Магматические горные породы

На сегодняшний день магматические горные породы считаются самыми распространенными породами, которые составляют примерно 65% от всего объема земной коры. Данные вещества образуются из жидкой магмы и являются результатом ее кристаллизации.

Магматические горные породы и механизм их формирования

Ни для кого не секрет, что в недрах земли находится магма — вязкое вещество, которое содержит сложные силикатные комплексы, обогащенные газами и водными испарениями. Температура расплавленной магмы местами может составлять 1200 градусов по Цельсию. В результате разных геологических процессов (например, расхождение тектонических плит, извержение вулканов) расплавленная магма движется к земной поверхности.

По мере подъема температура магматического вещества падает — именно так происходят процессы кристаллизации и образование новых минералов. В первую очередь кристаллизируется вещества с высокой температурой плавления — это амфиболы и пироксены. Так происходит до тех пор, пока вся масса магмы не превратится в стойкую горную породу.

Магматические горные породы и их структура

Горные породы различаются по своей структуре, которая в первую очередь зависит от скорости, с которой отвердевает магма. Если вещество остывает медленно, поднимаясь из земных недр, это приводит к формированию больших кристаллов. А вот быстрое охлаждение дает противоположный эффект — образуются небольшие кристаллы.

Но наиболее часто подъем и охлаждение магмы носит смешанный характер. В зависимости от размера кристаллов, магматические горные породы разделяют на:

  • имеющие равнозернистую структуру — они состоят из кристаллов относительно одинакового размера (например, плутонические);
  • имеющие разнозернистую структуру — в их состав входят кристаллы разного размера.

Классификация магматических горных пород по способу извержения и остывания магмы:

1. Массивные — образуются в том случае, если магма извергается сплошным потоком. Среди таких пород различают следующие типы:

  • глубинные — магма остывает на глубине. Сюда можно отнести диорит и гранит;
  • излившиеся — магма остывает на поверхности Земли (порфирит, базальт).

2. Вулканообломочные породы — само название свидетельствует о том, как именно магма выходит из земных недр. Расплавленные породы извергаются в виде брызг и всплесков, остывая в воздухе. Это:

Магматические горные породы и их минералогический состав

На сегодняшний день выделяют четыре основных разновидности минералов. Практически любая магматическая горная порода состоит из них. Это:

  • Кварц — минерал, состоящий из кристаллического кремнезема. Это непрозрачные кристаллы с характерным стеклянным блеском. Вещество стойко переносит влияние внешней среды и не поддается воздействию кислот (кроме плавиковой).
  • Полевые шпаты — большая группа минералов, которые характеризируются меньшей (по сравнению с кварцем) твердостью и совершенной спайностью. Они окрашены в светлые оттенки разных цветов. Полевые шпаты принято разделять на плагиоклазы и ортоклазы. Эти минералы легко выветриваются, превращаясь в глину.
  • Слюда — минерал с совершенной спайностью и низкой степенью твердости. Самые распространенные представители этой группы — мусковит (прозрачная слюда) и биотит (черная). Если горная порода состоит из большого количества слюды, то ее механические свойства значительно ухудшаются.
  • Пироксены и амфиболы — породообразующие минералы, имеющие сходный химический состав. Как правило, это силикаты магния или двойные соли кальция и магния.

Магматические горные породы значительно отличаются от осадочных в первую очередь своим химическим составом: они состоят из силикатов или алюмосиликатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.