Свечи от кисты яичника: список, особенности применения, дозировка, состав, показания и противопоказания

Подписаться Редактировать статью

Свечи от кисты яичника используются в составе комплексной терапии заболевания. С их помощью совершенствуется местное кровообращение, ликвидируется воспаление, уничтожаются вредоносные микроорганизмы. Благодаря комплексному влиянию кистозное формирование уменьшается, а потом исчезает вообще.

Какие свечи при кисте яичника наиболее эффективны?

свечи при кисте яичника отзывы

Противовоспалительные суппозитории для здоровья женщины

Противовоспалительные свечи помогают при лечении заболеваний половых органов женщины: воспалительные процессы в яичниках и матке; заражение грибками и инфекциями; кистозные формирования; спайки; нарушения гормонального фона; эрозия маточной шейки; нерегулярный цикл; цистит.

Нужный эффект достигается благодаря местному использованию свечей от кисты яичника, что дает возможность быстрого проникновения веществ в составе к патологическому очагу.

Показания к применению

Свечи нужны для рассасывания кист яичника, которые появляются на фоне следующих симптомов и заболеваний: гормональный сбой; процессы воспаления; присутствие в половых путях патогенной микрофлоры; невозможность употребления лекарств в форме таблеток; сниженный иммунитет. Для коррекции одновременно нескольких заболеваний редко используют два-три вида свечей одновременно. С этой целью назначают другие лекарственные средства в форме мазей, таблеток и инъекций.

Противопоказания и предполагаемые побочные эффекты

Для введения свечей от кисты яичника имеются следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость состава; аллергические реакции; маточные кровотечения между менструациями; злокачественные процессы в женском организме.

Значительные побочные проявления от подобных лекарственных средств наблюдаются в редких случаях. Они выступают в форме следующих симптомов: влагалищный зуд и жжение; рези во время мочеиспускания; раздражение слизистых и кожных покровов, прилегающих к ним; дискомфорт при интимной связи; тянущие боли в нижней части живота; влагалищная сухость; кровянистые выделения.

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, суппозитории от кисты яичника используются после завершения месячных, на весь лечебный период необходимо воздержаться от интимной связи и посещений бань, саун, бассейнов.

ихтиоловые свечи при кисте яичника

Положительные сдвиги от лечения

Свечи от кисты яичника отличаются следующими эффектами:

  • Ликвидация болевых ощущений.
  • Уменьшение размера формирования кисты.
  • Предотвращение роста кисты в дальнейшем; приведение в норму влагалищной микрофлоры.
  • Устранение процессов воспаления.
  • Ускорение восстановительного процесса.
  • Использование в послеоперационный период в составе восстановительного лечения.
  • Восстановление женского гормонального фона, нормального процесса менструального цикла.
  • Ликвидация спаек.

Кисты, ликвидируемые посредством свечей

Есть всего несколько типов кист, от которых можно избавиться с помощью свечей:

  • фолликулярная – возникает из-за отсутствия овуляции из фолликула, который не выпустил яйцеклетку;
  • поликистоз – образования множественного характера на поверхности яичника из-за гормональных сбоев;
  • киста желтого тела – появляется при нарушении производства прогестерона.

Все виды заболеваний входят в число функциональных, появившихся из-за нарушений деятельности эндокринных органов и менструального цикла. Другие типы кист почти не поддаются лечению медикаментами и чаще всего ликвидируются с помощью хирургического вмешательства. Это дермоидные, серозные, параовариальные, эндометриоидные и другие. Введение свечей может быть показано перед оперативным вмешательством по удалению различных типов кист, чтобы избавиться от инфекций. Рассмотрим самые популярные в гинекологии свечи от кисты яичника.

свечи в гинекологии киста яичника

Виды суппозиториев

Есть два основных типа суппозиториев – вагинальные и ректальные. Вид определяется свойствами главного действующего компонента и подбирается на основании причины заболевания.

Вагинальные

Суппозитории вагинальные при кисте яичника требуются для нормализации влагалищной микрофлоры, улучшения кровяной микроциркуляции, восстановления баланса гормонов. Препараты в такой форме производятся при низкой возможности раздражения слизистых оболочек и появления аллергических симптомов.

Чем еще мы лечим кисту яичника? Свечи могут быть ректальными.

Ректальные

Стали широко распространенными при лечении кисты яичника. Представляют собой препараты, устраняющие воспалительный процесс и улучшающие кровообращение. Ряд лекарственных средств применяется при патологиях других органов малого таза.

Гормональные суппозитории

Применяются при сбоях гормонального фона, из-за чего сбивается менструальный цикл, образуются кисты. Чаще всего суппозитории выписывают от фолликулярных кист левого и правого яичника, а также прочих функциональных формирований. В большей их части содержится прогестерон, который требуется для нормального протекания второй фазы цикла. Препарат с этой целью вводится во влагалище с шестнадцатого по двадцать пятый день от начала месячных. Популярный препарат для восстановления гормонального уровня – «Утрожестан».

Суппозитории противовоспалительные

Противовоспалительные свечи используются при кистозных формированиях, которые сопровождаются процессом воспаления. Большая их часть помогает устранить болевые синдромы, благодаря чему самочувствие женщины облегчается.

Ихтиоловые свечи при кисте яичника

Такое вещество как ихтиол представляет собой результат переработки горных пород, который широко используется в медицине как регенерирующее, противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и антибактериальное средство. Популярны ихтиоловые суппозитории в урологии и гинекологии при лечении циститов, кист яичника, аднекситов и др. Под действием данного вещества образования рассасываются, отечность устраняется, улучшается кровяная микроциркуляция. Свечи с ихтиолом ускоренно всасываются в кровь, эффективно влияя на женские половые органы. Ими можно пользоваться и вагинально, и ректально. Первый способ применения актуален для женщин, у которых нет аллергических реакций на ихтиол и других побочных эффектов, например, раздражения и зуда влагалищных слизистых оболочек.

Ихтиоловые свечи для лечения кист яичника используются 1-2 раза в день в течение десяти суток. Ректальное применение окажет наиболее сильный положительный эффект, если препарат используется после кишечного опорожнения. Побочные эффекты появляются очень редко. И только в виде влагалищного дискомфорта.

свечи при кисте яичника какие

Индометациновые суппозитории

Предотвращают появление новых кист, рассасывают уже имеющиеся формирования. Являются противовоспалительным нестероидным средством, требуются для устранения боли, снятия воспаления, могут понижать температуру тела. Их нужно вводить ректально по одной штуке каждый день, всего десять суток.

Противопоказаны свечи при патологиях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, склонности пациенток к гипертонии, во время кормления ребенка и беременности.

Суппозитории с экстрактом чистотела

У чистотела есть сильное обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное влияние. С его помощью благодаря улучшению кровообращения кистозные спайки и образования рассасываются. Суппозитории с чистотелом нужно вводить во влагалище раз в день, лечение продолжается до двадцати суток.

Свечи противопоказаны при эпилепсии, астме, болезнях нервной системы, грудном вскармливании и беременности. Перед использованием нужно убедиться, что не возникает аллергическая реакция на состав.

Свечи с прополисом

Продуктом пчеловодства является прополис, который применяется в медицине при лечении множества патологий. В гинекологической сфере он используется в виде антиоксидантного, обезболивающего, иммуностимулирующего, антибактериального и разжижающего кровь препарата. Назначение его эффективно при повышенном содержании мужских половых гормонов, что проявляется в виде усиленного волосяного покрова на теле, кист на яичниках и угрей на лице. Прополисные суппозитории вводятся раз в сутки во влагалище на протяжении месяца. Противопоказаны они при ряде сердечно-сосудистых патологий, в остальном же считаются безопасным лечебным средством.

Какие еще свечи для лечения кисты яичника применяются?

«Фитораксин»

Свечи, активные действующие компоненты которых – флараксин и экстракт дубовой коры. Обладают иммуностимулирующим, противоопухолевым и противовоспалительным действием, быстро рассасывают кистозные формирования. Производятся в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Используются в течение десяти дней каждый день по одной штуке.

свечи для лечения кисты яичника

Суппозитории с реафероном

Свечи с реафероном – противовирусный препарат с противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом. Они изготовлены на основе интерферона человека и предназначаются для вагинального и ректального введения. Назначаются для ликвидации кистозных образований и патогенной микрофлоры. Лечебный курс продолжается десять суток. Прием их разрешается во время беременности для профилактики и лечения урогенитальных инфекций.

Суппозитории с ихтиолом и экстрактом каштана

Назначаются для приведения в норму местного кровообращения. Имеют антитромботические и венотонизирующие свойства, устраняют формирования. Производятся на основе пыльцы, шишек и побегов каштана и сосны. Вводятся в течение 2-4 недель по одной штуке каждый день ректально.

«Тержинан»

Противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные вагинальные таблетки. Назначаются при кистах яичника, которые протекают на фоне грибкового или инфекционного поражения половой системы. Используются по одной штуке каждый день в течение 6-10 суток. Применение их разрешается при беременности в середине и конце.

«Диклофенак» - проверенное средство

Свечи при кисте яичника «Диклофенак» выписываются для ликвидации синдрома боли, снижения температуры тела и облегчения воспалительных процессов. Рассасывают кисты благодаря иммуностимулирующему эффекту и улучшению кровообращения. Применяются до десяти дней курсом. Противопоказаны при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, кишечных воспалениях и аллергических реакциях.

свечи от кисты яичника

Свечи «Лонгидаза» при кисте яичника

Устраняют кистозные образования и спаечные процессы. Вводятся вагинально или ректально в день по одной штуке, лечебный курс длится до двадцати дней. Нельзя использовать свечи «Лонгидаза» от кист яичников при патологиях почек, дыхательных органов, наличии в организме онкологических процессов. Также во время кормления малыша и беременности стоит воздержаться от терапии данным средством.

лечим кисту яичника свечи

Отзывы

Что говорят отзывы о свечах при кисте яичника? Комплексная терапия становится максимально эффективной, если соблюдаются все врачебные рекомендации, препараты принимаются строго на протяжении указанного периода. Свечи от кист яичника являются вспомогательным способом лечения, применяются в составе комплекса мероприятий. Регулярное их использование улучшает самочувствие женщины, помогает рассосаться образованиям, устраняет воспаление. Об этом говорят положительные отзывы пациенток.


Принцесса, о которой мы почти ничего не знаем...20 фактов из жизни Беатрисы Йоркской
Политика
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы