Говорение как вид речевой деятельности: виды, понятие, классификация видов, механизмы воздействия, принципы, задачи, развитие, достоинства и недостатки

Обсудить Редактировать статью
 

Редкий человек способен жить без постоянного общения с другими людьми. Например, религиозные отшельники, которые уединяются вдали от грешного и суетного мира, принимая обет молчания, настолько удивительны и непонятны обывателю, что лишь становятся подтверждением универсального социального правила: общение с себе подобными – обязательное и необходимое свойство полноценной жизни.

Все достижения человечества, их накопление и передача следующим поколениям стали возможны благодаря главным видам речевой деятельности: письму, чтению, говорению, слушанию. Вся деятельность людей основана на общении, без него невозможно удовлетворить большинство потребностей. Человек – сугубо социальное существо, а говорение (речь) – главный инструмент, который позволяет владельцу реализовать свои способности, поделиться внутренним миром, понять другого, обменяться мыслями и пожеланиями, найти достойное место в социуме.

Общение людей

Ключевые понятия

Чтобы лучше уяснить важность говорения как вида речевой деятельности, нужно раскрыть несколько ключевых понятий, связанных с этим термином.

Речевая деятельность – это, по сути, материализация определенных мыслей человека, продуктом такого процесса является слово. В процессе речевой деятельности формируется высказывание, целью которого может быть передача информации, общение или воздействие на собеседника.

Продуктивные виды речевой деятельности: письмо, чтение, говорение, слушание (аудирование).

Говорение – основной речевой инструмент, который в неразрывной связи со слушанием помогает людям общаться вербально, то есть посредством слов.

Аудирование — процесс смыслового восприятия услышанных слов и звуков.

Письмо и чтение выполняют те же функции, что и говорение со слушанием, только в их случае информация представляется не в звуковых, а графических знаках.

Невербальные способы общения – коммуникации между людьми посредством жестов, мимики, языком тела, то есть без слов.

Задачи говорения как вида речевой деятельности

Речь играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, выполняя ряд связанных между собой задач:

  • Установка контакта и определенных взаимоотношений между индивидуумами.
  • Координация. Без речи весьма сложно наладить эффективную совместную деятельность.
  • Обмен информацией. Все виды говорения позволяют обмениваться знаниями, идеями, желаниями.
  • Обмен эмоциями. С помощью сказанных слов человек делится своими переживаниями: страхом, любовью, гневом.
  • Влияние на других. Речью можно не только делиться собственными чувствами, но и вызывать их в других, оказывать влияние на собеседника, побуждать его к нужным действиям. Например, рассмешить, заставить, запугать, воодушевить.
Воодушевление других

Средства говорения

Основными средствами речи как инструмента общения являются:

  • органы речи и слуха;
  • язык, являющийся совокупностью словесных знаков, жестов, интонаций.

Говорение – это продуктивный вид речевой деятельности, который создается с помощью речевого аппарата, а воспринимается – слуховым аппаратом. Говорящий кодирует информацию в звуковую форму. Слушающий принимает звуки, затем декодирует, анализирует и интерпретирует их. Поэтому собеседники в первую очередь должны понимать язык друг друга, общий язык становится основным двунаправленным механизмом воздействия при общении.

Но говорение не является сухой передачей определенных фактов или обменом вопросами. В устной речи огромное значение имеют невербальные коммуникативные средства, которые не просто показывают эмоциональное состояние говорящего или реакцию слушателя, но и дополняют смысловую нагрузку сказанных слов.

Разговаривающие по телефону люди одновременно анализируют услышанные слова и интонацию, делая выводы на основе совокупного восприятия. Даже глухой человек, который может читать слова по губам, получает ценную дополнительную и весьма полезную информацию, видя мимику собеседника.

Конечно, невербальные средства носят вспомогательный характер, так как не способны передавать сложные идеи и мысли, но без них невозможно представить полноценное общение людей. Язык тела, выражение лица, жестикуляция, особенные интонации, позы, паузы в речи, проявление эмоций делают говорение ярче и информативней, помогают лучше понять собеседника.

Мимика и эмоция

Механизмы

Механизмы говорения как вида речевой деятельности:

  • Мотив. Сначала у человека появляется цель, потребность что-то сказать.
  • Программирование. Мысленно создается основа будущего высказывания.
  • Построение. В сознании происходит процесс, в котором конструируется будущая реплика. Для нее подбирается оптимальная грамматическая форма, подыскиваются нужные звуки, слова, интонация.
  • Говорение. Мысль облекается в произносимые слова.
  • Контроль. Высказанная фраза сканируется в поисках возможных ошибок, оплошности исправляются. В качестве эталонов для сравнения используются языковые нормы и психолингвистические характеристики говорения как вида речевой деятельности. Подобные эталоны человек приобретает стихийно, когда учится говорить, и систематически во время обучения в школе и вузах. Контроль во многом происходит автоматически. Люди обладают чувством родного языка, быстро определяя ошибки на слух.

Классификация видов

Существуют такие виды говорения в качестве устной речи, как монолог, диалог и полилог. Однако полилог, а котором участвует несколько собеседников, по своей сути, является разновидностью диалога, в котором участвуют двое. Эти два вида общения для простоты можно считать тождественными. Также с речью неразрывно связано слушание, с его помощью сказанное воспринимается.

Общение зачастую представляет собой хитросплетение монологической и диалогической форм, но особенности и психологические характеристики говорения как вида речевой деятельности в монологе и диалоге заметно различаются и заслуживают отдельного рассмотрения, особенно при обучении искусству грамотно говорить и вести беседу.

Монолог

При монологе один человек обращается к другому или к группе лиц. Примеры монолога: доклад ученого, лекция педагога, тост, приветственная речь, обвинительный приговор, проповедь. Как правило, говорящий имеет время на подготовку и осмысление речи, точно осознает ее цели, знает место, условия и аудиторию, для которой она произносится. Поэтому по сравнению с диалогом в монологе используются более сложные грамматические и композиционные конструкции, упор делается на стройное логическое построение и последовательное изложение.

Характеристики монолога:

  • Однонаправленность. Поток информации идет в одну сторону, от говорящего к слушателям.
  • Непрерывность.
  • Смысловая законченность.
  • Сложный синтаксис.
  • Выразительность и эмоциональность. Оратор наделяет речь нужными ему эмоциональными интонациями, чтобы воздействовать на восприятие слушателей.
  • Развернутое и связное изложение мыслей. В этом плане монологическое говорение и письмо как виды речевой деятельности весьма близки.
Монолог оратора

Диалог

При диалоге общаются двое и более человек. Тут все стороны могут одновременно выступать в качестве оратора и слушателя. Диалогическая форма говорения как вид речевой деятельности осваивается сложнее, чем монолог. Это обусловлено тем, что человек далеко не всегда способен прогнозировать реакцию собеседника, которая может оказаться совершенно неожиданной или полностью отсутствовать.

Диалог очень трудно спланировать и практически невозможно контролировать от начала до конца, как в случае с монологом, где автор сам определяет последовательность и ритм речи, а идеи выражены вереницей логически связанных и законченных предложений. Именно это делает диалог одним из сложнейших видов речи.

Говорение с другими людьми непредсказуемо, в разговоре постоянно приходится учитывать их ответы, жесты, интонации, которые влияют на ход общения и вынуждают корректировать свои высказывания и цели. Чтобы освоить искусство диалога, нужно овладеть рядом социальных навыков: уметь налаживать контакт, проявлять заинтересованность в словах собеседника, соблюдать этикет разговора, уметь задавать грамотные вопросы и правильно считывать интонации, мимику, жесты.

Характеристики:

  • Двусторонняя направленность.
  • Спонтанность.
  • Простой синтаксис. Короткие предложения, лаконичные восклицания, сокращения, языковые клише, сленговые выражения, обилие вопросительных, побудительных и восклицательных реплик.
  • Реактивность. Ответы и реакции собеседников во многом определяют ход общения.
  • Ситуативность. Диалог сильно зависит от ситуации, в которой он возник и протекает.
  • Эмоциональность. Чувства и эмоции являются важнейшей характеристикой говорения как вида речевой деятельности. Эмоциональность свойственна обеим формам устной речи, но чаще и глубже проявляется в диалоге. Порой они важнее произносимых слов.
    Язык тела

Слушание

Связка слушание — говорение – виды речевой деятельности, которые непрестанно взаимодействуют. Без аудирования устная речь теряет смысл, она уходит в пустоту, остается непринятой и непонятой. Разве что в разговоре человека с самим собой слушание становится избыточным, ведь фразы сразу воспринимаются сознанием в процессе их возникновения.

Во всех остальных случаях монологи и диалоги обретают сущность лишь в присутствии слушателя. Аудирование – мыслительный активный процесс, который направлен на восприятие и смысловую обработку услышанных слов. Слушание проходит в тесном взаимодействии оратора и слушателя, а результатом (продуктом) слушания считается понимание речи говорящего.

Причем желательно не просто понять все воспринятые слова, а постичь и осознать заключенные в них идеи, информацию или смыслы. На основе мысленного анализа слушатель получает и накапливает новые знания, вырабатывает отношение к говорящему и его репликам, формирует ответ.

Умение слушать

Обучение говорению как виду речевой деятельности

Молодым, несведущим родителям может показаться, что их ребенок учится говорить бессистемно и хаотично. Однако этот процесс един для большинства детей, невзирая на их национальность и условия развития. Конечно, многое зависит от способностей малыша, его окружения и усердия родителей, но в целом существует ряд обязательных этапов, через которые проходит ребенок, осваивая родной язык.

В самые первые недели жизни младенец привлекает внимание и выражает свои желания лишь слезами и криком. Так он реагирует на голод, боль или дискомфорт. Но практически сразу малыш начинает распознавать и выделять из общего шума вокруг интонации и тембр голоса окружающих его людей: матери, отца, бабушки. Поэтому нужно больше разговаривать с младенцем, это позволит ему быстрее развить слушание и речь.

Примерно в трехмесячном возрасте ребенок начинает произносить протяжные звуки, таким образом отвечая на реплики окружающих. Он подражает взрослым, повторяет звуки вновь и вновь, пытается имитировать чужую артикуляцию, внимательно изучает реакцию окружающих. Если упрощенно и кратко, говорение как вид речевой деятельности зарождается путем подражания и обратной связи.

В период с шести до девяти месяцев малыш начинает воспринимать свое имя и понимать простые просьбы, например «дай мне», «иди на ручки», а также осваивает слога, складывает из них первые односложные или двусложные слова: «ма-ма», «ба», «па», «ла».

После девяти месяцев ребенок проявляет неумное любопытство, он познает бытие вокруг себя, жадно впитывая новые знания. Как правило, обмен информацией между родителями и детьми в этом возрасте происходит по одной схеме: малыш указывает на интересующий предмет, а взрослый называет его, либо инициатива исходит от родителей, которые показывают и называют предметы и явления окружающего мира.

Обучение речи

Одновременно с речью развивается умение воспринимать и пользоваться невербальными средствами в общении: интонациями, жестами, мимикой. Поначалу жесты даже преобладают над говорением в коммуникациях ребенка. Однако затем речь становится главным средством общения.

Это происходит примерно в полтора года, когда у малыша резко увеличивается запас слов, которые он постоянно и уверенно использует. Если характеризовать данный процесс кратко, говорение как вид речевой деятельности начинает развиваться лавинообразно: в полтора года активный лексикон ребенка составляет около 25 слов; в два года – 90 слов; к трем годам – 1000 слов; к шести годам — 10 000 слов. Восприимчивый к новой информации детский мозг способен осваивать по несколько десятков новых слов в день.

Речь становится самым эффективным и удобным инструментом для познания мира, получения новых знаний и общения с окружающими. Малыш на собственном опыте начинает понимать важность и силу слов, с помощью которых он может успешно добиваться своих целей, настаивать на собственных желаниях, управлять поведением других.

Дальнейшее развитие говорения

Ребенок, освоивший родной язык, приобретает могущественный и прекрасный инструмент, которым он еще не умеет вполне пользоваться. Обучение начинается со школы, где с первых уроков ученики знакомятся с языком на неведомом для них доселе уровне.

Он предстает как сложная и многогранная система знаков, подчиняющая целому своду грамматических и социальных законов. Понимание этих законов не только лежит в основе грамотного чтения, письма и говорения как средств речевой деятельности, но и открывает путь к бесконечным знаниям, которые создало и накопило человечество.

В начальных классах формируют самые элементарные, но при этом фундаментальные умения: произносительные, грамматические и лексические навыки, правильное аудирование. Учителя знакомят подопечных с новыми звуками, словами, интонемами. Причем ученики не просто повторяют новый материал, как годовалый малыш повторяет за взрослым, а учатся мыслить аналитически.

Когда начальные навыки освоены и накоплены в достаточном объеме, учителя переходят к более сложным видам говорения: небольшим монологам и диалогам. И опять они приобретаются учениками постепенно, обучение идет по пути от легкого к сложному, от подготовленной речи к неподготовленной, продуктивной.

Поначалу учащиеся осваивают репродуктивную речь, то есть читают или заучивают чужие тексты. В работе с подготовленной речью практически нет творчества говорящего, он не выбирает самостоятельно слова, оформление текста, его содержание, логику и последовательность изложения. В данном случае преследуется иная цель: произнося заученный текст, ученик на практике применяет и комбинирует приобретенные ранее навыки и речевые единицы.

Понемногу в процессе обучению важное место начинает занимать продуктивная речь. Учащийся пробует говорить без предварительной подготовки. Он учится самостоятельному речевому творчеству: умению вести беседу, задавать вопросы, описывать свои мысли или сложные идеи, воспринимать услышанное, реагировать и анализировать его. По сути, ребенок овладевает искусством полноценного монолога и диалога.

Безусловно, процесс обучения говорению и его развитие не ограничивается школьной порой. Многие продолжают учиться этому в вузах, еще больше людей занимаются самосовершенствованием, понимая социальную и практическую важность речи. Ведь говорение пронизывает все существование человека, влияет на все сферы его деятельности.

Важно помнить, что грамотные и разумные навыки общения и его основные речевые средства определяют качество жизни, позволяют развивать интеллект и накапливать знания, помогают найти дружбу и любовь, построить семью и продолжить свой род, поделиться собственным духовным миром и познать других, достичь карьерных высот и реализоваться как личность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.