники существования библиотеки склонны верить в то, что на закате жизни, якобы мучаясь за совершенные преступления, царь приказал манускрипты по магии спрятать и замуровать. Как раз-то их вот уже долгое время и пытаются найти.

Многие исследователи считают, что сам миф сложился еще в XVI веке. Он связан с именем Максима Грека, монаха и ученого, делавшего переводы книг из великокняжеского собрания. В некоторых текстах того времени записано, что у государя Ивана Васильевича была огромная библиотека византийских манускриптов, которые привезла его бабка. Несмотря на это утверждение, многие историки полагают, что такого количества книг просто не могло быть, а описание, составленное в начале XIX столетия Христофором фон Дабеловым, фальсифицировано.

Таким образом, никто с уверенностью не может сказать, а была ли библиотека Ивана Грозного на самом деле, существовало ли в действительности это огромное книгохранилище.

Двести лет исканий

Невзирая ни на что, либерия – один из самых популярных предметов поиска, ее ищут уже в течение пяти веков. После смерти Грозного все люди, посвященные в тайну библиотеки, погибли в годы Смутного времени, однако слухи о ней продолжали ходить не только в России, но и в Европе. Загадочную либерию искали и Петр Великий, и Наполеон во время своего пребывания в Москве.

Разумеется, поиски велись с большими перерывами и преимущественно в Кремле. Например, в 1724 году Осипов Конон, пономарь московской церкви, направил епископу записку. В ней он утверждал, что под Кремлем существует тайник с двумя палатами, заставленными сундуками. Сами палаты якобы находятся за железными дверями, запечатанными свинцовыми печатями.

После этого в указанном пономарем месте провели раскопки в поисках либереи Ивана IV Грозного, но безуспешно. Поэтому на некоторое время интерес к ней утих, пока снова не разгорелся в XIX столетии. На этот раз за дело взялся князь Н. С. Щербатов, директор Оружейной палаты, при активной поддержке великого князя Сергея Александровича, бывшего в то время губернатором Москвы.

Царская библиотека Ивана Грозного

Поиски велись в районе четырех кремлевских башен: Водовзводной, Никольской, Троицкой и Боровицкой. Продолжались они полгода, но были приостановлены из-за смерти государя Александра III. Позже Николай II также выдал разрешение на проведение поисков библиотеки как в Кремле, так и в Александровской слободе. В результате было найдено несколько средневековых книг, казалось, что либерия вот-вот будет обнаружена. Однако последующие события в стране и в мире (Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьский переворот большевиков) на несколько десятилетий отложили дальнейшие поиски.

Советский период

Новая власть вспомнила о библиотеке, когда остро нуждалась в средствах и с этой целью продавала ценности свергнутой монархии за границу. Считается, что не только книги, но и материальные сокровища являются составной частью либерии. С разрешения Сталина в 20-е и 30-е годы в Кремле велись поиски, которыми руководил Игнатий Стеллецкий. Он считается первым российским исследователем пещер и подземных объектов.

Стеллецкий еще до революции получил разрешение на раскопки, убедив московского градоначальника в существовании подземных лабиринтов под Тайницкой башней Кремля. Он предполагал, что именно в этом месте могут быть спрятаны материальные ценности и книги либерии. Однако проникнуть туда спелеологу не удалось, поскольку в 1914 году началась война, и власти отозвали разрешение, выданное ему ранее.

В советское время, невзирая на противодействие комендатуры Кремля, Стеллецкому все же удалось исследовать часть подземной галереи, о которой упоминали искатели библиотеки XVIII столетия. Он решил копать в районе средней Арсенальной башни в Александровском саду, где находится грот с колоннадой.

Гипотезы о составе библиотеки

В 15-16 веках возле башни протекала река Неглинная. Сама башня называлась в то время Граненой, ее переименовали только после строительства здания кремлевского Арсенала. Во время раскопок здесь обнаружили подземные этажи с колодцами, проходы и лестницы. Тем не менее либерию так и не нашли. Вскоре Стеллецкий серьезно заболел, по этой причине раскопки были прекращены.

Новый всплеск интереса к поискам библиотеки Ивана Грозного произошел 1962 году после того, как в журнале «Неделя» было напечатано несколько глав из рукописи Игнатия Стеллецкого. Публикация вызвала поток читательских писем, в результате чего была создана специальная Общественная комиссия по розыску таинственной либерии под председательством академика Михаила Тихомирова - известного советского историка.

Предполагалось провести изучение архивных документов, исследовать топографию Кремля, начать археологические раскопки. Однако ничего не было сделано по двум причинам: в 1965 году сначала скончался академик Тихомиров, а затем был смещен Хрущев. Новое партийное руководство отказало Общественной комиссии в продолжении исследований Кремля.

Недавние попытки

Осенью 1997 году к московскому мэру записался на прием Апалос Иванов. В 30-е годы он был сотрудником охраны Кремля. В частности, он занимался проверкой подземных коммуникаций. Иванов рассказал, что однажды оказался в старом лабиринте, по его предположению, прорытом еще в XVI столетии. Он прошел подземными ходами от Волхонки к Кремлю и наткнулся на истлевшие скелеты, прикованные к стене цепями, а также на железные двери, разделявшие отсеки подземелья.

Иванов вспомнил, как еще в детстве, слышал рассказы о бесценной библиотеке Ивана Грозного, надежно спрятанной в тайниках Кремля. Увидев железные двери, он решил, что хранилище находится именно за ними. Однако в тот момент у него не было средств открыть их. Когда же спустя какое-то время Апалос вернулся в подземный лабиринт, то обнаружил, что вход заложен свежей кирпичной кладкой.

Юрий Лужков распорядился создать спецгруппу для поиска царской библиотеки. Шанс найти древнее сокровище казался уж больно заманчивым. Однако либерия в который раз «ускользнула», и сенсации не произошло.

Скептики усматривают в этом еще одно доказательство того, что библиотека Грозного – это не что иное, как миф. Сторонники же ее существования ссылаются на легенду, которая описывает, как умирающий царь призвал доверенного монаха и попросил после его смерти спрятать либерию, наложив запрет: никто не должен найти библиотеку в течение ровно восьми столетий. На сегодняшний день прошла только половина этого срока.

Что включала в себя либерия?

Гипотезы о составе библиотеки существуют самые разные. Например, из упомянутой описи Дабелова, сделанной двести лет назад, следует, что в ней были десятки, а то и сотни томов римских и других античных авторов: Юлия Цезаря, Тацита, Аристофана, Вергилия, Эфана, Цицерона, Бафмаса и пр. Помимо этого, либерия включала известные трактаты Константина Багрянородного, биографии византийских императоров, но самой значительной книгой считается труд «О граде Божьем», написанный христианским философом Августином Блаженным.

Легендарное книжное собрание Ивана Грозного даже при жизни царя мало кто видел, а те, кому это удалось, приходили в крайнее изумление от ее роскоши. Рукописи в золотых переплетах, неизвестные труды греков и римлян, священные папирусы Древнего Египта и т. д. По оценкам специалистов, сегодня стоимость таких рукописей могла бы превысить 1 миллиард долларов.

В сведениях о библиотеке Ивана Грозного мифы и реальность переплелись настолько сильно, что порой исследователи затрудняются определить, где заканчиваются исторические факты и начинаются домыслы.

Например, в 50-е годы прошлого века в столичных научных библиотеках и архивах стали обнаруживаться неизвестные специалистам фолианты. Книги и манускрипты датировались 15 и 16 веками, то есть временем правления Ивана Третьего и его внука – царя Ивана Грозного. Интересно, что никто не знал, откуда взялись эти артефакты. Все это породило слухи о том, что таинственную библиотеку наконец-то нашли. Объяснялось это так: во время строительства столичного метрополитена проходчики наткнулись на тайный склеп с фолиантами, прокладывая очередной тоннель. Но говорить о находке им якобы было строго запрещено.

Найдена ли библиотека Ивана Грозного

Однако еще в 30-е годы ленинградский ученый Зарубин написал монографию о реальном собрании царских фолиантов. В ней приводится перечень книг, что находятся в библиотеке Ивана Грозного, вернее, находились. Список составлен на основании сохранившихся описей царской казны и насчитывает несколько десятков книг, среди них не только богословские труды, но и травники (лечебники).

Один из них был найден не так давно в библиотеке Харьковского университета, куда попал в 1914 году. Лечебник является оригинальным переводом немецкой энциклопедии. Он был выполнен по заказу отца Ивана IV, великого князя Василия Третьего, астрологом и придворным лекарем Николаем Немчиным и украшен копиями немецких гравюр.

Но как тогда быть с древнеегипетскими папирусами и античными манускриптами, о которых свидетельствовали очевидцы прошлых веков? Вероятно, их будут продолжать искать, во всяком случае, пока не изучены все многочисленные подземелья московского Кремля.

Самые известные на сегодняшний день версии

Предположений о местонахождении либерии Ивана Грозного есть немало. Согласно основной гипотезе, собрание книг спрятано в кремлевских подземельях. По другой – в Александровской слободе, где Грозный проводил немало времени, или же в Вологде, куда ненадолго царь переносил столицу государства. Библиотеку искали также в селе Коломенское.

По одной из главных версий, Александровская слобода – это и есть то место, где находится библиотека Ивана Грозного. Царь переехал сюда в середине 16 века, скрываясь от боярских интриг. В начале 70-х годов прошлого столетия в Александровской слободе проводились масштабные раскопки под руководством известного советского историка академика Рыбакова. Были найдены и изучены фундаменты средневековых построек, но никаких следов библиотеки не обнаружено.

Александровская слобода

В поисках либерии специалисты исследовали практически всю территорию слободы. Совсем недавно были просканированы даже тропинки, по которым предположительно прогуливался государь. Однако никаких результатов это не дало.

Досконально неисследованным остается лишь столичная крепость – Кремль. До приезда Софии Палеолог он был деревянным, каменные постройки возводились уже при ней. Тогда же под крепостью появилось множество подземных ходов и тайных склепов.

Последняя загадка Грозного

Почему никому так и не удалось приподнять завесу секретности, которой окутана история царской библиотеки? Согласно средневековым хроникам, на склоне лет Иван IV призвал в Москву волхвов. Энтузиасты поисков либерии объясняют этот факт следующим образом: государь сделал это не для того, чтобы узнать свое будущее, а для того, чтобы надежно спрятать царские сокровища, включая легендарную библиотеку. С тех пор все, казалось бы, верные признаки либерии, по которым ее пытаются найти вот уже несколько веков, всегда оказываются просто фантомами.

Будет ли найдена библиотека Ивана Грозного когда-нибудь, покажет время. А пока полемика по поводу ее существования, состава и возможного местонахождения продолжается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.