"Дарсонваль" при варикозе: инструкция, показания и противопоказания, применение, отзывы

Подписаться Редактировать статью

При лечении варикоза ног врачи-флебологи используют не только медикаментозные средства, но и физиотерапевтические методы. Одним из них является дарсонвализация - лечение сосудов с помощью переменного тока. Раньше такую процедуру проводили только в амбулаторных условиях. В настоящее время лечение аппаратом "Дарсонваль" можно осуществлять в домашних условиях. Как правильно проводить сеансы физиотерапии? И существуют ли противопоказания к дарсонвализации? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что такое варикоз

Варикоз - это заболевание вен, сопровождающееся патологическими изменениями в сосудах. При этом недуге нарушается нормальное функционирование венозных клапанов. Это приводит к обратному забросу крови (рефлюксу).

На начальных этапах замедляется кровоток в ножных венах. Затем на стенках сосудов оседают лейкоциты, что приводит к воспалению. Из-за нарушения работы клапанов увеличивается объем крови в венах. В результате сосуды расширяются, деформируются и выпирают сквозь кожу. Часть крови сбрасывается в подкожные сосуды, это вызывает образование синеватых "звездочек" на ногах. В запущенных случаях образуются трофические язвы и тромбы из-за нарушения кровотока.

Сосудистые звездочки на коже

Признаки болезни

Варикоз чаще всего образуется из-за сидячего образа жизни. Когда человек много двигается, то это способствует хорошей работе венозных клапанов. Сокращения двигательных мышц нижних конечностей способствуют улучшению кровотока.

На начальных стадиях болезни человек ощущает тяжесть в нижних конечностях. Ноги начинают быстро уставать и отекать. Под кожей можно заметить сосудистую сеточку.

По мере развития патологии вены вздуваются и деформируются. Они выглядят как синие бугры, выступающие из-под кожи. Возникают боли в ногах, сопровождающиеся ощущением жжения и покалывания. Нередко пациента беспокоят болезненные судороги в икрах ног, усиливающиеся в ночное время.

Боль в ногах при варикозе

Что такое дарсонвализация

Дарсонвализация - это лечение слабыми высокочастотными токами. Они подаются через специальный электрод, который перемещают по телу. Токи стимулируют циркуляцию крови, а также улучшают трофику тканей. Кроме этого, при работе аппарата образуется озон, который также оказывает лечебное воздействие на сосуды и ткани.

Эту процедуру широко применяют в медицине и косметологии. Ее можно проводить как в условиях поликлиники, так и дома.

Чем полезна процедура при варикозе

"Дарсонваль" при варикозе ног стимулирует гладкие мышцы сосудов. Это приводит к нормализации работы венозных клапанов и улучшению кровообращения в конечностях. Лечебные токи ускоряют движение крови. У пациента постепенно налаживается питание тканей и повышается проводимость периферических нервов. Кроме этого, такая физиопроцедура является хорошей профилактикой образования тромбов и трофических язв.

При лечении варикоза "Дарсонваль" всегда используют совместно с медикаментозным лечением. Такая комплексная терапия способствует быстрому улучшению состояния сосудов.

Показания

"Дарсонваль" при варикозе можно использовать только на начальных стадиях заболевания. В этом случае лечение поможет избежать таких серьезных осложнений, как тромбофлебит. Использование переменных токов помогает улучшить состояние сосудов ног при появлении "звездочек", ощущении тяжести и усталости в ногах.

Перед применением физиотерапии в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом-флебологом. Только специалист может оценить все показания и противопоказания к процедуре.

Консультация врача-флеболога

Противопоказания

Врачи не рекомендуют применять "Дарсонваль" при варикозе в запущенной стадии. Физиотерапия противопоказана при вздувшихся и деформированных венах, сильных болях и судорогах в ногах, а также при тромбообразовании и язвах на ногах.

Также "Дарсонваль" против варикоза нельзя использовать в следующих случаях:

  1. Если пациент пользуется кардиостимулятором.
  2. Физиотерапевтические процедуры категорически противопоказаны эпилептикам и онкологическим больным.
  3. Процедуру не проводят при повышенной температуре. В этом случае терапию следует отложить до нормализации состояния.
  4. Сеансы дарсонвализации не проводят при аритмии и гипертонии.
  5. Абсолютными противопоказаниями к процедурам также является туберкулез и кровотечения.

От процедур необходимо воздерживаться во время беременности. Электромагнитное поле может вызвать аномалии развития у плода.

При беременности "Дарсонваль" противопоказан

Также следует помнить, что воздействие лечебными токам можно осуществлять только на неповрежденных участках кожи.

Прибор "Дарсонваль"

Выпускаются две разновидности аппаратов "Дарсонваль":

  • стационарные;
  • компактные.

Стационарные аппараты используют только в физиотерапевтических кабинетах. Для домашнего применения следует приобретать компактный прибор. Он представляет собой небольшой аппарат со множеством насадок. Это относительно недорогое устройство. Цена "Дарсонваля" составляет от 1500 до 2000 рублей.

Прибор состоит из следующих частей:

  • генератора высокочастотных токов;
  • трансформатора;
  • электродов.

Электроды представляют собой разнообразные насадки. Они могут иметь различную форму: грибовидную, Т-образную, гребешковую. Для лечения варикоза используется Т-образный электрод.

Прибор с насадками

При работе прибора на пациента воздействуют следующие физические факторы:

  • высокочастотные токи;
  • тепло;
  • озон;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • окислы азота.

При перемещении электрода по коже может ощущается небольшое покалывание. Это нормальное явление. Так реагируют рецепторы кожи на воздействие переменных токов.

При склонности к аллергии необходимо соблюдать осторожность при пользовании прибором. Высокочастотные токи способствуют высвобождению гистамину. В некоторых случаях это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Как проводить сеанс

Как пользоваться "Дарсонвалем" при варикозе? Перед применением прибора следует проконсультироваться с медсестрой или врачом-физиотерапевтом. Первый сеанс лучше пройти в поликлинике, а уже в дальнейшем можно пользоваться аппаратом самостоятельно. При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед сеансом дарсонвализации не следует смазывать эпидермис кремами, мазями и гелями. Кожа должна быть абсолютно сухой.
  2. Также нельзя наносить на кожу спиртосодержащие составы. В противном случае можно получить ожог.
  3. Электрод необходимо обработать спиртом, а затем насухо вытереть.
  4. Перед сеансом необходимо снять с себя все металлические украшения.
  5. Насадку необходимо расположить таким образом, чтобы она соприкасалась с кожей.
  6. Насадку можно перемещать только по направлению вверх: от стопы к колену, а затем к бедру. Нельзя передвигать электрод поперек сосудов.
  7. Не следует слишком сильно надавливать насадкой на пораженные вены.

Длительность сеанса должна составлять от 10 до 15 минут. Не следует превышать допустимую продолжительность процедуры, это может принести вред здоровью.

Лечение"Дарсонвалем"

Физиотерапию с помощью аппарата "Дарсонваль" необходимо проводить ежедневно и регулярно. Если использовать прибор от случая к случаю, то это не приведет к желаемому лечебному эффекту.

Для достижения терапевтического эффекта в среднем требуется около 10 сеансов. При необходимости процедуры повторяют через 1 месяц.

Отзывы

Многие пациенты успешно используют в домашних условиях прибор "Дарсонваль" против варикоза. Отзывы свидетельствуют об эффективности физиотерапии. Пациенты отмечают, что после лечения у них уменьшилось ощущение тяжести в конечностях, походка стала более легкой, исчезла постоянная усталость и отеки ног.

До и после лечения

Однако можно встретить и отрицательные отзывы о "Дарсонвале" при варикозе. Часть пациентов сообщает, что лечение прибором им не помогло. Однако в этих случаях физиотерапия применялась без консультации с врачом на запущенных стадиях заболевания. Следует отметить, что дарсонвализация не может уменьшить вздутие и деформацию вен при тяжелом варикозе. В таких случаях обычно показано хирургическое лечение. Дарсонвализация применима только в начале заболевания, она помогает предотвратить прогрессирование патологических изменений.

Важно помнить, что "Дарсонваль" при варикозе не может быть единственным методом терапии. Это средство используется только в составе комплексного лечения. Физиотерапевтические сеансы необходимо сочетать с приемом венопротекторов и препаратов для разжижения крови. Следует также носить компрессионное белье. Это поможет избежать тромбофлебита.

Очень важно пересмотреть свой образ жизни. Необходимо соблюдать высокую двигательную активность, отказаться от употребления спиртного и курения. Только в этом случае можно добиться хорошего результата физиотерапии.